Исследование состава биологически активных веществ экстрактов дикорастущих растений

РезюмеВ статье представлены материалы исследований состава и свойств биологически активных веществ водно-спиртовых экстрактов дикорастущих растений. В качестве растительного сырья для получения экстрактов использовали фенолнакапливающие и пряноароматические дикорастущие растения: трава зверобоя (Hypericum), чабреца (Thymus vulgaris), тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium), душицы обыкновенной (Origanum vulgaris); листья шалфея лекарственного (Salviae officinalis), плоды шиповника (Rosae), боярышника (Crataegus) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). Установлен оптимальный состав экстрагирующих смесей и продолжительность экстракции, соотношение спирта и воды в экстрагирующих смесях - 1:1 по объему; соотношение сырье: экстрагент - 1:7 по массе. Общее содержание флавонолов и дубильных веществ в экстрактах травянистых растений варьировало от 15,5 (тысячелистник) до 24,4 мг/г (чабрец); в экстрактах плодов - от 24,2 (шиповник) до 29,7 мг/г (рябина). С использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в исследуемых экстрактах идентифицированы вещества фенольной природы, в том числе галловая и феруловая кислоты, рутин, гесперидин, кверцетин и апигенин. Анализ состава флавоноидов показал, что содержание рутина в исследуемых экстрактах варьирует от 0,56 (душица) до 13,80 (зверобой) мг/г; кверцетина - от 0,52 (тысячелистник) до 1,36 мг/г (душица); апигенина - от 0,44 (чабрец и тысячелистник) до 1,44 (зверобой) мг/г; гесперидина - от 2,44 (душица) до 32,72 (тысячелистник) мг/г. Содержание фенольных кислот составило от 0,16 до 1,44 мг/г (феруловая кислота) и от 0,16 до 3,12 мг/г (хлорогеновая кислота). Суммарная антиоксидантная активность исследуемых экстрактов (разведение 1:10) составила от 142 до 230 мкг/мл (в пересчете на аскорбиновую кислоту), что согласуется с результатами количественного анализа флавоноидов. Результаты исследований антимикробных свойств фитоэкстрактов показали, что по отношению к кишечной палочке (E. coli) наиболее активны экстракты чабреца и тысячелистника, а по отношению к золотистому стафилококку (S. aureus) - экстракт зверобоя. Экстракты зверобоя и тысячелистника были эффективны в отношении Rhizopus stolonifer.

Ключевые слова:пряноароматические растения, фитоэкстракты, флавоноиды, фенольные кислоты, антиоксидантная активность, антимикробные свойства

Вопр. питания. 2016. № 5. С. 100-107.

Стратегической целью "Доктрины продовольствен­ной безопасности Российской Федерации" явля­ется формирование и развитие в стране индустрии здорового питания населения как важнейшего факто­ра, обеспечивающего нормальное функционирование и активное долголетие организма человека, защиту от болезней и неблагоприятной экологии [1]. Рацион большинства потребителей, проживающих в крупных городах, дефицитен по микронутриентам пищи. Инфор­мация о рекомендуемых величинах суточного потреб­ления некоторых минорных биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения приведена в литературе [2-5].

Для удовлетворения потребностей организма челове­ка в физиологически активных микронутриентах одной из оптимальных форм являются экстракты, сырьем для которых могут служить как свежие, так и сухие части дикорастущих растений.

Растительные экстракты представляют собой компо­зиции натуральных БАВ, которые могут быть предна­значены для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обога­щения рациона отдельными пищевыми веществами или БАВ, или их комплексами [6]. В работах авторов [7, 8] фитоэкстрактам приписываются оздоровительные и общеукрепляющие свойства и обсуждается возмож­ность их применения в целях профилактики различ­ных заболеваний. Для сохранения химического состава и биологической активности растений, а также для ста­билизации БАВ в настоящее время используют техноло­гии их высушивания с последующей экстракцией БАВ из сухого измельченного сырья.

Антиоксидантные свойства природных веществ явля­ются важным аспектом их физиологической активности [9 -12]. Суммарный антиоксидантный эффект БАВ в фитоэкстрактах характеризуется наличием разнообразных форм природных веществ и их сочетанным действием, проявляющимся в формировании эффективных окис­лительно-восстановительных систем и синергетических циклов. Одними из основных действующих фитоком-понентов, проявляющих антиоксидантную активность, являются флавоноиды, способные ингибировать про­цессы свободнорадикального окисления [11].

Целью настоящей работы являлось проведение ис­следований состава и свойств БАВ водно-спиртовых экстрактов дикорастущих растений для обогащения пищевых продуктов фитомикронутриентами.

Материал и методы

Выбор объектов исследования определялся на основа­нии анализа информации о физиологической активнос­ти природных компонентов многолетних дикорастущих растений, распространенных в Северо-Западном регио­не России. В работе исследованы водно-спиртовые экс­тракты, полученные из надземных частей дикорастущих многолетних растений семейств Lamiaceae; Asteraceae (Compositae), Hypericaceae, Rosaceae, разрешенных к применению в пищевой промышленности: трава зве­робоя (Hypericum), чабреца (Thymus vulgaris), тысяче­листника обыкновенного (Achillea millefolium), души­цы обыкновенной (Origanum vulgaris); листья шалфея лекарственного (Salviae officinalis); плоды шиповника (Rosae), боярышника (Crataegus) и рябины обыкновен­ной (Sorbus aucuparia).

Для приготовления водно-спиртовых экстрактов ис­пользовали высушенные по общепринятой техноло­гии надземные части (траву, листья, цветки и плоды) вышеперечисленных дикорастущих растений, собранных в Ленинградской области в 2013-2015 гг. Плоды растений собраны в фазу полной спелости, травы -в фазу цветения.

В качестве растворителя использовали спирт этило­вый ректификат (по ГОСТ Р 51652-2000 марки "Экстра") и воду водопроводную, подготовленную с использо­ванием установки УВО-0,2 (о) (ООО "БМТ", Россия) согласно нормам, указанным в фармакопейной статье ФС 42-2619-89.

Для получения экстрактов использовали раститель­ное сырье, имеющее следующие технологические ха­рактеристики: степень измельчения сырья - 1-3 мм; насыпная масса - 0,32-0,35 г/см3; коэффициент пог­лощения экстрагента растительной массой - 2,4-2,6 (для травянистого сырья) и 1,8-2,0 (для плодового сырья).

С целью оптимизации условий экстрагирования ис­пользовали метод математико-статистического плани­рования эксперимента. Проведены исследования влияния различных факторов (концентрации этилового спирта в экстрагенте; продолжительности предвари­тельного настаивания и экстракции сырья; температу­ры экстрагирования) на выход экстрактивных веществ [13]. Установлен оптимальный состав экстрагирующих смесей и продолжительность экстракции: соотношение сырье/экстрагент - 1:7 по массе; соотношение спирта и воды в экстрагирующих смесях - 1:1 по объему; время экстрагирования - 70-80 ч; температура системы твер­дое тело - жидкость - 30-35 °С.

Полученные экстракты отстаивали при комнатной температуре (20±2 °С) в течение 3 сут и отфильтровы­вали через мембранный фильтр. Полученные экстракты представляли собой прозрачные или слегка мутные ин­тенсивно окрашенные жидкости со смолистым, пряным или душистым ароматом.

Содержание экстрактивных веществ определяли ме­тодом высушивания навески при +105 °С в соответс­твии c ГОСТ 28561-90 [14]. Содержание растворимых углеводов оценивали рефрактометрическим мето­дом в соответствии с ГОСТ 28562-90 [15]. Содержание L-аскорбиновой кислоты определяли в соответствии с ГОСТ 24556-89 [16]. Массовую долю органических кислот оценивали титриметрическим методом [17]. Со­держание флавонолов определяли спектрофотометрическим методом =410 нм) по реакции комплексообразования флавонолов с хлоридом алюминия [18, 19]. Определение содержания полифенольных соединений в экстрактах проводили по методике с использованием реактива Фолина-Чокальтеу [20]. Содержание дубиль­ных веществ определяли по методике [21].

Анализ природных веществ с использованием высо­коэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) осуществляли на аналитической ВЭЖХ-системе, состо­ящей из жидкостного хроматографа "Agilent 1100" с диодно-матричным детектором (при 338 нм). Разделение фенольных веществ проводили на хроматографической колонке Eclipse Plus C18 длиной 250 мм и внутренним диаметром 5 мм в градиентном режиме. Скорость подачи подвижной фазы составляла 1,0 мл/мин; объем вводимой пробы - 100 мкл; давление на входе колонки -80 атм; температура термостата колонки - +40 °С; продолжительность анализа - 45 мин. В качестве элюентов использовали бинарные системы растворителей: подвижная фаза - компонент А - 0,1% раствор трифторуксусной кислоты в воде; компонент В - 0,1% ТФУ в ацетонитриле. Для хроматографического разделения флавоноидов в градиентном режиме подобраны сле­дующие условия: скорость подачи подвижной фазы -1,0 мл/мин; объем вводимой пробы - 100 мкл; давление на входе колонки - 80 атм; температура термостата колонки - +40 °С; продолжительность анализа - 45 мин. Для идентификации фенольных веществ в полученных экстрактах использовали стандартные образцы рути­на, гесперидина, кверцетина, апигенина, хлорогеновой и феруловой кислот ("Sigma-Aldrich-Fluka", США).

Для количественного анализа флавоноидов в иссле­дуемых экстрактах использовали метод калибровочно­го графика.

Одновременно определяли антиоксидантные и анти­микробные свойства экстрактов. Для определения антиоксидантных свойств экстрактов использовали метод FRAP (Ferric Reducing/Antioxidant Power) в модификации авторов [22].

Бактериостатическую активность фитоэкстрактов ис­следовали методом колодцев с высевом тест-культур на чашки с мясопептонным агаром и культивированием в течение 24 ч при температуре 37 °С [23]. В качест­ве тест-культур использовали микроорганизмы: E. coli, S. aureus, Rhizopus stolonifer из коллекции микробио­логической лаборатории Nanjing Agricultural University (г. Нанкин, Китай), в качестве контрольного образца -экстрагирующую смесь (соотношение этилового спирта и воды 1:1). Контрольный и опытные образцы исследова­ли в разведении 1:100.

Результаты и обсуждение

Среди многообразия БАВ в составе водно-спирто­вых извлечений дикорастущих трав и плодов особый научно-практический интерес представляют вещества, обладающие Р-витаминной активностью - комплекс извлеченных экстракцией мономерных и олигомерных форм фенольных соединений: фенольных кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Важность этих веществ обусловлена тем, что Р-витаминная активность часто коррелирует с антиоксидантным потенциалом фитоэкстрактов.

В табл. 1 приведены результаты исследований груп­пового состава БАВ фитоэкстрактов. Установлено, что общее содержание флавонолов и дубильных веществ в экстрактах травянистых растений варьирует от 15,5 (тысячелистник) до 24,4 мг/г (чабрец). В экстрактах пло­дов - от 24,2 (шиповник) до 29,7 мг/г (рябина).

Содержание БАВ в растениях зависит от климатичес­ких условий, периода вегетации и может варьировать.

В период роста и цветения растений процесс накопле­ния фенольных веществ, органических кислот и сахаров еще не закончен, поэтому содержание экстрактивных веществ в экстрактах из травянистого сырья обычно ниже, чем из плодового.

В табл. 2 приведены результаты количественного анализа идентифицированных фенольных соединений в составе экстрактов методом ВЭЖХ.

На рис. 1-3 представлены хроматограммы экстрактов тысячелистника, чабреца и душицы. В исследуемых экстрактах идентифицированы галловая и феруловая кислоты, рутин, гесперидин, кверцетин и апигенин. В экс­тракте тысячелистника найдена хлорогеновая кислота.

Содержание рутина в исследуемых экстрактах ва­рьирует от 0,56 мг/г (душица) до 13,80 мг/г (зверобой); кверцетина - от 0,52 (тысячелистник) до 1,36 мг/г (душица); апигенина - от 0,44 (чабрец и тысячелистник) до 1,44 (зверобой) мг/г; гесперидина - от 2,44 (души­ца) до 32,72 мг/г (тысячелистник). Содержание таких фенольных кислот, как феруловая, в исследуемых рас­тениях составляет от 0,16 до 1,44 мг/г, хлорогеновая -от 0,16 до 3,12.

В табл. 3 представлены результаты исследований антиоксидантных свойств фитоэкстрактов, которые свидетельствуют, что все исследуемые образцы про­являют антиокислительный эффект. Суммарная ан­тиоксидантная активность фитоэкстрактов составила от 142 мкг/мл (рябина) до 230 мкг/мл (боярышник). Полученные результаты хорошо согласуются с дан­ными количественного анализа флавоноидов в фито-экстрактах.

В табл. 4 приведены результаты исследований бактериостатических свойств экстрактов дикорастущих травянистых растений по отношению к видам E.coli, S. aureus, Rhizopus stolonifer.

На рис. 4 представлены зоны подавления роста штаммов E. coli, S. aureus, Rhizopus stolonifer в мясопептонном агаре в присутствии исследуемых фито-экстрактов. Установлено, что наиболее выраженными антимикробными свойствами по отношению к E. coli обладают экстракты чабреца и тысячелистника; по отношению к S. aureus - экстракт зверобоя. Экстракты зверобоя и тысячелистника были эффективны в отношении Rhizopus stolonifer.

Заключение

Представленные результаты исследований состава и свойств БАВ водно-спиртовых экстрактов дикорас­тущих растений, широко распространенных в Северо­Западном регионе РФ, показали эффективность пред­лагаемой технологии для экстрагирования фенольных соединений из сухого дикорастущего сырья.

Потребление фитоэкстрактов в составе пищевых про­дуктов позволит восполнить недостаток флавоноидов в суточных рационах различных групп населения. Вне­сение фитоэкстрактов в количестве от 1 до 5% отмассы продуктов не приводит к значимым изменениям их органолептических свойств.

Экстракты пряноароматических растений представ­ляют интерес в качестве вкусоароматических добавок для использования в технологии блюд-приправ. Нами разработаны рецептуры соусов с добавками фитокомпозиций экстрактов пряноароматических рас­тений [24].

Литература

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г., № 120 "Доктрина про­довольственной безопасности Российской Федерации".

2. МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уров­ни потребления пищевых и биологически активных веществ: утв. главным государственным санитарным врачом РФ 02.07.2004. М. : Минздрав России, 2004. 36 с.

3. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание. Нормы физиоло­гических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: утв. глав­ным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008. М. : Минздрав России, 2008. 50 с.

4. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продук­тов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищ. пром-сть. 2000. 7. С. 98-100.

5. Шатнюк Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продук­тов здорового питания // Пищевые ингредиенты, сырье и добав­ки. 2005. № 2. С. 188-220.

6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище".

7. Пупыкина К.А. Исследования по разработке и стандартиза­ции лекарственных растительных средств для профилактики и комплексного лечения заболеваний органов пищеварения : автореф. дис. ... канд. техн. наук. М., 2008. 51 с.

8. Толкунова Н.Н. Исследование химического состава раститель­ных экстрактов // Мясная индустрия. 2003. № 12. С. 30-31.

9. Медведев Ю.В, Толстой А.Д. Гипоксия и свободные радикалы в развитии патологических состояний организма. М. : Терра-Календер и Промоушн, 2000. 232 с.

10. Pietta P.G. Flavonoids as antioxidants // J. Nat. Prod. 2000. Vol. 63, N 7. P. 1035-1042.

11. Базарнова Ю.Г., Веретнов Б.Я. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров природными флавоноидными анти­оксидантами // Вопр. питания. 2004. 3. С. 35-42.

12. Methods of Analysis of Food Components and Additives. 2nd ed. / ed. Semih Otles. Boca Raton : Taylor and Francis Group, 2012. 513 p.

13. Базарнова Ю.Г., Белова А.А. Технологические аспекты экстра­гирования биофлавоноидов из дикорастущего пряно-ароматического сырья // XXXI Международная научно-практическая конференция "Наука и современность - 2014". Новосибирск, 15 августа 2014 г. Материалы конференции. Новосибирск, 2014. С. 133-137.

14. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Мето­ды определения сухих веществ и влаги.

15. ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Реф­рактометрический метод определения растворимых сухих веществ.

16. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Мето­ды определения витамина С.

17. Тринеева О.В., Сливкин А.И., Воропаева С.С. Определение орга­нических кислот в листьях крапивы двудомной // Вестн. ВГУ. Сер.: Химия. Биология. Фармация. 2013. № 2. С. 215-219. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2013/02/2013-02-44.pdf.

18. Базарнова Ю.Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов спектральными методами // Вопр. питания. 2006. 1. С. 41-45.

19. Кузнецова И.В. Определение флавоноидов в листьях стевии (Stevia rebaudiana bertoni) // Химия растительного сырья. 2015. 4. С. 57-61.

20. Коломиец Н.Э., Калинкина Г.И., Сапронова Н.Н. Стандартизация листьев крапивы двудомной // Фармация. 2011. № 6. С. 22-24.

21. Данилова Н.А., Попов Д.М. Количественное определение дубиль­ных веществ в корнях щавеля конского методом спектрофотометрии в сравнении с методом перманганатометрии // Вестн. ВГУ. Сер.: Химия. Биология. Фармация. 2004. № 2. С. 179-182.

22. Коленченко Е.А., Сонина Л.Н., Хотимченко Ю.С. Сравнительная оценка антиоксидантной активности низкоэтерифицированного пектина из морской травы Zostera marina и препаратов антиоксидантов in vitro // Биология моря. 2005. Т. 31, № 5. С. 380-383.

23. Иванова Т.Н., Климов Р.В. Исследование бактерицидных свойств настоев лекарственного сырья // Хранение и перерабка сельхоз-сырья. 2002. № 12. С. 14-16.

24. Белова А.А., Базарнова Ю.Г. Исследование и разработка фито-композиций пряных трав для соусов-приправ // Изв. вузов. Пищевые технологии. 2013. № 5-6. С. 45-48.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»