Аллергические реакции на крупы у детей с атопией

РезюмеКрупы являются обязательными и основными продуктами в рационе питания. Целью исследования было выявить частоту сенсибилизации к различным крупам у детей с атопией в зависимости от возраста и диагноза, по данным анамнеза, результатов элиминационных диет, кожных проб и наличия специфических IgE-антител. Обследованы 416 детей и подростков в возрасте от 6 мес до 17 лет с атопическим дерматитом (n=359) и бронхиальной астмой (n=57). Частота сенсибилизации к крупам у детей с атопическим дерматитом, по данным кожных проб, колебалась от 31 до 43%. Выраженная сенсибилизация (результаты кожных проб +++, ++++) на большинство круп не превышала 3% и только на кукурузу и ячмень она составляла 5,8 и 3,8% соответственно, при этом у 81% детей эти данные совпадали с данными анамнеза. У мальчиков процент выраженной сенсибилизации, как правило, выше, чем у девочек. С возрастом процент выраженной сенсибилизации к крупам у пациентов с атопией возрастал. Причина, почему частота выраженной сенсибилизации к кукурузе у детей с бронхиальной астмой старше 7 лет достигает 20%, у детей с атопическим дерматитом в возрасте до года - 7,5% и от 3 до 7 лет - 7,7%, остается невыясненной, что требует дальнейшего изучения.

Ключевые слова:пищевая аллергия, аллергия на крупы, дети, атопический дерматит, бронхиальная астма, сенсибилизация к крупам, пищевая сенсибилизация

Аллергические реакции на пищевые продукты наиболее часто встречаются в раннем детском возрасте. 80-90% детей с пищевой аллергией сенсибилизированы к белкам коровьего молока, яйца и пшеницы [5]. Для вскармливания детей раннего возраста с сенсибилизацией к белкам коровьего молока до появления на рынке гидролизатов коровьего молока и соевых смесей довольно часто назначались рисовые отвары и рисовые каши.

В настоящее время эта проблема решена появлением большого числа заменителей коровьего молока. Однако научные исследования последних лет указывают на возможность развития аллергических реакций и на эти смеси [1, 4]. По результатам двойного слепого метода провокационных проб у 2,2% детей, сенсибилизированных к белкам коровьего молока, развиваются аллергические реакции на гидролизаты белков коровьего молока и у 10% - на соевые смеси [3]. Кроме того, существуют прямые указания на нежелательность назначения соевых смесей детям до 6-месячного возраста [2], в связи с этим вновь возрос интерес к смесям на основе белков риса [6]. Тем не менее хорошо известно, что и крупы могут быть причиной аллергических реакций, которые в раннем возрасте у детей с пищевой аллергией при атопическом дерматите и бронхиальной астме являются обязательными и основными продуктами в рационе питания.

Цель работы - выявить частоту сенсибилизации к различным крупам у детей с атопией в зависимости от возраста и диагноза.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 416 детей и подростков в возрасте от 6 мес до 17 лет с атопическим дерматитом (n=359) и бронхиальной астмой (n=57). Сенсибилизацию к крупам выявляли путем анализа данных анамнеза детей, результатов элиминационных диет, результатов кожных проб методом Prick-test к пищевым аллергенам производства ОАО "Биомед" им. И.И. Мечникова и наличия специфических IgE-антител. Общий и специфический IgE в сыворотке крови определяли сэндвич-методом с помощью иммуноферментного анализа в иммунологических лабораториях ООО "Иммунотест" и ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России.

Результаты и обсуждение

По нашим данным, частота сенсибилизации к крупам, выявляемая методом Prick-test, выше у пациентов с атопическим дерматитом по сравнению с таковой при бронхиальной астме (рис. 1). Реже всего сенсибилизация выявляется к ячменю (30,9% при атопическом дерматите и 13,6% при бронхиальной астме). При атопическом дерматите, по результатам кожных проб, наиболее часто сенсибилизация выявляется на кукурузу, рис и овес, а несколько реже на ячмень и рожь. Частота сенсибилизации на наиболее часто используемые в пищевом рационе крупы - пшеницу и гречу - составляла соответственно 38,3 и 39% (рис. 1). Наименьшая сенсибилизация у детей с бронхиальной астмой выявлена на ячмень, овес, а также пшеницу. Лидерами по числу выявленной сенсибилизации при бронхиальной астме являются рожь, рис и греча, а также кукуруза.



Данные результаты в 79% случаев совпадали с результатами аллергологического анамнеза, в 18% случаев эффект элиминации выявленных продуктов был положительным и только в 3% случаев результаты кожных проб были ложноположительными. Выраженная сенсибилизация (результаты кожных проб +++, ++++) чаще всего выявлялась на кукурузу, ячмень, на остальные виды круп частота сенсибилизации в 3-4 креста не превышала 2,8% (рис. 2).

Выраженная сенсибилизация (3-4 креста) по результатам Prick-test в 81% случаев (291 из 359) совпадала с результатами аллергологического анамнеза и в 43% (66 из 154) с результатами выявления высоких уровней специфических IgE.

Анализ результатов выраженной сенсибилизации в зависимости от пола показал, что у мальчиков наиболее часто выявляется сенсибилизация на кукурузу и рис, а также на ячмень, гречу, пшеницу. У девочек выраженных аллергических реакций не обнаружено на рис, ячмень и кукурузу и только на рожь частота выраженной сенсибилизации у девочек выше, чем у мальчиков (рис. 3).

С возрастом при атопическом дерматите процент выраженной сенсибилизации к крупам возрастает (рис. 4), но к таким крупам, как кукуруза и ячмень, высокий процент выявленных реакций отмечается уже у детей от 3 до 7 лет, возможно, этот процент связан с присутствием в диете детей этих круп как основных продуктов. Обращает на себя внимание и то, что кукуруза является лидером по частоте выявения положительных кожных тестов в 3-4 креста как у детей с атопическим дерматитом, так и с бронхиальной астмой.

У детей с бронхиальной астмой высокая степень сенсибилизации не выявлялась на рожь и гречу при высоком проценте слабых результатов кожных проб (40 и 30% соответственно) (рис. 5). 14,3% детей показали высокую степень сенсибилизации к кукурузе и почти в 3 раза меньше к пшенице, рису, ячменю и овсу. У 83% высокая степень сенсибилизации сочеталась с сенсибилизацией на пыльцу крупенных культур.

Изучение формирования пищевой сенсибилизации к крупам у детей с атопией в зависимости от возраста показало, что сенсибилизация к крупам у детей младше 7 лет с бронхиальной астмой имеет небольшое значение, так как в основном выявляется слабая сенсибилизация по данным кожных проб, которая только у 3 детей подтверждена эффектом элиминации, и ни на одну из круп в этом возрасте не выявлено выраженных аллергических реакций или положительных кожных проб в 3-4 креста (рис. 6). У детей с атопическим дерматитом уже в этой возрастной группе выявляется достаточно высокая степень сенсибилизации ко всем крупам и чаще всего к рису, ячменю, кукурузе, а также грече, ржи. Следовательно, в раннем возрасте у детей с бронхиальной астмой тяжелые аллергические реакции мало вероятны, а при атопическом дерматите они наименее вероятны на пшеницу и овес.

У детей с бронхиальной астмой старше 7 лет у каждого 5-го ребенка возможны выраженные аллергические реакции на кукурузу и рис, практически у каждого 10-го на ячмень, пшеницу и овес, мало вероятны на рожь и гречу, хотя слабая сенсибилизация выявляется у каждого 2-го ребенка (рис. 7). Процент высокой сенсибилизации на крупы среди детей этой возрастной группы с бронхиальной астмой гораздо выше, чем среди детей с атопическим дерматитом. При атопическом дерматите у детей старше 7 лет высокая степень сенсибилизации чаще всего развивается на рис, реже - на пшеницу и кукурузу - основные продукты в пищевом рационе детей с аллергическими дерматитами.

Таким образом, в противовес мнению, что пшеница является одним из основных триггеров заболеваний, связанных с пищевой аллергией, мы обнаружили, что у детей старше 7 лет с бронхиальной астмой частота выраженной сенсибилизации к кукурузе и рису в 2 раза превышает частоту сенсибилизации к пшенице. При атопическом дерматите показатели высокой сенсибилизации к пшенице определяются у 4,6% детей старше 7 лет, но даже в этом случае сенсибилизация к рису в 2,4 раза выше.





Частота сенсибилизации к крупам у детей с атопическим дерматитом, по данным кожных проб, колеблется от 31 до 43%. Выраженная сенсибилизация (результаты кожных проб +++, ++++) на большинство круп не превышает 3% и только на кукурузу и ячмень она составляет соответственно 5,8 и 3,8%, причем у 81% детей эти данные совпадали с данными анамнеза. У мальчиков процент выраженной сенсибилизации, как правило, выше, чем у девочек. С возрастом процент выраженной сенсибилизации к крупам возрастает и у всех пациентов с атопией. Причина, почему частота выраженной сенсибилизации к кукурузе у детей с бронхиальной астмой старше 7 лет достигает 20%, у детей с атопическим дерматитом - 7,5% до года и 7,7% от 3 до 7 лет, остается невыясненной, что требует дальнейшего изучения.

Литература

1. Giampietro P.G. et al. Hypoallergenicity of an extensively hydrolyzed whey formula // Pediatr. Allergy Immunol. - 2001. - Vol. 12. - P. 83-86.

2. ESPGHAN Committee on Nutrition. Soy protein infant formulae and follow on formulae: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. - 2006. - Vol. 42. - P. 352-361.

3. Klemola T. et al. Allergy to soy formula and to extensively hydrolysed whey formula in infants with cow’s milk allergy: a randomised study with a follow-up to the age of 2 years // J. Pediatr. - 2002. - Vol. 140. - P. 219-224.

4. Oldaeus G., Bjo rksten B., Einarsson R. et al. Antigenicity and allergy of cow milk hydrolysates intended for infant feeding. // Pediatr. Allergy Immunol. - 1991. - Vol. 2. - P. 156-164.

5. Palosuo K. et al. Wheat omega-5 gliadin is a major allergen in children with immediate allergy to ingested wheat // J. Allergy Clin. Immunol. - 2001. - Vol. 108, N 4. - P. 634-638.

6. Reche1 M. et al. The effect of a partially hydrolysed formula based on rice protein in the treatment of infants with cow’s milk protein allergy // Pediatr. Allergy Immunol. - 2010. - Vol. 21. - P. 577-585.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»