Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска)

Резюме

Цель исследования - оценка особенностей пищевого поведения школьников двух крупных городов - Москвы и Мурманска. В Москве в обследовании приняли участие 443 ребенка (222 мальчика и 221 девочка, средний возраст 14,1Ѓ}1,9 года); в Мурманске - 342 ребенка (183 мальчика и 159 девочек, средний возраст 14,1Ѓ}1,8 года). Проводили анкетный опрос детей: оценивали кратность питания в сутки, частоту потребления фруктов и овощей, продукции фастфуда, горячей пищи, безалкогольных газированных напитков, мясной, молочной, рыбной продукции, копченой продукции, частоту питания в школьной столовой, регулярность завтраков. Родители отвечали на вопросы, касавшиеся материального обеспечения семьи, образования. Выявлено, что больше половины (64,4%) школьников Москвы и Мурманска питаются нерегулярно (3 раза в сутки и реже), только половина (50,9%) детей получает горячее питание несколько раз в день. Каждый 3-й ребенок (31,6%) испытывает недостаток в рационе овощей и фруктов, 11,8% - мясных блюд. Только половина (51,4%) детей ежедневно потребляют молочную продукцию 1 или несколько раз в день. При этом несколько раз в неделю и чаще каждый 5-й ребенок (19,5%) потребляет продукцию фастфуда, 42,2% - газированные напитки, а 22,7% - копченую продукцию. Регулярно питаются в школьной столовой только 45,7% детей, 32,5% не посещают школьную столовую совсем и 21,9% питаются там нерегулярно. Достоверных различий между показателями мурманских и московских детей, а также различий по полу не получено. При этом нравится школьное питание только 23,4% детей (26,3% в Москве, достоверно меньше в Мурманске - 19,3%, р=0,032), а не нравится - 38,7%, затруднились ответить 37,9% детей. При анализе частоты питания было выявлено, что дети с ожирением ежедневно завтракают реже (54,0%), чем дети, не страдающие ожирением (75,4%, р=0,019). При анализе взаимосвязи между образованием матерей и характером питания детей было выявлено, что у матерей с высшим и неоконченным высшим образованием дети более регулярно (3-4 разав неделю и чаще) получают в рационе мясные блюда (89,4%), чем у матерей со средним, средним специальным и неполным средним образованием (81,9%, р=0,034). Питание детей зачастую является нерегулярным, нерациональным и плохо сбалансированным. Некоторые из обследованных детей уже страдают избытком массы тела (20,7%), что может привести к развитию метаболических и кардиоваскулярных осложнений в молодом и зрелом возрасте.

Ключевые слова:рацион питания, частота потребления, дети, подростки

Питание детей и подростков тесно сопряжено с процессами обмена веществ в организме и является одним из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным формам обучения, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды [9].

В последние десятилетия питание в целом и детей в том числе стало изменяться, особенно это заметно в крупных городах. Повысилась распространенность продукции предприятий быстрого приготовления, сладких безалкогольных напитков, значительно доступней стали различные кондитерские изделия и так называемые сладости, чаще употребляются в пищу полуфабрикаты, копченые продукты и т.д. Это неизбежно приводит к росту числа заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет типа 2, желудочно-кишечные расстройства в детском возрасте, омоложению метаболической и кардиоваскулярной патологии.

Обследование детей 3 регионов России показало, что индекс массы тела у детей, часто употребляющих кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления, сладкие безалкогольные, в том числе газированные, напитки, был значительно выше [5]. Группой экспертов в области общественного здравоохранения, питания и медицины

Европейского региона ВОЗ [16] отмечается, что риск избыточной массы тела повышают рационы питания с высокой энергетической плотностью (с высоким содержанием жира или сахара и с низким содержанием клетчатки), напитки с высоким содержанием сахара или еда большими порциями. Также они обращают внимание на необходимость ежедневного потребления овощей и фруктов, поскольку они имеют низкую энергетическую плотность и содержат много клетчатки, что способствует насыщению. В своих рекомендациях по питанию Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что в питании старших школьников произошли значимые нежелательные изменения. Они включают уменьшение частоты регулярных завтраков, увеличение потребления продуктов питания, приготовленных не дома, рост общей энергетической ценности рациона за счет перекусов, большее потребление жареных и имеющих низкую пищевую ценность продуктов, значительное увеличение размера порций при каждом приеме пищи, рост потребления подслащенных напитков наряду со снижением потребления молочных продуктов, содержащих клетчатку овощей и фруктов и общего потребления фруктов и овощей, за исключением картофеля [12]. По данным многочисленных исследований, рацион большинства детей в России относится к числу недостаточно сбалансированных. Среди современных школьников отмечается снижение потребления продуктов животного происхождения (мяса, молока, рыбы), овощей и фруктов при одновременном увеличении потребления хлеба, круп и макаронных изделий [13].

Цель исследования - оценка особенностей пищевого поведения школьников в 2 крупных городах - Москве и Мурманске.

Материал и методы

В обследовании приняли участие 785 детей в возрасте от 10 до 17 лет - 405 мальчиков и 380 девочек, средний возраст составил 14,1±1,8 года. В Москве в обследовании приняли участие 443 ребенка (222 мальчика и 221 девочка, средний возраст 14,1±1,9 года), в Мурманске - 342 ребенка (183 мальчика и 159 девочек, средний возраст 14,1±1,8 года).

Обследование включало анкетирование школьников и их родителей, антропометрию и измерение АД детям, анализ медицинской документации [медицинская карта ребенка (ф.26/у-2000) для образовательных учреждений].

Поскольку не все анкеты содержали ответы на каждый вопрос, в целом анкетирование позволило получить ответы на различные поставленные вопросы от 638-708 детей. Антропометрия включала измерение роста, массы тела, длины окружности талии, окружности бедер, расчет индекса массы тела (индекса Кетле, кг/м2, ИМТ). Для постановки диагноза "избыточная масса тела" и "ожирение" использовали таблицы со значениями ИМТ у детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет, соответствующими критериям ИМТ у взрослых 25 кг/м2 и 30 кг/м2 (ожирение) [13].

В анкетах дети отвечали на следующие вопросы: кратность питания в сутки, частота потребление фруктов и овощей, продукции фастфуда, частота потребления горячей пищи, газированных напитков, мясной, молочной, рыбной продукции, копченых продуктов, питание в школьной столовой, регулярность завтраков. Анкета для родителей включала вопросы, касающиеся семейного положения, образования матери и материального обеспечения семьи.

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ SPSS-20 ("SPSSInc.", США). Данные анализировали на соответствие распределения значений изучаемого признака закону нормального распределения. В зависимости от вида распределения мерами центральной тенденции и рассеяния служили среднее значение (М) и стандартное отклонение (SD). При сравнении средних значений, или медиан, применяли t-критерий Стьюдента.

Для оценки различий категориальных переменных в подгруппах использовали критерий χ2. Достоверным считали уровень значимости при р<0,05.

Результаты

Всего детей с избыточной массой тела и ожирением было выявлено 20,7%, избыток массы тела был выявлен у 17,0% обследованных детей, а ожирение - у 3,7%. В Мурманске количество детей с избыточной массой тела и ожирением (24,6%) превышало таковое в Москве (17,7%, р=0,03).

Число мальчиков с ожирением и избыточной массой тела (24,9%) также было больше, чем девочек (16,1%, р=0,005).

Анкетирование показало, что лишь примерно пятая часть детей имеет адекватное 4-5-разовое питание в течение дня; есть даже школьники, питающиеся всего 1 раз в сутки. 17,9% детей не имеют регулярной кратности питания (табл. 1). Достоверной разницы по показателям частоты приема пищи в зависимости от половой принадлежности, а также между московскими и мурманскими школьниками не выявлено.

Нельзя назвать вполне благополучной ситуацию с потреблением школьниками овощей и фруктов: только половина обследованных получают их ежедневно, еще меньшее число - несколько раз в день (табл. 2). Достоверной разницы между показателями московских и мурманских детей, а также разницы по полу не получено. Что касается продукции фастфуда, то многие дети употребляют ее по нескольку раз в неделю; при этом отмечается разница по полу - мальчики (23%) чаще девочек (15,8%, р=0,01). Мурманские дети достоверно чаще потребляли продукцию предприятий быстрого питания (26,4%), чем московские (14,7%, р<0,001) (табл. 3).

Только половина детей получали горячую пищу несколько раз в день и треть - 1 раз в день; 16% детей питались горячей пищей крайне редко - несколько раз в неделю и реже, а 2,1% - редко или не получали совсем (табл. 4). Достоверных различий по этому показателю между московскими и мурманскими школьниками, а также между мальчиками и девочками не получено.

При анализе частоты потребления газированных напитков было выявлено, что 51,4% мальчиков употребляли их несколько раз в неделю и чаще, причем частота потребления среди них достоверно выше, чем среди девочек, - 32,1% (р<0,001).

В целом почти половина детей (42,2%) потребляют газированные напитки несколько раз в неделю и чаще, из них 3,3% - несколько раз в день, 5,5% - ежедневно, 33,4% - несколько раз в неделю. 57,8% пьют газированные напитки относительно редко, из них 34,6% - несколько раз в месяц, 12,8% - несколько раз в год, и только 10,5% не потребляют совсем. Достоверных различий между мурманскими и московскими школьниками не получено.

При рассмотрении вопроса о потреблении мясной, рыбной и молочной продукции обнаружено, что всего 88,2% детей потребляли мясную продукцию 3-4 раза в неделю и чаще, из них 42,1% - ежедневно и чаще, 46,1% - 3-4 раза в неделю (табл. 5). Практически каждый 10-й ребенок (11,8%) потреблял мясные продукты крайне редко: 1 раз в неделю - 10,2%, не употребляют совсем - 1,6%. Достоверно больше московских школьников потребляли мясные продукты 3-4 раза в неделю и чаще (91,5%) по сравнению с мурманскими (83,4%, р=0,001). Также среди мальчиков их доля (92,2%) достоверно выше, чем среди девочек (83,9%, р=0,001). При этом более частое потребление мясных продуктов мальчиками по сравнению с девочками выявлено как в Мурманске (88,4% против 76,9%, р=0,009), так и в Москве (95,2% против 88,4%, р=0,01). Рыбную продукцию в группе в целом относительно часто (3-4 раза в неделю и чаще) потребляли только 27,1% детей, из них 5,4% - ежедневно и чаще, 21,7% - 3-4 раза в неделю (табл. 5). 72,9% рыбную продукцию потребляли редко, из них 54,0% - 1 раз в неделю и 18,9% не употребляли совсем. Достоверных различий между частотой потребления рыбных продуктов среди мурманских и московских школьников не получено, хотя логично было предположить, что мурманские школьники, живущие у моря, должны рыбу есть чаще.

В группах московских и мурманских школьников достоверных различий по признаку пола по этому показателю не получено. Молоко и молочную продукцию получали 3-4 раза в неделю и чаще 87,4% опрошенных детей; только половина детей (51,4%) потребляли молоко ежедневно и чаще, а 36,0% - 3-4 раза в неделю (см. табл. 5). 12,6% потребляли молочные продукты 1 раз в неделю и реже: 9,1% - 1 раз в неделю, а 3,6% не употребляли совсем. Достоверных различий в частоте потребления молока у мурманских и московских школьников, а также у мальчиков и девочек не получено (см. табл. 5).

Три раза в неделю и чаще употребляли в пищу копченые продукты 22,7% детей, 63,0% ели копчености реже, а 14,3% затруднились ответить; мальчики (28,7%) ели такие продукты достоверно чаще, чем девочки (16,1%, р<0,001). Достоверных различий по регионам не получено.

Регулярно питались в школьной столовой только 45,7% детей, 32,5% не посещали школьную столовую совсем и 21,9% питались в столовой нерегулярно. Достоверных различий между мурманскими и московскими детьми, а также различий по полу не получено. При этом нравилось школьное питание только 23,4% детей [26,3% в Москве, достоверно меньше (р=0,032) - 19,3% - в Мурманске], а не нравилось - 38,7%, затруднились ответить 37,9% детей. Различий по полу по этому показателю не выявлено.

Всего по группе две трети детей завтракали каждый день (табл. 6), хотя около 5% не завтракали совсем. Мурманские школьники завтракали ежедневно достоверно реже, чем московские (р=0,001). В целом по группе выявлена тенденция к более частым ежедневным завтракам среди мальчиков (76,5%) по сравнению с девочками (70,9%, р=0,06).

По данным анкетирования родителей обследованных школьников было выявлено, что 66,4% матерей имеют высшее образование, 5,9% - неоконченное высшее, 27,2% - среднее или среднее специальное и 0,5% - неполное среднее.

Высшее и неоконченное высшее образование в Москве имеют 82,3% матерей, в Мурманске - 58,1% (р<0,001).

Материальное обеспечение семей обследованных школьников оценивали по следующим показателям: живут от зарплаты до зарплаты 14,1% семей, 7,4% семей денег хватает на продук- ты, но покупка одежды затруднительна, 11,3% - денег в основном хватает, но приобретение товаров длительного пользования затруднительно, 42,0% семей денег хватает на покупку телевизора, холодильника, но недостаточно для приобретения квартиры, 23,0% ни в чем себе не отказывают; отметили ответ "другое" 2,3% матерей.

Первые 3 пункта нами были оценены как средняя материальная обеспеченность, 4-й и 5-й пункты - как хорошая. В Москве хорошее материальное положение имели 72,4% семей, что достоверно выше, чем в Мурманске - 58,4% (р<0,001).

При анализе частоты питания было выявлено, что дети, страдающие ожирением, ежедневно завтракают реже (54,0%), чем дети без ожирения (75,4%, р=0,019). При анализе взаимосвязи между образованием матерей и характером питания детей было выявлено, что у матерей с высшим и неоконченным высшим образованием дети чаще получают в рационе мясные блюда (89,4%), чем у матерей со средним, средним специальным и неполным средним образованием (81,9%, р=0,034).

При анализе связи материального обеспечения и особенностей питания было выявлено, что в Мурманске в школьной столовой питались 62,0% детей из семей со средним уровнем материальной обеспеченности и 44,6% из семей с хорошим материальным достатком (р=0,012). По Москве достоверных различий не получено.

Обсуждение

Проведенное нами обследование выявило ряд особенностей пищевого поведения школьников, которые приводят к существенным нарушениям режима и рациона питания. Так, в Москве и Мурманске большинство детей и подростков испытывают недостаток в рационе овощей и фруктов, что может привести к дефициту некоторых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Вероятно, дефицит фруктов и овощей является результатом стереотипа неправильного пищевого поведения детей и подростков в целом, неправильной организации режима питания, а также тем, что продукты с высокой пищевой плотностью вытесняются из рациона продуктами предприятий быстрого питания, которые технически проще использовать как перекусы в условиях современной активной жизни детей и подростков в крупных городах. L.K. Fraser и соавт. [15] указывают, что частое потребление продукции фастфуда становится причиной избыточной массы тела и ожирения, распространенность которых принимает характер эпидемии.

Овощи и фрукты в достаточном количестве должны быть обязательной составляющей пищевого рациона, поскольку, обеспечивая организм некоторыми витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, они играют важную роль в формировании здоровья [1]. Диета, богатая овощами и фруктами, ассоциируется с более низкой частотой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а недостаточное потребление фруктов и овощей объясняет 12,9% общей смертности [2].

Важную роль играет то, как часто ребенок завтракает, поскольку это является частью здорового питания. Все реже дети регулярно завтракают дома. При обследовании подростков 12-16 лет, проведенном в ЮЗАО г. Москвы [8], было выявлено 49% ежедневно завтракающих детей, что значительно меньше данных, полученных в нашем обследовании московских и мурманских школьников.

Этот факт, возможно, связан с тем, что в нашу выборку были включены дети более младшего возраста, которые имеют правильный рацион питания за счет того, что лучше контролируются родителями. При обследовании, проведенном С. Currie с соавт. в 2009-2010 гг., была установлена прямая зависимость между регулярностью приема пищи утром и частотой развития ожирения, курения и даже девиантного поведения [14].

В обоих городах у школьников отмечается дефицит горячего питания, что довольно характерно для крупных городов с большими расстояниями, так как дети подросткового возраста, особенно старшеклассники, часто имеют дополнительные занятия, посещают различные секции, что уменьшает время их пребывания дома и возможность получить горячую домашнюю пищу. Подобные результаты были получены в Казани [11]. Авторы отмечают, что охват регулярным горячим питанием детей младшего школьного возраста составляет 71,9%, а ближе к подростковому возрасту число таких детей значимо уменьшается. Питание школьников москвичей и мурманчан является недостаточно регулярным. В то же время регулярность питания влияет на здоровье ребенка и на показатели качества жизни в физической и психологической сфере [10].

Кроме дефицита овощей и фруктов в питании школьников Москвы и Мурманска мы отметили также недостаток в рационе мясной, рыбной и молочной продукции. Это может привести к нехватке белка, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, кальция, витаминов, а также может стать причиной нарушения роста, ухудшения иммунитета и пр. По уровню материальной обеспеченности не выявлено достоверных различий в числе детей, регулярно потребляющих мясные продукты, что подтверждает важность привычек или стереотипов пищевого поведения, а не цены пищевых продуктов при составлении рациона питания. Мальчики потребляют больше мясной продукции по сравнению с девочками, что, вероятно, отражает общую ситуацию в популяции. Москвичи потребляют мясные блюда чаще мурманчан; возможно, это говорит о большей распространенности представлений о здоровом образе жизни в столице. Также потребление мясной продукции оказалось несколько чаще в семьях, где матери имеют высшее и неоконченное высшее образование. Возможно, это связано, как мы упоминали выше, с большей приверженностью к здоровому образу жизни у этой категории людей и с бол_ ьшим достатком.

По частоте потребления рыбной продукции не получено достоверных различий в Мурманске и Москве, несмотря на разные географические особенности городов. Интересно отметить, что более 76% красноярских школьников ежедневно получали молоко [3], что отличается от полученных результатов нашего обследования московских и мурманских детей, где ежедневно потребляли молоко лишь половина школьников. Столь высокий показатель красноярского исследования, вероятно, связан с проводимой в городе программой "Школьное молоко", предусматривающей бесплатное обеспечение молоком всех учащихся общеобразовательных школ.

Как показывают многие исследования особенностей пищевого поведения школьников, очевидный недостаток в рационе питания овощей, фруктов, молочных, мясных, рыбных блюд восполняется, к сожалению, избытком продукции предприятий быстрого приготовления, безалкогольных газированных напитков, копченых продуктов. Эта продукция содержит избыток жиров, углеводов и искусственные усилители вкуса, поэтому неудивительно, что дети и подростки отдают им предпочтение. Они вкуснее школьного питания и удобны в качестве перекусов в течение дня. Однако эта продукция относится к гиперкалорийной и содержит избыток веществ, нежелательных для включения в детское питание. Газированные напитки могут неблагоприятно сказываться на обеспечении организма ребенка необходимыми микронутриентами, такими как кальций, вследствие содержания в них фосфатов.

Мальчики более склонны к употреблению вредных продуктов по сравнению с девочками. При обследовании 12-13-летних школьников Ярославля [4] у значительной части детей установлено нарушение режима и качественного состава питания, в том числе отсутствие завтрака, поздний ужин, недостаточное потребление натурального мяса, рыбы, овощей и фруктов, повышенное потребление продукции фастфуда. Аналогичные нарушения были выявлены при обследовании молдавских детей [6]. Серьезные нарушения в рационе питания (недостаточное число детей завтракающих, достаточно потребляющих овощи и фрукты) выявлены среди польских [18] и словацких [17] детей.

Таким образом, среди школьников Москвы и Мурманска отмечаются нарушения пищевого поведения, приводящие к тому, что питание детей зачастую является нерегулярным, нерациональным и плохо сбалансированным, что может сказываться на состоянии их здоровья. Так, часть обследованных детей страдает артериальной гипертензией, ожирением и избыточной массой тела, что может привести к развитию метаболических и кардиоваскулярных осложнений у них в молодом и зрелом возрасте.

Литература

1. Бородулина Т.В., Суржик А.В. Значение овощей и фруктов в питании детей: пищевые волокна // Вопр. дет. диетологии. - 2008. - Т. 6, № 4. - С. 73-76.

2. Всемирный банк. Рано умирать: проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения. - М.: Алекс, 2006. - 170 c.

3. Грицинская В.Л. Характеристика физического развития и питания школьников городского и сельского населения Красноярского края // Вопр. дет. диетологии. - 2012. - Т. 10, № 5. - С. 8-11.

4. Иванова И.В., Черная Н.Л., Николаев А.Г., Сенягина Е.И. Особенности и стереотипы питания современных школьников г. Ярославля // Вопр. дет. диетологии. - 2008. - Т. 6, № 1. - С. 25-28.

5. Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Санникова Н.Е. и др. Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fast food) и сладких безалкогольных газированных напитков (мультицентровое исследование российских школьников) // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 1. - С. 1-4.

6. Мэтрэгунэ Н.Г., Ревенко, Н.Е., Бикир-Тхоряк Л. и др. Роль питания в развитии артериальной гипертензии у детей с избыточной массой тела и ожирением // Вопр. дет. диетологии. - 2012. - Т. 10, № 6. - С. 57-59.

7. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях // Вопр. питания. - 2009. - Т. 8, № 1. - С. 16-22.

8. Пивень Е.А., Дрожжина Н.А. Особенности питания школьников города Москвы. Российский университет дружбы народов // Материалы ХIV конгр. "Питание и здоровье". - М., 2012. - С. 67.

9. Детское питание. Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. - М., 2009. 10. Рычкова С.В. Влияние режима питания и массы тела у детей старшего школьного возраста на качество жизни // Вопр. дет. диетологии. - 2008. - Т. 6, № 5. - С. 28-32.

11. Саитгалеева Ф.И., Идиатуллова С.Ф., Степанова Н.В. и др. Значение школьного питания в формировании здорового организма. Казанский государственный медицинский университет // Материалы XI Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье". - М., 2009. - С. 137.

12. Branca F., Nikogosian H., Lobstein T. Проблема ожирения в Европейском Регионе ВОЗ и стратегии ее решения. - Copenhagen, Denmark: WHO Regional Office for Europe, 2009.

13. Cole T.J., Bellizzi M.C., Flegal K.M., Dietz W.H. Establishing a standard definition for child overweight and obesity worldwide: International survey // BMJ. - 2000. - Vol. 320 (7244). - P. 1-6.

14. Currie C. et al. (eds). Social determinants of health and well-being among young people. Health Behaviour in Schoolaged Children (HBSC) study: International report from the 2009/2010 survey. - Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 2012 (Health Policy for Children and Adolescents)

15. Fraser L.K., Clarke G.P., Cade J.E., Edvards K.L. Fast food and obesity: A spatial analysis in a large United Kingdom population of children aged 13-15 // Am. J. Prev. Med. - 2012. - Vol. 42, N 5. - P. 77-85.

16. Gidding S.S., Dennison B.A., Leann L. Dietary recommendations for children and adolescents. A guide for practitioners // Circulation. - 2005. - Vol. 112. - P. 2375.

17. Vitаriusovа E., Babinskа K. et al. The physical activity and free time activities of children in Slovakia // Pediatria Prax. - 2009. - Vol. 10, N 2. - P. 94-98.

18. Woynarowska B., Malkowska-Szkutnik A., Mazur J. et al. School meals and policy on promoting healthy eating in schools in Poland // Med. Wieku Rozwoj. - 2011. - Vol. 15, N 3. - P. 232-239.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»