Особенности структуры питания дошкольников в выходные дни (краткое сообщение)

РезюмеДля изучения организации питания 190 детей в возрасте 3-7 лет, посещающих 4 детских дошкольных образовательных учреждения г. Междуреченска Кемеровской области, в домашних условиях в выходные дни проведено анкетирование родителей. Исследования показали, что кратность приемов пищи у 57% детей составила 5 раз в день, у 43% детей - 4 раза в день, включая перекусы; у 97% детей завтрак включал основное горячее блюдо, напитки и бутерброды, и только у 3% детей завтрак по структуре не соответствовал нормам, являясь недостаточным для восполнения суточных затрат энергии, так как состоял только из бутерброда и какого-либо напитка. Лишь у 7% дошкольников обед по структуре отвечал рекомендациям и включал первое, второе блюдо, салат и напиток, у 93% детей обед включал только одно горячее (первое либо второе) блюдо. Ужин по своему объему по сравнению с рекомендуемыми нормами был избыточен в среднем у 57% дошкольников, так как состоял из бутербродов, салата, гарнира, мясного блюда и напитка. В состав перекусов у детей в течение дня входил следующий набор продуктов: бутерброды (с колбасой, сыром, маслом), чай со сладостями (конфеты, шоколадные изделия), кисломолочный напиток, фрукты. При изучении повторяемости блюд в течение дня в выходные дни прослеживается тенденция к употреблению детьми одних и тех же блюд (то, что они ели на обед, они едят на ужин того же дня, а затем на завтрак в воскресенье). Изучение структуры питания дошкольников дома в течение рабочих дней недели (вечерний прием пищи) показало, что в большинстве (67,8%) случаев их ужин нерационален, по своей структуре идентичен структуре ужина взрослых членов семьи (блюда во фритюре - жареные пирожки, жареный картофель, газированные напитки). Нерационально организованное питание детей в выходные дни свидетельствует о недостаточном уровне знаний родителей об организации здорового питания ребенка дома.

Ключевые слова:дети, пищевое поведение, режим питания

Вопр. питания. - 2014. - № 2. - С. 64-67.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, в 2007-2011 гг. в области отмечено недостаточное потребление основных видов пищевых продуктов населением по сравнению с "Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания".

Так, молока и молочных продуктов население области потребляет в размере 82,1% от рекомендуемых норм потребления, овощей и фруктов - соответственно 61,5 и 67,3%, картофеля - 73,8%, рыбы - 95% [3].

Структура питания населения Кемеровской области характеризуется неравномерностью и зависит как от места проживания (городская или сельская местность), так и от численности и состава семьи. Существенно различается питание в семьях, имеющих одного ребенка, и питание в многодетных семьях. В семьях, имеющих более одного ребенка, потребление основных групп продуктов питания меньше, чем в среднем по области, и меньше рекомендованных норм потребления.

Так, семьи, имеющие 3 детей, из расчета на одного члена семьи в год потребляют мяса и мясных продуктов, а также фруктов в 1,7 раза меньше, чем семьи с одним ребенком [3].

Между тем пищевые привычки у ребенка формируются с раннего детства и складываются под влиянием питания в семье, национальных особенностей, места проживания, а также экономической ситуации [2, 5, 6, 7, 9]. Важным является не только характер питания сам по себе, но и пищевые стереотипы, которые формируются в детстве и определяются вкусами и пищевыми стереотипами окружающих людей [1]. Критическими в плане развития пищевых предпочтений являются преддошкольный и дошкольный возрасты [8]. Правильная организация питания детей дома с учетом соблюдения принципов рационального питания (режим питания, разнообразие, адекватность и безопасность пищи) будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний [4, 12].

Цель нашей работы - изучение питания и особенностей пищевых предпочтений дошкольников вне образовательного учреждения.

Материал и методы

Для анализа домашнего питания (в вечернее время дома в будни и в течение выходных дней) было проведено анкетирование родителей 190

детей в возрасте 3-7 лет, посещающих 4 детских дошкольных образовательных учреждения (ДОУ) г. Междуреченска Кемеровской области. Оценку фактического питания детей проводили методом суточного воспроизведения питания. Опросник включал следующие разделы: время приема пищи (режим и кратность потребления пищи); сведения о месте приема пищи (дома или в гостях, предприятие общепита); название продукта, блюда или напитка, их состав. Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0 и Excel.

Результаты и обсуждение

Как показало исследование, во всех ДОУ для обеспечения преемственности организации питания дома администрация этих учреждений информирует об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню для родителей.

Дома родители дошкольников в основном стараются придерживаться того режима дня, к которому привык ребенок в ДОУ. Однако позднее пробуждение ребенка в выходные дни и смещение времени приемов пищи может влиять на формирование пищевого рефлекса у детей, что, в свою очередь, приведет к нарушению пищеварения и пищевого поведения.

Анализ кратности приемов пищи в целом показал, что 57% детей питается 5 раз в день, 43% из числа опрошенных принимают пищу 4 раза в день, включая перекусы. В течение дня у всех детей были выделены основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин). Преимущественное распределение отдельных приемов во времени при 5-кратном питании следующее: завтрак в 9-10 ч, перекус в 12 ч, обед в 14-15 ч, перекус в 17 ч, ужин в 19-20 ч. При 4-кратном питании в суточном рационе отсутствуют перекусы либо в первой половине дня, либо во второй, т.е. второй завтрак или полдник. При этом у 37% детей в выходные дни перекус был в более поздние часы - перед сном.

Согласно требованиям, предъявляемым к организации питания дошкольников [11], в состав завтрака должно входить горячее блюдо, горячий напиток и бутерброды. Как показал опрос родителей, только у 38% дошкольников домашние завтраки включали горячий напиток (чай, чай с молоком, какао), различные каши (рисовая, манная, овсяная, геркулесовая), бутерброды (с маслом или сыром) или печенье. В состав завтрака 18% детей входили супы (молочный, борщ, суп-лапша на курином бульоне), 21% - макаронные изделия с сосиской. Блюда из яиц (яичницу, гренки с яйцом, омлет) предпочитали 11% респондентов, хлопья или мюсли с молоком и сок - 9% опрошенных детей. Употребляют на завтрак в выходные дни только бутерброды и какой-либо напиток 3% детей.

Таким образом, у 97% детей завтрак включал основное горячее блюдо, напитки и бутерброды и только у 3% детей завтрак по структуре не соответствовал нормам, являясь недостаточным для восполнения суточных затрат энергии, так как состоял только из бутерброда и какого-либо напитка.

Во время первого перекуса (второго завтрака) дети предпочитали употреблять соки и фрукты (57,4%), йогурт (9,1%), печенье, сушки и слайсы (11%), конфеты и шоколадные изделия (22,5%).

Обеды у 31% дошкольников состояли только из первого блюда (супы) и горячего напитка. У 38% детей на обед родители предлагали второе (гарнир и мясное блюдо) и горячий напиток или салат, второе блюдо и напиток; 24% детей употребляли на обед такие блюда, как пицца, пельмени, сосиски, сырники, блины, курица-гриль, а также молочные каши. Только у 7% дошкольников обед включал первое, второе блюдо (гарнир и мясное блюдо), салат и напиток, то есть отвечал рекомендуемым нормам организации питания. Во время второго перекуса (полдника) дети предпочитали употреблять бутерброды с сыром и колбасой (25,7%), жареные пирожки (17,8%), фрукты (9,3%), печенье, конфеты и шоколадные изделия (37,2%), молоко и кисломолочные напитки (10%).

Ужин по своему объему, в сравнении с рекомендуемыми нормами, был избыточен в среднем у 57% дошкольников, так как включал бутерброды, салат, гарнир и мясное блюдо, напиток.

В качестве гарнира детям в основном предлагалось картофельное пюре, макаронные изделия, гречка отварная, рис. Из мясных блюд - мясная котлета, курица. Употребляли на ужин пельмени, отварные сосиски, молочные каши, макаронные изделия 33% из числа опрошенных детей.

У 7% дошкольников ужин включал только первое блюдо (супы на мясном бульоне) и напиток. У 3% детей ужин состоял из бутербродов, пирожков, кисломолочных напитков или салата, горячего напитка с печеньем, пряниками.

У 37% детей был организован перекус перед сном. Как показали результаты исследования, в этот прием пищи более 1 / 3 детей (47,9%) пьют кисломолочные напитки, почти 1 / 4 детей (24,1%) едят фрукты. Незначительная часть детей получает перед сном чай со сладостями (13,2%) и различные бутерброды (14,8%).

Оценка частоты потребления отдельных блюд и продуктов в выходные дни показала, что питание дошкольников не всегда разнообразно. В домашних условиях практически не готовятся блюда из рыбы, творога: рыбу готовят только 5,7%, а блюда из творога - 8,5% семей. Молоко и молочные продукты включены в рацион питания у 40,7% детей (молоко у 35%, кисломолочные продукты у 5,7% дошкольников). Частота потребления фруктов и овощных салатов составляет 85,7% случаев.

Включают в рацион питания в выходные дни макаронные изделия и блюда из картофеля (картофельное пюре) соответственно 31,4 и 22,8% семей.

Из напитков 56% дошкольников предпочитают чай (чай с молоком), 35% - соки и компоты, 9% - газированную воду.

При изучении структуры рациона питания дошкольников (повторяемости блюд в течение дня в выходные дни) прослеживается тенденция употребления детьми одних и тех же блюд. Например, то, что они ели на обед, они едят на ужин того же дня (в частности супы, гарниры и мясные блюда), а затем на завтрак в воскресенье.

Изучение структуры питания дошкольников дома в течение рабочих дней недели (вечерний прием пищи) показало, что в большинстве случаев (67,8%) их ужин нерационален. По своей структуре вечерний прием пищи у детей был идентичен по структуре ужину взрослых членов семьи.

В вечерних приемах преобладали мясные блюда (котлеты и т.п.) с макаронными и крупяными изделиями, блюда из жареного картофеля, колбасные изделия, пельмени. Практически ежедневно дети дошкольного возраста употребляют пищевые продукты, которые не относятся к категории детского и диетического питания (блюда во фритюре - жареные пирожки, жареный картофель, а также газированные напитки).

Таким образом, по данным проведенного исследования установлено, что режим питания дошкольников в выходные дни не соответствует физиологическим нормам вследствие сдвига первого приема пищи из-за более позднего пробуждения детей. При этом количественное распределение пищи по отдельным приемам не отвечает физиологически оптимальному рациону. Перечень продуктов, использующихся в питании дошкольников в первую половину дня, меньше, чем во вторую половину. Набор потребляемых блюд дома в вечернее время однообразен, включает мясное блюдо с картофелем и макаронными изделиями на гарнир. Питание детей в семье в вечернее время в рабочие дни недели по своей структуре идентично питанию взрослых членов семьи. Несмотря на то что родителей дошкольников информируют об ассортименте блюд и кулинарных изделий в ДОУ, однообразные стереотипные блюда (мясо, картофель, макароны) в вечерний прием пищи в будние дни, нерационально составленное меню в течение выходных дней свидетельствуют о недостаточном уровне знаний родителей об организации правильного и здорового питания ребенка дома. Это, в свою очередь, требует более активной пропаганды знаний среди родителей, особенно молодого возраста, разработки обучающих программ, направленных на повышение уровня знаний и информированности родителей в вопросах организации здорового питания детей в домашних условиях [10].

Литература

1. Артемов В.Г., Кондрахина O.K., Ломовцев А.Э. Наклонности детей дошкольного возраста к преимущественному употреблению отдельных продуктов и состояние их здоровья // Вопр. питания. - 1991. - № 5. - С. 69-70.

2. Батурин А.К. Питание населения России в 1989-1993 гг. // Вопр. питания. - 1994. - № 3. - С. 4-8.

3. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2012 году". - Кемерово, 2012. - С. 78-79.

4. Еркулева Ю.В. Современные представления о возможности развития нутритивной недостаточности у детей // Вопр. дет. диетологии. - 2003. - Т. 1, № 5. - С. 12-16.

5. Истомин A.B. и др. Особенности фактического питания и алиментарный статус детей Ямало-ненецкого автономного округа // Вопр. питания. - 2000. - № 1/2. - С. 32-34.

6. Кудря Л.И., Шрага М.Х., Теддер Ю.Р. Защитная роль питания детей в условиях экологического риска // Развитие и здоровье детей Европейского Севера: проблемы и решения. - Архангельск, 1997. - С. 46-47.

7. Кулакова И.Б. Оценка фактического питания детей-бурят, его влияние на физическое развитие и заболеваемость: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Иркутск, 1999. - 28 с.

8. Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Приоритетные критерии оценки состояния здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков // Гиг. и сан. - 2005. - № 6. - С. 42-45.

9. Нетребенко O.K., Ладодо К.С. Социально-экономический статус семьи: влияние на питание и здоровье ребенка // Вопр. питания. - 1997. - № 1. - С. 42-45.

10. Полесский В.А., Красильщиков М.И. Гигиеническое обучение и воспитание - инструмент реализации государственной политики в области здорового питания // Вопр. питания. - 2008. - Т. 77, № 5. - С. 49-53.

11. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях: СанПиН 2.4.1.3049-13. - М., 2013. - С. 23-24.

12. Тармаева И.Ю. Анализ информированности родителей в вопросах рационального питания // Питание и здоровье: Тез. докл. XI Всеросс. конгр. диет. и нутриц. 30 нояб. - 2 дек. 2009 г. - М., 2009. - С. 160.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»