Алексей Анатольевич Королев (к 50-летию со дня рождения)



20 декабря 2014 г. исполняется 50 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Алексея Анатольевича Королева - известного специалиста в области здорового.

А.А. Королев родился в Москве в семье врачей. В 1988 г. он с отличием окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности "Санитария, гигиена, эпидемиология" и поступил в очную аспирантуру на кафедру гигиены питания. После успешного окончания аспирантуры с 1991 г. и до сегодняшнего дня работает на кафедре гигиены питания Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (в настоящее время - кафедра экологии человека и гигиены окружающей среды Первого Московского государственного медицинского университета), где прошел путь от ассистента до профессора.

С 1999 по 2001 г. А.А. Королев работал ученым секретарем НИИ питания РАМН. В 1991 г. защитил кандидатскую, а в 1997 г. - докторскую диссертацию. Ученое звание профессора ему было присвоено в 2005 г.

Основные научные интересы А.А. Королева связаны с изучением роли питания в защите и адаптации организма в условиях чужеродной нагрузки. А.А. Королевым и соавт. впервые в условиях лабораторного моделирования показано, что кальций обеспечивает выраженное радиопротекторное действие в отношении цезия-137 и йода131, повышает радиорезистентность организма при внешнем гамма-облучении. Также впервые экспериментально установлена и изучена взаимосвязь между обменом кальция, калия, железа и селена в условиях прооксидантной и токсической нагрузок. В ходе экспериментальных исследований была разработана и успешно апробирована методика оценки адаптационного ответа организма на чужеродную нагрузку по комплексу показателей метаболизма кальция и антиоксидантной системы. На основании многолетней исследовательской работы сформулирована и внедрена в гигиену питания концепция алиментарной адаптации, а также научно обоснована необходимость изучения защитно-адаптационных свойств вновь разрабатываемых пищевых продуктов в качестве гигиенического критерия их качества. В рамках данной концепции было разработано и внедрено в пищевое производство более 150 продуктов для профилактического питания различных групп населения с научно обоснованным нутриентным составом. Научная новизна исследований подтверждена 5 авторскими свидетельствами и 3 патентами.

А.А. Королевым опубликовано 175 научных работ. Он является автором федерального учебника "Гигиена питания" (выдержавшего с 2006 г. 4 переиздания), соавтором 10 учебников, руководств и учебных пособий, более 50 журнальных статей.

Особое внимание заслуживает учебно-методическая, преподавательская и просветительская работа юбиляра. А.А. Королев продолжает славные традиции, заложенные на кафедре гигиены питания А.В. Рейслером и К.С. Петровским, по написанию учебников и учебных программ по гигиене питания.

В качестве профессора кафедры он читает курсы лекций и проводит тематические семинары для студентов медико-профилактического факультета, регулярно выступает в федеральных средствах массовой информации по вопросам здорового питания.

А.А. Королев является членом учебно-методической комиссии по гигиеническим дисциплинам Учебно-методического объединения медицинских и фармацевтических вузов России, а также диссертационных советов при ФГБНУ "НИИ питания" и ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, членом проблемных комиссий "Оптимальное питание. Новые источники пищи" Научного совета по медицинским проблемам питания и "Научные основы гигиены питания" Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды.

Редакционная коллегия журнала "Вопросы питания", коллектив ФГБНУ "НИИ питания", друзья и коллеги сердечно поздравляют Алексея Анатольевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»