Роль консультативно-диагностических центров "Здоровое питание" в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний

РезюмеВ консультативно-диагностическом центре "Здоровое питание" ФГБНУ "НИИ питания" проведено исследование пищевого статуса 3500 пациентов (средний возраст 48,4±0,3 года), проживающих в Московском регионе, с применением системы "Нутритест ИП-3", включающее современные подходы геномного и постгеномного анализа. При анализе фактического питания в среднем отмечалась повышенная калорийность рациона за счет избыточного потребления общего (44,2% по калорийности) и насыщенного жира (13,6%). 30,0% пациентов имели избыточную массу тела, а 34,1% страдали ожирением. Остеопения была выявлена у 31,0% мужчин и 25,0% женщин, а остеопороз - соответственно у 20,9 и 30,3%. Анализ результатов биохимического исследования выявил повышение уровня холестерина у 68,7% обследованных, холестерина липопротеинов низкой плотности - у 63,9%, триглицеридов - у 22,5%, глюкозы - у 29,4%. Установлена частота встречаемости мутантных аллелей генов, связанных с развитием ожирения и сахарного диабета 2 типа: 47,8% - для полиморфизма rs9939609 (ген ФТО), 8,3% - для полиморфизма rs4994 (ген ADRB3), 60,2% - для полиморфизма rs659366 (ген UCP2), 36,6% - для полиморфизма rs5219 гена АТФ-зависимого калиевого канала. Проведенные исследования позволяют на основе высокотехнологичных методов разработать систему профилактики неинфекционных заболеваний, осуществить персонализированную алиментарную коррекцию нарушений пищевого статуса.

Ключевые слова:фактическое питание, пищевой статус, гиперхолестеринемия, гипергликемия, плотность костной ткани, полиморфизм генов

Здоровое питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни и подразумевает необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека [2, 4].

Нарушение структуры питания приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию неинфекционных заболеваний, которые составляют более половины причин смерти населения нашей страны. Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50%.

В настоящее время в рамках мероприятий по алиментарной профилактике и коррекции неинфекционных заболеваний в ФГБНУ "НИИ питания" создан консультативно-диагностический центр "Здоровое питание", основной задачей которого является оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по вопросам оптимального питания.

Основные направления работы центра:

1. Проведение обследования пациентов, включающее современные подходы геномного и постгеномного анализа, позволяющего как предсказывать возникновение возможных нарушений здоровья, так и персонализировать профилактические мероприятия.

2. Разработка дифференцированных программ по питанию различных групп населения (детей, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов).

3. Консультирование пациентов по вопросам здорового питания, включая рекомендации по его коррекции с целью профилактики неинфекционных заболеваний.

4. Групповое обучение граждан (школы здорового питания, лекции, беседы), включая рекомендации по здоровому питанию и коррекции поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний.

5. Взаимодействие с медицинскими (центрами здоровья, вузами Минздрава России и др.) и немедицинскими организациями, территориальными органами управления здравоохранением, Роспотребнадзора, общественными организациями, местными (территориальными) средствами массовой информации и иными учреждениями по организации здорового питания, медицинской профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Целью настоящих исследований стали оценка состояния фактического питания, пищевого статуса и выявление факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у пациентов, находившихся на обследовании, включающие современные подходы геномного и постгеномного анализа, в консультативнодиагностическом центре "Здоровое питание".

Материал и методы

С использованием системы "Нутритест ИП-3" было обследовано 3500 человек (средний возраст 48,4±0,3 года), проживающих в Московском регионе [1, 3, 5, 6].

Состав тела (содержание воды, абсолютную и относительную массу мышечной и жировой ткани) определяли при помощи биоимпедансметра "InBody 720" ("МЕДАСС", РФ).

Исследование энерготрат в состоянии покоя проводили методом непрямой калориметрии с использованием портативного метаболографа "VO2000" ("MedGraphics", США).

Степень минерализации костной ткани для выявления риска развития остеопороза определяли с использованием ультразвукового денситометра "Sunlight Omnisense 7000" ("BeamMed", Израиль) на основании исследования четырех зон скелета (лучевая кость, большеберцовая кость, фаланга III пальца, V плюсневая кость).

Биохимические показатели, характеризующие состояние липидного, белкового, углеводного и минерального обмена, определяли c использованием анализатора "ABX PENTRA 400" ("HORIBA ABX SAS", Франция) в автоматическом режиме.

Содержание в сыворотке крови инсулина, С-пептида, тестостерона, эстрадиола, тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т 3 ), тироксина (Т 4 ), паратиреоидного гормона, гомоцистеина, витамина В12 и фолиевой кислоты определяли с использованием автоматического иммунохемилюминесцентного анализатора "Immulite 2000 XPi" ("Siemens Healthcare Diagnostics Inc", США).

Для идентификации полиморфизма генов ДНК выделяли из крови стандартным методом с использованием многокомпонентного лизирующего раствора, разрушающего комплекс ДНК с белком, реагентов "РеалБест ДНК-экстракция 3" (ЗАО "Вектор-Бест", Новосибирск, РФ). ДНК выделяли на автоматической станции "epMotion 5075" ("Eppendorf", Германия).

Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК [7]. Для проведения амплификации использовали амплификатор "CFX96 Real Time System" ("BIO-RAD", США).

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с использованием системы PASW Statistics 20. Тесты на соблюдение равновесия Харди-Вайнберга и выявление ассоциаций методом Пирсона χ 2 проводили с помощью программы DeFinetti на сайте Института генетики человека (Мюнхен, Германия).

Результаты

При анализе фактического питания у большинства обследованных было выявлено избыточное потребление холестерина, насыщенных жиров.

Наряду с этим у 16-80% обследованных наблюдалось недостаточное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ω-3, пищевых волокон, витаминов А, В1 , В2 , РР, кальция и магния.

Как видно из табл. 1, у пациентов отмечалась повышенная калорийность рациона за счет избыточного потребления общего (44,2% по калорийности) и насыщенного жира (13,6%). Энергетическая ценность рациона была достоверно выше у мужчин по сравнению с женщинами (р<0,05).





Наряду с этим мужчины, а также лица с избыточной массой тела и ожирением достоверно больше потребляли с рационом белка (р<0,05).

На основании результатов обследования выявлено, что 30,0% пациентов имели избыточную массу тела, а 34,1% страдали ожирением. По данным биоимпедансометрии, у 67,0% пациентов отмечалось увеличение жировой массы, преимущественно за счет висцерального жира, у 21,4% - избыток жидкости и у 34,0% - низкая масса скелетной мускулатуры. Как видно из табл. 2, у женщин и лиц с избыточной массой тела были достоверно более высокие значения жировой массы и площади висцерального жира и более низкие - массы скелетной мускулатуры (р<0,001). Содержание общей жидкости было достоверно более низким у женщин по сравнению с мужчинами и достоверно более высоким у лиц с избыточной массой тела и ожирением (р<0,001).



Уровень артериального давления был достоверно выше у мужчин и лиц с избыточной массой тела и ожирением (р<0,001).

По данным ультразвуковой остеоденситометрии, остеопения была выявлена у 31,0% мужчин и 25,0% женщин, а остеопороз - соответственно у 20,9 и 30,3%. При этом у женщин в среднем по группе риск остеопороза был достоверно выше, чем у мужчин (р<0,05).

Анализ результатов биохимического исследования, характеризующих состояние пищевого статуса, выявил гиперхолестеринемию у 68,7% обследованных. Пониженный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) в сыворотке крови отмечался у 5,8% пациентов, повышенная концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) - у 63,9%, триглицеридов - у 22,5%, глюкозы - у 29,4%. У лиц с избыточной массой тела были выявлены достоверно более высокие значения уровня общего холестерина (р<0,01) и более низкие - ХС ЛПВП (р<0,001). В то же время у мужчин (р<0,01) и лиц с ожирением (р<0,001) отмечалось достоверно более высокое содержание триглицеридов и мочевой кислоты в сыворотке крови.

В сыворотке крови пациентов с избыточной массой тела и ожирением было выявлено достоверное снижение уровня гормона щитовидной железы Т 3 (р<0,05) и повышение содержания С-пептида (р<0,05).

Превышение нормальных показателей уровня гомоцистеина в сыворотке крови отмечено у 7,6% человек. При этом уровень гомоцистеина у мужчин был достоверно выше (р<0,05), чем у женщин. В то же время снижение обеспеченности пациентов фолиевой кислотой, участвующей в метаболизме гомоцистеина, выявлено у 12% обследованных. Содержание в сыворотке крови витамина В12 находилось в пределах нормы у всех обследованных.

Анализ результатов 2000 исследований полиморфизмов генов (табл. 3), ассоциированных с ожирением: ген связи с жировой массой и ожирением (ФТО) полиморфизм rs9939609, ω-3адренорецептора (ADRB3) полиморфизм rs4994, ген разобщающего белка 2 (UCP2) полиморфизм rs659366 свидетельствовал о наличии связи этих полиморфизмов с риском развития ожирения и сахарным диабетом 2 типа у жителей Московского региона. Установлена частота встречаемости аллелей риска: 47,8% - для полиморфизма rs9939609 (ген ФТО), 8,3% - для полиморфизма rs4994 (ген ADRB3), 60,2% - для полиморфизма rs659366 (ген UCP2).



На основании результатов 800 исследований полиморфизма rs5219 гена АТФ-зависимого калиевого канала внутреннего исправления, подсемейства J, член 11 (KCNJ11), подтвержден его вклад в риск развития сахарного диабета 2 типа у жителей Московского региона. Установлена частота встречаемости аллеля риска, которая составила 36,6% (табл. 3).

Проведенные исследования позволяют на основе высокотехнологичных методов разработать систему профилактики неинфекционных заболеваний, осуществить персонализированную алиментарную коррекцию нарушений пищевого статуса.

Литература

1. Гаппарова К.М., Погожева А.В., Батурин А.К. и др. Оценка эффективности диетотерапии на основе клинико-метаболических показателей у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с пониженной плотностью костной ткани // Вопр. питания. - 2007. - Т. 76, № 5. - С. 22-27.

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Необходимость использования витаминно- минеральных комплексов в лечебном питании в медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 3. - Прил. - С. 20-22.

3. Мартинчик А.Н., Ходырев В.Н., Пескова Е.В. Эпидемиологические исследования роли питания в формировании и развитии остеоартроза сообщение 2. Фактическое потребление пищевых продуктов и оценка риска их влияния на развитие остеоартроза. // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 19-25.

4. Тутельян В.А. Оптимальное питание // Медицинская кафедра. - 2005. - № 4. - С. 60.

5. Тутельян В.А., Батурин А.К., Погожева А.В. Актуальные вопросы диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса у больных с сердечно-сосудистой патологией // Consilium Medicum. - 2010. - Т. 12, № 10. - С. 104-109.

6. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Гаппаров М.М.Г. и др. Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса "Нутритест-ИП" как важный фактор клинического обследования и мониторинга состояния здоровья человека // Рос. мед. журн. - 2009. - № 5. - С. 33-38.

7. Lyssenko V., Jonsson A., Almgren P. et al. Clinical risk factors, DNA variants, and the development of type 2 diabetes // N. Engl. J. Med. - 2008. - Vol. 359. - P. 2220-2232.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»