Суханов Борис Петрович (к 70-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2016. № 6. С. 131-132.

3 декабря 2016 г. исполнилось 70 лет одному из ве­дущих педагогов-гигиенистов нашей страны - доктору медицинских наук, профессору кафедры гигиены питания и токсикологии Института профессионального об­разования ФГБОУ ВО "Первый Московский государст­венный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России Борису Петровичу Суханову.

В 1971 г. Борис Петрович окончил санитарно-гигиени­ческий факультет I Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И.М. Сеченова, а затем и аспирантуру на кафедре гигиены питания. Изучение роли питания в поддержании здоровья человека стало главным интересом его жизни и основной научной темой, над которой он успешно ра­ботает до сих пор.

В 1988 г. после успешной защиты диссертации Б.П. Суханову была присуждена ученая степень доктора медицинских наук по специальности "гигиена". В 1993 г. он получил звание профессора.

Борис Петрович начал научно-педагогическую де­ятельность в 1975 г. в Московском медицинском сто­матологическом институте, на кафедре общей гиги­ены в должности ассистента. В 1977 г. он вернулся в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова на должность старшего научного сотрудника научного отделения кафедры гигиены питания, где последова­тельно прошел путь от старшего научного сотрудника до профессора кафедры, а с 1994 г. по настоящее время работает профессором кафедры гигиены питания и ток­сикологии Института профессионального образования ФГБОУ ВО "Первый Московский государственный ме­дицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России.

На этой кафедре повышают свою профессиональную квалификацию специалисты, работающие в области ги­гиены питания и диетологии в медицинских вузах, меди­цинских организациях и санитарно-эпидемиологической службе страны. Помимо научно-педагогической деятельности Б.П. Суханов осуществляет большую организаци­онную, методическую и научную работу. Будучи высоким профессионалом, эрудированным и скромным челове­ком, Борис Петрович стремится передать свой огром­ный жизненный и научный опыт, свои знания слушате­лям и молодым коллегам. Он поддерживает и развивает положительную, творческую, дружелюбную атмосферу, пользуется огромным заслуженным авторитетом и ува­жением среди коллег и слушателей. Это добрый друг и мудрый наставник. Врачи и специалисты, обучавшиеся на кафедре, с благодарностью отзываются об этом за­мечательном ученом, педагоге и чрезвычайно интерес­ном, многогранном по своим способностям и талантам человеке.

Профессором Б.П. Сухановым совместно с коллегами по кафедре впервые в стране написаны и изданы 7 ру­ководств и учебно-методических пособий для дополни­тельного профессионального образования врачей.

Научные достижения профессора Б.П. Суханова от­ражены более чем в 300 научных работах, опублико­ванных в нашей стране и за ее пределами. Им издано более 20 книг. Это монографии, учебники, руководс­тва для врачей, справочники, научно-популярные из­дания.

Борис Петрович Суханов внес значительный вклад как в разработку научных проблем гигиены питания, так и в совершенствование высшего образования по этой дисциплине. Научные исследования Б.П. Суханова свя­зывают достижения фундаментальной науки о питании с конкретными задачами практического здравоохране­ния и народного хозяйства. Большое значение имеет его участие в разработке новой системы комплексной оценки качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Приоритетное значение имеют работы Б.П. Суханова в области научного обоснования и разработки пищевых продуктов для диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероз, остеопороз, анемия и др.); выдвинута и научно обоснована концепция целостности и неделимости продовольственного сырья, нашедшая широкое использование при современных технологиях производства пищевых продуктов. По этим работам получено 27 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Результаты исследований профессора Б.П. Суханова включены в систему профилактической реабилитации и алиментарной профилактики для лиц, контактирую­щих с вредными веществами на производстве, внед­рены в практику пищевой промышленности, систему подготовки медицинских кадров и технологов пищевой промышленности в России. Важное место в его ис­следованиях занимают проблемы фармакологических свойств пищевых продуктов.

Борису Петровичу Суханову присвоены звания "От­личник здравоохранения", "Заслуженный работник вы­сшей школы Российской Федерации", "Ветеран труда", "Почетный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова".

Коллектив кафедры, коллеги, многочисленные уче­ники и слушатели, профессорско-преподавательский состав Института профессионального образования ФГБОУ ВО "Первый Московский государственный ме­дицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, гигиеническая общественность, коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" сердечно поздравляют профессора Бориса Петровича Суханова со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и еще многих творческих успехов на ниве меди­цинского образования и науки.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»