Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 1994-2012 гг.

Резюме

Проведен анализ распространения избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения России в динамике наблюдения с 1994 по 2012 г. на основании антропометрических измерений массы тела и роста при проведении Российского мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения. За период наблюдения в целом для всего населения отмечается существенное увеличение как средних величин индекса массы тела (ИМТ), так и увеличение частоты ожирения (ИМТ>30,0 кг/м2). Наиболее существенный рост частоты ожирения выявлен в основном среди мужчин, особенно в 2005-2012 гг., тогда как среди женщин рост частоты ожирения был незначительным. Наиболее быстрый рост частоты избыточной массы тела и ожирения у мужчин отмечается в возрастной период с 20 до 30 лет, а в дальнейшем с возрастом прирост частоты избыточной массы тела незначителен, а прирост частоты ожирения не превышает 5% в 60-летнем возрасте по сравнению с 30-летним. У женщин отмечается практически линейное увеличение частоты как избыточной массы тела, так и частоты ожирения в возрастной период 20-60 лет. Сравнительный анализ распространенности ожирения показывает, что полученные нами величины за 2000-2012 гг. близки к данным, характерным для развитых стран мира в последние десятилетия. Скорость прироста частоты ожирения в целом среди взрослого населения как за 2000-2005 гг., так и за 2005-2012 гг. составила 0,4% в год. В то же время среди мужчин выявлено существенное ускорение роста частоты ожирения с 2005 по 2012 г. (0,61% в год) по сравнению с 2000-2005 гг. (0,44% в год). Увеличение частоты ожирения с 2000 по 2012 г. наблюдалось во всех федеральных округах. Полученные данные следует рассматривать как обоснование необходимости исследования причин гендерных различий распространения избыточной массы тела и ожирения, в первую очередь поиска различий в характере питания мужчин и женщин в разные возрастные периоды жизни, приводящего к развитию избыточной массы тела и ожирения.

Ключевые слова:избыточная масса тела, ожирение, распространение, взрослые, пол, возраст

Вопр. питания. 2015. № 3. С. 57-50.

Ожирение - актуальная медико-социальная и экономическая проблема современного общества и одна из серьезных проблем общественного здравоохранения. В 1997 г. ВОЗ признала глобальный характер эпидемии ожирения [15].

По данным ВОЗ, в мире около 30% населения страдает избыточной массой тела или ожирением, а это составляет около 2,1 млрд человек. В странах Европы около 50% населения имеет избыточную массу тела, включая ожирение, а 20% - ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30%. Распространенность ожирения во много раз превосходит распространенность недостаточной массы тела, свидетельствующей о недостаточности питания [13, 14]. Если в первой половине ХХ в. ожирение было распространено главным образом среди высокодоходных групп населения развитых стран, то в XXI в. ожирение имеет тенденцию к росту частоты в развивающихся странах, в том числе и в низкодоходных группах населения [12].

Складывается парадоксальная ситуация двойственности проблемы: наряду с распространенностью недоедания и недостаточности питания среди детей, среди взрослых растет частота ожирения.

Таким образом, рост распространенности ожирения является серьезной проблемой общественного здравоохранения [1, 2], стоящей как перед развитыми, так и перед развивающимися странами.

Гендерные особенности распространения ожирения существенно различаются между странами и даже между регионами внутри отдельных стран, однако в целом отмечается, что распространенность ожирения выше в бедных странах среди женщин, а в развитых странах - среди мужчин [3, 5, 7]. Половые различия в частоте ожирения, как предполагают, обусловлены как биологическими особенностями, так и социально-экономическими и другими факторами жизни мужчин и женщин.

Равным образом и последствия ожирения для здоровья также имеют гендерные особенности.

Рост распространения ожирения требует тщательного отслеживания тенденций и особенностей его развития и распространения в различных социально-экономических и демографических группах населения. Исследование особенностей распространения ожирения - необходимая предпосылка для формирования стратегии предупреждения этого явления и разработки целевых профилактических мер на общественном и индивидуальном уровнях.

Цель исследования - анализ распространенности избыточной массы тела и ожирения среди различных половозрастных групп взрослого населения России и выявление тенденций распространения этих состояний в динамике наблюдения с 1994 по 2012 г.

Материал и методы

Антропометрические измерения получены в поперечном выборочном обследовании домо- хозяйств России в рамках Российского мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения. Источником первичных материалов служат доступные на сайтах http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms-hse, http://www.hse.ru/org/hse/rlms данные обследований, проведенных НИУ "Высшая школа экономики", ЗАО "Демоскоп" совместно с Университетом Северной Каролины в Чапел Хилле, Институтом социологии РАН и ФГБНУ "НИИ питания".

Исследования 1994-2005 гг. охватывали ежегодные антропометрические измерения роста и массы тела, окружности талии и обхвата бедер всех членов репрезентативной выборки 4000 домохозяйств в 38 единицах первичной выборки, которые представляли собой административные районы страны и три самостоятельно представленные единицы - Москву, Московскую область и СанктПетербург. Для анализа в каждой волне использовали исследования антропометрические данные около 8000 взрослых, а в 2012 г. - антропометрические данные у взрослых членов 8000 домохозяйств.

За домохозяйство принимается совокупность всех лиц (детей и взрослых), проживающих по данному адресу и ведущих совместное хозяйство.

Антропометрические измерения проводили специально обученные интервьюеры с использованием портативных ростомеров, электронных весов и измерительных лент по стандартизованным процедурам. Для диагностики избыточной массы тела и ожирения у взрослых старше 19 лет использовали расчет индекса массы тела (ИМТ) по формуле: масса тела, кг/(рост, м)2. Согласно классификации ВОЗ, за избыточную массу тела принимали ИМТ 25,0-30,0 кг/м2, а ожирение определяли при ИМТ >30,0 кг/м2. Данные обрабатывали с использованием программы SPSS v.18.0 (США).

Результаты и обсуждение

Поскольку в качестве критерия распространенности избыточной массы тела и ожирения применяли ИМТ, первым шагом в анализе данных было прослеживание средних величин антропометрических показателей за годы наблюдений.

Динамика изменений ИМТ по годам наблюдения представлена на рис. 1. Обращают на себя внимание существенные различия ИМТ у мужчин и женщин. У женщин по всем годам наблюдения ИМТ на 2 единицы выше, чем у мужчин. Другим примечательным фактом является существенное увеличение ИМТ у мужчин в 2012 г. по сравнению с 2005 г. У женщин был отмечен незначительный прирост ИМТ в этот период. В целом при сравнении ИМТ в 1994 и 2012 гг. следует признать существенное возрастание этого показателя. Однако это увеличение не было линейным, а период снижения ИМТ у популяции обоего пола наблюдался в 1998-2000 гг., затем в последующие годы средние величины ИМТ устойчиво увеличивались.

Размеры окружности талии также претерпевали различные изменения у мужчин и женщин за годы наблюдения (рис. 2). Однако окружность талии у лиц обоего пола увеличивалась в 2002-2012 гг.

Таким образом, изученные антропометрические параметры (ИМТ, окружность талии и соотношение окружности талии и обхвата бедер) в период наблюдения в 2000-2012 гг. имели отчетливую тенденцию к увеличению.

Существенные различия средних величин ИМТ в зависимости от пола предопределили необходимость анализа распространения избыточной массы тела и ожирения с учетом пола, а также возраста.

Результаты категорирования величин ИМТ для выявления частоты распространения избыточной массы тела и ожирения в динамике наблюдения представлены на рис. 3 для всего населения и на рис. 4 в зависимости от пола. Из этих данных следует, что в целом для населения характерно увеличение частоты ожирения (ИМТ >30,0 кг/м2) за годы наблюдения. Однако при рассмотрении данных в зависимости от пола обследованных (см. рис. 4) видно, что рост ожирения наблюдался в большей степени у мужчин, особенно с 2005 по 2012 г., а у женщин изменение частоты ожирения было незначительным. Как следует из данных, представленных на рис. 3 и 4, частота избыточной массы тела (ИМТ 25,0- 30,0 кг/м2, исключая ожирение) не претерпевала существенных изменений за годы наблюдения как в целом в популяции взрослых, так и отдельно у мужчин и женщин. Это заключение справедливо только при анализе населения в целом, без выделения возрастных групп.

Анализ распределения категорий ИМТ в различные возрастные периоды был проведен по данным 2012 г. Как свидетельствуют данные, представленные на рис. 5, частота избыточной массы тела и ожирения существенно зависит от возраста.

С увеличением возраста в большей степени наблюдается повышение частоты ожирения, а не избыточной массы тела. При этом рост частоты ожирения отличается по степени и возрастным пикам у мужчин и женщин.

Обращает на себя внимание, что частота избыточной массы тела и ожирения в юношеском возрасте 19-20 лет невысока, но после этого начинается ее быстрый рост. Анализ в более узком диапазоне возрастных групп показал (рис. 6), что наиболее быстрый рост частоты избыточной массы тела и ожирения у мужчин отмечается в период 20-30 лет, после чего прирост частоты избыточной массы тела незначителен, а прирост частоты ожирения не превышает 4-5% в 60-летнем возрасте по сравнению с 30-летним. Частота избыточной массы тела во все возрастные периоды больше частоты ожирения.

Иначе складываются соотношения частоты избыточной массы тела и ожирения в зависимости от возраста у женщин. Отмечается практически линейное увеличение частоты избыточной массы тела с 20-летнего до 60-летнего возраста.

В период до 40-летнего возраста частота ожирения у женщин меньше частоты избыточной массы тела, а после 40 лет частота ожирения начинает значительно превышать частоту избыточной массы тела, достигая максимальных величин в 60-70 лет. Как видно из рис. 6, частота избыточной массы тела, включая ожирение (ИМТ >25,0 кг/м2), у женщин линейно увеличивается с 20-летнего до 60-летнего возраста. Уравнивание частоты нормальных величин ИМТ (<25,0 кг/м2) и частоты избыточной массы тела, включая ожирение (ИМТ >25,0 кг/м2), у мужчин наблюдается в 29 лет, а у женщин - в 37 лет.

Максимальные величины распространения ожирения отмечаются у лиц обоего пола в 60-70 лет.

Абсолютные величины частоты избыточной массы тела и ожирения по годам наблюдения в зависимости от пола суммированы в таблице. Распространенность избыточной массы тела (ИМТ 25,0-30,0 кг/м2) хотя и претерпевала колебания за годы наблюдений, однако ее заметного роста с 1994 по 2012 г. не выявлено.

В то же время частота ожирения за годы наблюдений значительно увеличилась среди мужчин и в меньшей степени среди женщин. Скорость прироста частоты ожирения в целом среди взрослого населения за 2000-2005 и 2005-2012 гг. составила 0,4% в год. В то же время среди мужчин выявлено существенное ускорение роста частоты ожирения с 2005 по 2012 г. (0,61% в год) по сравнению с 2000-2005 гг. (0,44% в год).

Увеличение частоты ожирения с 1994 по 2012 г. наблюдалось во всех федеральных округах, за исключением Южного округа, что следует из данных, представленных на рис. 7. Во всех округах, за исключением Южного, наблюдалось снижение частоты ожирения в 1998-2000 гг. Характеристика распространения ожирения в федеральных округах в 2012 г. в зависимости от пола представлена на рис. 8. По данным 2012 г., ожирение наиболее распространено среди мужчин и женщин в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах и среди женщин в Сибирском округе. Таким образом, существуют различия в распространен- ности ожирения в зависимости от региона проживания. Однако общие тенденции роста частоты ожирения в 2000-х гг. однообразны для населения всех регионов страны.

Проведенный анализ антропометрических данных населения России за 1994-2012 гг. выявил существенный рост средних величин ИМТ и окружности талии с 2001 по 2012 г. Анализ распространения избыточной массы тела и ожирения также показал существенный рост частоты этих состояний в 2000-2012 гг. среди всего населения. Особенно впечатляющий рост распространения ожирения наблюдали у мужчин за 2005-2012 гг. Рост распространения ожирения за последние 20-30 лет отмечен как в целом в мировой статистике, так и в отдельных странах - США, Австралии, Великобритании, Китае, Южной Корее, в странах Ближнего Востока и во многих других странах и регионах [4, 8]. Сравнительный анализ распространенности ожирения в развитых странах показывает, что полученные нами данные за 2000-2012 гг. близки к данным, характерным для развитых стран, а частота избыточной массы тела и ожирения у женщин близки к таковым среди женщин США.

Выявленные половые различия распространения ожирения в России согласуются как с данными, полученными в глобальном масштабе, так и с данными в отдельных странах [6, 8, 10]. Понятие "гендерные различия и особенности" включает не только чисто биологические половые различия мужчин и женщин, но, по мнению ВОЗ, предполагает социально-психологические, социально-экономические и многие другие особенности лиц различного пола [16, 17]. Предполагается, что и причины более широкого распространения ожирения среди женщин, особенно в развивающихся странах, связаны с многообразными социальными, экономическим, культурными и другими поведенческими особенностями жизни женщин [9, 11].

В силу существенных различий распространенности избыточной массы тела и ожирения в зависимости от пола анализ и оценка распространенности должны проводиться отдельно для мужчин и женщин. Есть основания предполагать, что и разработка мер по борьбе с ожирением не может быть эффективной без учета гендерных особенностей и причин распространения ожирения.

Еще одна особенность распространения избыточной массы тела и ожирения среди мужчин и женщин заключается в различных возрастных периодах преимущественного роста частоты этих состояний.

Максимальная частота избыточной массы тела (ИМТ 25-30 кг/м2) у мужчин наблюдается в возрасте 25-35 лет, а после 40-летнего возраста существенного прироста частоты избыточной массы тела и ожирения у мужчин не наблюдается (см. рис. 6).

У женщин распределения частоты избыточной массы тела и ожирения с возрастом носит другой характер: имеет место линейный рост частоты ожирения и избыточной массы тела вплоть до 60-летнего возраста. Возрастные особенности формирования избыточной массы тела и ожирения предполагают различную периодизацию подходов к профилактике и борьбе с ожирением у мужчин и женщин. По крайней мере, для мужчин критическим периодом эффективной профилактики является возраст 25-35 лет. В то же время для женщин актуальность проблемы профилактики ожирения продолжается весь период работоспособного и далее пенсионного возраста.

Полученные данные могут рассматриваться как предпосылка и обоснование необходимости анализа причин гендерных различий распространения избыточной массы тела и ожирения, в первую очередь поиска различий в характере питания мужчин и женщин в различные возрастные периоды жизни, приводящих к развитию избыточной массы тела и ожирения.

Литература

1. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В. и др. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 69-74.

2. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Погожева А.В. и др. Оценка эффективности диетотерапии у пациентов с различной степенью ожирения // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 32-40.

3. Caballero B. The Global Epidemic of Obesity: An Overview // Epidemiol. Rev. 2007. Vol. 29, N 1. P. 1-5.

4. Heeb J.L. Changes in the prevalence of overweight and obesity: some evidence from the Swiss Health Surveys 1992/93 and 2002 // Eur. J. Public Health. 2011. Vol. 21, N 4. P. 407-413.

5. Kanter R., Caballero B. Global Gender Disparities in Obesity: A Review // Adv. Nutr. 2012. Vol. 3. P. 491-498.

6. Kruger A., Wissing M.P., Towers G.W., Doak C.M. Sex differences independent of other psycho-sociodemographic factors as a predictor of body mass index in black South African adults // J. Health Popul. Nutr. 2012. Vol. 30, N 1. P. 56-65.

7. Mendez M.A., Monteiro C.A., Popkin B.M. Overweight exceeds underweight among women in most developing countries // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 81. P. 714-721.

8. Popkin B.M. Recent dynamics suggest selected countries catching up to US obesity // Am. J. Clin. Nutr. 2010. Vol. 91, N 1. P. 284S- 288S.

9. Power M.L., Schulkin J. Sex differences in fat storage, fat metabolism, and the health risks from obesity: possible evolutionary origins // Br. J. Nutr. 2008. Vol. 99. P. 931-940.

10. Rhee S.Y., Park S.W., Kim D.J., Woo J. Gender disparity in the secular trends for obesity prevalence in Korea: analyses based on the KNHANES 1998-2009 // Korean J. Intern. Med. 2013. Vol. 28, N 1. P. 29-34.

11. Wardle J., Haase A.M., Steptoe A. et al. Gender differences in food choice: the contribution of health beliefs and dieting // Ann. Behav. Med. 2004. Vol. 27. P. 107-116.

12. Wells J.C., Marphatia A.A., Cole T.J., McCoy D. Associations of economic and gender inequality with global obesity prevalence: understanding the female excess // Soc. Sci. Med. 2012. Vol. 75, N 3. P. 482-490.

13. WHO. Global action plan for prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020. www.who.int/ncd.

14. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. ВОЗ, 2004.

15. WHO. Report of a WHO Consultation. Obesity: preventing and managing the global epidemic. (WHO technical report series 894). WHO, 2000.

16. WHO. What do we mean by "sex" and "gender"? Available from: http://www.who.int/gender/whatisgender/en/.

17. WHO. Women and health: today’s evidence, tomorrow’s agenda. WHO, 2009.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»