Состояние гемостаза на фоне введения в рацион медвежьего жира при экзо-и эндогенной тромбинемии

Резюме

В экспериментальных исследованиях на 448 крысах с исходной массой тела 250-300 г, получавших с рационом медвежий жир (0,08 мл на 100 г массы тела животного), изучен характер и механизмы его влияния на процесс свертыва­ния крови при экспериментальной тромбинемии различного происхождения. В результате внутривенного введения в яремную вену взвеси тромбина (экзо­генная тромбинемия) у контрольных животных удлинились все клоттинговые тесты (р<0,05): протромбиновое время - на 11,1%, активированное частич­ное тромбопластиновое время - на 13,4%, тромбиновое время - на 16,8%. Содержание фибриногена упало в 1,9 раза, что сопровождалось приростом уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов и снижением активности антитромбина III на 20,2%. Одновременно развилась выраженная тромбоцитопения с увеличением относительного числа активированных форм (на 73,1%). У крыс, получавших медвежий жир, также наблюдалась коагулопатия потреб­ления, но потенциал гемостатического каскада, как и противосвертывающей системы, оставался высоким (судя по тестам протромбинового, тромбинового времени и содержанию антитромбина III). В условиях эндогенной тромбинемии [комбинированный стресс (гипотермия + физическая нагрузка)] у животных контрольной группы на фоне укорочения активированного частичного (парци­ального) тромбопластинового времени (на 24,9%) и протромбинового времени (на 16,8%) на 52% выросла концентрация растворимых комплексов мономер­ного фибрина и компенсаторно увеличилась активность антитромбина III. Наблюдалось повышение содержания тромбоцитов за счет активированных форм. К 3 ч признаки гипокоагулемии усугублялись в еще большей степени. У животных, получавших медвежий жир, результаты клоттинговых тестов практически не отличались от исходных цифр, а к 3 ч большинство показате­лей достигло первоначальных значений. Прироста содержания тромбоцитов не наблюдалось.

Ключевые слова:крысы, свертывание крови, тромбогеморрагические состояния, экзогенная тромбинемия, эндогенная тромбинемия, медвежий жир

Вопр. питания. 2016. № 6. С. 24-29.

Система гемостаза выполняет в организме ряд важных функций: поддерживает кровь в жидком состоянии, препятствуя тромбообразованию и блокаде микроциркуляции в органах, предотвращает кровоточи­вость. При реакциях напряжения происходит ускорение непрерывно протекающего свертывания крови, зачас­тую проявляющееся тромбогеморрагическими ослож­нениями [1, 2].

Усилия специалистов в области изучения процессов свертывания крови до сих пор в большей степени были направлены на борьбу с последствиями усиленного тромбиногенеза. В клинической практике широко ис­пользуются прямые ингибиторы тромбина [3], уже доста­точно известные (ацетилсалициловая кислота) и новые антиагреганты, в основе механизма действия которых лежит их способность блокировать рецепторы [4-6] кле­точных мембран тромбоцитов.

Вместе с тем применение многих антикоагулянтов и антиагрегантов в профилактических целях ограничи­вается рядом побочных эффектов [4].

В исследованиях, проведенных за последние де­сятилетия, была обоснована возможность снижения интенсивности внутрисосудистого свертывания крови с помощью неспецифических воздействий, в частности синтетическими и природными антиоксидантами [7].

В естественных условиях антиоксиданты содержатся в источниках растительного и животного происхож­дения. Среди последних выделяются жиры животного происхождения - природные микст-субстанции, облада­ющие достаточной концентрацией мононенасыщенных и полиненасыщенных -3 и ω-6) жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов.

Учитывая тесную взаимосвязь гемостаза с липопероксидацией [2], данные об антиоксидантных свойствах липидных компонентов медвежьего жира, а также отсутствие сведений об их комплексном влиянии на ге­мостаз, нам представлялось перспективным изучить характер, направленность, а также возможные механизмы влияния медвежьего жира на непрерывно протекающее свертывание крови в условиях физиологической нормы и при интенсивной индукции тромбиногенеза.

Цель исследования - изучить характер и механизмы влияния медвежьего жира на различные звенья гемо­стаза при экспериментальной тромбинемии различного происхождения.

Материал и методы

В исследованиях в качестве экспериментальных животных использовали самцов нелинейных белых крыс 3,5-месячного возраста с исходной массой тела 250-300 г, выведенных в питомнике Института цито­логии и генетики СО РАН (Новосибирск, РФ). Число крыс в группах сравнения составляло 14.

Животных содержали на кормовой смеси для лабора­торных животных (крыс) [профессиональные экструдированные корма для лабораторных животных, изготов­ленные в соответствии с ГОСТ Р 50258-92 и имеющие оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Состав (в %): пшеничная мука - 30; овсяная мука - 35; кукурузная мука - 15; рыб­ная мука - 6; молоко коровье сухое - 6; мука кровяная - 2; яичный порошок - 1; дрожжи сухие - 1,5; мел молотый - 1; соль поваренная - 0,5; желатина пищевая - 0,5]. В состав суточных порций опытных групп дополнительно (в качестве основного источника жира) вводили медве­жий жир в дозе 0,08 мл на 100 г массы тела животного перорально в течение 14 сут. Дозы изучаемой субстан­ции для животных были адекватны рекомендуемым дозам для человека, но пересчитывались на массу тела животного. В рацион контрольной группы животных дополнительно (в качестве основного источника жира) вводили растительное масло в таком же количестве.

Экзогенную тромбинемию вызывали внутривенным введением в яремную вену взвеси тромбина (1,67 еди­ниц активности на 100 г массы тела) в физиологическом растворе. Пробы крови отбирали через 0,5 и 1 ч. Эндогенную тромбинемию воспроизводили, используя комбинированный (гипотермия + физическая нагрузка) стресс. Для этого животных помещали в холодную воду (+15 °С) на 30 мин, заставляя их двигаться. Пробы крови отбирали до воздействия, а также спустя 0,1, 1 и 3 ч после его окончания.

Болезненные манипуляции производили, подвергая животных наркозу этоксиэтаном. Отбор проб и их пос­ледующая обработка соответствовали требованиям, принятым для коагулологических исследований.

Параметры коагуляционного гемостаза [протромбиновое время (ПТВ), тромбиновое время, активиро­ванное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ), содержание фибриногена)] оценивали на коагулографе ("Cormay", Польша), определение активности антитромбина III и растворимых комп­лексов мономерного фибрина проводили согласно инструкциям к наборам ("Технология-стандарт", Бар­наул, РФ).

Содержание адреналина в сыворотке крови изучали методом иммуноферментного анализа с использовани­ем наборов ("Биохиммак", РФ).

Количество тромбоцитов определяли на гематологи­ческом анализаторе "MaxM" ("Coulter", США), а также с помощью прямой микроскопии в камере Горяева. В последнем случае для оценки функционального со­стояния тромбоцитов изучали содержание дискоцитов и активированных форм (в абсолютных и относительных значениях), а также число клеток, вовлеченных в обра­зование агрегатов (в процентах от общего количества тромбоцитов).

Результаты исследований, имеющие цифровое выра­жение, анализировали методом вариационной статис­тики для малых рядов наблюдений с использованием программы Microsoft Excel, вычисляя среднюю арифме­тическую (М), среднюю ошибку средней арифметичес­кой (m) и среднеквадратичное отклонение (σ). Для оцен­ки достоверности отличий вычисляли доверительный коэффициент Стьюдента (t) и степень вероятности (р). Различия считали статистически значимыми при степе­ни вероятности р<0,05.

Результаты и обсуждение

В результате внутривенного введения в яремную вену взвеси тромбина (экзогенная тромбинемия) у контроль­ных животных через 0,5 ч наблюдалась гипокоагулемия потребления (табл. 1). Удлинились все клоттинговые тесты (р<0,05): ПТВ - на 11,1%, АЧТВ - на 13,4%, тромбиновое время - на 16,8%. Содержание фибриногена упало в 1,9 раза, что сопровождалось приростом уровня растворимых комплексов мономерного фибрина (РКМФ) на 91,6% (р<0,05) и снижением активности антитромби­на III на 20,2% (р<0,05).

Одновременно развилась выраженная тромбоцитопения с увеличением относительного числа активиро­ванных форм (на 73,1%; р<0,05) (рис. 1) и уменьшением содержания дискоцитов (в 6,8 раза), в 10,2 раза увели­чилось относительное содержание клеток, вовлеченных в агрегаты.

Через 1 ч у животных контрольной группы нивели­рования признаков гипокоагулемии не наблюдалось: содержание фибриногена осталось на прежнем уровне при удлиненном тромбиновом времени (рис. 2) и призна­ками продолжающегося потребления антитромбина III.

В группе опытных животных через 0,5 ч также на­блюдалась коагулопатия потребления, но степень ее была менее выражена, чем в контроле: остава­лись неизменными ПТВ, тромбиновое время и содер­жание фибриногена, а активность антитромбина III оказалась выше, чем в контрольной группе. Прирост РКМФ составил лишь 28% <0,05) (в контроле - 92%; р<0,05).

Со стороны тромбоцитарного гемостаза через 0,5 ч снизилось содержание тромбоцитов, но в значительно меньшей степени, чем в контрольной группе (лишь на 45,4%), ниже оказался прирост содержания активиро­ванных форм (рис. 1б), а уровень дискоцитов уменьшил­ся всего в 2,9 раза (в контроле - в 6,8 раза). Количество клеток, вовлеченных в образование агрегатов, выросло в 4,9 раза, т.е. значительно в меньшей степени, чем в контроле.

Через 1 ч у крыс, получавших медвежий жир, обнару­жилось незначительное снижение концентрации фибри­ногена (рис. 2а), что сопровождалось удлинением АЧТВ. В целом же потенциал гемостатического каскада, как и противосвертывающей системы, оставался высоким (судя по тестам ПТВ, тромбинового времени и содержа­нию антитромбина III).

Воспроизведение апробированной модели комбини­рованного стресса (эндогенная тромбинемия) показало следующее.

Выявлено, что через 0,1 ч после окончания воздейс­твия (гипотермия + физическая нагрузка) у животных контрольной группы произошла существенная интенсификация тромбиногенеза. На фоне укорочения АЧТВ (на 24,9%; р<0,05) и ПТВ (на 16,8%; р<0,05) наблюдалось удлинение тромбинового времени. На 52% выросла концентрация РКМФ (р<0,05) и снизилась концентрация фибриногена. Компенсаторно увеличилась активность антитромбина III (на 52,8%; р<0,05).

К 1 ч признаки гипокоагулемии усугублялись в еще большей степени (по тестам ПТВ и тромбинового вре­мени), одновременно обнаружилось интенсивное потребление антитромбина III (снижение активности по сравнению с 0,1 ч - в 2,3 раза).

К 3 ч на фоне нормального (исходного) содержания фибриногена и активности антитромбина III, показа­тель тромбинового времени оставался повышенным на 39,3% (р<0,05), что связано с высоким содержанием продуктов паракоагуляции.

У животных, получавших медвежий жир, последствия стресс-воздействия со стороны коагуляционного гемо­стаза были выражены в меньшей степени. Через 0,1 ч, как и в течение всего эксперимента, АЧТВ не отлича­лось от исходных цифр. Содержание РКМФ и показатель тромбинового времени на всех этапах были меньше, чем в контрольной группе, а к 3 ч оба достигли первона­чальных значений. Уровень фибриногена не возрас­тал (рис. 3). Изначально высокий потенциал антитром­бина III расходовался адекватно, препятствуя запре­дельному ускорению непрерывно протекающего свер­тывания крови в плазме крови опытных животных.

Со стороны тромбоцитарного гемостаза у контроль­ных животных наблюдалось повышение содержания тромбоцитов, которое сохранялось к 1 ч и превосходило исходный показатель на 34,3% (р<0,05). Несмотря на это, относительное количество дискоцитов на первых двух этапах эксперимента было сниженным, а содер­жание активированных форм увеличивалось на 71,7% (р<0,05). Кроме того, до 1 ч сохранялось повышенным число агрегатообразующих клеток.

У животных, получавших медвежий жир, прироста со­держания тромбоцитов не наблюдалось. Относительное количество дискоцитов уменьшилось в меньшей степени, чем в контроле, а абсолютное содержание активирован­ных форм повысилось лишь на начальном этапе экспери­мента. Число агрегатообразующих клеток не изменялось.

Известно, что важнейшим индуктором образования тромбина в условиях стресса является избыточный вы­брос катехоламинов. Нами оценено в динамике содер­жание адреналина в сыворотке крови животных обеих групп наблюдения.

Установлено что 30-минутное воздействие комби­нированного стресса активирует повышенный выброс и последующее расходование пула катехоламинов в контрольной группе. Через 0,1 ч концентрация адреналина снизилась в 2,1 раза, в дальнейшем возрастала, а к 3 ч превосходила исходные значения на 25,2% (рис. 4).

Иная реакция наблюдалась у животных опытной группы. На протяжении всех временных точек адреналинемия оставалась на постоянном уровне. При этом исходное содержание стрессорного гормона (т.е. до воздействия) в опытной группе оказалось ниже на 44,6%, чем в кон­троле.

Из этого следует, что компоненты медвежьего жира ограничивают выброс стресс-реализующих гормонов. Таким образом, одним из механизмов протективного влияния медвежьего жира на параметры гомеостаза является их антистрессорная способность.

После детального анализа состава медвежьего жира становится очевидно, что противосвертывающий меха­низм данной добавки преимущественно обусловлен ее антиоксидантными свойствами. Суммарное содержание насыщенных (в наибольшем количестве представле­ны пальмитиновая и стеариновая кислоты) и мононе­насыщенных (олеиновая) жирных кислот по отноше­нию к полиненасыщенным (линолевая и линоленовая) в жире составило 1,4, что связано с относительно высо­ким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Еще больший антиоксидантный эффект обусловлен достаточно высоким содержанием витаминов А и Е. Как известно, все эти липидные компоненты потенциально обладают способностью ингибировать свободнорадикальные процессы [7, 8]. Это позволило предположить, что введение данной биологически активной добавки, как и других, ранее изученных антиоксидантов, может оказать влияние на интенсивность постоянно протекаю­щего свертывания крови в условиях тромбинемии.

Заключение

Введение в рацион медвежьего жира взамен расти­тельного масла ограничивает у животных последствия экзо- и эндогенной тромбинемии. Это связано со способностью медвежьего жира уменьшать поступление в кровоток тромбопластических субстанций (за счет антиоксидантных свойств) и ограничивать реализа­цию возмущающих стресс-реакций. Существенно, что точками приложения медвежьего жира в этих услови­ях являются все компоненты гемостаза. Характерная направленность и динамика ряда показателей (содер­жание адреналина, фибриногена, продуктов паракоагуляции, антитромбина III, эритроцитов, тромбоцитов и их активированных форм) позволяет утверждать, что за­щитный эффект медвежьего жира при различных видах тромбинемии реализуется за счет их антистрессорного эффекта.

Литература

1. Датиева Ф.С., Хетагурова Л.Г., Хестанов А.У. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови - типовой патологичес­кий процесс в системе гемостаза // Владикавказский медико-биологический вестн. 2011. № 20/21. С. 73-82.

2. Rau J.C. et al. Serpins in thrombosis, hemostasis and fibrinolysis. XXI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis // J. Thromb. Haemost. 2007. Vol. 5, suppl. 1. Р. 102-115.

3. Crawley J.T.B. et al. The central role of thrombin in hemostasis. XXI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis // J. Thromb. Haemost. 2007. Vol. 5, suppl. 1. Р. 95-101.

4. Шилов А.М. Аспирин - антиагрегант в практике лечения сер­дечно-сосудистых заболеваний // Рус. мед. журн. 2012. № 4. С. 182-186.

5. Goto S.H. et al. Double-blind, placebo-controlled Phase II studies of PAR-1 antagonist E555 (atoxapar) in Japanese patients with ACS or high-risk CAD // Eur. Heart J. 2010. Vol. 31. Р. 2601-2613.

6. Зиганшин А.У. Новые антиагреганты - блокаторы тромбоцитарных Р2-рецепторов // Казан. мед. журн. 2010. Т. 91, № 1. С. 73-77.

7. Barden A. et al. The effects of oxidation products of arachidonic acid and n3 fatty acids on vascular and platelet function // Free Radic. Res. 2011. Vol. 4. Р. 469-476.

8. Богданова А.С., Дубских И.А., Шумасова А.Ш. Влияние перекисного окисления липидов на агрегационную активность тром­боцитов у больных с артериальной гипертензией - работников железнодорожного транспорта // Медицинская наука и образо­вание Урала. 2012. Т. 13, № 1. С. 11-14.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»