Принцип толерантности при обосновании максимально допустимого содержания антибиотиков в пищевых продуктах

РезюмеПредставлена возможность использования принципа толерантности при обосновании максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы (АТГ) в мясомолочной продукции. С использованием данных мониторинговых исследований пищевой продукции, проведенных в 2005-2011 гг. в системе Роспотребнадзора был проведен анализ уровней толерантности остаточных количеств АТГ в мясе, мясных субпродуктах, куриных яйцах, молоке, молочных и других продуктах. Сделан вывод, что установленный в Российской Федерации гигиенический норматив МДУ АТГ мясомолочной продукции - 0,01 мг/кг (СанПиН 2.3.2.2804-10) - обоснован, соответствует принципу толерантности и уменьшает риск отрицательных последствий для населения.

Ключевые слова:антибиотики тетрациклиновой группы (АТГ), принцип толерантности, пищевые продукты, анализ содержания АТГ

Вопр. питания. - 2013. - № 2. - С. 48-52.

Длительное воздействие ксенобиотиков на организм даже в небольших количествах приводит к увеличению риска возникновения экологически обусловленных заболеваний. При этом питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, так как до 70% загрязнителей поступают в организм человека с пищевыми продуктами. В связи с этим обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов имеет первостепенное значение для сохранения здоровья нации (см. Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", [1, 5-8]).

При обосновании максимально допустимых уровней (МДУ) ксенобиотиков (пестициды, антибиотики и др.) в пищевых продуктах одним из основных является принцип толерантности. Он заключается в том, что если при существующих технологиях и регламентах применения изученного ксенобиотика (пестицида) его остаточное количество (ОКП) в пищевых продуктах не превышает определенную величину, то она может быть рекомендована для данного ксенобиотика в качестве МДУ содержания ОКП в пищевых продуктах. Однако, согласно токсикологическим критериям, МДУ ОКП искомого ксенобиотика в пищевых продуктах может быть более высоким.

Принцип толерантности при обосновании МДУ используется в нашей стране с 1969 г. Так, в гл. 3 Методических указаний [2] при изложении принципов подхода к установлению допустимых остаточных количеств (ДОК) пестицидов в продуктах питания указывается, что "под толерантностью понимают наибольшую концентрацию пестицида, возникающую в продукте при приемлемых, с точки зрения гигиены питания, условиях использования препаратов для обработки сельскохозяйственных культур. Толерантность не должна превышать ДОК и, как правило, должна быть ниже, а при регламентации условий применения пестицидов на сельскохозяйственных растениях и установлении толерантности "наибольшая из обнаруженных к моменту сбора урожая концентрация остатков пестицидов должна быть ниже ДОК, которая не оказывает отрицательного влияния на качество пищевых продуктов (органолептические свойства, биологическую ценность), принимается как толерантная".

Указанный принцип получил дальнейшее развитие и в более поздних документах. В частности, в гл. 4 Методических указаний [3] при изложении принципа подхода к установлению МДУ пестицидов в продуктах питания отмечено: "Опыт показывает, что остаточные количества многих пестицидов в большинстве культур ниже величин, которые могут быть допущены исходя из их биологической активности, поэтому при обосновании МДУ остатков пестицидов их максимальный обнаруживаемый фактический уровень, который ниже допустимой суточной дозы в пищевом рационе, должен устанавливаться по этому фактическому уровню". В главе III Методических указаний [4], в которой приводятся основные принципы и этапы научного обоснования гигиенической регламентации пестицидов в пищевых продуктах, говорится о том, что "при обосновании МДУ ОКП в пищевых продуктах проводится анализ данных об уровнях фактического загрязнения действующими веществами пестицидов продуктов питания (уровни толерантности в 3 почвенно-климатических зонах Российской Федерации или зонах произрастания за 2 сезона при максимальной норме расхода и кратности обработок) и их влияния на органолептические свойства и пищевую ценность продуктов питания. Для импортируемой продукции - анализ зарубежных данных по уровням толерантности". Аналогичный подход в течение длительного времени использовался не только в СССР, но и в Российской Федерации и за рубежом, в том числе в США [5, 9, 10, 12, 16].

Использование принципа толерантности применимо и к антибиотикам.

Результаты оценки частоты обнаружения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы (АТГ) в различных продуктах животного происхождения в целом по Российской Федерации, по данным мониторинга показателей безопасности пищевой продукции в системе Роспотребнадзора за 2005-2011 гг., представлены в табл. 1-3. Полученные данные показывают, что тетрациклины постоянно обнаруживались в мясной и молочной продукции, а также в яйцах. Частота их встречаемости в данных группах продукции в целом за указанный период находилась в пределах 5,02-12,59%, тогда как частота несоответствия установленному в РФ нормативу (0,01 мг/кг, не более) за этот период составила 0,26-0,93%.

Наиболее часто (12,59%) тетрациклины обнаруживали в мясе птицы, причем в указанный период частота контаминации колебалась от 9,14 до 18,74% при частоте несоответствия установленному в РФ МДУ (не более 0,01 мг/кг) в пределах 0,04-0,58%. В мясе и мясопродуктах, полученных от сельскохозяйственных животных, наличие тетрациклинов регистрировалось с частотой от 7,75 до 17,4%, (несоответствие нормативу - 0,09-0,49%), причем наибольшие показатели контаминации АТГ зафиксированы в мясе и полуфабрикатах. В яйцах тетрациклин обнаруживали в 2,17-17,39% случаев (несоответствие нормативу - от 0 до 2,17%), в молочной продукции - от 4,74 до 7,53% (соответственно от 0,09 до 1,6%). Среди молочных продуктов наиболее часто тетрациклины обнаруживали в сырых образцах молока и сливок.

Установленные тенденции в структуре контаминации тетрациклинов в основных группах российской продукции животного происхождения за 6 лет (рост частоты обнаружения данного контаминанта во всех группах продукции, снижение процента нестандартных образцов) отражают как расширение использования АТГ для всех видов продуктивных животных и птицы, так и эффективность мер животноводческой практики для обеспечения соответствия продукции установленным гигиеническим нормативам для остатков АТГ.

По данным ветеринарного мониторинга сырья и продукции животного происхождения за 2008-2011 гг., при анализе более чем 16 тыс. образцов продовольственного сырья и продукции животного происхождения отечественного и зарубежного производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (предел обнаружения - 0,0015 мг/кг) частота несоответствия импортнойпродукции животного происхождения установленному в РФ нормативу для АТГ варьировала от 2,9 до 10%, в том числе из стран Евросоюза - от 1,6 до 4,2%, США - от 1 до 5,7%, Белоруссии - от 1 до 14%. В 2010 г. АТГ в количестве > 0,01 мг/кг содержались также в 3,3 и 5% образцов продукции соответственно из Бразилии и Китая. Частота несоответствия отечественной продукции в целом составила 1,3-2,5%, причем количественные уровни были значимо ниже, чем в аналогичной зарубежной продукции. При этом доля образцов продукции с остаточным содержанием тетрациклинов > 0,01 мг/кг сократилась в 7,8 раза от всего количества образцов, в которых эти антибиотики обнаруживали.

Оценка фактического уровня загрязненности остатками тетрациклинов основных групп пищевых продуктов животного происхождения, выбранных в качестве приоритетных по значимости (удельному весу) в структуре питания населения Российской Федерации, показала (табл. 4), что содержание данного контаминанта во всех исследованных продуктах в целом по Российской Федерации было ниже установленного допустимого уровня (0,01 мг/кг, не более) и со временем менялось незначительно. Для разных групп продуктов за 2005 г. - первое полугодие 2011 г. были характерны следующие средние уровни контаминации: в мясе птицы и птицепродуктах - 0,0017 мг/кг (от 0,0006 в 2005 г. до 0,003 - в 2011 г.), в мясе и мясопродуктах - 0,0013 мг/кг (соответственно 0,0007 и 0,002 мг/кг), в яйцах - 0,0027 мг/кг (0,00031 и 0,0083 мг/кг), в молоке и молочных продуктах - 0,0007 мг/кг (0,001 и 0,00045 мг/кг). Как видно, остаточное содержание тетрациклинов выше было в яйцах и мясе птицы, чем в мясных и молочных продуктах.

Таким образом, регламентируемые национальным законодательством РФ (СанПиН 2.3.2.2804-10) МДУ остаточного содержания АТГ (0,01 мг/кг) обоснованны и выполнимы производителями продукции животноводства при условии рационального использования лекарственных средств в ветеринарии, соблюдения утвержденных схем применения антибиотиков и установленных сроков ожидания. Все это позволяет существенно уменьшить риск отрицательных последствий для потребителя (аллергенное действие, анемия, появление антибиотикорезистентных штаммов и др.), вызванных остаточным содержанием антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах [11, 13-15].

Таблица 1. Частота обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевых продуктах животного происхождения и несоответствия образцов нормативу в 2005-2007 гг.

Таблица 2. Частота обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевых продуктах животного происхождения несоответствия образцов нормативу в 2008-2010 гг.

Таблица 3. Частота обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевых продуктах животного происхождения и несоответствия образцов нормативу в 2011 г. и в среднем за 2005-2011 гг.

Таблица 4. Среднее содержание антибиотиков тетрациклиновой группы (в мг/кг) в пищевых продуктах животного происхождения в Российской Федерации за 2005-2011 гг. (M±m)

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 30.01.2010 г. № 129. - М., 2011. - 8 с.

2. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. - М.: Минздрав СССР, 1969. - 48 с.

3. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. - М.: Минздрав СССР, 1988. - 52 с.

4. Методические указания "Научное обоснование максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции" МУ 1.2.2960-11. - М.: Роспотребнадзор, 2011. - 49 с.

5. Онищенко Г.Г. // Здравоохр. РФ. - 2010. - № 3. - С. 3-9.

6. Тутельян В.А. // Там же. - 2008. - № 1. - С. 8-9.

7. Тутельян В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания, научное обеспечение и практическая реализация // Материалы IХ Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. - М., 2001. - С. 703-708.

8. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 484 с.

9. Agerso Y., Dominguez E.M., Zarazaga Y. et al. // Microb. Drug Resist. - 2002. - Vol. 8. - P. 321-327.

10. Food Quality Protection Act (FQPA). - Washington: Department Medical, 1996. - 148 p .

11. Ford A.C., Spiegel B.M., Talley N.J. et al. // Clin. Gastroenterol. Hepatol. - 2009. - Vol. 7, N 12. - P. 1279-1286.

12. Moubareck C. // J. Antimicrob. Chemother. - 2005. - Vol. 55, N 1. - P. 38-44.

13. Nowrouzian F., Hesselmar B., Saalman R. et al. // Pediatr.Res. - 2003. - Vol. 54, N l. - P. 8-14.

14. Saarela M., Maukonen J. // Int. J. Antimicrob. Agents. - 1999. - Vol. 29, N 3. - P. 271-280.

15. Van den Bogaard A.E., Stobberingh E.E. // Drugs. - 1999. - Vol. 58, N 4. - P. 589-607.

16. Vries L., Christensenl R.S., Aarestrup F.M. et al. // Int. J. Antimicrob. Agents. - 2000. - Vol. 14, N 4. - P. 327-335.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»