3 декабря 2016 г. исполнилось 70 лет одному из ведущих педагогов-гигиенистов нашей страны - доктору медицинских наук, профессору кафедры гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования ФГБОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России Борису Петровичу Суханову.
В 1971 г. Борис Петрович окончил санитарно-гигиенический факультет I Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И.М. Сеченова, а затем и аспирантуру на кафедре гигиены питания. Изучение роли питания в поддержании здоровья человека стало главным интересом его жизни и основной научной темой, над которой он успешно работает до сих пор.
В 1988 г. после успешной защиты диссертации Б.П. Суханову была присуждена ученая степень доктора медицинских наук по специальности "гигиена". В 1993 г. он получил звание профессора.
Борис Петрович начал научно-педагогическую деятельность в 1975 г. в Московском медицинском стоматологическом институте, на кафедре общей гигиены в должности ассистента. В 1977 г. он вернулся в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова на должность старшего научного сотрудника научного отделения кафедры гигиены питания, где последовательно прошел путь от старшего научного сотрудника до профессора кафедры, а с 1994 г. по настоящее время работает профессором кафедры гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования ФГБОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России.
На этой кафедре повышают свою профессиональную квалификацию специалисты, работающие в области гигиены питания и диетологии в медицинских вузах, медицинских организациях и санитарно-эпидемиологической службе страны. Помимо научно-педагогической деятельности Б.П. Суханов осуществляет большую организационную, методическую и научную работу. Будучи высоким профессионалом, эрудированным и скромным человеком, Борис Петрович стремится передать свой огромный жизненный и научный опыт, свои знания слушателям и молодым коллегам. Он поддерживает и развивает положительную, творческую, дружелюбную атмосферу, пользуется огромным заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и слушателей. Это добрый друг и мудрый наставник. Врачи и специалисты, обучавшиеся на кафедре, с благодарностью отзываются об этом замечательном ученом, педагоге и чрезвычайно интересном, многогранном по своим способностям и талантам человеке.
Профессором Б.П. Сухановым совместно с коллегами по кафедре впервые в стране написаны и изданы 7 руководств и учебно-методических пособий для дополнительного профессионального образования врачей.
Научные достижения профессора Б.П. Суханова отражены более чем в 300 научных работах, опубликованных в нашей стране и за ее пределами. Им издано более 20 книг. Это монографии, учебники, руководства для врачей, справочники, научно-популярные издания.
Борис Петрович Суханов внес значительный вклад как в разработку научных проблем гигиены питания, так и в совершенствование высшего образования по этой дисциплине. Научные исследования Б.П. Суханова связывают достижения фундаментальной науки о питании с конкретными задачами практического здравоохранения и народного хозяйства. Большое значение имеет его участие в разработке новой системы комплексной оценки качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.
Приоритетное значение имеют работы Б.П. Суханова в области научного обоснования и разработки пищевых продуктов для диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероз, остеопороз, анемия и др.); выдвинута и научно обоснована концепция целостности и неделимости продовольственного сырья, нашедшая широкое использование при современных технологиях производства пищевых продуктов. По этим работам получено 27 авторских свидетельств на изобретения и патенты.
Результаты исследований профессора Б.П. Суханова включены в систему профилактической реабилитации и алиментарной профилактики для лиц, контактирующих с вредными веществами на производстве, внедрены в практику пищевой промышленности, систему подготовки медицинских кадров и технологов пищевой промышленности в России. Важное место в его исследованиях занимают проблемы фармакологических свойств пищевых продуктов.
Борису Петровичу Суханову присвоены звания "Отличник здравоохранения", "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", "Ветеран труда", "Почетный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова".
Коллектив кафедры, коллеги, многочисленные ученики и слушатели, профессорско-преподавательский состав Института профессионального образования ФГБОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, гигиеническая общественность, коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" сердечно поздравляют профессора Бориса Петровича Суханова со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и еще многих творческих успехов на ниве медицинского образования и науки.