Влияние алиментарного фактора на тяжесть течения угревой болезни у лиц молодого возраста

РезюмеВ настоящее время одним из обсуждаемых вопросов этиопатогенеза акне является алиментарный фактор, в частности, национальные особенности питания в различных регионах и роль диеты. Цель настоящего исследования - с позиций доказательной медицины выявить влияние фактического питания (энергетической ценности рациона, содержание макро- и микронутриентов) на тяжесть акне у лиц юношеского возраста. Под наблюдением находились 180 респондентов в возрасте от 15 до 25 лет. Основная группа - 90 пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами акне, находившихся на стационарном лечении в Центре дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем, г. Астана (38 девушек и 52 юноши, средний возраст - 20,5±4,3 года). Контрольную группу составили 90 условно здоровых субъектов (36 девушек и 54 юноши, средний возраст - 19,8±4,2 года) без каких-либо даже единичных проявлений невоспалительных или воспалительных акне-элементов. Фактическое потребление пищевых продуктов изучалось методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием специально разработанных анкет и альбомов. Результаты исследования: регулярный прием пищи с избыточной энергетической ценностью достоверно способствует прогрессированию тяжести заболевания у молодых людей, имеющих акне [сила влияния у юношей составляет 0,43 (43%), у девушек - 0,42 (42%)]; превышение физиологической потребности в углеводах также достоверно влияет на тяжесть акне [у юношей сила влияния - 0,23 (23%), у девушек - 0,35 (35%)]; дефицит витамина А (ретинола) и его провитамина (каротина) статистически значимо влияют на тяжесть акне (сила влияния у юношей - 0,44 (44%) и 0,42 (42%) соответственно; у девушек - 0,46 (46%) и 0,31 (31%) соответственно); у молодых мужчин с тяжелыми формами акне дефицит витамина D с силой 0,3 (30%) статистически значимо потенцирует воспалительный процесс; дефицит в пище цинка достоверно влияет на тяжесть патологического процесса при тяжелых формах акне; сила влияния данного микронутриента у молодых мужчин - 0,44 (44%), женщин - 0,34 (34%).

Ключевые слова:акне, патогенез, диета, особенности питания, энергетическая ценность рациона, макро- и микронутриенты, витамины, минеральные вещества

Вопр. питания. - 2014. - № 1. - С. 41-47.

Диета играет важную роль при многих кожных заболеваниях. Однако дерматологи нередко находятся в серьезном затруднении, когда дело касается диетических рекомендаций конкретному больному [10, 13].

В патогенезе акне диете отводится по значимости третье место после андрогенных гормонов и генетических причин [20].

В настоящее время одним из обсуждаемых вопросов этиопатогенеза акне является участие алиментарных факторов, в частности особенностей национального питания в различных регионах и роль диеты [4, 16, 17]. В последние десятилетия было опубликовано большое количество работ, посвященных связи акне с употреблением в пищу определенных продуктов питания [6-8, 11]. Однако имеющиеся данные литературы достаточно противоречивы, нередко носят описательный характер, не всегда методологически правильно организованы и редко базируются на принципах доказательной медицины.

В 2007 г. V. Treolar писал [18], что эффективность диетотерапии при лечении акне не доказана, но и не опровергнута. Такого же мнения придерживается большинство других авторов [1, 14, 19].

По утверждению N. Qureshi и соавт. [12], высказанному в 2011 г., исследователям еще предстоит доказать окончательно причинно-следственную связь между диетой и акне, которая, по традиционному мнению населения, существует.

Основной причиной отсутствия научно обоснованных рекомендаций по разработке специальной диеты для больных акне, на наш взгляд, является тот факт, что все еще не появилось исследований, доказывающих достоверное влияние алиментарных факторов на тяжесть течения заболевания у больных акне.

Цель исследования - с позиций доказательной медицины проверить гипотезу о влиянии фактического питания (калорийности пищи, содержание макро- и микронутриентов) на тяжесть акне у лиц юношеского возраста.

Реализация названной цели осуществлялась посредством решения следующих конкретных задач:

1. Определить у молодых людей с акне частоту и относительную величину дисбаланса основных составляющих потребляемой пищи: энергетической ценности, количества пищевых веществ и микронутриентов.

2. С помощью статистических методов анализа, включая непараметрические, а также корреляционный и дисперсионный анализ, установить статистически значимое влияние алиментарных факторов на тяжесть акне.

Материал и методы

Под наблюдением находились 180 респондентов в возрасте от 15 до 25 лет, которые были разделены на 2 равные сопоставимые группы. Основная группа (группа А) - 90 пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами акне, находившихся на стационарном лечении в Центре дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем, г. Астана, среди которых было 38 девушек (42,2%) и 52 юноши (57,8%), средний возраст составил 20,5±4,3 года. Контрольная группа (группа В), в состав которой вошли 90 условно здоровых субъектов (36 девушек - 40,0% и 54 юноши - 60,0%) без каких-либо даже единичных проявлений невоспалительных или воспалительных акне-элементов, средний возраст - 19,8±4,2 года, была обследована на базе АО "Медицинский университет Астана".

Индивидуальную суточную энергетическую потребность рассчитывали на основе формулы подсчета калорий, по данным ВОЗ, с учетом соответствующего коэффициента активности [9].

Фактическое потребление пищевых продуктов изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [3] с использованием специально разработанных анкет и альбомов.

Интервьюирование было равномерно распределено на все дни недели, включая соотношение рабочих и выходных дней (4:1), т.е. опрос 4 человек за рабочие дни недели и 1 человека за выходной день. Обследование обычно проводили в первой половине дня, опрос проходил в хронологическом порядке от первого приема пищи до последнего, т.е. с утра предыдущего дня до вечера. Если опрашиваемый принимал пищу ночью, то его/ее рацион описывали с полуночи и до полуночи предыдущих суток.

Результаты обследования обрабатывали с помощью специальных технологических карт [2].

При этом руководствовались базой данных Казахской академии питания, основанной на Российских таблицах химического состава пищевых продуктов [5], дополненных национальными продуктами и блюдами, с учетом коэффициента потерь в процессе подготовки и термической обработки пищевых продуктов [15].

Общий дизайн исследования

Для реализации концептуального вопроса настоящей работы был разработан универсальный алгоритм исследования.

На первом этапе (I) устанавливали относительную частоту (%) отклонения изучаемого алиментарного фактора среди здоровых юношей и девушек (контрольной группы В) и их сверстников, имеющих акне (основной группы А). Затем определяли различие по данному интенсивному статистическому показателю. Для этого был использован статистический метод - критерий χ 2 .

Далее определяли различие величины (в %) между соответствующими средними показателями (x±s) основной (группа В) и контрольной (группа А) групп с использованием t-критерия Стьюдента, т.е. определяли величину или степень дисбаланса.

Если различия по частоте и/или величине дисбаланса какого-либо алиментарного фактора в группе больных акне были сильнее, чем у здоровых, переходили к следующему этапу статистического исследования. Однако необходимо отметить существенный момент: ввиду значительной вариабельности индивидуальных показателей (вариант), не всегда можно получить репрезентативную среднюю величину; в этих случаях применяли непараметрический Т-критерий Уайта.

На втором (II) этапе исследования проводили корреляционный анализ (метод прямой и обратной корреляции) с вычислением коэффициента корреляции рангов (rs) и оценкой его достоверности.

Возможную коррелятивную связь устанавливали между конкретным изучаемым алиментарным фактором и тяжестью акне. Для оценки последней тяжелые формы акне были ранжированы с использованием условных единиц (от 1 до 9 баллов) в зависимости от клинико-морфологической формы и распространенности заболевания.

Цифровой характеристикой индивидуальных пищевых факторов обследованных служили относительные показатели превышения либо недостатка по отношению к рассчитанным нормальным потребностям (%). Иначе говоря, на данном этапе устанавливали меру линейной зависимости одной случайной величины (степени тяжести акне) от другой случайной величины (конкретного алиментарного фактора).

Поскольку корреляционный анализ не устанавливает причинно-следственных отношений, а выявляемые с его помощью связи можно расценивать лишь только как сочетание или соответствие, то на третьем (III) этапе для установления возможных причинно-следственных отношений между изучаемыми пищевыми факторами и тяжестью акне использовали метод дисперсионного анализа - однофакторных неравномерных комплексов. При этом учитывали только те результаты корреляционного анализа, где статистически достоверные связи были заметными (0,7≥rs≥0,51) либо высокими (rs≥0,71). Слабые (0,3≥rs) и умеренные (0,5≥rs≥0,31) связи не учитывали.

Признаки, изменяющиеся под воздействием тех или иных причин/факторов (в нашем случае - алиментарных факторов), считаются результативными, организованными или регулируемыми (степень тяжести акне).

По результатам дисперсионного анализа, если нулевая гипотеза опровергалась и эффективность действия изучаемого алиментарного фактора на степень тяжести акне (результативный признак) была статистически достоверна (Fф≥Fst), выполняли заключительный, четвертый (IV) этап - проводили оценку силы влияния (h 2 ) отдельного изучаемого фактора на результативный признак, т.е. тяжесть акне.

Результаты и обсуждение

В группе больных акне отмечается увеличение энергетической ценности рациона в 73,1% случаев для мужчин и в 65,8% случаев для женщин, в то время как у их здоровых сверстников энергетическая ценность рациона находится в пределах допустимой нормы в 92,6% случаев среди мужчин и в 83,3% случаев среди женщин. Иными словами, в группе юношей с акне число лиц, потребляющих с пищей количество калорий, превышающих индивидуальную нормальную потребность, статистически значимо выше, чем среди здоровых сверстников (χ 2 =47,75). У девушек по рассматриваемому интенсивному статистическому показателю различие между здоровыми и больными акне также высоко достоверное (χ 2 =18,3).

Для оценки различий не только частоты превышения физиологической нормы энергопотребления, но и сверхнормативного среднего относительного показателя у пациентов с акне и здоровых, использовали t-критерий Стьюдента. Установлено, что у лиц мужского пола с акне среднее относительное превышение нормальных энергетических потребностей пищи в 1,5 раза достоверно выше, чем у здоровых (35,1±3,6 и 23,02±4,39%, соответственно; p<0,05). У девушек же в связи со значительным разбросом индивидуальных показателей статистически значимых различий не установлено; у пациенток с акне этот относительный показатель колебался от 9,4 до 213,6% (s 2 ≥x).

Последнее наглядно демонстрирует ограниченные возможности t-критерия Стьюдента при значительной вариабельности сравниваемых показателей.

В данном случае был использован непараметрический Т-критерий Уайта, посредством которого установливали статистически значимую разницу между величиной сверхнормативного потребления с пищей энергии у девушек основной и контрольной групп (p<0,001).

Руководствуясь общим алгоритмом исследования, был проведен корреляционный анализ для выяснения возможной связи между превышенной энергетической ценностью рациона и тяжестью акне. Установлено, что имеется достоверная положительная корреляционная связь между интенсивными показателями (%) сверхнормативного потребления с пищей энергии и тяжестью акне.

У лиц мужского пола она сильная (rs=0,8; t=9,43; p<0,001), у девушек - заметная (средняя) (rs=0,62; t=4,74; p<0,001).

Данное обстоятельство послужило обоснованием выполнения дисперсионного анализа, направленного на выяснение достоверного влияния повышенной энергетической ценности рациона (регулируемого или организованного фактора) на тяжесть акне (результативного признака).

Для больных акне молодых людей обоего пола отмечено статистически значимое влияние повышенного потребления энергии на тяжесть акне.

У юношей сила виляния (h 2 ) составляет 0,43, или 43% (Fф=12,14; Fst (5%)=2,8; Fst (1%)=4,2).

У лиц женского пола сила влияния - 0,42, или 42% (Fф=8,28; Fst (5%)=2,9; Fst (1%)=4,4).

Результаты определения критерия χ 2 при сравнении фактических данных по суточному дисбалансу основных компонентов пищи у обследованных основной и контрольной групп представлены в табл. 1.

Результаты сравнительного анализа средних значений дисбаланса пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе больных акне и здоровых представлены в табл. 2.

Сопоставление данных табл. 1 и 2 показало, что превышение нормального количества белка и углеводов в рационе встречается достоверно чаще у пациентов с акне, а не у их здоровых сверстников. Это характерно как для юношей, так и для девушек. Однако величина сверхнормативного потребления белка в сопоставимых группах статистически недостоверна. Несмотря на то что статистически значимых различий по частоте избыточного потребления жира в сравниваемых группах не установлено, процентное превышение физиологической потребности в данном пищевом компоненте у лиц с акне достоверно выше, чем у здоровых сверстников. Недостаток ретинола, каротина у девушек и фолатов у мужчин в пище регистрировался и был сильнее выражен у молодых людей с акне. Различия по этим показателям при наличии акне в сравнении со здоровыми сверстниками статистически значимы. Недостаток витамина D у обследованных обоего пола как по частоте встречаемости, так и по выраженности достоверно преобладал у молодых людей с акне.

Таблица 1. Достоверность различий по частоте дисбаланса основных компонентов пищи у обследованных сравниваемых групп



Примечание. Здесь и в табл. 2-4: знак ↑ - потребление выше индивидуальной суточной потребности; ↓ - потребление ниже индивидуальной суточной потребности.

Таблица 2. Средние значения (M±m) степени дисбаланса компонентов пищи у пациентов с акне и здоровых лиц, % *Использован Т-критерий Уайта.



Что касается макроэлементов, только частота избыточного потребления с пищей фосфора статистически достоверно выше у юношей с акне, чем у юношей без данной патологии. У первых процентное повышение нормативного потребления данного макроэлемента колебалось в широких пределах - от 0,8 до 313,6% (s 2 ≥x). По остальным макроэлементам интенсивность дисбаланса изучавшихся макроэлементов между контрольной и основной группами статистически значимо не различалась.

В отношении частоты дефицита цинка и йода, а также избытка железа у девушек установлены статистически значимые различия. Степень дисбаланса в пище цинка и йода достоверно сильнее у молодых людей с акне, чем у здоровых.

На следующем этапе был проведен корреляционный анализ между тяжестью акне и алиментарными факторами, дисбаланс которых по частоте и/или степени выраженности был статистически значимым (табл. 3).

Таблица 3. Результаты корреляционного анализа между тяжестью акне и дисбалансом составляющих пищи



Из данных табл. 3 следует, что у пациентов с акне имеет место достоверная сильная положительная корреляционная связь между тяжестью заболевания и чрезмерным потреблением углеводов и жиров, а также недостатком в пище цинка, дефицитом витамина А и его провитамина. Помимо этого, установлены достоверные заметные положительные связи с недостаточностью витамина D и фолатов у юношей.

Дисперсионный анализ проводили только в отношении тех алиментарных факторов, корреляционная связь которых с тяжестью заболевания была сильной или заметной. Результаты выполненного последующего дисперсионного анализа, направленного на выяснения возможного статистически значимого влияния ранее определенных алиментарных факторов на тяжесть акне, представлены в табл. 4., позволяют сделать следующие выводы:

- регулярный прием пищи с избыточной энергетической ценностью достоверно способствует прогрессированию тяжести заболевания у молодых людей с акне. Сила влияния у лиц мужского пола составляет 0,43 (43%), женского пола - 0,42 (42%);

- превышение суточной потребности в углеводах также достоверно влияет на тяжесть акне; у юношей сила влияния - 0,23 (23%), у девушек - 0,35 (35%);

- дефицит витамина А (ретинола) и его провитамина (каротина) статистически значимо влияет на тяжесть акне (сила влияния у юношей - 0,44 (44%) и 0,42 (42%) соответственно; у девушек - 0,46 (46%) и 0,31 (31%) соответственно);

- у молодых мужчин с тяжелыми формами акне дефицит витамина D с силой 0,3 (30%), фолатов с силой 0,19 (19%) статистически значимо потенцируют воспалительный процесс;

- дефицит в пище цинка достоверно влияет на тяжесть патологического процесса при тяжелых формах акне; сила влияния данного микронутриента у молодых мужчин - 0,44 (44%), женщин - 0,34 (34%).

Таблица 4. Результаты дисперсионного анализа по определению влияния компонентов и микроэлементов пищи на тяжесть акне



Полученные научные факты необходимы для разработки протоколов саплементации и пищевой диверсификации в комплексном лечении данной патологии.

Литература

1. Альбанова В.И., Шишкова М.В. Угри. Патогенез. Клиника. Лечение. - М.: БИНОМ, 2009. - 112 с.

2. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. - СПб., 2003.

3. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека.

Основы нутрициологии. - М.: Всероссийский учебнонаучно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2002. - 576 с.

4. Самцов А.В. Акне и акнеформные дерматозы. - М.: ЮТКОМ, 2009. - 288 с.

5. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. - М., 1987.

6. Adebamowo C.A., Spiegelman D., Berkey C.S. et al. Milk consumption and acne in teenage boys // J. Am. Acad. Dermatol. - 2008. - Vol. 58, N 5. - P. 787-793.

7. Di Landro A., Cazzaniga S., Parazzini F. et al., GISED Acne Study Group. Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults // J. Am. Acad. Dermatol. - 2012. - Vol. 67 (6). - Р. 1129-1135.

8. Jung J.Y., Yoon M.Y., Min S.U. et al. The influence of dietary patterns on acne vulgaris in Koreans // Eur. J. Dermatol. - 2010. - Vol. 20, N 6. - P. 768-772. Epub. 2010 Sep. 7.

9. http://diet-menu.ru/advice131.html

10. Kaimal S., Thappa D.M. Diet in dermatology: revisited // Indian J. Dermatol. Venereol. Leprol. - 2010. - Vol. 76, N 2. - P. 103-115.

11. Logan A. Omega-3 fatty acids and acne // Arch. Dermatol. - 2003. - Vol. 152, N 3667. - P. 941-942.

12. Qureshi N., Lowenstein E.J. The role of nutrition in acne pathogenesis: YouTube as a reflection of current popular thought. // Skinmed. - 2011. - Vol. 9, N 5. - P. 279-280.

13. Revuz J. Acne and diet // Ann. Dermatol. Venereol. - 2010. - Vol. 137, suppl. 2. - P. S60-S61.

14. Schnopp C., Mempel M. Acne vulgaris in children and adolescents // Minerva Pediatr. - 2011. - Vol. 63, N 4. - P. 293-304.

15. Sharmanov T., Abuova G. A nationwide study of the nutritional status of the population (15-80 years) of the Republic of Kazakhstan, 1996. - . Almaty: Nutrition Institute of the Republic of Kazakhstan, 2001. - P. 227.

16. Smith R.N., Mann N.J., Braue A. et al. A low-glycemicload diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. - 2007. - Vol. 86, N 1. - P. 107-115.

17. Smith R.N., Mann N.J., Braue A. et al. The effect of a highprotein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: a randomized, investigator-masked, controlled trial // J. Am. Acad. Dermatol. - 2007. - Vol. 57, N 2. - P. 247-256.

18. Treolar V. Comment on guidelance of care for acne vulgaris management // J. Am. Acad. Dermatol. - 2007. - Vol. 57. - P. 900-901.

19. Webster G. Commentary: Diet and acne // J. Am. Acad. Dermatol. - 2008. - Vol. 58. - P. 794-795.

20. Wolf R., Matz H., Orion E. Acne and diet. // Clin. Dermatol. - 2004. - Sep.-Oct. - Vol. 22, N 5. - P. 387-393.



Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»