Покровский Алексей Алексеевич (1916-1976) (к 100-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2016. № 6. С. 133-134.

27 ноября 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рож­дения академика Академии медицинских наук (АМН) СССР, советского биохимика, основателя отечествен­ной нутрициологии, лауреата Государственной премии СССР Алексея Алексеевича Покровского.

В 1940 г. он окончил Воронежский медицинский ин­ститут и одновременно с дипломом об окончании вуза защитил диссертацию на тему "Протеолитическая сис­тема мозга", получив ученую степень кандидата биоло­гических наук. В 1941 г. А.А. Покровский был призван на фронт, участвовал в боях под Ельней, обороняя Москву. После тяжелого ранения и лечения в госпитале продол­жил службу в научно-исследовательских институтах Министерства обороны СССР. В 1952 г. защитил диссер­тацию на соискание ученой степени доктора медицин­ских наук. В 1954 г. Высшая аттестационная комиссия утвердила его в ученом звании профессора.

А.А. Покровский был председателем постоянно дейст­вующей комиссии по клинической химии АМН СССР. На основе его работ по биохимической токсикологии была предложена интересная классификация ядов и лекарств, основанная на принципе ферментного меха­низма их действия.

После 20 лет службы в армии А.А. Покровский демо­билизовался в звании полковника. В 1960 г. его избрали профессором кафедры биохимии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, в 1961 г. -членом-корреспондентом АМН СССР по специаль­ности "биохимия". В 1962 г. А.А. Покровский избран по конкурсу и назначен заведующим кафедрой био­химии Второго Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.

В 1961 г. Алексей Алексеевич возглавил Инсти­тут питания АМН СССР (ныне ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), там же создал и возглавил лабораторию энзимологии, и с этого момента наука о питании стала делом его жизни. Именно ему принадлежит за­слуга создания нового направления в этом учении -биохимии питания, на базе которого был совершен переход от изучения общих клинико-физиологических закономерностей пищеварения и энергетического обмена к познанию более глубоких механизмов нутрициологии и процессов ассимиляции пищевых ве­ществ. Особое внимание он уделял изучению реак­ций трансформации отдельных нутриентов, участию клеточных ферментов в этих реакциях, влиянию пи­щевых веществ на структуру и функции клеточных мембран.

На основании этих исследований А.А. Покровский сформулировал концепцию сбалансированного пи­тания, согласно которой химический состав рациона должен не только обеспечивать физиологическую по­требность организма в пищевых веществах и энергии, но и соответствовать функциональному состоянию фер­ментных систем организма, ответственных за ассимиля­цию нутриентов.

Диапазон научных интересов А.А. Покровского был чрезвычайно широк: от организационных вопросов ра­ционализации питания населения до проблем моле­кулярной биологии. Приоритетные направления его исследований, получившие широкое международное признание, относятся к области функционирования лизосом, медицинской мембранологии, расшифровки действия микотоксинов.

А.А. Покровскому было присуще удивительное чувст­во новизны и перспективности. На основании представ­лений о пищевых веществах как о фармакологически активных субстанциях А.А. Покровский впервые клас­сифицировал пищевые вещества с точки зрения мета­болических основ их совместимости и взаимодействия с фармакологическими средствами. Особое внимание А.А. Покровский уделял разработке более совершенных и достоверных методов выявления возможного отрица­тельного влияния пищи на здоровье человека. Понимая всю важность этой проблемы, он предложил программу исследований по фармакологии и токсикологии пищи, нашедшую отражение в его монографии "Метаболичес­кие аспекты фармакологии и токсикологии пищи". Фун­даментальные по глубине и оригинальные по замыслу научные исследования А.А. Покровского по биохимии питания получили высокую оценку ведущих ученых всего мира.

Результаты исследований А.А. Покровского внесли весомый вклад в практическую медицину с точки зрения сохранения здоровья, профилактики и лечения али­ментарно-зависимых заболеваний. Многие его работы посвящены роли рационального сбалансированного пи­тания в сохранении здоровья человека и увеличении продолжительности жизни.

Теоретические разработки А.А. Покровского в облас­ти нутрициологии стали научным обоснованием плани­рования и производства продуктов питания в общегосу­дарственном масштабе.

Концептуальность его многочисленных научных ис­следований объясняет их основополагающее значение в разработке проблемы детского и лечебного питания. А.А. Покровский был крупным ученым, пользующимся высоким научным авторитетом в нашей стране и за рубежом и обладающим широчайшим диапазоном науч­ных интересов в области биохимии и нутрициологии.

Академик А.А. Покровский рассматривал пищу с учетом ее возможных фармакологических свойств. Под его руководством был создан ряд специализированных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, спортсменов и пациентов с различными заболеваниями. За медико-биологические исследования новых источни­ков кормового белка, которые открыли новые возмож­ности развития микробиологической промышленности и позволили обеспечить белково-витаминным концен­тратом животноводческую и птицеводческую отрасли народного хозяйства, А.А. Покровский был удостоен Государственной премии СССР (1971 г.).

Заслуги ученого и фронтовика А.А. Покровского были отмечены орденами и медалями: двумя орденами Крас­ной Звезды, орденами Октябрьской Революции, Тру­дового Красного Знамени и 10 медалями Советского Союза. 26 ноября 1976 г. Указом Президиума Верховно­го Совета СССР академик А.А. Покровский был награж­ден орденом Ленина.

Алексей Алексеевич Покровский блестяще сочетал большую научную работу с активной научно-обществен­ной деятельностью. С 1969 г. А.А. Покровский - действительный член Академии медицинских наук СССР, с 1972 г. - член Президиума АМН СССР, в 1976 г. - вице-президент АМН СССР. Он являлся председателем на­учных советов по рационализации питания населения СССР, по медицинским проблемам питания, а также по медицинским проблемам спорта при Президиуме АМН СССР; являлся членом президиума Международного союза специалистов по проблеме питания, советником Международной организации при ООН по проблеме белка, консультантом ВОЗ, членом президиума ряда зарубежных научных обществ.

Академик А.А. Покровский был талантливым пропа­гандистом и популяризатором научных знаний в области гигиены питания. Он постоянно давал интервью, сам писал статьи во все центральные газеты и журналы, выступал с лекциями для населения по радио, теле­видению, в аудиториях общества "Знание". В каждой поездке по стране обязательной частью его рабочей программы была встреча с журналистами. Для акаде­мика А.А. Покровского было очень важно поделиться с людьми информацией, которой он владел сам: как питаться, чтобы сохранять и восстанавливать здоровье, как пища может служить лекарством. Его книга "Бесе­ды о питании", несколько раз переиздававшаяся, стала фактически руководством к внедрению основ рацио­нального питания для населения нашей страны.

А.А. Покровский был главным редактором журнала "Вопросы питания", членом редколлегий ряда меди­цинских журналов, ответственным редактором отдела "Питание" редакции Большой советской энциклопедии, членом Комитета по Ленинским и Государственным пре­миям СССР.

Академик А.А. Покровский создал научную школу в области науки о питании и медицинской энзимологии, токсикологии. Под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Он оставил 274 научных работы (69 из них под грифом "секретно") и получил авторские свидетельства на 22 свои изобре­тения.

А.А. Покровский был энциклопедически образован­ным, педантичным в работе, требовательным к себе и своим сотрудникам ученым. Но вместе с тем он был справедливым и очень добрым человеком. Общение с ним всегда приносило радость и обогащало знани­ями. Его лекции, доклады, выступления всегда были интересными, образными и яркими. Неслучайно вокруг А.А. Покровского всегда было много молодых ученых, которые, успешно защитив кандидатские и докторские диссертации, впоследствии сами возглавляли крупные научно-исследовательские учреждения.

Научное наследие А.А. Покровского огромно и много­гранно. Большинство его работ, что подтвердилось временем, были программными и перспективными. Идеи, заложенные им еще при жизни, нашли отражение в последующих работах его учеников, они актуальны и сегодня, спустя 40 лет после его смерти. Имя Алексея Алексеевича Покровского по праву вписано в историю отечественной и мировой нутрициологии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»