Биологическая активность композиции с глюкозамином в питании крыс при моделировании повреждений хрящевой и соединительной тканей

Резюме

Представлены результаты экспериментальных исследований по изучению физиологической эффективности потребления глюкозамина, в том числе в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, крысами при повреждении хрящевой и соединительной тканей. Животные контрольной группы (n=12) получали стандартный общевиварный рацион. Крысы 2-й и 3-й групп в допол­нение к основному рациону на протяжении 5 сут до начала и 48 ч в течение эксперимента ежедневно перорально получали глюкозамина сульфат в дозе по 10,98 мг на 1 кг массы тела и соответственно по 900 мг на 1 кг пищевой ком­позиции (44,6% очищенной питьевой воды, 50% глюкозы, 4% желатина, 1,22% глюкозамина сульфата, 0,15% ксантановой и 0,03% гуаровой камедей). После моделирования острого воспалительного отека, вызванного субплантарным введением в заднюю лапу крысы 0,1 мл 10% суспензии каолина, в течение 48 ч измеряли объемы лапок животных исследуемых групп. Полученные резуль­таты свидетельствуют о значительно меньшей степени повреждений при получении глюкозамина сульфата как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями. Для представителей 2-й и 3-й групп максимальное увеличение объема лапок наступало раньше (в диапазоне 4 ч) и было на 20,2 и 21,5% меньше по сравнению с животными контрольной группы, у которых оно наступало почти через 5 ч после травмы. Крысы, получавшие глюкозамина сульфат, как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, более быстро восстанавливались после моделирования острого воспалитель­ного отека - объем лапок через 48 ч после травмирования был соответственно на 57 и 64% меньше по сравнению с аналогичным показателем у животных контрольной группы. На основании полученных данных подтверждено позитивное влияние глюкозамина в комплексе с глюкозой, желатином и камедями на метаболические процессы в тканях и суставах, а также рациональность использования данного биологически активного вещества при производстве кондитерских изделий.

Ключевые слова:биологическая активность, глюкозамин, острый воспалительный отек, моделирование повреждений хрящевой и соединительной тканей, крысы

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 1. С. 72-75. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00023.



Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»