Оценка безопасности и диетической эффективности использования кисломолочного продукта при дисбактериозе у лиц с избыточной массой тела и ожирением

РезюмеПроводилась оценка качества, безопасности и диетической эффективности кисломолочного продукта, приготовленного на основе симбиотической закваски из 2 штаммов ацидофильных бактерий - Lactobacillius acidophilius D-75 и Lactobacillius acidophilius D-76, у пациентов, страдающих избыточной массой тела и ожирением в сочетании с дисбактериозом (основная группа). Пациенты контрольной группы, страдающие теми же заболеваниями, получали вместо указанного продукта кефир 1% жирности. Введение в рацион питания указанного кисломолочного продукта дало благоприятный диетический эффект. Это позволило рекомендовать данный пробиотический кисломолочный продукт для диетического питания пациентов с данной патологией.

Ключевые слова:кисломолочный продукт, пробиотик, избыточная масса тела, ожирение, дисбактериоз, диетическое питание

Вопр. питания. - 2013. - № 2. - С. 37-41.

В настоящее время огромное количество людей во всем мире страдает избыточной массой тела и ожирением, причем их число постоянно увеличивается. Если ситуация и дальше будет развиваться подобным образом, то к 2025 г. на Земле будет насчитываться более 3 млрд жителей с избыточной массой тела и ожирением [2, 6]. Опасность заключается в том, что у таких людей высок риск возникновения многих заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, патологий желудочно-кишечного тракта и др. [7, 9, 12].

Частота нарушений функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при ожирении достигает 55% [13]. Дискинетические расстройства, по данным ряда авторов [8, 10], довольно часто сопровождаются изменениями микробиоценоза кишечника различной степени тяжес-ти. Нормализация моторно-эвакуаторной функции толстой кишки является составной частью мероприятий, направленных на снижение массы тела [1, 8]. Расширение диапазона средств немедикаментозного характера, воздействующих на эту сторону деятельности пищеварительного тракта, остается актуальной медицинской проблемой [3, 4, 11].

В этих целях используют, в частности, различные кисломолочные продукты и прежде всего кефир [7]. В связи с этим представляют интерес гигиенические и диетологические исследования по изучению возможности использования у людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением в сочетании с дисбактериозом, кисломолочного продукта, приготовленного на основе симбиотической закваски из 2 штаммов ацидофильных бактерий - Lactobacillius acidophilius D-75 и Lactobacillius acidophilius D-76, которые при определенных условиях образуют симбиоз, усиливающий их лечебные качества [5]. Это и стало целью настоящей работы.

Материал и методы

Пищевую и энергетическую ценность указанного кисломолочного продукта определяли по ГОСТ 51331-99, ГОСТ 5867-90, ГОСТ 3622-68. Гигиеническую оценку его безопасности проводили путем определения содержания в нем ряда металлов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), пестицидов (ДД), антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, тетрациклина), микотоксинов (афлотоксина М1), радионуклидов (стронция-90, цезия-137) и микробиологических показателей (содержание L. Acidophillius, бактерий группы кишечной палочки, патогенных сальмонелл, дрожжей, плесени). Токсические элементы определяли с помощью методов, указанных в ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 30711-2001, ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 504-80-93, ГОСТ Р 51600-2000, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 23452-79, Му 5778-91, Му 5779-91 и других методов, рекомендуемых СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Диетическую оценку использования данного кисломолочного продукта проводили у пациентов с избыточной массой тела и ожирением I степени на фоне сопутствующей патологии ЖКТ, проявляющейся нарушениями моторно-эвакуаторной функции с диспептическими и дисбиотическими явлениями, оцениваемыми как дисбактериоз толстой кишки. Все пациенты с данной патологией были разделены на 2 группы - основную (n=23) и контрольную (n=25). Средний возраст обследуемых составлял 46,3±7,8 года.

Пациенты основной группы находились на стандартной диете с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета). Кроме этой диеты они получали традиционную стандартную антихеликобактерную терапию и дополнительно в течение 3 нед на ночь (в 21 ч) 150 мл кисломолочного продукта "Витафлор". Пациенты контрольной группы находились на аналогичной стандартной гипокалорийной диетотерапии с применением тех же традиционных антихеликобактерных методов лечения, но получали не исследуемый кисломолочный продукт, а 150 мл кефира 1% жирности в течение 3 нед (в 21 ч).

Все пациенты с помощью стандартных клиникобиохимических методов дважды (до и после лечения, продолжавшегося 3 нед) проходили комплексное обследование, которое включало изучение изменений клинической симптоматики (наличие метеоризма, болей в животе, чувства неполного опорожнения кишечника, изжоги и других симптомов патологии ЖКТ, определение систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления, антропометрических данных (масса тела, индекс массы тела, общий процент содержания жира), биохимических показателей крови (содержание основных показателей липидного и белкового обмена, аспартат- (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ), кальция, магния, фосфора, состояние основных показателей системы гемокоагуляции и др.). Для оценки переваривающей способности ЖКТ проводили исследование кала на копрологию и посев кала на дисбактериоз с определением его степени.

Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием пакетов прикладных компьютерных программ SPSS 13.5 для Windows. Результаты исследований представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней (М±m). Достоверными считали различия при p<0,05 (использован t-критерий Стьюдента).

Результаты и обсуждение

Используемый кисломолочный продукт представляет собой однородную, в меру вязкую, молочно-белую или кремообразную массу без посторонних привкусов и запахов. В 100 г исследуемого продукта содержится 1,0±0,1 г жира, 3,2±0,3 г белка, 4,3±0,3 г углеводов, его энергетическая ценность составляет 40,0±3,4 ккал.

В исследуемых нами образцах содержание токсических элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов не превышало величин, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", а также Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. При этом микробиологические исследования показали, что количество молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), патогенных сальмонелл, протея, дрожжей, плесени, а также содержание антибиотиков соответствует действующему СанПиН 2.3.2.1078-01 и Техническим условиям ТУ 9224-004-56287309-2005 "Продукты кисломолочные "Vita Flor" ("Витафлор") диетические (лечебно-профилактические)" (табл. 1).

Полученные данные указывают на безопасность использования в питании человека применяемого кисломолочного продукта. Диетическая оценка эффективности применения указанного кисломолочного продукта показала более частое в основной группе уменьшение жалоб на диспептические явления (вздутие живота, метеоризм) и более выраженные, чем в контроле, положительные изменения моторно-эвакуаторной функции кишечника и других клинических симптомов (табл. 2).

При анализе биохимического статуса в обеих группах к концу исследования отмечалось некоторое улучшение показателей, особенно у пациентов основной группы (табл. 3). Однако существенных различий белкового, липидного, углеводного и минерального состава крови у пациентов, получавших указанный кисломолочный продукт или кефир, не выявлено.

Изучение соматометрических показателей продемонстрировало снижение в обеих группах массы тела пациентов, более выраженное в основной группе (табл. 4), где среднесуточная потеря массы тела у больных составила 385,7 г (в контроле - 214,3 г), на этом фоне у 72% пациентов группы в ходе лечения отмечалось снижение аппетита, у 28% - исчезновение чувства голода.

Таблица 1. Показатели безопасности используемого кисломолочного продукта

При изучении копрологических анализов установлено, что у пациентов контрольной и, особенно, основной группы на фоне лечения улучшается переваривающая способность кишечника, особенно мышечных волокон, растительной клетчатки, крахмала.

У обследованных до и после употребления в пищу кефира или указанного продукта проведено бактериологическое исследование фекалий по стандартной методике с определением 14 параметров (табл. 5). В результате в обеих группах в конце лечения установлено повышение общего количества основных представителей микрофлоры бифидобактерий и лактобактерий, увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью, уменьшение уровня условно-патогенных энтеробактерий, золотистого стафилококка, грибов рода Candida (табл. 5). Эти положительные эффекты были наиболее выражены у пациентов основной группы, получавших указанный кисломолочный продукт, обладающий, очевидно, более значительной пробиотической активностью, чем кефир. Иными словами, при начальной стадии дисбактериоза толстой кишки используемый кисломолочный продукт оказывает более положительное, чем кефир, нормализующее действие, что проявляется как повышением роста условно-патогенной микрофлоры, так и стимулирующим ростом симбиотических элементов микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки). В результате эндоэкологических изменений в ЖКТ при приеме данного кисломолочного продукта снижается степень дисбактериоза кишечника, а у некоторых больных (26%) его явления исчезают вовсе.

Таким образом, на основании проведенных гигиенических и диетологических исследований можно рекомендовать указанный пробиотичес-кий кисломолочный продукт в качестве дополнительного средства в профилактике и лечении избыточной массы тела и ожирения, особенно при сочетании с гипомоторными расстройствами ЖКТ и нарушениями микробиоценоза кишечника. Принимать продукт следует ежедневно в течение 3 нед на ночь в количестве 150 мл, повторяют курс 3-4 раза в течение года.

Таблица 2. Динамика клинических симптомов (в баллах) у пациентов в процессе лечения указанным кисломолочным продуктом или кефиром (M±m)

Таблица 3. Некоторые показатели липидного, белкового, углеводного, минерального обмена и системы гемокоагуляции при использования указанного кисломолочного продукта или кефира (M±m)

Таблица 4. Динамика антропометрических показателей у пациентов контрольной и основной групп (M±m)

Таблица 5. Результаты бактериологического исследования (в г) на дисбактериоз кишечника у пациентов контрольной и основной групп (M±m)

Литература

1. Беляков Н .А. Ожирение. - СПб.: СПбМАПО, 2003. - 520 с.

2. Бессессен Д., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение: Пер. с англ. - М.: Бином, 2004. - 240 с.

3. Воробьев А.А., Несвижский Ю.В. Нормальная микрофлора человека как критерий физиологического и экологического благополучия: Материалы Всерос. конф. с междунар. участ. "Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека". - М., 1999. - С. 17-18.

4. Доценко В .А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Гиорд, 2011. - 832 с.

5. Петров Л.Н. Витафлор. Бактериальный препарат нового поколения для лечения и профилактики дисбактериозов. - СПб.: Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, 2003. - 68 с.

6. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 544 с.

7. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Каганов Б.Е. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. - М.: Медицина, 2007. - 304 с.

8. Уголев А .М. Теория адекватного питания и трофология. - СПб.: Наука, 1991. - 272 с.

9. Шевченко И.А., Вершинин А.С. Немедикаментозные методы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. - СПб.: Изд-во Политех. ун-та, 2011. - 374 с.

10. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. - Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. - М.. Грант, 2001. - 288 с.

11. Шендеров Б .А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 31 с.

12. Chaplin S. Type 2 Diabetes. Prevention and management // ILSI Europe Coneise Manograph Series. - ILSI, 2005. - 35 p.

13. Moran T.H. // Int. J. Obesity. - 2009. - N 3. - Р. 7-10.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»