Вопросы современной реабилитологии (по материалам VII Международной конференции)

РезюмеВ статье освещены итоги VII Международной конференции, на которой был рассмотрен ряд научных и организационных вопросов современной реабилитологии. В работе конференции приняли участие более 300 специалистов, среди них значительное количество практикующих врачей и видных ученых. С основным докладом выступил член-корреспондент РАМН А.И. Романов, который подробно остановился на вопросах развития и качества работы многопрофильных реабилитационных центров, специализирующихся на оказании современной квалифицированной медицинской помощи и продлении активного профессионального долголетия человека. Доклад академика РАМН В.А. Тутельяна был посвящен вопросам питания, прежде всего фундаментальным основам науки о питании, современным методам диагностики нутрициологического статуса людей и способах диетологической коррекции, осуществляемых с помощью компьютерных программ. В рамках конференции были проведены 2 симпозиума. Один симпозиум был посвящен актуальным проблемам реабилитологии в лечебно-профилактических учреждениях и санаториях Управления делами Президента РФ, другой - негативному экстремальному влиянию на здоровье человека погодных условий.

Ключевые слова:реабилитология, реабилитационный центр, диетологическая коррекция

Вопр. питания. - 2012. - № 3. - С. 70-73.

Конференция по проблемам реабиотологии проводится более 15 лет, она стала традиционной для врачей различных специальностей, включая диетологов. Центральным вопросом на VII Международной конференции было совершенствование реабилитационной службы в системе кремлевской медицины и кардионеврологии - нового направления, объединяющего ключевые отрасли медицины.

В работе конференции приняли участие более 300 специалистов из разных регионов нашей страны и ряда зарубежных стран. Характерно, что на конференцию по проблемам современной реабилитологии приехали врачи-практики, ученые и специалисты, занимающиеся различными проблемами фундаментальной науки, в частности в области нутрициологии и здорового питания.

В адрес конференции поступили приветствия от вице-премьера Правительства РФ А.Д. Жукова, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркова. Со вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель начальника Главного медицинского управления УД Президента РФ С.Б. Шевченко, который подчеркнул значимость реабилитационного звена при оказании на высоком уровне лечебно-профилактической помощи, в частности в системе кремлевской медицины. С приветствием выступил также вице-президент РАН академик А.И. Григорьев. Он обратил внимание присутствующих на кардинальные изменения в методических возможностях современной медицины, которые стали достижимы в настоящее время под влиянием прогресса в биологии и медицине.

С основным докладом на пленарном заседании выступил член-корреспондент РАМН А.И. Романов. Он подробно остановился на вопросах развития и качества работы специализированных многопрофильных реабилитационных центров, целью которых является не только оказание современной квалифицированной медицинской помощи, но и продление активного профессионального долголетия человека, что отвечает отечественным и мировым традициям медицины. При этом внимание участников конференции было обращено на необходимость оказания медицинской реабилитации по принципу дифференциации, а не специализации. Приведя количественные данные, касающиеся инвалидизации и смертности в случае нарушения требований раннего оказания реабилитационной помощи, докладчик особое внимание уделил вопросам решения проблемы медицинской реабилитации в острой период болезни. В частности, была освещена проблема использования на раннем этапе реабилитации энтерального и парентерального питания.

А.И. Романов подчеркнул, что, являясь по существу мультидисциплинарной наукой, медицинская реабилитация в настоящее время основывается на 3 основных составляющих: медицинской, педагогической и социальной. Сегодня в нее включены наработки в области медицины, биологии, физики, информатики и др. Так, только за последние 3 года в практике медицинской реабилитологии стало широко использоваться оборудование с биологически обратной связью, роботизированной механотерапией и др., поэтому современный врач-реабилитолог должен быть не только высококлассным специалистом в области медицинской реабилитологии, но и уметь работать на самом современном оборудовании, причем обучение специалистов должно проводиться не по принципу "обучение на всю жизнь", а по приницпу "обучение через всю жизнь".

С интересным обобщающим докладом выступил академик РАМН Н.А. Мухин, посвятив его крайне актуальной для клиники внутренних болезней теме - кардиоренальному синдрому. Как яркий представитель Тареевской школы терапевтов, докладчик выстроил стройную систему диагностических и лечебных подходов, необходимых в медицинской реабилитологии.

С большим интересом были выслушаны доклады ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации профессора В.А. Мау и Главного ученого секретаря Президиума РАМН академика В.А. Тутельяна. Первый докладчик коснулся не только макроэкономических проблем, но и остановился на вполне конкретных вопросах здравоохранения - путях его модернизации и повышения качества оказания медицинских услуг, высказав при этом ряд интересных предложений. Второй докладчик основное внимание уделил постоянно находящейся в центре внимания клиницистов, особенно работающих в области реабилитации, проблеме питания. Он сообщил слушателям уникальную информацию о фундаментальных основах науки о питании, современных методах диагностики нутрициологического статуса людей и способах диетологической коррекции, осуществляемых с помощью компьютеризированных программ.

Кроме отмеченных докладов, участники конференции с большим вниманием выслушали ряд сообщений представителей академической науки. Так, профессор Р.Г. Василов (директор НИИ биоэкономики Российского университета им. Г.В. Плеханова), занимающийся вопросами теоретической и практической биотехнологии, представил материал о новейших достижениях в этих областях науки и практики и возможности их использования в медицине будущего - так называемой персонализированной медицине. Последней, как известно, присущ индивидуальный подход, она основана на геномных и постгеномных технологиях. Профессор А.В. Куликов из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино) рассказал о фундаментальных исследованиях в области реабиолитологии, осуществляемых под руководством член-корреспондента РАН Г.Р. Иваницкого. Заместитель директора биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН доктор биологических наук А.В. Васильев в сообщении "Возможности регенеративной медицины" показал на примере получения искусственной кожи, насколько осторожно следует обращаться с проблемой стволовых клеток. Доктор биологических наук Т.В. Наседкина (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН) доложила об исследованиях в сфере медицинского использования биологических микрочипов. Последние позволяют диагностировать проявления онкогенеза, помогая спасать жизнь десяткам и сотням пациентов. Замкнул череду представителей академических учреждений академик РАН М.В. Угрюмов, представляющий два отечественных НИИ - Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, а также Парижский университет. В ясной, доходчивой форме он представил результаты, достигнутые в понимании развития нейродегенеративных заболеваний и прежде всего паркинсонизма.

В рамках конференции были проведены 2 симпозиума - "Актуальные проблемы реабилитологии в лечебно-профилактических учреждениях и санаториях Управления делами Президента РФ" и "Климат и здоровье". На первом симпозиуме, где собрались все заинтересованные специалисты системы Управления делами Президента (УПД) РФ, состоялось активное деловое обсуждение многих вопросов реабилитологии (в частности целесообразности организации мелких реабилитационных подразделений в структуре обычных лечебно-профилактических учреждений).

Второй симпозиум, который вели академик А.И. Григорьев и профессор С.А. Бойцов, был посвящен негативному экстремальному влиянию на здоровье человека факторов окружающей среды, в значительной степени обусловленных изменением глобального климата. Инициаторами проведения этого симпозиума были академик Е.И. Чазов и РАМН. Из всего многообразия негативно действующих на здоровье человека факторов основное внимание было уделено влиянию погоды, включая ее аномальные режимы, гелио- и геомагнитные возмущения, экстремальные гидрометеорологические явления. Загрязнения атмосферного воздуха и наблюдаемое изменение климата приводят к значительным отклонениям параметров окружающей среды от их привычных значений, зачастую усугубляя их действие на организм. Было отмечено, что способность переносить эти изменения у каждого человек индивидуальна. Она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, тренированности, профессиональной активности и других факторов. Повышение заболеваемости и смертности вследствие негативного воздействия окружающей среды и изменения климата диктует необходимость улучшения качества медицинской помощи при профилактике, восстановительном лечении и реабилитации.

Многие докладчики подчеркивали многогранность проблемы. Так, в докладе профессора С.А. Бойцова (директор НИИ профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ) рассмотрена ситуация в нашей и других странах, обусловленная влиянием глобальных изменений климата, включая антропогенную обстановку, на здоровье человека. Сотрудники Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (директор - член-корреспондент РАН И.И. Мохов) представили сведения по происходящим и прогнозируемым климатическим изменениям, а также рассказали о разрабатываемых технологиях снижения их влияния на организм и мерах по адаптации к этим изменениям. В частности, профессор А.А. Макоско продемонстрировал методику и результаты долгосрочного прогноза рисков для здоровья человека в результате техногенных загрязнений атмосферы в условиях изменяющегося климата. Профессор Б.А. Ревич (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) привел данные о смертности населения в результате региональных проявлений климата. О результатах изучения влияния гелиогеомагнитной активности на здоровых и больных людей, полученных в Институте космических исследований РАН, сообщила сотрудница института профессор Т.К. Бреус. Удачным дополнением к сказанному стало выступление авторитетного аллерголога профессора Н.И. Ильиной (ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России), которая продемонстрировала убедительные эпидемиологические данные о распространенности аллергических заболеваний.

В представленных докладах освещены основные направления проводимых исследований, осуществляемых сегодня по проблеме влияния окружающей среды на здоровье человека в условиях изменяющегося климата. В результате этих исследований, проводимых с 2002 г. учеными РАН совместно со специалистами медицинских учреждений РАМН и Минздравсоцразвития России в рамках Программы Президиума РАН "Фундаментальные науки - медицине", выявлен ряд закономерностей динамики параметров окружающей среди и медицинских показателей, установлены причинно-следственные связи между процессами в окружающей среде и заболеваемостью. Это позволило сформулировать основы системного медико-биологического мониторинга и социально-экономической адаптации, провести апробацию новых средств диагностики лечения, а также профилактику метеотропных реакций и обусловленных ими патологических состояний у больных, входящих в группу риска.

Об актуальности данной проблемы свидетельствуют последствия жаркого лета 2010 г., выразившиеся в увеличении смертности населения европейской части страны. В 2011 г. по инициативе академика Е.И. Чазова усилиями специалистов РАН, Минздравсоцразвития России и РАМН разработан и находится на этапе утверждения проект Государственной программы, направленной на смягчение негативного комплексного воздействия на здоровье населения страны факторов окружающей среды и адаптацию к ним в условиях изменяющегося климата. Ближайшей перспективой является создание на базе ЦКБ РАН специализированного отделения метеопатологии, подобного отделению, которое функционирует с 2009 г. в ЦКБ № 1 ОАО "РЖД".

Традиционно повышенное внимание участников конференции привлекло кардионеврологическое направление, в центре которого, как известно, стоит проблема неразрывной связи инсульта с сердечнососудистой патологией. Присутствие на конференции опытного специалиста по реабилитационной кардиологии профессора Д.М. Аронова обеспечило высокий уровень обсуждения данной проблемы. При этом хорошо показала себя молодежь, особенно из ФГБУ "Клиническая больница № 1", в которой выросли грамотные, любящие свое дело, начинающие неврологии (И.Е. Каленова, Д.Б. Денисов и др.).

Во время конференции работала выставка медицинской техники и изделий медицинского назначения. Ее работа хорошо корреспондировалась с сообщениями по новым технологиям применительно к задачам медицинской реабилитации. Были представлены данные о возможностях различных приборов, аппаратов, тренажеров и т.п., а также обсуждены наиболее продвинутые медицинские технологии, например, эндопротезирование при артрозах крупных суставов (о нем рассказал профессор В.П. Абельцев из ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" УДП РФ).

На конференции поднималась тема спортивной медицины. Состоялся круглый стол, посвященный реабилитационным медицинским программам в спорте высших достижений. По этому вопросу на пленарном заседании выступил сопредседатель Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта России Г.П. Алешин.

Нашел свою аудиторию и круглый стол по вопросам экономики и управления в системе медицинских учреждений.

Состоявшаяся конференция, проведенная на высоком методическом уровне, показала актуальность реабилитационного направления, потребность в регулярном общении и профессиональном росте специалистов данного профиля. Было принято решение оказать организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям Управления делами Президента Российской Федерации и возложить оказание этой помощи на ФГБУ "Центр реабилитации" УДП РФ.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»