Клиническая оценка эффективности диетической коррекции метаболического синдрома с использованием специализированного пищевого продукта, обогащенного хромом

РезюмеИсследована эффективность диетического продукта - джема из морской капусты, обогащенного хромом в амбулаторном лечении больных метаболическим синдромом (МС). В течение 6 мес наблюдали 50 больных МС в возрасте от 30 до 65 лет (средний возраст - 53,4±7,5 года). Из них 30 человек (группа сравнения) выполняли рекомендации по моделированию образа жизни (контролируемая редуцированная диета и дозированные физические нагрузки) и получали медикаментозное лечение имеющихся у них заболеваний. Пациентам основной группы (20 человек) дополнительно назначали диетический продукт - джем из морской капусты, обогащенный хромом, в суточной дозе которого (20 г) содержалось 280 мкг йода и 66 мкг хрома. В обеих группах зарегистрировано уменьшение избыточной массы тела, улучшение клинико-лабораторных показателей, повышение адаптационных резервов организма и качества жизни. Пациенты основной группы отмечали хорошие органолептические свойства диетического продукта, он хорошо переносился больными, не вызывая нежелательных побочных эффектов. После 6 мес диетической коррекции среднее относительное снижение массы тела в основной группе составило 5,0%, в группе сравнения - 3,0%. Положительная динамика окружности талии у пациентов основной группы составила 5,9% против 3,1% в группе сравнения. Систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось в основной группе в среднем на 20,5 и 24,2%, в группе сравнения - соответственнона 10,5 и 13,3%. Среднее относительное снижение уровня ХС ЛПНП составило 28,3% в основной группе и 18,3% в группе сравнения, а уровня триглицеридов - в среднем на 18,9%, что значительно превышает результаты группы сравнения (3,7%). Динамика результатов перорального глюкозотолерантного теста в основной группе составила 13,1%, в группе сравнения - 8,6%. Различия между группами в динамике большинства изучаемых показателей статистически достоверны. Установлено, что включение диетического продукта в комплекс лечебно-профилактических мероприятий при МС позволяет улучшить клинические и метаболические показатели (масса тела, АД, липидный и углеводный обмен) в сравнении со стандартной терапией.

Ключевые слова:метаболический синдром, диетический продукт, инсулинорезистентность, хром

Вопр. питания. - 2013. - № 3. - С. 30-36.

Метаболический синдром (МС) представляет актуальнейшую проблему современной терапии. Объединяемые в рамках данного синдрома нарушения и заболевания значительно ускоряют развитие и прогрессирование атеросклеротических сосудистых поражений [2]. Ранняя и активная терапия МС рассматривается как эффективная профилактика нарушений углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний [4, 5].

Реализация этой стратегии основана прежде всего на модификации образа жизни больных. Однако клинический опыт свидетельствует, что этого недостаточно и требуется медикаментозная коррекция инсулинорезистентности, лежащей в основе МС [5].

В настоящее время внимание клиницистов привлекает микроэлемент хром, принимающий участие в регуляции липидного и углеводного обмена [3, 6, 7]. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует действие инсулина в периферических клетках [7]. В связи с вышеизложенным есть основания полагать, что обогащенная хромом диета обладает потенциальными возможностями влиять на ключевые механизмыразвития МС и может способствовать позитивным сдвигам в самочувствии и состоянии больных, а также улучшать углеводный и липидный обмены. Перспективной представляется комбинация в диетическом лечебном продукте хрома и ламинарии - источника альгинатов и других полисахаридов, богатой целым рядом микроэлементов (йод, бром, и др.) [3].

Все вышеизложенное определило цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность нового специализированного диетического (лечебного) пищевого продукта - джема из морской капусты, обогащенного органической формой хрома, - в комплексном лечении больных МС, а также выявить его влияние на показатели углеводного и липидного обмена, качество жизни и адаптационные резервы организма.

Материал и методы

Диетический (лечебный) продукт на основе морской капусты, обогащенной органической формой хрома, разработан во Всероссийском научноисследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП ВНИРО, Москва) и предоставлен на безвозмездной основе для проведения исследования в достаточном объеме на длительный срок. В состав джема входят морская капуста (ламинария), ферментолизат хромсодержащих дрожжей, курага, вода. Пищевая ценность: 100 г продукта содержат белка - 1,5 г, углеводов (усвояемых) - 26 г, пищевых волокон - 5 г, йода - 1400 мкг, хрома - 330 мкг. Энергетическая ценность 100 г продукта - 110 ккал. Форма выпуска продукции - герметически упакованные стеклянные банки массой нетто 60 г.

Исследование проведено как открытое сравнительное рандомизированное, согласно правилам GCP. В него были включены 50 больных МС, 16 мужчин и 34 женщины, в возрасте от 30 до 65 лет (средний возраст - 53,4±7,5 года), наблюдающихся на городском территориальном терапевтическом участке поликлинического отделения ГБУ РО "Городская больница № 6" г. Рязани. Продолжительность наблюдения и лечения составила 6 мес. Критерии включения: подписанное информированное согласие, возраст 30-65 лет, наличие не менее 3 из 5 признаков МС (согласно критериям Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), второй пересмотр, 2009), достаточная комплайентность пациентов, наличие социально-бытовых условий модификации образа жизни. Критерии исключения: сердечно-сосудистые события или коронарная реваскуляризация в анамнезе, тяжелые аритмии сердца, хроническая сердечная недостаточность ФК II-IV по NYHA; наличие сопутствующих заболеваний, мешающих выполнить программу исследования; тяжелые заболевания печени, почек, нарушения функции суставов III-IV степени. Протокол исследования прошел экспертизу и одобрен Локальным этическим комитетом при РязГМУ.

Обследование включало определение артериального давления, антропометрические измерения: масса тела, ИМТ, окружность талии (ОТ); биохимические показатели крови: общий холестерин (ОХС), триглицериды (ТГ), холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), базальная и постпрандиальная гликемия. Определение биохимических показателей проводили в лаборатории ГБУ РО "Городская больница № 6" на полуавтоматическом биохимическом анализаторе "Clima-MC15" колориметрическим методом.

Оценку качества жизни проводили по критериям анкеты "SF-36 Health Status Survey" (SF-36 русскоязычная версия, рекомендованная Межнациональным центром исследования качества жизни). Состояние адаптационных резервов организма анализировали по вариабельности сердечного ритма (ВСР), регистрируемой комплексом "Варикард" [1]. Оценивали следующие параметры ВСР: ЧСС - частота пульса во время исследования, SI - индекс напряжения регуляторных систем, IC - индекс централизации, ПАРС - показатель активности регуляторных систем.

Методом случайной выборки были сформированы 2 группы наблюдения, сопоставимые по полу и возрасту (табл. 1). В группе сравнения (30 человек) пациенты получали рекомендации по моделированию образа жизни и диеты, а также медикаментозное лечение имеющихся у них заболеваний. Больным основной группы (20 человек) дополнительно назначался диетический продукт - джем из морской капусты, обогащенный хромом, в суточной дозе которого (20 г) содержалось 280 мкг йода и 66 мкг хрома, что соответствует 187% и 132% от их рекомендуемой нормы потребления. Пациенты были проинформированы о составе, способе применения и ожидаемом действии апробируемого диетического продукта. Прием контролировал лечащий врач при каждом запланированном визите: 1 раз в месяц пациенты приходили в поликлинику на прием, где получали очередную партию джема (10 банок на месяц).

На протяжении всего исследования пациенты применяли немедикаментозные мероприятия, направленные на уменьшение массы тела, включающие программу расширения физической активности (обязательные физические нагрузки умеренной интенсивности в виде ходьбы по 30-45 мин не менее 5 раз в неделю) и гипокалорийную диету. Для каждого пациента была разработана индивидуальная гипокалорийнаядиета с ограничением жиров в рационе с калорическим дефицитом 500-600 ккал от расчетной суточной потребности с учетом физической активности. Скорость основного обмена рассчитывали по формуле, рекомендованной экспертами ВОЗ [4]. Соотношение калорийности потребляемых продуктов составляло: белок - 50%, углеводы - 30%, жиры - 20%. Пациентам рекомендовалось отдавать предпочтение в рационе растительным жирам, заменить жирное мясо курицей или индейкой без кожи и рыбой; жирные сорта молока, сливок и сметаны - обезжиренными молочными продуктами, увеличить количество пищевых волокон за счет овощей. Пищу готовили преимущественно в отварном, запеченном виде или на пару. Частота питания составляла 4 раза в сутки с максимумом калорийности в дневные часы и минимумом в вечернее время.

Каждому пациенту, включенному в исследование, выдавали специально разработанный дневник питания, который он заполнял самостоятельно и ежедневно. В дневнике были указаны индивидуально разработанные параметры нормы калорийности, рекомендуемые продукты питания, рекомендации по физической активности. В дневнике питания больные указывали время, количество и состав пищи, калорийность, содержание жиров, а также разновидности ежедневной физической активности.

Статистическая обработка полученных данных проведена с использованием пакета программ Analyst Soft Inc. Bio Stat-2009 Professional, Microsoft Office Excel-2007. Средние величины изучаемых параметров представлены как M±m. Степень достоверности выявленных различий определяли с использованием непараметрических ранговых критериев Вилкоксона и Манна-Уитни. Все статистические тесты были двусторонними с уровнем значимости 5%.

Результаты и обсуждение

Клиническая характеристика пациентов представлена в табл. 1.

В течение 6 мес все пациенты основной группы вовремя являлись на контрольные визиты, придерживались строго установленного графика посещений. Все больные отмечали хорошие органолептические свойства и переносимость продукта. За весь период клинических испытаний не отмечалось аллергических реакций и других побочных эффектов. У 81,8% пациентов основной группы, страдающих запорами или склонностью к запорам (11 человек), изменился характер стула: дефекация стала регулярной (1-2 раза в сутки), менее затрудненной, кал приобрел более мягкую консистенцию.

В процессе диетической коррекции у больных обеих групп отмечена статистически достоверная положительная динамика антропометрических показателей: массы тела, ИМТ, окружности талии (табл. 2).

Как следует из табл. 2, через 6 мес диетической коррекции относительное снижение массы тела пациентов основной группы в 1,6 раза превысило этот показатель в группе сравнения. Выявлены статистически значимые различия в динамике массы тела между двумя группами (р<0,05). ИМТ в обеих группах изменялся аналогично. Положительная динамика окружности талии у пациентов с МС в основной группе в 1,9 раза превысила относительное среднее снижение у пациентов группы сравнения (p<0,05).

Уровень систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления у пациентов обеих групп достоверно снижался в процессе лечения (р<0,01). В основной группе относительное снижение составило более 20% от исходных значений, а в группе сравнения эти показатели снизилисьв меньшей степени (табл. 3). Зарегистрированы статистически значимые различия в динамике САД и ДАД между группами (р<0,05). За 6 мес наблюдения в основной группе целевые уровни АД были достигнуты у 90% больных, в контрольной - у 86,7% пациентов.

Динамика показателей липидного и углеводного спектра представлена в табл. 4. Относительное снижение уровня ОХС крови пациентов обеих групп составило около 10%. Исходно повышенный уровень ОХС у 11 (55%) пациентов основной группы в процессе диетической коррекции статистически достоверно снизился на 18,6%, причем по окончании исследования у 7 (63%) из них данный показатель нормализовался. В группе сравнения исходно повышенный уровень ОХС у 10 (33%) пациентов снизился в меньшей степени (16,4%), а нормализовался по окончании исследования у 4 (40%) из них.

Выявлено статистически достоверное снижение ХС ЛПНП в группе сравнения и основной группе, однако различия между группами не достигли уровня достоверной значимости. В процессе диетической коррекции уровень ХС ЛПНП нормализовался у 12 (66,7%) человек из 18, имевших исходно повышенный уровень данного показателя. Нормализация уровня ХС ЛПНП в группе сравнения зарегистрирована в 36% случаев из 28 пациентов с исходно повышенным уровнем ХС ЛПНП. Статистически значимые различия между группами выявлены при сравнении динамики показателя у лиц с исходно повышенным уровнем ХС ЛПНП (p<0,05). Положительная динамика ХС ЛПВП (показателя липидного обмена, в большей степени, чем остальные, зависимого от уровня физической активности) у больных в обеих группах была статистически недостоверна.

Таблица 1. Характеристика пациентов основной и контрольной групп при исходном обследовании

Таблица 2. Динамика уровня антропометрических показателей у больных метаболическим синдромом в исследуемых группах

Таблица 3. Изменение уровней систолического и диастолического артериального давления у больных метаболическим синдромом в основной группе и группе сравнения

Положительная динамика значений ТГ в основной группе значительно превышала результаты группы сравнения (в 7,8 раз). В основной группе на старте исследования были зарегистрированы повышенные уровни ТГ у 12 (60%) пациентов. После проведенной диетической коррекции среднее относительное снижение ТГ у этих пациентов составило 39,0% (p<0,01), причем у 66,7% из них уровень ТГ нормализовался. В группе сравнения повышенный уровень ТГ исходно был зарегистрирован у 18 (60%) пациентов, а относительное снижение показателя у них оказалось меньше такового в основной группе в 1,9 раза. Нормализация уровня ТГ по окончании исследования была зарегистрирована у 50% обследованных. Таким образом, по окончании исследования отмечаются статистически достоверные различия между группами в положительной динамике уровня ТГ (табл. 4).

Сравнение динамики уровня глюкозы натощак не выявило статистически значимых различий между группами наблюдения (средние значения глюкозы натощак в обеих группах находились в пределах нормы). В то же время сравнение результатов перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) выявило статистически значимые различия между группами наблюдения в целом. Из 5 пациентов основной группы с нарушением толерантности к глюкозе у 4 из них тест толерантности к глюкозе к 6-му месяцу наблюдения нормализовался, а среднее относительное снижение результатов ПГТТ у данной категории больных составило 28,2%. В группе сравнения у 3 больных с нарушенной толерантностью к глюкозе положительная динамика ПГТТ составила 17,6%.

ВСР относят к объективным критериям состояния адаптационных резервов организма. Анализ ВСР у больных МС установил в начале исследования признаки выраженной симпатикотонии в исследуемых группах. В процессе диетической коррекции в основной группе наблюдалось смещение вегетативного баланса в сторону усиления парасимпатического тонуса, снижение симпатического контура регуляции. Статистически достоверная положительная динамика индексов SI, IC и ПАРС в основной группе подтверждает адекватность проводимого лечения. Статистически значимые различия в динамике индексов SI и ПАРС в группах наблюдения свидетельствуют о повышении состояния неспецифических адаптационных механизмов организма, положительном эффекте использования исследуемого диетического продукта.

Важностью изучения психоэмоциональной и социальной сферы жизни пациента объясняется использованием критерия эффективности оказания медицинской помощи - оценки качества жизни. Нами установлено, что качество жизни больных МС, по данным опросника SF-36, снижено по большинству шкал в сравнении со среднепопуляционными данными. Под влиянием лечения качество жизни пациентов в обеих группах улучшилось. В опытной группе достоверная позитивная динамика показателей была статистически значимой по шкалам физическое функционирование, ролевое физическое и эмоциональное функционирование, интенсивность боли. В контрольной группе достоверные положительные сдвиги произошли только по шкале интенсивность боли. Полученные данные позволяют сделать вывод, что включение исследуемого диетического продукта в комплексную терапию улучшает качество жизни больных МС.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что диетический продукт - джем из морской капусты, обогащенный органической формой хрома, хорошо переносится больными МС при 6-месячном курсе назначения, не вызывая каких-либо нежелательных побочных эффектов. Включение диетического продукта в комплекс лечебно-профилактических мероприятий больным МС в сравнении со стандартной терапией позволяет улучшить клинические и метаболические показатели болезни (масса тела, АД, липидный и углеводный обмен), приводит к эффективному снижению напряжения неспецифических адаптационных механизмов у больных, значительно улучшает качество их жизни, что в конечном итоге позволяет уменьшить риск развития сосудистых осложнений.

Таблица 4. Динамика некоторых биохимических показателей у больных метаболическим синдромом в процессе диетической терапии

Литература

1. Баевский Р.М., Семенов Ю.Н., Черникова А.Г. Анализ вариабельности сердечного ритма с помощью комплекса "Варикард" и проблема распознавания функциональных состояний. - М.: Медицина, 2000. - 155 с.

2. Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А. Метаболический синдром и органы пищеварения. - М.: Анахарсис, 2009. - 184 с.

3. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. - М: Миклош, 2009. - 208 с.

4. Чазова И.Е., Мычка В.Б. Метаболический синдром. - М.: Медиа медика, 2008. - 241 с.

5. Шевченко О.П., Праскурничий Е.А., Шевченко А.О. Метаболический синдром. - М.: Реафарм, 2004. - 141 с.

6. Anderson R.A., Polansky M.M., Bryden N.A. // Biol. Trace Elem. Res. - 2004. - Vol. 101, N 12. - Р. 211-218.

7. Anderson R.A. // J. Am. Coll. Nutr. - 2001. - Vol. 20, N 6. - Р. 212-218.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»