Оценка эффективности использования молочного йодированного белка для улучшения обеспеченности йодом девушек

Резюме

В работе представлены результаты исследования использования молочного йодированного белка, полученного путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока, в составе биологически активной добавки к пище (БАД) и обогащенного пищевого продукта для коррекции обеспеченности йодом девушек.В исследовании приняли участие 30 девушек-студенток, средний возраст 19,9±1,4 года. Участники наблюдения были разделены на 3 группы, по 10 человек в каждой. Студенты 1-й группы ежедневно получали порцию мясных котлет (50 г), обогащенных молочным йодированным белком (100 мкг йода в готовой котлете). Участники 2-й группы ежедневно принимала по 100 мкг йода в составе БАД. Третья группа была контрольной. Продолжительность наблюдения составила 30 дней. Для оценки эффективности проводимых мероприятий определяли концентрацию йода в моче, содержание в крови тиреотропного гормона и свободного тироксина, выявляли изменения когнитивных процессов (памяти и внимания) с использованием психологических тестов.Проведенные исследования показали эффективность использования молочного йодированного белка для коррекции йододефицита у девушек. Применение йодированного белка как в составе обогащенного продукта, так и в форме БАД способствовало нормализации значений йодурии у всех студенток и оказало положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы, способствовало улучшению некоторых когнитивных функций у студентов, что может рассматриваться как дополнительный положительный эффект коррекции йодной недостаточности.

Ключевые слова:молочный йодированный белок, йод, йодурия, коррекция обеспеченности йодом, девушки

Вопр. питания. - 2014. - № 3. - С. 69-73.

Адекватное потребление йода является важнейшим условием, обеспечивающим здоровье человека [3]. Клинические формы проявления состояний, связанных с недостаточностью йода, весьма разнообразны и зависят от периода жизни [1]. Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах развития, начиная от внутриутробного периода. Во взрослом состоянии человека недостаточность йода продолжает сказываться на разных системах и органах, включая появление таких эмоциональных расстройств, как раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта [4, 12].

Наиболее эффективным методом борьбы с йододефицитными заболеваниями является массовая йодная профилактика, подразумевающая обогащение йодом наиболее распространенных продуктов питания и в первую очередь йодирование соли [6-9, 11, 13]. Для групповой и индивидуальной йодной профилактики могут использоваться лекарственные средства и биологически активные добавки к пище (БАД), в состав которых входит этот микроэлемент [5]. Наряду с неорганическими формами йода, такими как йодид и йодат калия, для коррекции йоддефицитных состояний применяют йод в связанном с органической матрицей виде - модифицированные йодированные белки.

Данная работа посвящена изучению возможности использования для коррекции дефицита йода молочного йодированного белка в виде БАД и в составе обогащенного пищевого продукта.

Материал и методы

В исследовании принимали участие 30 девушекстуденток очного отделения ФГБОУ ВПО "Орловский государственный институт экономики и торговли". Средний возраст участников наблюдения 19,9±1,4 года. Все студенты подписали добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Участники наблюдения были разделены на 3 группы, по 10 человек в каждой. Студенты 1-й группы ежедневно в течение 30 дней получали порцию жареных мясных котлет (50 г), обогащенных молочным йодированным белком, полученным путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков тирозина и гистидина сывороточных белков коровьего молока, дополнительной очистки и концентрирования с помощью мембранной микро- и ультрафильтрации с последующей сублимационной или распылительной сушкой (добавка для обогащения пищевых продуктов "Биойод", разработанная и выпускаемая ФГУП ЦНКБ по заказу ООО "Инновационные биохимические технологии", свидетельство о госрегистрации № RU.

77.99.26.9.У.9429.11.08 от 05.11.2008). Содержание йода в готовой котлете составляло 100 мкг. Опрос студентов показал, что апробируемый продукт по своим органолептическим свойствам удовлетворял всех. При ежедневном потреблении продукта в течение всего периода наблюдения не отмечалось снижения аппетита к нему, чувства "приедаемости". Отказов от употребления не было, побочных эффектов не наблюдалось.

Участники 2-й группы ежедневно получали молочный йодированный белок в форме БАД (свидетельство о госрегистрации № RU.77.99.11.003.

E.035303.09.11 от 02.09.2011) с содержанием 100 мкг йода в суточной дозе. Ни у кого из студентов аллергических или побочных реакций на фоне приема молочного йодированного белка не отмечено.

Третья группа была контрольной, в нее вошли студенты, придерживавшиеся в течение всего наблюдения своего обычного рациона и не принимавшие никаких йодсодержащих лекарственных средств или БАД.

Продолжительность наблюдения составила 30 дней.

Концентрацию йода в утренней порции мочи определяли с помощью набора "Йодтест" (ПВП "Норма", Украина). Суть метода сводится к проведению цветной реакции на йодид-ион. Метод является полуколичественным и позволяет отличать образцы мочи с содержанием йода ниже 70 мкг/л, от 70 до 100 мкг/л, от 100 до 300 мкг/л и выше 300 мкг/л.

Для оценки состояния гипофизарно-тиреоидной системы в крови определяли содержание тиреотропного гормона (TТГ) и свободного тироксина (св.T4 ) методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах в лаборатории "ИНВИТРО". Референсные значения для ТТГ составляют 0,4-4,0 мЕд/л, для св.T4 - 9,0-22,0 пмоль/л.

Изменение когнитивных процессов (памяти и внимания) изучали с использованием психологических тестов [10]. Для оценки состояния функции памяти рассчитывали коэффициент продуктивности механического и логического запоминания.

Исследование функции внимания осуществляли с помощью таблиц Шульте [10], при этом определяли время выполнения теста, эффективность работы, психическую устойчивость.

Для оценки статистической значимости полученных результатов использовали парный t-критерий Стьюдента [2].

Результаты и обсуждение

Основным показателем, позволяющим оценить эпидемиологическую ситуацию в регионе и проконтролировать эффективность проводимых мероприятий по коррекции йодной недостаточности, считается концентрация йода в моче [3].

Йодурию определяли до и после употребления студентами молочного йодированного белка. Результаты исследований представлены на рис. 1.

Первоначально установлено, что у 6 из 10 студентов 1-й группы и у 4 из 10 студентов 2-й и 3-й групп наблюдался йодный дефицит легкой и средней степени тяжести. По окончании наблюдения у всех студентов 1-й и 2-й групп йодный дефицит отсутствовал, содержание йода в моче соответствовало показателю от 100 до 300 мкг/л.

В 3-й группе у 4 из 10 студентов йодный дефицит сохранился, показатели остались такими же, как и в начале наблюдения. Полученные данные свидетельствуют о том, что молочный йодированный белок как в составе пищевого продукта, так и в форме БАД способствует нормализации значений йодурии.

Количественное определение ТТГ и св.T4 - один из основных методов диагностики функционального состояния щитовидной железы [4], поэтому было определено их содержание в крови студентов 1-й и 2-й групп до и после употребления молочного йодированного белка. Результаты обследования представлены на рис. 2. Исходный уровень гормонов принят за 100%.

Полученные при исследовании данные показали, что как в начале, так и в конце наблюдения у студентов 1-й и 2-й групп средние показатели ТТГ и св.Т4 находились в интервале референсных значений. Средние значения ТТГ и св.Т4 в начале наблюдения в 1-й группе составляли 2,08±0,97 мЕд/л и 13,11±1,58 пмоль/л, во 2-й группе - 2,39±0,93 мЕд/л и 13,88±1,2 пмоль/л соответственно. По окончании употребления студентами молочного йодированного белка отмечалось некоторое снижение уровня ТТГ до 1,88±0,82 и 2,18±0,67 мЕд/л в 1-й и 2-й группах соответственно, однако статистически значимых отличий от первоначальных показателей не выявлено (р>0,05). Уровень св.Т4 у студентов 1-й группы на фоне коррекции йодной недостаточности вырос на 6% (р<0,05), составив 13,90±1,57 пмоль/л, а у студентов 2-й группы - на 4,7% (р<0,05), достигнув показателя 14,53±1,16 пмоль/л. Таким образом, использование молочного йодированного белка в дозе 100 мкг оказало положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы студентов.

Представляло интерес исследование изменения когнитивных процессов у студентов на фоне коррекции йодной недостаточности, поскольку снижение уровня гормонов щитовидной железы, вызванное недостатком йода, может приводить к торможению процессов высшей нервной деятельности и психических функций.

Результаты исследования функции памяти (механическое и логическое запоминание) и внимания (эффективность работы и психическая устойчивость) у студентов по окончании коррекции йодной недостаточности представлены на рис. 3. Данные приведены в процентах по отношению к исходному уровню, который принят за 100%.

В ходе наблюдения зафиксировано улучшение показателей механического запоминания во всех группах, однако коэффициент продуктивности запоминания в 1-й группе вырос на 97% (р<0,01), во 2-й группе - на 70% (р<0,01), а в 3-й - на 24,8% (р<0,05) по сравнению с первым исследованием. Значения показателей логического запоминания также отличались положительной динамикой: в 1-й группе коэффициент продуктивности запоминания увеличился на 10,6% (р<0,05), во 2-й группе - на 12,1% (р<0,05). В 3-й группе повышение составило 4,9% и не было статистически значимым (р>0,05).

Показатели эффективности работы статистически достоверно улучшились только у студентов 1-й и 2-й групп. В 1-й группе рост составил 16,1% (р<0,05), во 2-й - 20,7% (р<0,01) от исходных значений. Статистически достоверных изменений показателя психической устойчивости не зафиксировано ни в одной из групп.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили эффективность использования молочного йодированного белка для коррекции дефицита йода у девушек. Применение молочного йодированного белка как в составе пищевого продукта, так и в форме БАД способствует нормализации значений йодурии и оказывает положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы. Кроме того, употребление молочного йодированного белка способствует улучшению некоторых когнитивных функций у студентов, что может быть рассмотрено как дополнительный положительный эффект коррекции йодной недостаточности.

Литература

1. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йоддефицитные заболевания в России. - М.: Адамантъ, 2002. - 168 с.

2. Гланц С. Медико-биологическая статистика: Пер. с англ. - М.: Практика, 1998. - 459 с.

3. Дефицит йода - угроза развитию и здоровью детей России: Национальный доклад / Колл. авт. - М., 2006. - 124 с.

4. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика (Научно-практическая программа). - М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005. - 48 с.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Йод в питании беременных // Гинекология. - 2012. - Т. 14, № 6. - С. 34-37.

6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 5. - С. 64-70.

7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием // Микроэлементы в медицине. - 2011. - Т. 12, № 3-4. - С. 43-47.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 1. - С. 23-33.

9. Мазо В.К., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Зилова И.С. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 1. - С. 63-68.

10. Методика "Таблицы Шульте" // Альманах психологических тестов. - М., 1995. - С. 112-116.

11. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / Под общ. ред. В.Б. Спиричева. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 548 с.

12. Хинталь Т.В. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания: актуальность проблемы профилактики и лечения в Российской Федерации // Эндокринология. - 2010. - № 1. - С. 25-28.

13. Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Обогащение молочных продуктов: научное обоснование, нормативная база, практические решения // Мол. пром-сть. - 2010. - № 10. - С. 34-39.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»