Минкаил Магомед Гаджиевич Гаппаров (к 75-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2015. № 3. С. 103-104.

24 июня 2015 г. исполняется 75 лет со дня рождения крупного российского ученого в области науки о питании, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника ФГБНУ "НИИ питания" Минкаила Магомеда Гаджиевича Гаппарова.

Вся научная и творческая деятельность этого видного ученого и замечательного человека связана с Институтом питания, где он начал свою научно-трудовую деятельность еще в 1963 г. как студент II Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (окончил в 1965 г.). В стенах НИИ питания М.М.Г. Гаппаров стал сначала кандидатом, затем доктором медицинских наук, а в 1989 г. - профессором. За достижения в развитии российской медицинской науки в 2002 г. его избрали членом-корреспондентом РАМН. С 2001 по 2014 г. он - заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН.

М.М.Г. Гаппаров - один из ведущих ученых в области биохимии и гигиены питания, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом своими приоритетными работами по обоснованию норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения страны, по изучению распространенности и профилактике недостаточности микронутриентов, изучению механизма действия различных нутриентов и путей метаболизма биологически активных веществ природного происхождения и по обоснованию использования биологически активных добавок к пище с целью коррекции нарушений структуры питания различных групп детского и взрослого населения России. Много усилий юбиляр уделяет разработке критериев качества и безопасности и гигиенических характеристик углеводных компонентов углеводосодержащих пищевых продуктов и научному обоснованию их использования в специализированных пищевых продуктах для детского, спортивного, диетического питания, питания для спецконтингентов и лиц с высокой физической активностью.

Работы М.М.Г. Гаппарова позволили научно обосновать концепцию здорового, сбалансированного питания человека. Фундаментальные исследования юбиляра по механизмам и регуляции секреции соляной кислоты в экспериментальных и клинических условиях, в том числе в условиях космической невесомости, легли в основу разработки специализированного диетического (лечебного и профилактического) питания и нашли отражение в 2 изданиях "Справочника по диетологии" (1980 и 1994 гг.).

М.М.Г. Гаппаров - автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 12 монографий, 7 авторских свидетельств и патентов на изобретения, ряда нормативно-методических документов, широко внедренных в практику работы Роспотребнадзора, Минздрава России, Ростехрегулирования, а также учебно-методических материалов по обучению специалистов и населения принципам и навыкам здорового питания.

М.М.Г. Гаппаров уделяет постоянное внимание вопросам подготовки и аттестации научных кадров в области биохимии и гигиены питания.

Им подготовлено 11 кандидатов и 3 доктора наук.

Минкаил Магомед Гаджиевич сочетает интенсивную научную работу с большой научно-организационной деятельностью. Он - председатель диссертационного совета (Д.001.002.01) при ФГБНУ "НИИ питания", председатель Экспертного советаФГБНУ "НИИ питания", член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, член редколлегии журнала "Вопросы питания".

За многолетнюю плодотворную работу М.М.Г. Гаппаров награжден орденом Дружбы народов, медалью "В память 850-летия Москвы", значком "Отличнику здравоохранения", знаком "Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Юбиляра отличают широкая эрудиция, принципиальность, исключительное трудолюбие и целеустремленность, высокое чувство ответственности.

Редколлегия журнала "Вопросы питания", сотрудники ФГБНУ "НИИ питания", друзья и коллеги горячо и сердечно поздравляют Минкаила Магомеда Гаджиевича со славным юбилеем, желают доброго здоровья и дальнейших творческих успехов на благо медицинской науки и здравоохранения!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»