Toxicological characteristics of the main lipid oxidation products
AbstractВ данной статье проведен краткий обзор имеющихся данных о токсичности продуктов окисления липидов. Описание разделено на 2 части: токсичность первичных продуктов окисления (перекисные соединения) и токсичность вторичных продуктов окисления (карбонильные соединения). Приведены механизмы их токсического действия с указанием наиболее чувствительных органов-мишеней, а также метаболические пути и основные продукты их метаболизма. Указаны полулетальные дозы основных продуктов окисления. Отмечено, что наиболее токсичными являются вторичные продукты окисления липидов, в частности акролеин с полулетальной дозой 7-46 мг на 1 кг массы тела. Сделан вывод, что акцент при контроле безопасности липидов и содержащих их пищевых продуктов должен быть смещен в область определения конкретных, наиболее токсичных продуктов вторичного окисления липидов.
Keywords:токсичность, продукты окисления липидов, перекисные соединения, акролеин, малоновый диальдегид, летучие карбонильные соединения