27 ноября 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения академика Академии медицинских наук (АМН) СССР, советского биохимика, основателя отечественной нутрициологии, лауреата Государственной премии СССР Алексея Алексеевича Покровского.
В 1940 г. он окончил Воронежский медицинский институт и одновременно с дипломом об окончании вуза защитил диссертацию на тему "Протеолитическая система мозга", получив ученую степень кандидата биологических наук. В 1941 г. А.А. Покровский был призван на фронт, участвовал в боях под Ельней, обороняя Москву. После тяжелого ранения и лечения в госпитале продолжил службу в научно-исследовательских институтах Министерства обороны СССР. В 1952 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В 1954 г. Высшая аттестационная комиссия утвердила его в ученом звании профессора.
А.А. Покровский был председателем постоянно действующей комиссии по клинической химии АМН СССР. На основе его работ по биохимической токсикологии была предложена интересная классификация ядов и лекарств, основанная на принципе ферментного механизма их действия.
После 20 лет службы в армии А.А. Покровский демобилизовался в звании полковника. В 1960 г. его избрали профессором кафедры биохимии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, в 1961 г. -членом-корреспондентом АМН СССР по специальности "биохимия". В 1962 г. А.А. Покровский избран по конкурсу и назначен заведующим кафедрой биохимии Второго Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.
В 1961 г. Алексей Алексеевич возглавил Институт питания АМН СССР (ныне ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), там же создал и возглавил лабораторию энзимологии, и с этого момента наука о питании стала делом его жизни. Именно ему принадлежит заслуга создания нового направления в этом учении -биохимии питания, на базе которого был совершен переход от изучения общих клинико-физиологических закономерностей пищеварения и энергетического обмена к познанию более глубоких механизмов нутрициологии и процессов ассимиляции пищевых веществ. Особое внимание он уделял изучению реакций трансформации отдельных нутриентов, участию клеточных ферментов в этих реакциях, влиянию пищевых веществ на структуру и функции клеточных мембран.
На основании этих исследований А.А. Покровский сформулировал концепцию сбалансированного питания, согласно которой химический состав рациона должен не только обеспечивать физиологическую потребность организма в пищевых веществах и энергии, но и соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов.
Диапазон научных интересов А.А. Покровского был чрезвычайно широк: от организационных вопросов рационализации питания населения до проблем молекулярной биологии. Приоритетные направления его исследований, получившие широкое международное признание, относятся к области функционирования лизосом, медицинской мембранологии, расшифровки действия микотоксинов.
А.А. Покровскому было присуще удивительное чувство новизны и перспективности. На основании представлений о пищевых веществах как о фармакологически активных субстанциях А.А. Покровский впервые классифицировал пищевые вещества с точки зрения метаболических основ их совместимости и взаимодействия с фармакологическими средствами. Особое внимание А.А. Покровский уделял разработке более совершенных и достоверных методов выявления возможного отрицательного влияния пищи на здоровье человека. Понимая всю важность этой проблемы, он предложил программу исследований по фармакологии и токсикологии пищи, нашедшую отражение в его монографии "Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи". Фундаментальные по глубине и оригинальные по замыслу научные исследования А.А. Покровского по биохимии питания получили высокую оценку ведущих ученых всего мира.
Результаты исследований А.А. Покровского внесли весомый вклад в практическую медицину с точки зрения сохранения здоровья, профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний. Многие его работы посвящены роли рационального сбалансированного питания в сохранении здоровья человека и увеличении продолжительности жизни.
Теоретические разработки А.А. Покровского в области нутрициологии стали научным обоснованием планирования и производства продуктов питания в общегосударственном масштабе.
Концептуальность его многочисленных научных исследований объясняет их основополагающее значение в разработке проблемы детского и лечебного питания. А.А. Покровский был крупным ученым, пользующимся высоким научным авторитетом в нашей стране и за рубежом и обладающим широчайшим диапазоном научных интересов в области биохимии и нутрициологии.
Академик А.А. Покровский рассматривал пищу с учетом ее возможных фармакологических свойств. Под его руководством был создан ряд специализированных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, спортсменов и пациентов с различными заболеваниями. За медико-биологические исследования новых источников кормового белка, которые открыли новые возможности развития микробиологической промышленности и позволили обеспечить белково-витаминным концентратом животноводческую и птицеводческую отрасли народного хозяйства, А.А. Покровский был удостоен Государственной премии СССР (1971 г.).
Заслуги ученого и фронтовика А.А. Покровского были отмечены орденами и медалями: двумя орденами Красной Звезды, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и 10 медалями Советского Союза. 26 ноября 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР академик А.А. Покровский был награжден орденом Ленина.
Алексей Алексеевич Покровский блестяще сочетал большую научную работу с активной научно-общественной деятельностью. С 1969 г. А.А. Покровский - действительный член Академии медицинских наук СССР, с 1972 г. - член Президиума АМН СССР, в 1976 г. - вице-президент АМН СССР. Он являлся председателем научных советов по рационализации питания населения СССР, по медицинским проблемам питания, а также по медицинским проблемам спорта при Президиуме АМН СССР; являлся членом президиума Международного союза специалистов по проблеме питания, советником Международной организации при ООН по проблеме белка, консультантом ВОЗ, членом президиума ряда зарубежных научных обществ.
Академик А.А. Покровский был талантливым пропагандистом и популяризатором научных знаний в области гигиены питания. Он постоянно давал интервью, сам писал статьи во все центральные газеты и журналы, выступал с лекциями для населения по радио, телевидению, в аудиториях общества "Знание". В каждой поездке по стране обязательной частью его рабочей программы была встреча с журналистами. Для академика А.А. Покровского было очень важно поделиться с людьми информацией, которой он владел сам: как питаться, чтобы сохранять и восстанавливать здоровье, как пища может служить лекарством. Его книга "Беседы о питании", несколько раз переиздававшаяся, стала фактически руководством к внедрению основ рационального питания для населения нашей страны.
А.А. Покровский был главным редактором журнала "Вопросы питания", членом редколлегий ряда медицинских журналов, ответственным редактором отдела "Питание" редакции Большой советской энциклопедии, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР.
Академик А.А. Покровский создал научную школу в области науки о питании и медицинской энзимологии, токсикологии. Под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Он оставил 274 научных работы (69 из них под грифом "секретно") и получил авторские свидетельства на 22 свои изобретения.
А.А. Покровский был энциклопедически образованным, педантичным в работе, требовательным к себе и своим сотрудникам ученым. Но вместе с тем он был справедливым и очень добрым человеком. Общение с ним всегда приносило радость и обогащало знаниями. Его лекции, доклады, выступления всегда были интересными, образными и яркими. Неслучайно вокруг А.А. Покровского всегда было много молодых ученых, которые, успешно защитив кандидатские и докторские диссертации, впоследствии сами возглавляли крупные научно-исследовательские учреждения.
Научное наследие А.А. Покровского огромно и многогранно. Большинство его работ, что подтвердилось временем, были программными и перспективными. Идеи, заложенные им еще при жизни, нашли отражение в последующих работах его учеников, они актуальны и сегодня, спустя 40 лет после его смерти. Имя Алексея Алексеевича Покровского по праву вписано в историю отечественной и мировой нутрициологии.