Фактическое потребление основных пищевых веществ и витаминов лицами, перенесшими геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

РезюмеПредставлены данные о фактическом потреблении витаминов А, Е, β-каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина, пиридоксина и основных пищевых веществ реконвалесцентами геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Фактическое питание изучали методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Выявлено избыточное потребление жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, избыточное потребление сахара, преобладание в рационе белков животного происхождения над растительными. У 41,6-78,7% обследованных выявлен дефицит потребления водорастворимых витаминов, реже (21,4-38,3%) - жирорастворимых.

Ключевые слова:геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, витамины А, Е, β-каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, основные пищевые вещества

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная природно- очаговая инфекция, широко распространенная в различных регионах России и мира [2]. В нашей стране это инфекционное заболевание занимает 1-е место среди природноочаговых болезней человека [7].

Значительное место при ГЛПС занимают нарушения пищевого статуса и баланса витаминов [4], причем применение в терапии этой инфекции витаминов часто эмпирическое и недостаточно обоснованное. Основой научно-практического применения витаминов является знание витаминного статуса пациентов, который складывается из равновесия, создающегося в результате поступления витаминов из внешней среды и их фармакологических особенностей в организме пациента в зависимости от нозологической формы, стадии и фазы заболевания [1]. Таким образом, изучение у реконвалесцентов ГЛПС их пищевого и витаминного статуса крайне необходимо для обоснования и проведения рациональной терапии у этих больных.

В связи со сказанным целью настоящей работы явилось изучение фактического питания с количественной оценкой потребления витаминов реконвалесцентами ГЛПС.

Материал и методы

Фактическое питание изучено у мужчин-реконвалесцентов ГЛПС: у 187 - через 1 мес после заболевания и у 162 - через 1 год. В исследование были включены лица, перенесшие ГЛПС и находящиеся на диспансерном наблюдении в поликлиниках № 1 и № 2 МУ "Городской клинической больницы № 13" Уфы. У всех обследованных среднедушевой доход на члена семьи был в пределах прожиточного уровня. Из исследования были исключены лица, у которых до заболевания ГЛПС были болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и эндокринологические заболевания, а также злокачественные опухоли и системные заболевания соединительной ткани. Кроме того, в исследование не включали лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Для оценки характера питания реконвалесцентов ГЛПС использовали метод анализа частоты потребления пищевых продуктов [5]. Фактическое потребление пищевых веществ изучалось в летнеосенний и зимний периоды через 1 мес и через 1 год после заболевания. Математическую обработку результатов проводили с использованием стандартного статистического пакета программ Statistica 7.0 для Windows. Среднее значение (М) и ошибку среднего (m) вычисляли в Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

Для выявления особенностей в питании все обследованные были в соответствии с Методическими рекомендациями 2.3.1.2432-08 разделены на возрастные группы: 19-29, 30-39 и 40-59 лет [6]. Данные о фактическом содержании основных пищевых веществ в суточном рационе реконвалесцентов ГЛПС представлены в табл. 1, 2.

Из представленных данных видно, что потребление животных белков превышало рекомендуемые нормы во всех возрастных группах, составляя в среднем 8,7-9,6% от общей калорийности. Через 1 год после заболевания количество потребляемого общего белка было снижено (в основном за счет растительного белка), причем достоверным понижение было в возрастных категориях 18-29 лет, 40-59 лет, а. также в общей группе: 18-59 лет (см. табл. 1).

Доля жиров в суточном рационе обследованных была больше рекомендуемой, составляя 37,1-38,5% от общей калорийности (норма - 30%) [6]. Самое высокое содержание выявлено в возрастной группе 30-39 лет. Через 1 год после заболевания количество потребляемых жиров достоверно увеличивалось во всех возрастных группах (см. табл. 1). Потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) было наибольшим в 30-39 лет, а полиненасыщенных (ПНЖК) - ниже рекомендуемой нормы во всех возрастных группах, составляя 4,1-5,1% от общей калорийности (норма - 6-10%).

Содержание углеводов в суточном рационе у обследованных мужчин оказалось низким (от 288,3±3,8 до 341,6±8,8 г/сут). В то же время доля сахара во всех возрастных группах была выше рекомендуемой нормы, составляя 12,2-13,0% от общей калорийности (норма <10%). Самое высокое потребление сахара приходилось на возрастную группу 40-59 лет. Потребление алкоголя в среднем составило 2,31-3,86 г/сут, причем достоверное его повышение отмечалось через 1 год после заболевания (см. табл. 1, 2).

Таблица 1. Потребление пищевых веществ (в г) и калорийность питания (в ккал) у мужчин 20-59 лет через 1 мес и 1 год после геморрагической лихорадки с почечным синдромом (M±m)

Таблица 2. Потребление основных пищевых веществ (в % от общей калорийности) у мужчин через 1 мес и 1 год после геморрагической лихорадки с почечным синдромом (M±m)

Достоверное повышение потребления алкоголя, жиров и снижение доли растительных белков через 1 год после заболевания можно объяснить тем, что больные перестают придерживаться диеты, назначенной врачом, считая себя полностью выздоровевшими. Если в течение 1-го месяца, реконвалесценты ГЛПС посещают врача еженедельно и могут получить индивидуальные рекомендации по питанию, то через 1 год после заболевания, как показывают результаты нашего исследования, многие перестают выполнять рекомендации по рациональному питанию.

Известно, что у 29% перенесших ГЛПС определяется артериальная гипертензия (АГ) [3]. Одним из значимых факторов риска развития АГ у реконвалесцентов ГЛПС может служить атерогенная разбалансированность их питания.

При изучении фактического поступления водорастворимых витаминов с суточным рационом у лиц, перенесших ГЛПС, обнаружено низкое потребление аскорбиновой кислоты, особенно в зимний период. Через 1 год после заболевания потребление витамина С было достоверно ниже, чем в течение 1-го месяца после ГЛПС, как в зимний, так и в летне-осенний периоды (табл. 3). Причем в зимний период дефицит потребления аскорбиновой кислоты был выше, чем в летнеосенний: зимой он составлял 68,39% через 1 мес после заболевания и 76,64% - через 1 год, а в летние и осенние месяцы - соответственно 42,63 и 55,7% (различия статистически достоверны; р<0,05).

При изучении поступления пиридоксина с пищей выявлено его низкое содержание в суточном рационе независимо от сезона (см. табл. 3). Если учесть, что в сутки должно поступать 2 мг пиридоксина, то дефицит потребления отмечен у 62,35% обследованных через 1 мес и у 78,7% - через 1 год после ГЛСП. В летние и осенние месяцы года дефицит пиридоксина был выявлен через 1 мес после заболевания у 56,24% реконвалесцентов ГЛПС, через 1 год - у 67,33% (р<0,05).

Среднее потребление тиамина через 1 год после заболевания было ниже, чем в течение месяца после ГЛПС, но статистических достоверных различий не выявлено. Дефицит потребления витамина В1 обнаружен у 57,4% реконвалесцентов через 1 мес и у 72,7% - через 1 год после заболевания в зимний период и соответственно у 41,6 и 63,52% - в летне-осенний; различия статистически недостоверны (р>0,05).

Суточное потребление β-каротина через 1 год после заболевания ГЛПС было достоверно ниже, чем через 1 мес после него (р<0,05). Потребление β-каротина носило выраженный сезонный характер и было значительно ниже в зимний период, чем в летне-осенний (р<0,02).

Нами не выявлено достоверных сезонных различий в суточном потреблении витаминов А и Е. Так, в зимний период дефицит потребления витамина Е был обнаружен через 1 мес после заболевания у 35,6% реконвалесцентов и через 1 год - у 38,3%, в летне-осенний - у 26,3 и 29,5%, дефицит потребления витамина А в зимний период - соответственно у 29,8 и 32,6%, в летнееосенний - у 21,4 и 28,5% перенесших ГЛПС.

Таблица 3. Потребление витаминов у мужчин через 1 мес и 1 год после геморрагической лихорадки с почечным синдромом в разное время года (M±m)

Таким образом, выявленный значительный дефицит потребления водорастворимых витаминов достоверно увеличивался через 1 год после заболевания. Дефицит потребления жирорастворимых витаминов встречался реже; через 1 год после ГЛПС потребление жирорастворимых витаминов уменьшалось (статистически достоверных различий не выявлено). Очевидно, недостаток поступления витаминов с пищей необходимо корректировать назначением реконвалесцентам ГЛПС витаминных комплексов.

На основании полученных нами данных можно заключить, что рацион реконвалесцентов ГЛПС отличается несбалансированностью. В нем обнаруживается избыточное содержание жира (в основном за счет НЖК), недостаточное количество ПНЖК, избыточное содержание сахара. Следует также отметить, что среди белков рациона лиц, перенесших ГЛПС, преобладают белки животного происхождения. Кроме отмеченной несбалансированности основных пищевых компонентов характерен дефицит водорастворимых витаминов. Все это указывает на то, что только бесед врача и пациента на врачебном приеме недостаточно. Необходимы разработка и проведение образовательной программы для обучения основам рационального питания реконвалесцентов ГЛПС.

Литература

1. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / Под ред. В.А. Тутельяна. - М.: Палея-М, 2001. - 560 с.

2. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: актуальные проблемы эпидемиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики / Под ред. Р.Ш. Магазова. - Уфа: Гилем, 2006. - 240 с.

3. Дударев М.В. Клинико-функциональная характеристика последствий геморрагической лихорадки с почечным синдромом и их лечебная коррекция на амбулаторном этапе реабилитации: Автореф. дис. - д-ра мед. наук. - Уфа, 2005. - 46 с.

4. Концевая Н.Г., Константинов А.А., Шапиро С.Е. и др. // Вопр. мед. химии. - 1970. - Т. 16, № 4. - С. 376-381.

5. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С и др. // Вопр. питания. - 1998. - № 3. - С. 8-13.

6. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" МР 2.3.1.2432-08. - М., 2009. - 42 с.

7. Такаев Р.М., Минин Г.Д., Коробов Л.И. и др. Эпидемиология и эпизоотология ГЛПС в республике Башкортостан и проблемы ее профилактики в современных условиях // Материалы Всерос. научн. практ. конф. - Уфа, 2006. - С. 29-33.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»