Эпидемиологические аспекты потребления энергетических напитков на территории Российской Федерации

Резюме

Статья посвящена изучению эпидемиологии потребления энергетических напитков, ставших столь популярными в последние десятилетия. В качестве инструмента исследования была использована короткая структурированная анкета, которая содержала вопросы о том, употребляет ли респондент энергетические напитки и, если употребляет, то как часто; имеет ли опыт употребления совместно с алкоголем; осведомлен ли о влиянии веществ, входящих в состав напитков, на организм; почему стал употреблять; что стало поводом дебюта употребления; основное ощущение во время и после приема; основное ощущение после приема больших доз энергетических напитков. Также каждый респондент указывал пол и отмечал, имеет ли он желание узнать больше об энергетических напитках и эффектах от их употребления на организм. За 3 года исследования было проанкетировано 1377 человек (682 лица мужского пола и 695 лиц женского пола) в возрасте от 12 до 42 лет. Как показали результаты анкетирования, 89,0% респондентов в той или иной степени потребляют энергетические напитки, а из них 7,4% постоянно употребляют (минимум 1 банка в день). Имеют опыт приема энергетических напитков совместно с алкоголем 24,0% респондентов, причем количество мужчин, употреблявших энергетические напитки совместно с алкоголем, преобладает над таким же количеством женщин: 60,3% (n=199) против 39,7% (n=131) (p=0,003). Выявлены взаимосвязи между возрастом респондентов и особенностями как в потреблении, так и в эффекте от употребления энергетических напитков. Чем старше возрастная группа, тем меньше число респондентов, "постоянно употребляющих энерджайзеры" (Rs=-0,88, p<0,001), "знающих о роли кофеина и других веществ" (Rs=-0,93, p<0,001); у которых поводом к употреблению энергетических напитков были "желание испытать новые ощущения" (Rs=-0,78, p<0,001), "экзамены" (Rs=-0,73, p<0,001); испытывающих "сильную усталость и упадок сил" (Rs=-0,79, p<0,001) и "головную боль" (Rs=-0,8, p<0,001), тем больше число респондентов, которые основным ощущением во время приема энергетиков отметили "повышенную работоспособность" (Rs=0,76, p<0,001) и "избыточную двигательную активность" (Rs=0,59, p=0,01). На основании анализа полученных данных были сформированы основные принципы программы по депопуляризации энергетических напитков.

Ключевые слова:энерготоники, энергетические напитки, кофеин, зависимость от энергетических напитков

Вопр. питания. - 2015. - № 2. - С. 19-24.

За последние 10-15 лет на российском потребительском рынке стали популярными смарт-продукты, и среди них особенно широкое распространение получили так называемые энергетические напитки (энерготоники). В то же время высказываются предположения об их возможном негативном влиянии на организм человека [1, 5, 6]. Злоупотребление ими становится новым источником разновидности аддиктивных расстройств и заболеваний [7].

Кофеин даже в низких дозах (12,5-100 мг) способен улучшать настроение и когнитивные функции.

В экспериментальных работах показано, что употребление смесей, содержащих кофеин и алкоголь, приводит к значительному повышению двигательной активности, снижению уровня ситуативной тревожности, а также улучшению показателей статической и динамической выносливости мышц [2]. Однако наряду с положительными эффектами кофеин может оказывать и отрицательное воздействие на организм. Было показано, что кофеин вызывает повышение диуреза и натрийуреза [15]. Потребление кофеина в больших дозах снижает чувствительность к инсулину, повышает артериальное давление [10]. Также наблюдаются нарушения в центральной нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной системе [11]. В литературе [3], посвященной особенностям отравлений у детей, подчеркивается, что субтоксические дозы кофеина (для детей 12-14 лет 75-100 мг/сут, что соответствует содержащемуся количеству в банке минимального объема 250 мл) оказывают резкое возбуждающее действие на клетки коры головного мозга, ствола продолговатого и спинного мозга, а также оказывают кардио- и нефротоксическое действие [7].

На сегодняшний день также не определено точных мотивов потребления энергетических напитков, хотя, по некоторым данным, основными причинами их потребления являются стремление побороть усталость и усилить чувство опьянения, вызванное употреблением алкоголя [8]. Эффекты, оказываемые одновременным употреблением кофеина как основного компонента энергетических напитков и алкоголя, достаточно противоречивы - возможно, из-за различий в дозах этих веществ в исследуемых напитках или в примененных для исследования тестах [9, 12-14].

Таким образом, дальнейшие исследования частоты потребления безалкогольных и алкогольсодержащих энергетических напитков весьма актуальны и целесообразны [4].

Цели работы - определить гендерные и возрастные особенности потребителей энергетических напитков путем анализа статистических данных, полученных в ходе проведения анкетирования респондентов, и обозначить начальные направления по депопуляризации энергетических напитков.

Материал и методы

В качестве объекта исследования выступили 1377 жителей Российской Федерации в возрасте от 12 до 42 лет, разделенные на 2 группы по половому признаку. В качестве методов исследования было выбрано анкетирование и веб-анкетирование с последующим анализом заполненных анкет.

По разработанной нами анкете были опрошены 682 лица мужского пола, которые составили группу А, и 695 лиц женского пола, составивших группу Б. Опрос проводили строго на анонимной основе. Выборка построена из случайных людей, социальная принадлежность респондентов не учитывалась. В составленных анкетах респондентам необходимо было указать: употребляли ли они когда-нибудь энергетические напитки, с какой частотой они это делали, свои ощущение до и после приема энергетических напитков, ощущения после приема больших доз энергетических напитков, осведомленность о вреде употребления энергетических напитков, причины употребления и поводы, послужившие причиной употребления энергетических напитков. Результаты анкетирования были обработаны на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Statistica v6.0 ("StatSoft Inc.", США).

Нормальность распределения оценивали по критериям Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилка.

Корреляцию рассчитывали с использованием методов непараметрической статистики [корреляция по Спирмену (Rs)]. Для сравнения 2 групп применяли U-тест Манна-Уитни, учитывающий независимый характер выборок и ненормальность распределения в них данных.

Возрастной состав обследованных представлен в табл. 1.

Результаты

Как показали результаты анализа, 89,0% респондентов в той или иной степени потребляют энергетические напитки (табл. 2). Из них более половины пробовали энергетические напитки хотя бы раз в жизни, каждый 4-й потребляет их от случая к случаю (минимум 1 банка в неделю), 7,4% обследованных постоянно потребляют (минимум 1 банка в день).

Зафиксировано хотя бы однократное употребление энергетических напитков совместно с алкоголем 24,0% опрошенных (n=330). Причем количество мужчин, употреблявших энергетические напитки совместно с алкоголем, преобладает над количеством женщин: 60,3% против 39,7% (p=0,003). Данные по частоте потребления энергетических напитков совместно с алкоголем представлены на рис. 1. Наиболее яркие различия в результатах ответов групп А и Б можно отметить, анализируя данные опроса "Повод к употреблению энергетических напитков" (рис. 2, табл. 3).

В ходе сравнения результатов опроса респондентов разных возрастных групп получены следующие статистически значимые результаты: чем старше возрастная группа, тем:

1) меньше число респондентов, "постоянно употребляющих энерджайзеры" (Rs=-0,88, p<0,001);

2) меньше число респондентов, "знающих о роли кофеина и других веществ" (Rs=-0,93, p<0,001);

3) меньше число респондентов, у которых поводом к употреблению энергетических напитков стало "желание испытать новые ощущения" (Rs=-0,78, p<0,001);

4) меньше число респондентов, у которых поводом к употреблению энергетиков были "экзамены" (Rs=-0,73, p<0,001), и несколько больше лиц, у которых это было вызвано интенсивной работой ночью (Rs=0,41, p=0,11);

5) больше число респондентов, которые основным ощущением во время приема энергетиков отметили "повышенную работоспособность" (Rs=0,76, p<0,001) и "избыточную двигательную активность" (Rs=0,59, p=0,01);

6) меньше число респондентов, испытывающих "сильную усталость и упадок сил" (Rs=-0,79, p<0,001) и "головную боль" (Rs=-0,8, p<0,001).

Подавляющее большинство респондентов на вопрос "хотели бы Вы узнать о вреде энергетиков на Ваш организм" выбрали вариант "да" (95,13%).

Заключение

На основании анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что потребление энергетических напитков на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем в Российской

Федерации. Почти четверть респондентов (24,0%) признали, что имели опыт потребления энергетических напитков совместно с алкоголем. Алкоголь, потенцируя действие кофеина, входящего в состав энергетиков в достаточно больших количествах (содержание в банке минимального объема 250 мл составляет 75-100 мг, что соответствует субтоксической дозе для детей 12-14 лет [7]), повышает риск развития осложнений, связанных с приемом даже небольших доз энергетиков.

Мужская часть респондентов в большей степени, чем женская, предпочитает потреблять энергетические напитки совместно с алкоголем, что говорит о том, что мужской пол находится в более высокой степени риска развития осложнений от злоупотребления энергетиками.

Анализируя гендерную структуру поводов к употреблению энергетических напитков, стоит от- метить имеющиеся значимые различия. В первую очередь стоит отметить, что подавляющее большинство мальчиков (40,6%) впервые пробуют энерджайзеры во время занятий спортом. В связи с этим профилактические мероприятия для мальчиков должны базироваться на донесении до них информации о побочных эффектах потребления энергетических напитков в спортивных секциях и занятиях физической культурой, лучше всего тренером, являющимся для них наставником. Соответственно, для этого необходимо предварительно проводить информационно-просветительскую работу с тренерами и преподавателями физической культуры.

Что касается девочек, то у них основной причиной, ставшей поводом к употреблению энергетиков, стали экзамены (49,7%). Таким образом, акцент профилактических мероприятий для девочек необходимо делать на информационнопросветительской работе в школах, в том числе в начальных классах.

Исследование подтвердило необходимость проведения санитарно-просветительной работы среди подростков и молодых людей как компонента комплексной программы профилактики отрицательного воздействия напитков, содержащих тонизирующие компоненты. Комплексная программа профилактики должна включать активизацию информационно-просветительской работы среди школьников и студентов на факультетах и в общежитиях:

- с проведением ежемесячных встреч и круглых столов, посвященных данной проблематике, с участием учащихся и преподавателей школы или вуза;

- расклеиванием плакатов на территории учебного заведения, содержащих информацию о побочных эффектах приема энергетических напитков;

- проведением агитационной работы в поддержку здорового образа жизни и правильного питания (проведение семинаров, раздача листовок, повышение числа учебных часов для занятий физкультурой и спортом). Для мальчиков акцент должен делаться на занятия физической культурой и спортом, для девочек - на учебный процесс.

Литература

1. Алтшулер В.Б. Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) // Руководство по наркологии / Под ред. Н.Н. Иванца. - М.: Медпрактика-М, 2002. - 444 с.

2. Анучин А.М., Ювс Г.Г. Сравнительный анализ эффективности действия эргогенных компонентов энергетических напитков (кофеина и экстракта горького апельсина) в сочетании с алкоголем // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83. - № 1. - С. 61-66.

3. Аркавый И.В. Роль биохимических систем организма в патогенезе и диагностике вторичной соматической патологии у подростков, злоупотребляющих опиатами: Автореф. дис. - канд. биол. наук. - М., 2002. - 18 с.

4. Калинина А.Г., Торховская Т.И., Забирова И.Г., Суркова Л.А. Влияние на организм употребления компонентов "энергетических" напитков // Вопр. наркологии. - 2013. - № 2. - С. 92-105.

5. Нужный В.П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков // Токсикол. вестн. - 1999. - № 4. - С. 2-10.

6. Пометов Ю.Д., Ковалева А.В., Демешина И.В. и др. Физиологические эффекты сочетанного употребления "энергетических" напитков и алкоголя // Вопр. наркологии. - 2004. - № 6. - С. 52-58.

7. Чернобровкина Т.В., Ибрагимова М.В. Клиническая лабораторная диагностика медико-биологических последствий наркотизации у детей и подростков в условиях амбулаторного наблюдения. Руководство для врачей наркологических диспансеров. - Харьков, 2012. - С. 106.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»