Оценка цитолитического эффекта тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня

Резюме

Проведена экспериментальная оценка цитолитического эффекта длительного потребления тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня посредством определения активности ферментов - маркеров цитолиза: аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Исследование выполнено на 15 половозрелых крысах-самцах линии Вистар массой тела 461±23 г, которым с использованием глоточного зонда вводили тонизирующий напиток, содержащий 46 мг/л панаксозидов из расчета 15 мкг на 1 кг массы тела. Введение осуществляли ежедневно троекратно на протяжении 21 сут, после чего в плазме крови определяли активность фер­ментов - маркеров цитолиза. Методом регрессионного анализа построены трехфакторные математические модели прогнозирования изменений актив­ности ЛДГ при длительном употреблении тонизирующего напитка с экстра­ктом женьшеня. Модели характеризуются тесными связями результативного и факторных признаков с уровнем надежности 95%, адекватны по критерию Фишера, а коэффициенты значимы по критерию Стьюдента. Установлено, что ежедневное трехразовое употребление тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня на протяжении 21 сут не приводит к достоверным изменениям активности ферментов - маркеров цитолиза. Это совпадает с оценкой прoгноза цитолиза с помощью трехфакторных математических моделей. Вместе с тем разработанные математические модели позволили установить, что при изменении режима дозирования и концентрации напитка возможно повышение активности ЛДГ, соответствующее цитолизу.

Ключевые слова:тонизирующие напитки, экстракт женьшеня, маркеры цитолиза, трехфакторная математическая модель прогнозирования, уравнение регрессии

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 1. С. 35-40. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00018.

Расширение ассортимента отечественных продуктов, в том числе специализированного назначения, -одна из приоритетных задач пищевой и перерабатыва­ющей промышленности, что определяется указами Пре­зидента РФ и постановлениями Правительства РФ [1]. Основное внимание направлено на обеспечение качества и безопасности разрабатываемой продукции, формиру­ющей здоровье нации [2].

Одной из востребованных групп продуктов функцио­нального назначения являются тонизирующие напитки, объем производства которых неуклонно растет как в нашей стране, так и за рубежом. Отличительная осо­бенность безалкогольных тонизирующих напитков -их способность оказывать стимулирующее действие на организм человека в целом и на функциональную активность отдельных органов и тканей [3]. В част­ности кофеин способен улучшать настроение и когни­тивные функции [4], а экстракт женьшеня оказывает модулирующее действие на фагоцитарную активность лейкоцитов, пролиферацию лимфоцитов и выработку антител [3, 5]. Являясь адаптогенным средством рас­тительного происхождения, препараты женьшеня ока­зывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему и метаболические процессы в организ­ме, поэтому они широко используются для повышения умственной и физической работоспособности, лече­ния амнезии [6], улучшения мнестических процессов при старении и ишемических повреждениях головного мозга [7, 8].

Однако, несмотря на широкое применение тонизиру­ющих компонентов женьшеня и многочисленные иссле­дования, остается нерешенным вопрос о безопаснос­ти длительного употребления тонизирующих напитков, содержащих растительные адаптогены. В связи с этим необходима не только оценка влияния на организм, отдельные органы и ткани разового употребления опре­деленных доз и концентраций тонизирующих напитков, более актуальна разработка способов прогнозирования безопасности длительного употребления различных доз тонизирующих напитков, в частности прогнозирование риска развития цитолиза в различных органах и тканях.

Цель исследования - оценить риск развития цитолиза в сердце, печени, головном мозге и скелетных мышцах при длительном употреблении тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня и возможность его математи­ческого прогнозирования.

Материал и методы

Исследование выполнено на половозрелых крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 461±23 г (n=30) в соответствии с принципами Европейской конвенции (Страсбург, 1986) о гуманном обращении с животными, используемыми для экспериментов или в иных научных целях.

Животные были разделены на 2 группы: опытную (n=15) и контрольную (n=15), животным которой вместо тонизирующего напитка вводили соответствующий объем водопроводной воды, очищенной с помощью бы­тового фильтра "Барьер".

Тонизирующие напитки готовили в соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 с использованием сухого экс­тракта женьшеня (ЗАО "Лекарственные травы", РФ). Приготовленный напиток, содержащий 46 мг/л панаксозидов, вводили из расчета 15 мкг на 1 кг массы тела глоточным зондом троекратно (в 9.00, 13.00 и 17.00 ч) ежедневно на протяжении 21 сут.

Животных выводили из эксперимента путем декапитации после предварительной ингаляции диэтилового эфира. Смешанную кровь отбирали в стериль­ные пробирки с ЭДТА-К3 и центрифугировали (10 мин, 4000 об/мин, центрифуга СМ-12 с угловым ротором с крутящим моментом 2100g). До проведения анализа плазму крови хранили (3-5 сут) в морозильной камере при -18 °С. Плазма подвергалась только однократному замораживанию-оттаиванию.

Активность ферментов - маркеров цитолиза оп­ределяли спектрофотометрически на СФ-2000 (ЗАО "ОКБ Спектр", РФ) при 37 °С с использованием на­боров реактивов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) (ООО "Ольвекс Диагностикум", РФ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (АО "ДИАКОН-ДС", РФ) и креатинкиназы (КК) ("HUMAN", Германия).

Прогноз риска развития цитолиза при длительном употреблении тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня оценивали методом трехфакторного регрес­сионного анализа с построением математической мо­дели средствами пакета анализа в Microsoft Office Excel 2010, который позволяет:

1. Производить расчет различного вида регрессион­ных моделей.

2. Проверять гипотезу адекватности модели имею­щимся наблюдениям.

3. Использовать модель для прогнозирования значе­ний зависимой переменной при новых значениях неза­висимой переменной.

Результаты и обсуждение

При употреблении крысами тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня в течение 21 сут не произошло таких изменений активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и кератинкиназы (КК), которые отражают цитолиз (табл. 1), что свидетельствует о био­логической безопасности длительного употребления данного напитка. Это подтверждается также отсутс­твием достоверных различий активности ферментов -маркеров цитолиза с таковыми у животных контроль­ной серии, которые вместо тонизирующего напитка получали очищенную воду.

Однако, несмотря на отсутствие различий, нельзя с полной уверенностью исключить возможность развития цитолиза при других вариантах потребления тонизирующих напитков, так как при повышении концентрации или объема потребляемого напитка вследствие увеличения стимулирующего действия возможно такое возрастание функциональной актив­ности гепатоцитов, кардиомиоцитов, клеток крови, головного мозга и скелетных мышц, которое может привести к их цитолизу. Поэтому для математической оценки прогноза развития цитолиза с использовани­ем математических моделей была выбрана модель, в которой в качестве функции отклика определяется общая активность ЛДГ.

При этом авторы исходили из того, что ЛДГ явля­ется внутриклеточным ферментом, который имеется практически во всех клетках организма, но пред­ставлен в них в виде пяти различных изоферментов с достаточно выраженной тканевой и органной специфичностью. Повышение в крови активности изоферментов ЛДГ1 и ЛДГ2 отражает преимущест­венно цитолиз кардиомиоцитов, ЛДГ3 - клеток легоч­ной ткани, ЛДГ4 и ЛДГ5 - гепатоцитов и скелетных мышц. Эти свойства отличают ЛДГ как фермент -маркер цитолиза от других ферментов-маркеров с более узкой специфичностью. Поэтому представля­лось целесообразным оценить корреляционную зави­симость между изменениями общей активности ЛДГ как интегрального маркера цитолиза и активности других маркеров (АЛТ, АСТ и КК) при длительном потреблении тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня.

Построение трехфакторной модели сводится к вы­воду нелинейного уравнения регрессии, которое опре­деляет эмпирическую зависимость функции отклика общей активности ЛДГ (Y) от независимых факторов активности ферментов АЛТ (X1), АСТ (Х2), КК 3) и их взаимодействий. Вид и численные значения парамет­ров уравнения регрессии устанавливают с помощью метода наименьших квадратов отклонений эмпиричес­ких данных от выравненных (восстановленных модель­ных данных).

Факторный эксперимент характеризуется количест­венными показателями, выраженными в Ед/л: X1 - АЛТ; Х2 - АСТ; Х3 - КК; функция отклика Y - ЛДГ (табл. 2). Целью регрессионного анализа является определение такого сочетания факторов Х1, Х2, Х3, при котором зна­чение функции отклика принимает значение в референ­тных пределах.

В результате моделирования уравнение изменения активности ЛДГ у крыс, потреблявших тонизирующий напиток с женьшенем, имеет вид:

Y = 9,19X1 + 1659,88X2 - 3,75X3 - 0,55Х23 - 34977,11;

31,4X134,6; 29,7X233,3; 10X315.

Регрессионная статистика дала высокую оценку ка­чества модели. Значение множественного коэффици­ента детерминации R2=0,97 показывает, что 97% общей вариации активности ЛДГ у крыс объясняется вариаци­ей факторных признаков. Выбранные факторы оказы­вают существенное влияние на изменение ЛДГ у крыс. Уровень значимости 3х108 подтверждает значимость коэффициента детерминации и уравнения изменения активности ЛДГ у крыс, потреблявших тонизирующий напиток с экстрактом женьшеня.

Показатель средней ошибки аппроксимации 3,49% характеризует достаточно высокую адекватность полученного уравнения. Отметим статистическую значимость всех параметров: стандартные ошибки параметров уравнения меньше соответствующих ко­эффициентов.

Таким образом, полученная модель позволяет адек­ватно оценить изменение активности ЛДГ у крыс, потреблявших тонизирующий напиток с экстрактом женьшеня, при изменении факторов в референтных диапазонах (рис. 1).

Поверхность отклика позволяет сделать вывод, что у крыс, потреблявших тонизирующий напиток с экстра­ктом женьшеня, значения ЛДГ изменяются в пределах референтных значений (170-480 Ед/л).

Для определения максимального (минимального) значения ЛДГ в областях изменения активности фер­ментов АСТ, АЛТ, КК решалась задача нелинейного программирования методом обобщенного приведенно­го градиента:

Y=9,19X1+1659,88X2-3,75X3 -0,55X23-34977,11→max (min);

31,4≤X1≤34,6; 29,7≤X2≤33,3; 10≤X3≤15.

В результате наибольшее значение активности ЛДГ у крыс при длительном потреблении тонизирующего на­питка по оценке полученной модели состав ит 423,9 Ед/л при активности ферментов АЛТ - 34,6 Ед/л, АСТ -31,7 Ед/л, КК - 10 Ед/л. Наименьшее значение актив­ности ЛДГ по полученной модели составит 170 Ед/л при уровне АЛТ - 31,4 Ед/л, АСТ - 29,7 Ед/л, КК 15 Ед/л.

Наибольшее влияние на изменения активности ЛДГ оказывает изменение активности АСТ, увеличение ак­тивности АЛТ приводит к увеличению активности ЛДГ, тогда как КК оказывает противоположное действие: увеличение активности КК приводит к снижению актив­ности ЛДГ.

Аналогичным образом проводили построение мате­матической модели для животных контрольной группы (рис. 2).

В результате моделирования уравнение изменения активности ЛДГ у крыс контрольной группы, потребляв­ших воду, имеет вид:

Y=21,72X1+238,1X2+2,12X3 -0,09Х23-5187,01;

33,7≤X1≤34,3; 29,9≤X2≤31,5; 11≤ X3≤15.

Поверхность отклика позволяет сделать вывод, что у крыс контрольной группы значения ЛДГ варьируют в меньшем диапазоне (270-305 Ед/л).

При решении задачи нелинейного программирования методом обобщенного приведенного градиента наи­большее значение активности ЛДГ у крыс контроль­ной группы по полученной модели составит 304,9 Ед/л при активности ферментов АЛТ - 34,3 Ед/л, АСТ -29,9 Ед/л, КК - 15 Ед/л. Наименьшее значение активнос­ти ЛДГ по полученной модели составит 270 Ед/л при ак­тивности АЛТ - 33,7 Ед/л, АСТ - 31,5 Ед/л, КК - 11 Ед/л.

Таким образом, длительное потребление (21 день) тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня не сопровождается патогенетически значимым увеличени­ем цитолиза, оцениваемого по изменению активности в крови ферментов - маркеров цитолиза АЛТ, АСТ, КК и ЛДГ в сердце, печени, мозге и скелетных мышцах. Это совпадает с оценкой прогноза цитолиза с помощью трехфакторных математических моделей. Вместе с тем разработанные математические модели позволили ус­тановить, что при изменении режима дозирования и кон­центрации напитка возможно повышение активности ЛДГ, соответствующее таковому при цитолизе.

Литература

1. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых ингредиентов в создании современных продуктов питания // Пищевые инг­редиенты в создании современных продуктов питания : моно­графия (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М. : ДеЛи плюс, 2014. С. 10-24.

2. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасименко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни : монография. Новоси­бирск : Сибир. унив. изд-во, 2002. 344 с.

3. Rajput Z.I., Hu S., Xiao C. et al. Adjuvant effects of saponins on animal immune responses // J. Zhejiang Univer. Sci. B. 2007. Vol. 8, N 3. P. 153-161.

4. Застрожин М.С., Дрожжина Н.А. Эпидемиологические аспекты потребления энергетических напитков на территории Российской Федерации // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 2. С. 19-24.

5. Scaglione F., Ferrara F., Dugnani S. et al. Immunomodulatory effects of two extracts of Panax ginseng C.A. Meyer // Drugs Exp. Clin. Res. 1990. Vol. 16, N 10. P. 537-542.

6. Tohdaa C., Kuboyamaa T., Komatsua K. et al. Search for natural products related to regeneration of the neuronal network // Neurosignals. 2005. Vol. 14. P. 34-45.

7. Zhong Y. M., Nishijo H., Uwano T. et al. Ginseng ameliorated place navigation deficits in young rats with hippocampal lesions and aged rats // Physiol. Behav. 2000. Vol. 69. P. 511-525.

8. Mook-Jung I., Hong H.S., Boo J.H. et al. Ginsenoside Rb1 and Rg1 improve spatial learning and increase hippocampal synaptophysin level in mice // J. Neurosci. Res. 2001. Vol. 63. P. 509-515.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»