Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов

Резюме

Среди бактерий рода Campylobacter наибольшую эпидемиологическую значи­мость представляют C. jejuni, которые обусловливают до 90% подтвержден­ных лабораторных случаев пищевого кампилобактериоза. Важнейшей харак­теристикой, определяющей биологические особенности C. jejuni, является их чувствительность к антибиотикам. Интенсификация сельского хозяйст­ва, расширение спектра применяемых дезинфектантов и антисептиков, неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве все чаще приводит к селективному отбору наиболее устойчивых форм Campylobacter, обладающих антибиотикорезистентностью и множественными факторами патогенности. Изучение антибиотикорезистентности штаммов C. jejuni, выделенных из пищи и объектов окружающей среды, необходимо для раз­работки новых подходов к лабораторной диагностике кампилобактериоза и подтверждения роли пищевого пути передачи этого заболевания, создания в России системы предупредительных мер для уменьшения риска контамина­ции продуктов патогенами рода Campylobacter. Целью исследования являлось изучение фенотипических профилей антибиотикорезистентности штаммов Campylobacter spp., выделенных из птицепродуктов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности. При анализе 110 проб сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования выде­лены 55 штаммов рода Campylobacter, включая 46 штаммов C. jejuni. Изучена чувствительность выделенных штаммов к 15 антимикробным препаратам 8 фармакологических групп (эритромицину, ципрофлоксацину, налидиксовой кислоте, ампициллину, гентамицину, канамицину, амикацину, тетрацикли­ну, окситетрациклину, доксициклину, клиндамицину, линкомицину, хлорам-фениколу, флорфениколу и цефотаксиму) дискодиффузионным методом. Все выделенные штаммы С. jejuni были устойчивы к цефалотину, что подтверж­дает их принадлежность этому виду. 89% культур были нечувствительны к налидиксовой кислоте, что свидетельствует об усилении этого признака резистентности среди "пищевых" изолятов кампилобактерий и снижении информативности данного теста, традиционно используемого в стандарт­ных схемах видовой идентификации Саmpylobacter spp. Большинство иссле­дованных культур были устойчивы к ципрофлоксацину (96,3%) и тетрацик­лину (88,6%), значительное число (34%) штаммов обладали устойчивостью к эритромицину; 40% выделенных культур C. jejuni были мультирезистентны к 4 антибиотикам и более. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности антибиотикорезистентных штаммов среди кампилобактерий, контаминирующих птицепродукты в процессе производст­ва и переработки сырья.

Ключевые слова:Campylobacter jejuni, фенотипическая резистентность, антибиотики, пищевые продукты, птицепродукты

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 1. С. 17-27. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00016.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения кампилобактериоз относится к числу самых распространенных инфекционных забо­леваний с пищевым путем передачи. К основным фак­торам передачи инфекции относят продукты из мяса птицы, реже из говядины и свинины, не прошедшие достаточную термическую обработку или вторично контаминированные вследствие нарушения технологии приготовления пищи, несоблюдения условий хранения и реализации продукции. Определенную долю забо­леваний обусловливает потребление загрязненного возбудителем сырого молока.

Бактерии рода Campylobacter распространены повсе­местно в природе, они присутствуют в организме до­машней птицы или теплокровных животных и могут персистировать длительное время в окружающей среде при неблагоприятных условиях. Вид C. jejuni обычно рас­сматривается как нормальный обитатель кишечника, обусловливая бактерионосительство у домашней птицы и высокий уровень контаминации птицефабрик и пере­рабатывающих предприятий. Вследствие этого сырье и продукты из птицы признаны основным источником выделения и фактором передачи возбудителей кампилобактериоза [1]. При высокой частоте обнаружения этих бактерий в разных видах мясного сырья наиболь­ший риск для здоровья человека связан с употреблени­ем куриного мяса, поскольку его удельный вес в струк­туре питания населения очень велик.

Одной из важнейших характеристик, определяющих биологические особенности бактерий Campylobacter jejuni, является повышение их устойчивости к анти­микробным воздействиям и быстрое распространение резистентных штаммов в пищевых продуктах и окружающей среде. Этот процесс чрезвычайно ус­коряется в присутствии в среде минорных количеств антибиотиков, как раз в тех дозах, которые исполь­зуются не для лечения животных, а для стимуляции их откорма или профилактики заболеваний. Неконт­ролируемое использование антибиотиков в сельском хозяйстве, расширение спектра применяемых биоци­дов приводят к селективному отбору наиболее устой­чивых форм бактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам и множественными факторами патогенности.

В повседневной практике лечение кампилобактериоза осуществляется назначением антибиотиков широкого спектра действия, среди которых препаратами выбора являются макролиды, и главным образом эритромицин. Наряду с антибиотиками этой группы эффективными лечебными препаратами признаны аминогликозиды, фторхинолоны, тетрациклины, хлорамфеникол, нитрофураны и др. [2]. Необоснованное или неправильное применение этих антимикробных средств в медицине и ветеринарии сопровождается появлением большого ко­личества резистентных штаммов, выделяемых от боль­ных людей, животных и попадающих в окружающую среду. Широко используемые ранее для лечения кампилобактериоза фторхинолоны способствовали фор­мированию устойчивости к этой группе антибиотиков у 50-84% циркулирующих штаммов Campylobacter spp., что обусловило ее непригодность для терапевтических целей [3].

Было показано, что использование фторхинолонов в птицеводческих хозяйствах может превратить абсо­лютно чувствительные штаммы C. jejuni в полностью резистентные в течение нескольких дней [4]. По дан­ным Национальной системы мониторинга антимикроб­ной резистентности возбудителей кишечных инфекций, в США при кампилобактериозах, связанных с употреб­лением мяса кур, в 14% случаев выделяли резистентные к фторхинолонам штаммы Campylobacter.

В отчете Европейского агентства по безопасности пищи приводятся результаты исследований, проведен­ных 28 странами Евросоюза по оценке антибиотико-резистентности штаммов нескольких групп возбудите­лей пищевых зоонозов, включая Campylobacter jejuni и C. coli [5]. Показано, что штаммы, выделенные от боль­ных людей, а также обнаруженные в мясе птицы (кур-бройлеров, индеек), обладали высокой резистентно­стью к ципрофлоксацину (в среднем 70%), налидиксовой кислоте (65%) и тетрациклинам (54%).

Контаминация пищевых продуктов микробами, несу­щими детерминанты трансмиссивной резистентности, в целом является одной из наиболее актуальных про­блем безопасности пищи. Однако данные о частоте обнаружения резистентности у возбудителей кампило-бактериоза, ее профилях и механизмах формирования до сих пор недостаточны.

Наиболее изучены 4 основных биохимических меха­низма устойчивости бактерий к антибиотикам, в том числе энзиматическая инактивация, модификация мо­лекулы-мишени, активное выведение антибиотика из микробной клетки (efflux pump), изменение проницае­мости внешней мембраны микробной клетки. Подоб­ные механизмы описаны и в отношении эритромицина и линкомицина, т.е. антибиотиков, наиболее эффектив­ных при кампилобактериозе. Чаще всего они наруша­ют функционирование рибосом. Например, метилиро­вание рибосомной рибонуклеиновой кислоты (рРНК) эффективно защищает бактериальную клетку от ле­тального действия эритромицина [6, 7]. В последние годы обнаружены и другие варианты формирования устойчивости, например образование метаболическо­го шунта (приобретение генов метаболического пути, альтернативного тому, который ингибируется антибио­тиком), имитация молекулы-мишени, сверхэкспрессия молекулы-мишени [8, 9].

Также широко встречается устойчивость, обуслов­ленная снижением содержания антибиотика в клетке, и, следовательно, доступа его к мишени. Этот механизм может осуществляться двумя основными способами: благодаря активному выведению антибиотика из мик­робной клетки (efflux pump), основанному на рабо­те специализированного набора белков, образующих так называемые трансмембранные (протонные) помпы, и нарушению проницаемости внешних мембран микроб­ной клетки [10]. На данный момент описано 5 основных семейств бактериальных протонных помп [11].

Таким образом, механизмы резистентности кампило-бактерий к антибиотикам имеют множественный харак­тер, включая изменения структуры рибосом, мутации генов, кодирующих ДНК-гиразу (gyrA), ферментативные модификации антибиотика, метилирование рРНК, акти­вацию протонной помпы и др. Считают, что резистент­ность кампилобактерий к аминогликозидам связана с наличием ферментов фосфотрансфераз, почти 90% штаммов C. jejuni и C. coli синтезируют β-лактамазы нескольких типов, что сопровождается появлением ус­тойчивых вариантов возбудителей кампилобактериоза [12-15].

Изучение антибиотикорезистентности штаммов C. jejuni, выделенных из пищи и объектов окружающей среды, позволит разработать новые подходы к под­тверждению роли пищевого пути передачи этого забо­левания и усовершенствовать национальную систему предупредительных мер для уменьшения риска кон­таминации продуктов патогенами рода Campylobacter, снизить уровни инфекционной заболеваемости насе­ления.

В связи с изложенным целью исследования являлось изучение фенотипических профилей антибиотикорезистентности штаммов Campylobacter spp., выделенных из птицепродуктов и объектов внешней среды предпри­ятий птицеперерабатывающей промышленности.

В задачи исследования входило проведение скрининговых исследований по выделению возбудителей кампило-бактериоза из продуктов, полуфабрикатов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности, определение чувствительности вы­деленных штаммов Campylobacter spp. к расширенному спектру антимикробных препаратов различных фарма­кологических групп.

Материал и методы

Отбор образцов и подготовку проб к посевам прово­дили стандартизованными и общепринятыми в пищевой микробиологии методами по ГОСТ 31904-2012 и ГОСТ 26669-85. Для выделения штаммов рода Campylobacter использовали жидкие и плотные питательные среды (бульон и агар Престона, бульон для бруцелл, моди­фицированный угольный агар с дезоксихолатом на­трия, кровяной агар) ("Merck", "HiMedia"); алгоритм посевов и учет результатов выполнены в соответствии с МУК 4.2.2321-08 и ГОСТ ISO 10272-1-2013. Загряз­ненность пищевых продуктов кампилобактерами оце­нивали в сопоставлении с наличием в исследуемых образцах санитарно-показательных микроорганизмов -индикаторов гигиены производства (бактерий группы кишечной палочки - БГКП) и патогенных бактерий рода Salmonella [16]. Определение БГКП и сальмонелл проводили по ГОСТ 31747-2012 и ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002).

Профили антибиотикорезистентности культур опре­деляли дискодиффузионным методом в чашках Петри на агаре Мюллера-Хинтона с дефибринированной кровью (рис. 1) с использованием дисков с антиби­отиками ("Oxoid", Великобритания), в соответствии с методикой Европейского комитета по тестированию антимикробной чувствительности (EUСAST), 2015 [17] и МУК 4.2.1890-04 "Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам". В работе были использованы диски с антибиотиками эритромицином (15 мкг), ципрофлоксацином (5 мкг), налидиксовой кислотой (30 мкг), ампициллином (10 мкг), гентамицином (10 мкг), канамицином (5 мкг), амикацином (30 мкг), тетрациклином (30 мкг), окситетрациклином (30 мкг), доксициклином (30 мкг), клиндамицином (2 мкг), линкомицином (15 мкг), хлорамфениколом (30 мкг), флорфениколом (30 мкг) и цефотаксимом (30 мкг). Результаты интерпретировали путем сопос­тавления величин диаметров зон ингибиции роста культур с пограничными значениями этих параметров. В качестве контроля использовали чувствительные штаммы E. coli АТСС 25922 и C. jejuni 53к, который был выделен ранее из охлажденных птицепродуктов.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью критерия Стьюдента и непараметрического рангового критерия Манна-Уитни. Различия признавали достоверными при уровне значимости р<0,05. Расчеты проводили с помощью пакетов программ Excel 2010 и SPSS 18.0.

Результаты и обсуждение

Сопоставление данных о наличии в исследованных образцах различных групп контаминантов показыва­ет, что бактерии рода Campylobacter обнаруживаются преимущественно в сырых птицепродуктах и смывах с поверхностей оборудования птицеперерабатываю­щих предприятий (33 положительные пробы из 110 ис­следованных образцов). Характеристики проб, из ко­торых были выделены и идентифицированы штаммы Campylobacter spp., приведены в табл. 1. В боль­шинстве случаев кампилобактеры выделяли из об­разцов, обсемененных колиформными бактериями (свыше 65% проб), при этом патогенные энтеробактерии рода Salmonella обнаруживали в 17% этих проб. Среди образцов, в которых отсутствовали кампилобактерии (отрицательные пробы), частота обнаружения сальмонелл не превышала 7%, при этом индикаторные группы санитарно-показательных организмов выявля­ли в основном в пределах установленных нормативов. Это указывает на общую закономерность контамина­ции кампилобактерами сырья и пищевых продуктов при недостаточной эффективности санитарной обра­ботки отдельных участков производства.

Выделенные штаммы Campylobacter по основным фенотипическим признакам были отнесены к видам C. jejuni (83,7%), также 3 штамма были идентифицированы как С. coli, С. upsaliensis и С. lari, 6 культур не удалось от­нести к известным видам кампилобактеров, а потому они были идентифицированы как нетипичные предста­вители рода Campylobacter. Все выделенные штаммы были каталазо- и оксидазоположительными, не росли при температуре ниже +25 °С, утилизировали гиппурат (C. jejuni), редуцировали нитраты до нитритов, не проду­цировали сероводород, были устойчивы к цефалотину и характеризовались типичными морфологическими признаками (грамотрицательные спиралевидные под­вижные палочки).

Для оценки распространенности антибиотикорезистентных штаммов Сampylobacter проведен скрининг чувствительности выделенных культур к клинически значимым антимикробным препаратам. Всего иссле­довано 55 штаммов C. jejuni, выделенных из сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования птицеперерабатывающих предприятий.

Основой для выбора антимикробных препаратов (АМП), подлежащих включению в исследование, являются данные о природной чувствительности от­дельных видов микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резис­тентности, а также о клинической эффективности антибиотиков. Перечень препаратов, выбранных в со­ответствии с рекомендациями EUCAST в отношении представителей рода Campylobacter [16], приведен в табл. 2. При этом рекомендуемый EUCAST перечень АМП был дополнен некоторыми антибиотиками дру­гих фармакологических групп с широким спектром действия с учетом рекомендаций ЦНИИ эпидемио­логии по определению чувствительности кампило-бактерий [18].

Основываясь на этих критериях, было проведено изу­чение фенотипических профилей антибиотикорезистентности выделенных штаммов Сampylobacter spp.; всего в эксперименте было использовано 15 АМП 8 фармако­логических групп (хинолонов, макролидов, аминогликозидов, тетрациклинов, фениколов, линкозамидов, пенициллинов, цефалоспоринов).

Результаты определения антибиотикочувствительности штаммов C. jejuni, выделенных из различных образцов птицепродуктов и объектов внешней среды птицеперерабатывающих предприятий, приведены в табл. 3.

Все выделенные штаммы были устойчивы к цефалотину, что подтверждает их принадлежность виду C. jejuni, данный показатель входит в тест-наборы для биохимической идентификации кампилобактерий API Campy ("БиоМерье", Франция). Практически все выде­ленные культуры C. jejuni были чувствительны к АМП групп фениколов и линкозамидов. Число штаммов кампилобактерий, устойчивых к этим лекарственным средс­твам, не превышало 9,1%.

Почти 90% культур C. jejuni были нечувствительны к налидиксовой кислоте, что свидетельствует об уси­лении этого признака резистентности среди "пище­вых" изолятов кампилобактерий и снижении информа­тивности данного теста, традиционно используемого в стандартных схемах видовой идентификации Campylobacter spp. Выявленная закономерность установлена также исследователями ряда стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии при проведении мониторинга антибиотикорезистентности кампилобактеров, контаминирующих пищевые продукты [19-21].

Большинство выделенных культур были также устой­чивы к ципрофлоксацину - основному представителю группы фторхинолонов (96,3%), который ранее широко применялся в составе ветеринарных лекарственных средств, а затем вследствие приобретения кампилобактерами признака резистентности практически утратил терапевтическое назначение. Это подтверждает данные, полученные ранее для штаммов C. jejuni, выделенных из птицепродуктов, частота устойчивости к ципрофлоксацину у которых составляла 95% [22], а также показывает отсутствие положительной динамики снижения резис­тентности к данной группе антимикробных препаратов и, по всей видимости, отсутствие эффективных мер противодействия ей в птицеперерабатывающей про­мышленности страны.

Наиболее известные в России антибиотики тетрациклиновой группы также оказывали слабое воздействие на Campylobacter spp.: 88,6% пищевых изолятов C. jejuni обладали устойчивостью к тетрациклину, окситетрациклину и доксициклину, не подавляя рост микробных попу­ляций при тестировании штаммов дискодиффузионным методом (рис. 2).

Антибиотик эритромицин из группы макролидов имеет большое значение при лечении кампилобактериозных инфекций, поскольку до недавнего времени считалось, что бактерии рода Campylobacter не обла­дают генетически закрепленной устойчивостью к этому АМП, резистентность к эритромицину может возникать в результате мутаций в рибосомных РНК. Трансмис­сивная плазмидная резистентность к эритромицину была впервые описана лишь в 2014 г. при исследо­вании штаммов Campylobacter, выделенных в Китае от продуктивных животных и птиц, при этом уровень резистентности достигал очень высоких значений 512 мг/л [23, 24].

В данном эксперименте было выделено 17 штам­мов C. jejuni, устойчивых к эритромицину, что состав­ляет 34% от общего числа выделенных культур. Это существенно превышает уровни антибиотикорезистентности к макролидам, выявляемые в настоящее время в ряде стран Евросоюза: 5,9-14,5% штаммов Campylobacter, выделенных из бройлеров, были мик­робиологически резистентны к эритромицину [5]. Полученные данные свидетельствуют о необходи­мости оценки ситуации с применением эритромицина в птицеводстве, а также исследований генетической природы резистентности.

Мультирезистентность возбудителей кампилобактериоза является предметом специальных исследований, направленных на изыскание эффективных способов лечения этого зоонозного заболевания у людей. Штам­мы C. jejuni считаются мультирезистентными, если они проявляют устойчивость одновременно к 3-4 и более АМП разных фармакологических групп.

Следует отметить, что в данном эксперименте среди антибиотикорезистентных штаммов C. jejuni преобла­дали изоляты, устойчивые к действию АМП несколь­ких фармгрупп. В изученной выборке 65,5% штаммов C. jejuni обладали мультирезистентностью к 3-7 анти­биотикам различных групп, в том числе 40% культур -к 4 антибиотикам и более. Выявлено 5 полирезистент­ных штаммов, одновременно устойчивых к 6-8 видам АМП. Такая мультирезистентность может объяснять­ся наличием у C. jejuni разных путей и механизмов формирования защитных свойств к неблагоприятным воздействиям в присутствии тех или иных АМП. Рас­пределение штаммов C. jejuni по профилям резистен­тности к различным группам антибиотиков приведено в табл. 4.

Кроме того, эти данные свидетельствуют о прогрессировании мультирезистентности у пищевых изолятов за короткий временной период, поскольку в более ран­них исследованиях [22] частота резистентности к трем и более антибиотикам у C. jejuni составляла в 2 раза меньшую величину (30%).

Высокий уровень мультирезистентности выделенных штаммов C. jejuni свидетельствует об интенсивных про­цессах формирования генетически закрепленных при­знаков изменчивости, что сопровождается появлением толерантных популяций кампилобактеров и усилением их патогенного потенциала в условиях повсеместного применения антимикробных средств в медицине, вете­ринарии и животноводстве.

Заключение

Изучены фенотипические профили антибиотикорезистентности 55 штаммов C. jejuni, выделенных из сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей обо­рудования птицеперерабатывающих предприятий. Определена чувствительность выделенных штаммов к 15 антимикробным препаратам 8 фармакологичес­ких групп (эритромицину, ципрофлоксацину, налидиксовой кислоте, ампициллину, гентамицину, канамицину, амикацину, тетрациклину, окситетрациклину, доксициклину, клиндамицину, линкомицину, хлорамфениколу, флорфениколу и цефотаксиму) дискодиффузионным методом. Все выделенные штаммы были устойчивы к цефалотину, что соответствует признаку, характерно­му для вида С. jejuni. Почти 90% культур были нечувс­твительны к налидиксовой кислоте, что свидетельству­ет об усилении этого признака резистентности среди "пищевых" изолятов кампилобактерий и снижении ин­формативности данного теста, традиционно использу­емого в стандартных схемах видовой идентификации Саmpylobacter spp. Большинство исследованных культур были устойчивы к ципрофлоксацину (96,3%), 88,6% штам­мов также обладали устойчивостью к тетрациклину, 34% -к эритромицину; 40% выделенных штаммов C. jejuni были мультирезистентны к 4 антибиотикам и более. По­лученные данные свидетельствуют не только о высокой распространенности антибиотикорезистентных штаммов среди кампилобактерий, контаминирующих птицепродукты в процессе производства и переработки сырья, но и об усилении этой тенденции в последние годы.

Результаты проведенных исследований подтверждают необходимость дальнейшего изучения процессов фор­мирования антибиотикорезистентности Campylobacter jejuni, основанного на определении генетических профи­лей и внутриклеточных механизмов экспрессии других факторов патогенности.

Исследование выполнено за счет гранта

Российского научного фонда (проект № 15-16-00015).

Литература

1. CAC/GL 78-2011. Guidelines for the control of Campylobacter and Salmonella in chicken meet. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/standards/

2. Тазалова Е.В. Чувствительность кампилобактерий к антибио­тикам и некоторые механизмы формирования антибиотикоре-зистентности // Дальневосточ. мед. журн. 2012. № 3. С. 120-123. URL: http://www.fesmu.ru/dmj/20123/2012336.aspx

3. Engberg J., Aarestrup F.M., Taylor D.E. et al. Quinolone and macro-lide resistance in Campylobacter jejuni and C. coli: resistance and trends in human isolates // Emerg. Infect. Dis. 2001. Vol. 7, N 1. P. 24-34.

4. McDermott P.E., Bodeis S.M., English L.L., White D.G., Wagner D.D. High-level ciprofloxacin MICs develop rapidly in Campylobacter jejuni following treatment of chickens with sarafloxacin // Ameri­can Society for Microbiology, 101st Annual Meeting, Orlando, Florida. Washington, DC : ASM Press, 2001. P. 742. Abstract Z-20.

5. European Food Safety Authority and European Centre for Dis­ease Prevention and Control. The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2014 // EFSA J. 2016. Vol. 14, N 2. Article ID 4380. URL: www.efsa.europa.eu/efsa-journal.

6. Kohanski M., Dwyer D., Collins J. How antibiotics kill bacteria: from tar­gets to networks // Nat. Rev. Microbiol. 2010. Vol. 8, N 6. P. 423-435.

7. Spratt B. Resistance to antibiotics mediated by target alterations // Science. 1994. Vol. 264, N 5157. P. 388-393.

8. Franz C.M.A.P., Holzapfel W.H. Enterococci // Emerging Foodborne Pathogens / eds Y. Motarjemi, M. Adams. Cambridge : Woodhead Publishing Limited and CRC Press LLC, 2006.

9. Poehlsgaard J., Douthwaite S. The bacterial ribosome as a target for antibiotics // Nat. Rev. Microbiol. 2005. Vol. 3, N 11. P. 870-880.

10. Li X.-Z., Nikaido H. Efflux mediated resistance in bacteria: an Update // Drugs. 2010. Vol. 69, N 12. P. 1555-1623.

11. Nikaido H. Preventing drug access to targets: cell surface perme­ability barriers and active efflux in bacteria // Semin. Cell Dev. Biol. 2001. Vol. 12, N 3. P. 215-223.

12. Thakur S., Gebreyes W.A. Campylobacter coli in swine production: antimicrobial resistance mechanisms and molecular epidemiology //J. Clin. Microbiol. 2005. Vol. 43, N 11. P. 5705-5714.

13. Jeon B., Muraoka W., Scupham A., Zhang Q. Roles of lipooligosaccharide and capsular polysaccharide in antimicrobial resistance and natural transformation of Campylobacter jejuni // J. Antimicrob. Chemother. 2009. Vol. 63, N 3. P. 462-468.

14. Zhang Q., Plummer P.J. Mechanisms of antibiotic resistance in Campylobacter jejuni // Campylobacter / eds I. Nachamkin, C.M. Szymanski, M.J. Blaser. Washington, DC : ASM Press, 2008. P. 263-276.

15. Alfredson A.D., Korolik V. Antibiotic resistance and resistance mechanisms in Campylobacter jejuni and Campylobacter coli //FEMS Microbiol. Lett. 2007. Vol. 277, N 2. P. 123-132.

16. Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Стеценко В.В., Минаева Л.П., Пичугина Т.В., Маркова Ю.М. и др. Изучение характера конта­минации и уровней содержания бактерий рода Campylobacter в отдельных видах пищевой продукции // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 5. С. 66-73.

17. European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing. Break­point tables for interpretation of MICs and zone diameters. Version 5.0, January. 2015.

18. Микробиологическая диагностика заболеваний, вызванных микроаэрофильными изогнутыми бактериями : пособие для врачей ЦНИИ эпидемиологии. М., 2002.

19. Padungtod P., Kaneene J.B., Hanson R., Morita Y., Boonmar S. Anti­microbial resistance in Campylobacter isolated from food animals and humans in northern Thailand // FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2006. Vol. 47, N 2. P. 217-225.

20. Fraqueza M.J., Martins A., Borges A.C. et al. Antimicrobial resistance among Campylobacter spp. strains isolated from different poultry production systems at slaughterhouse level // Poult. Sci. 2014. Vol. 93, N 6. P. 1578-1586.

21. Rahimi E., Momtaz H., Ameri M., Ghasemian-Safaei H., Ali-Kasemi M. Prevalence and antimicrobial resistance of Campylobacter species isolated from chicken carcasses during processing in Iran // Poult. Sci. 2010. Vol. 89, N 5. P. 1015-1020.

22. Шевелева С.А., Шурышева Ж.Н., Пискарева И.И. Загрязненность пищевых продуктов бактериями рода Campylobacter // Вопр. питания. 2006. № 6. С. 38-44.

23. Qin S., Wang Y., Zhang Q., Deng F., Shen Z., Wu C. et al. Report of ribosomal RNA methylase gene erm(B) in multidrug resistant Campylobacter coli // J. Antimicrob. Chemother. 2014. Vol. 69, N 4. P. 964-968. URL: http://dx.doi.org/10.1093/jac/dkt492/

24. Wang Y., Zhang M., Deng F., Shen Z., Wu C., Zhang J. et al. Emer­gence of multidrug-resistant Campylobacter species isolates with a horizontally acquired rRNA methylase // Antimicrob. Agents Che-mother. 2014. Vol. 58, N 9. P. 5405-5412.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»