Разработка липосомальной формы концентрата полиненасыщенных жирных кислот: возможные пути использования при производстве функциональных пищевых продуктов

Резюме

Цель исследования - получение концентрата полиненасыщенных жирных кис­лот (ПНЖК) в липосомальной форме и разработка возможных путей исполь­зования концентрата ПНЖК при производстве функциональных пищевых продуктов. Концентрат ПНЖК получен из жира байкальской нерпы мето­дом комплексообразования с мочевиной. Липосомальную форму концентрата ПНЖК готовили путем выпаривания органического растворителя из раствора липидов до образования тонкой липидной пленки с добавлением к ней буферного раствора и последующим экструдированием полученной эмульсии. Размеры липосомальных частиц определяли методом турбидиметрии. Жирнокислотный состав образцов определяли методом газожидкостной хроматографии с исполь­зованием хромато-масс-спектрометра. Медико-биологические исследования проведены на 30 половозрелых крысах-самцах линии Вистар с исходной массой 130-150 г. Экспериментальную атерогенную гиперлипидемию у крыс вызывали путем введения в обычный рацион 5% холестерина, 0,3% 6-метил-2-тиоура-цила, 1% холевой кислоты и 5% свиного сала в течение 21 сут. На автома­тическом биохимическом анализаторе в сыворотке крови крыс определяли содержание общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). В результате исследований получен концентрат ПНЖК из жира нерпы с содержанием эссенциальных ПНЖК (12,2% от общего количества жирных кислот), при этом соотношение ω-6:ω-3 в нем составило 1,3:1. Получена липосомальная форма кон­центрата ПНЖК, средний размер липосом варьировал от 144 до 158 нм. В сыво­ротке крови животных, у которых экспериментально была вызвана гиперлипидемия, после получения перорально липосомальной формы концентрата ПНЖК в течение 14 сут в дозе 20 мг/кг массы тела снижалось содержание ОХС, ЛПНП и ЛПОНП, при этом повышался уровень ЛПВП до показателей интактных животных, что указывает на нормализацию липидного профиля у крыс и гиполипидемический эффект изучаемого концентрата. Исследована возможность обогащения пшеничного хлеба эссенциальными жирными кислотами за счет замены части воды на липосомальную форму концентрата ПНЖК. Применение данной добавки на 14% увеличивает объемный выход хлеба, интенсифицирует окраску корок и не влияет на органолептические показатели качества хлеба. Жирнокислотный анализ липидов хлеба показал, что при введении концент­рата ПНЖК в липосомальной форме в количестве 3 г на 100 г муки в 3,2 раза увеличилось содержание ω-3 ПНЖК (191 мг в 100 г хлеба), при этом соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК составило 5,8:1. Таким образом, хлеб с добавлением концен­трата ПНЖК в липосомальной форме можно позиционировать как функцио­нальный пищевой продукт, содержащий в 100 г готового продукта ω-3 ПНЖК в количестве 19,1% от суточной нормы потребления, а также отношение ω-6-3 ПНЖК, близкое к оптимальному.

Ключевые слова:полиненасыщенные жирные кислоты, концентрат, липосомы, обогащение, хлеб, пищевая биотехнология, функциональное питание, дислипидемия

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 1. С. 76-84. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00024.

Среди самых распространенных патологий, приво­дящих к преждевременной старости, инвалидности и смертности, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) стоят на первом месте [1, 2]. Для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы прежде всего требует­ся разработать эффективные методы профилактики и коррекции основных факторов риска ССЗ: низкой физической активности, ожирения, повышенного арте­риального давления, курения. Особое место в этом аспекте занимает здоровое питание, в частности кор­рекция нарушений липидного обмена.

Обследование отдельных групп населения, у которых значительную часть рациона составляют морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства ω-3, показало, что они гораздо реже страдают болезнями кровообращения. Регулярное упо­требление рыбы жирных сортов снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 36% и общую смерт­ность от ССЗ на 17% [3]. Оказывая гипокоагуляционное, антиагрегатное, противовоспалительное действие, ПНЖК семейства ω-3 способствуют профилактике и ле­чению гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Синтез длинноцепочечных ω-3 ПНЖК происходит очень медленно, а при старении и некоторых болезнях у человека полностью теряется способность синтези­ровать эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК) из α-линоленовой кислоты, потребля­емой с пищей. Необходимо учитывать и то, что ω-3 и ω-6 ПНЖК, поступая в организм с пищей, конкурируют в реакциях за ферменты: десатуразы и элонгазы. По­этому значительное количество ω-6 ПНЖК, поступаю­щих с растительными маслами, нарушает образование ЭПК и ДПК в организме человека [4]. Установлено, что ЭПК и ДГК содержатся в большом количестве в планкто­не и, соответственно, в рыбе и мясе морских животных, питающихся фито- и зоопланктоном, рыбой. Удовлет­ворение потребности населения в ПНЖК семейства ω-3 только за счет употребления в пищу продуктов морского происхождения, их содержащих, практически невозможно. Поэтому ученые активно исследуют пути обогащения рациона питания ω-3 ПНЖК.

Основной проблемой эффективного и широкого ис­пользования биологически активных липидов является разработка способов их введения в пищевые системы для лучшего усвоения организмом. Жирные кислоты являются жирорастворимыми соединениями, для кото­рых необходим соответствующий транспортный носи­тель. Липотропные биологически активные вещества в пищевом сырье чаще всего упакованы в плотные структуры. В рыбе ЭПК и ДКГ содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мемб­ран. Такая плотная упаковка предотвращает разру­шение длинноцепочечных ω-3 кислот при кулинарной обработке. В связи с этим М.И. Гладышев [5] рекомен­дует употреблять в пищу мясо рыбы, а не выделенный из нее жир.

Одной из форм уникальных мембранообразующих конструкций для "плотной упаковки" липотропных ве­ществ являются липосомы. Фосфолипиды мембраны липосом после введения в организм вступают в обмен­ные процессы и не накапливаются в организме. Липосомы рассматриваются как перспективная форма для доставки биологически активных веществ к клеткам и тканям [6]. С помощью липосом может быть обеспече­на не только доставка полезных для организма липидов, из которых состоит липосомальная мембрана, но и дру­гих веществ, транспортируемых липосомами [7].

Цель данного исследования - получение концентрата ПНЖК в липосомальной форме и разработка возмож­ных путей использования концентрата ПНЖК при произ­водстве функциональных пищевых продуктов.

Материал и методы

Для получения концентрата ПНЖК был выбран метод комплексообразования с мочевиной [8], который счита­ется экономичным, надежным, наиболее эффективным и экологичным приемом для получения концентратов ω-3 ПНЖК [9]. Подробное описание получения концент­рата ПНЖК приведено в работе [10].

Для получения липосом использовали фосфолипиды из печени нерпы, выделенные двойной экстракцией сме­сью хлороформ:метанол (1:2) по методу, предложенному М. Кейтсом [11]. Липосомы получали из фосфолипидов с добавлением концентрата ПНЖК путем выпаривания органического растворителя из раствора липидов до образования тонкой липидной пленки с добавлением к ней буферного раствора и последующим экструдиро-ванием полученной эмульсии [12]. Для предотвращения процессов окисления ПНЖК применяли антиокислитель α-токоферола ацетат [13]. Более детальное описание по­лучения липосом с концентратом ПНЖК было описано в работе [14].

Размеры липосомальных частиц определяли мето­дом турбидиметрии [15]. Метод спектротурбидиметрии основан на теории рассеяния света шарообразными частицами и базируется на анализе уравнения Анг­стрема, связывающего мутность системы (τ) и длину (λ) волны, при которой ведутся измерения. Оптическую плотность растворов липосом определяли относитель­но воды с помощью спектрофотометра "КФК-2" ("За­горский оптико-механический завод", РФ) в кюветах с толщиной слоя 10 мм в диапазоне длин волн от 400 до 750 нм.

Жирнокислотный состав образцов жира нерпы и кон­центрата ПНЖК был определен методом газожидкост­ной хроматографии с использованием хромато-масс-спектрометра 5973/6890 NMSD/DS ("Agilent Technology", США). Для разделения использовали капиллярную ко­лонку HP-INNOWAX (30 м х 250 мкм х 0,50 мкм) Непо­движная фаза - полиэтиленгликоль. Подвижная фаза -гелий, скорость потока газа 1 мл/мин. Температура испарителя 250°С, источника ионов 230°С, температу­ра линии, соединяющей хроматограф с масс-спектро­метром, 280°С. Диапазон сканирования 41-450 а.е.м. Объем вводимой пробы 1 мкл, разделение потоков 5:1. Хроматографический анализ выполняли в изократическом режиме при 200 °С. Регистрацию проводили по полному ионному току (режим SCAN).

Медико-биологические исследования проведены на 30 половозрелых крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 130-150 г, полученных из питомника НИИ биофизики ФГБОУ ВО "Ангарский государственный тех­нический университет". Предварительно все животные, используемые в эксперименте, получали обычный ра­цион вивария и воду ad libitum. Животные содержались в виварии в соответствии с Санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию экспери­ментально-биологических клиник от 06.04.1993. Иссле­дования были проведены в соответствии с Правилами лабораторной практики в Российской Федерации (GLP) (утв. приказом Минздрава России от 19.06.2003 № 267). Эвтаназию животных осуществляли путем декапитации под легким эфирным наркозом.

Экспериментальную гиперлипидемию у крыс вызыва­ли согласно МУК 2.3.2.721-98.2.3.2, используя модель атерогенной гиперлипидемии с применением диеты, содержащей 5% холестерина (BioChemica, Applichem), 0,3% 6-метил-2-тиоурацила (Alfa Aesar), 1% холевой кис­лоты (Sigma) и свиное сало в количестве 5% от общей массы рациона животных взамен части зерновой смеси, в течение 21 дня.

Экспериментальные животные были разделены на 3 группы (по 10 особей в группе):

1-я группа - интактная (животные получали стандарт­ный корм и воду);

2-я группа - контрольная (животные находились на атерогенной диете в течение 21 дня);

3-я группа - опытная (животные после 21-дневной атерогенной диеты получали в течение 14 дней перорально липосомальную суспензию с концентратом ПНЖК в дозе 20 мг на 1 кг массы тела).

Для оценки гиполипидемического действия концент­рата ПНЖК в сыворотке крови крыс определяли содер­жание общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низ­кой плотности (ЛПОНП). Биохимические исследования сыворотки крови животных были проведены с использо­ванием стандартных реактивов ("Абрис+", РФ, "ДиаС", ЗАО "ДИАКОН-ДС", РФ-Германия) на автоматическом биохимическом анализаторе BS-400 ("Mindray", КНР).

Индекс атерогенности (ИА) у животных рассчитывали по формуле (1):

Полученный концентрат в липосомальной форме вно­сили в рецептуру хлеба пшеничного высшего сорта. Для приготовления хлеба использовали муку пшеничную высшего сорта по ГОСТ Р 52189-2003 [16]. Липосомальную суспензию концентрата ПНЖК вводили за счет замены части воды. Требуемое количество воды опре­деляли расчетным путем, исходя из фактической влаж­ности сырья, согласно ГОСТ 27669-88 [17]. Контрольный образец не содержал дополнительных ингредиентов. В опытные образцы добавляли концентрат ПНЖК в липосомальной форме, содержание которого в образ­цах (мг на 100 г муки) составляло в 1-м образце - 1800, во 2-м - 2400, в 3-м - 3000. Режимы замеса, брожения и выпечки соответствовали ГОСТ 27669-88 [17].

Жирнокислотный состав липидов хлеба определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хро­матографе Agilent Packard HP 6890N (Agilent Technology, США) с квадрупольным масс-спектрометром HP MSD 5973N в качестве детектора. Для разделения метиловых эфиров жирных кислот использовали колонку HP-5MS с внутренним диаметром 0,25 мкм. Газ-носитель - гелий (постоянный поток 1,5 мл/мин). Температура колонки: 125°С (изотерма 0,5 мин), 125-320°С (7°С/мин, изотер­ма 0,5 мин), температура испарителя - 280°С. Объем пробы - 1 мкл раствора с разделением потока 40:1.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

Жир нерпы содержит 17-19% насыщенных жирных кис­лот, 59-60% - мононенасыщенных, 22-23% - ПНЖК [18]. Анализ использованного в исследованиях жира нерпы показал, что содержание насыщенных жирных кис­лот составило 19,16%; мононенасыщенных - 59,62% и ПНЖК - 21,22%, что соответствует данным ли­тературы.

В результате эксперимента из жира байкальской нерпы был получен концентрат ПНЖК, жирнокислотный состав которого представлен в табл. 1.

Как видно из данных табл. 2, в полученном кон­центрате увеличилось содержание мононенасыщенных (на 4,9%) и полиненасыщенных (на 6,9%) жирных кис­лот за счет уменьшения насыщенных жирных кислот (на 11,8%) по сравнению с природным жиром. Соотноше­ние ω-6-3 ПНЖК (1,3:1) указывает на высокую биоло­гическую ценность полученного концентрата.

В качестве носителей ПНЖК были выбраны липосомы как одна из биодоступных систем инкапсулирования. Липосомы были получены из фосфолипидов печени нерпы методом экструзии, в качестве антиоксидантного факто­ра использовали α-токоферол [14]. Многослойные липосомы (МСЛ) изготавливали методом гидратации пленки фосфолипидов, в результате чего получаются мультиламеллярные везикулы [15]. Затем липидную эмульсию экструдировали через поликарбонатную мембрану с диаметром пор 100 нм на мини-экструдере "Liposomal Fast-Basic" ("AVESTIN", Канада). Принцип получения липосом при помощи экструзии заключается в том, что при продавливании суспензии многослойных липосом или липосом произвольного размера через поли­карбонатные фильтры с порами определенного диаметра они разбиваются на частицы размера, соответству­ющего размерам пор. Продавливание осуществляли нечетное количество раз (19 раз), чтобы исключить присутствие частиц, не способных пройти через фильтр в конечном образце.

На следующем этапе исследований были определены размеры полученных липосом с концентратом ПНЖК. Средний диаметр полученных однослойных липосом определяли методом турбидиметрии, снимая спектр в интервале от 400 до 750 нм с разным разбавлением 1:4; 1:6; 1:8. Средний размер полученных липосом был в пределах от 144 до 158 нм.

Далее было проведено исследование биологической эффективности полученных липосомальных форм кон­центрата ПНЖК. Результаты представлены на рис. 1. В эксперименте у животных, получавших атерогенную диету (2-я группа), было установлено, что содержание ОХС сыворотки крови было повышено на 62%, содер­жание ЛПВП в сыворотке крови понизилось на 45,7% по сравнению с соответствующими показателями интактной группы. Уровень ЛПНП и ЛПОНП у животных конт­рольной группы повысился на 43,2 и 54% относительно 1-й группы. Уровень ТГ у животных в контрольной группе повысился на 40% по сравнению с таковым у интактных животных, а ИА увеличился в 7,3 раза.

Пероральное введение липосомальной формы концен­трата ПНЖК, полученного из жира байкальской нерпы, способствовало значительному снижению в крови ОХС и восстановлению липидного профиля до показателей интактных животных. Полученные результаты свидетель­ствовали о выраженном гиполипидемическом эффекте исследуемой липосомальной формы концентрата.

На сегодняшний день одним из основных нарушений в пищевом статусе населения России является дефицит ПНЖК, главным источником которых служит пища мор­ского происхождения. Особо необходимыми компонен­тами пищевого рациона являются ПНЖК семейств ω-3 и ω-6. Их наличие и, главным образом, соотношение определяют состояние липидного обмена, степень пред­расположенности к ССЗ, нарушениям нервной и зритель­ной функций, аллергическим заболеваниям, развитию воспалительных процессов. Однако для основной массы населения является затруднительным регулярное вклю­чение рекомендуемых норм рыбных продуктов в рацион питания и употребление рыбьих жиров исходя из эконо­мических возможностей и вкусовых предпочтений.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным способом решения пробле­мы оптимизации питания населения является широкое применение биологически активных добавок и обога­щенных пищевых продуктов. Однако получение биоло­гически активных добавок к пище, содержащих ПНЖК, и функциональных пищевых продуктов, полученных на их основе, имеет свои трудности, связанные с органолептическими характеристиками и особенностями химического строения данных соединений. ПНЖК являются нерастворимыми в воде соединениями, и поэ­тому их можно ввести не в каждую пищевую систему. ПНЖК - легко окисляемые соединения, при работе с которыми необходимо предусмотреть наличие антиоксидантов, и, конечно же, введение функциональных ингредиентов не должно влиять на органолептические показатели пищевых продуктов.

Одним из наиболее употребляемых и доступных для широких слоев населения пищевых продуктов является хлеб. Ассортимент хлебобулочных изделий в России отличается огромным разнообразием, однако перечень функциональных продуктов в данном ассортименте довольно ограничен. В работе была предпринята попыт­ка использования липосомальной формы концентрата ПНЖК для обогащения эссенциальными жирными кис­лотами хлеба пшеничного высшего сорта. Концентрат ПНЖК вводили в рецептуру хлеба пшеничного за счет замены части воды.

Было проведено исследование жирнокислотного со­става полученных образцов. Жирнокислотный состав липидов хлеба, приготовленного с введением концент­рата ПНЖК в липосомальной форме в различной кон­центрации, представлен в табл. 3 и 4.

Результаты проведенного исследования состава липидов, содержащихся в хлебе контрольных образцов (см. табл. 4), совпадают с подобными данными жирнокислотного состава хлеба, отмеченными и другими авторами [19].

С увеличением введения исследуемого концентрата в рецептуру хлеба пшеничного изменялось количес­твенное содержание эссенциальных жирных кислот (см. табл. 3). Хлеб, приготовленный с добавлением липосомальной формы концентрата, содержал эйкозатриеновую кислоту, которая не была обнаружена в контрольном образце хлеба. В опытных образцах хлеба увеличилось содержание α-линоленовой кис­лоты в зависимости от дозы вводимого концентрата в 1,05, 1,26 и 1,55 раза по сравнению с контро­лем. Содержание ω-3 ПНЖК увеличилось в опыт­ных образцах соответственно в 1,3, 1,9 и 3,2 раза по сравнению с контролем (см. табл. 4). При уве­личении содержания ω-3 ПНЖК изменилось и со­отношение ω-6 и ω-3 жирных кислот в получен­ных образцах. Данные наблюдения свидетельствуют о сохранности ω-3 ПНЖК в готовом продукте в процессе выпечки.

Анализ результатов мониторинга питания населе­ния показывает, что ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1. Очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств ω-6 к ω-3 составляло не более 5-10:1 [20]. Как показали данные из табл. 4, хлеб с добавлением концентрата ПНЖК в липосомальной форме в количестве 3000 мг концентрата на 100 г муки имел соотношение ПНЖК ω-6-3 - 5,8:1. Расчеты показывают, что употребление 100 г такого хлеба может удовлетворить суточную потребность че­ловека в ω-3 ПНЖК на 19,1% (при общем содержании жира в хлебе 3,7%). Подобные данные были получены другими авторами [21].

Качество хлеба оценивали по объемному выходу хлеба и органолептическим показателям. Большое ко­личество органолептических показателей затрудняет сравнительную оценку хлеба. В связи с этим использовали шкалу, где каждый показатель оценивался в баллах, которые затем умножались на коэффициент значимости [22].

Влияние введения липосомальной формы концентрата ПНЖК на объемный выход хлеба пшеничного высшего сорта (рис. 2) показал, что у 1-го образца объемный выход почти не изменился, тогда как объемный выход у 2-го и 3-го образцов увеличился на 6 и 14% соответс­твенно по сравнению с контролем.

Увеличение объемного выхода хлеба, вероятнее всего, происходит за счет увеличения жирового ком­понента в рецептуре, так как известно, что жир, добав­ляемый в тесто, увеличивает объем хлеба примерно на 10% [23].

Органолептический анализ хлеба показал, что все образцы имели правильную куполообразную форму. Поверхность корок у всех образцов была гладкой, без пузырей, трещин и следов подрыва. Введение добавки изменяло цвет корки от светло-золотистой до темно-золотистой. Усиление насыщенности цвета корки хлеба при увеличении концентрации вводимой капсулированной формы ω-3 ПНЖК отмечали и другие авторы [19]. Контрольный образец хлеба имел очень мягкий, нежный эластичный мякиш, тогда как осталь­ные образцы хлеба имели мягкий эластичный мякиш. С увеличением процента введения добавки аромат хлеба не изменялся, при этом посторонних ароматов не наблюдалось. Хлеб имел интенсивно выраженный хлебный вкус у контрольного образца и выражен­ный, характерно хлебный у исследуемых образцов хлеба.

Суммарное количество баллов контрольного образ­ца составило 56, 1-й образец имел также 56 баллов, 2-й образец набрал 57 баллов и 3-й образец - 60 бал­лов. 3-й образец набрал наибольшее количество бал­лов из-за большего по сравнению с другими образ­цами объемного выхода хлеба и более интенсивной темно-золотистой окраски корок. Таким образом, хлеб пшеничный с добавлением в рецептуру концентрата ПНЖК в липосомальной форме оценивался выше, чем хлеб без добавления в рецептуру функционального ингредиента.

Заключение

В ходе работы получен концентрат ПНЖК из жира нерпы методом комплексообразования с мо­чевиной. Определен жирнокислотный состав полу­ченного концентрата, в котором отмечено высокое содержание эссенциальных ПНЖК. Установлено, что в полученном концентрате соотношение ω-6-3 ПНЖК составило 1,3:1. Методом экструзии получена липосомальная форма концентрата ПНЖК с добав­лением антиоксиданта α-токоферола. Методом спектротурбидиметрии установлен средний размер липосом с концентратом ПНЖК, который составил от 144 до 158 нм.

Изучено гиполипидемическое действие липосомальной формы концентрата ПНЖК на животных, у которых экспериментально была вызвана алиментарная гиперлипидемия. Данные липидного профиля сыворотки крови подопытных животных показали, что получаемая ими перорально добавка снижала содержание ОХС, ЛПНП и ЛПОНП, при этом повышалось содержание ЛПВП до показателей интактных животных, что дока­зывает гиполипидемический эффект изучаемого кон­центрата.

Исследована возможность обогащения пшеничного хлеба эссенциальными жирными кислотами за счет замены части воды на липосомальную форму кон­центрата ПНЖК. Жирнокислотный анализ липидов хлеба показал, что при введении концентрата ПНЖК в липосомальной форме в количестве 3 г на 100 г муки содержание ω-3 ПНЖК в готовом продукте составило 191 мг на 100 г хлеба, соотношение ω-6-3 ПНЖК составило 5,8:1.

Результаты исследования качества хлеба показали, что введение данной добавки в рецептуру увеличивает объемный выход хлеба, интенсифицирует окраску корок и не влияет на органолептические показатели качества хлеба.

Таким образом, хлеб с добавлением концентрата ПНЖК в липосомальной форме можно позиционировать как функциональный пищевой продукт, содержащий в 100 г готового продукта ω-3 ПНЖК в количестве 19,1% от суточной нормы потребления, а также соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК, близкое к оптимальному.

Литература

1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомен­дации (IV пересмотр). М. : Всероссийское научное общество кардиологов, 2009. 80 с.

2. Талицкий К.А., Карпов Ю.А. Препараты ω-3 полиненасыщенных жирных кислот как средство профилактики сердечно-сосудистых осложнений // Артериал. гипертензия. 2007. Т. 13, № 2. С. 160­169.

3. Говорин А.В., Филев А.П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболева­ниями // Рационал. фармакотерапия в кардиологии. 2012. № 8. С. 95-102.

4. Гайковая Л.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: лабораторные методы в оценке их многофакторного действия // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной тера­пии. 2010. Т. 8, № 4. С. 4-14.

5. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные кислоты и их пищевые источники для человека // Журн. Сибир. федерал. ун­та. Биология. 2012. Т. 4, № 5. С. 352-386.

6. Akbarzaden A., Rogaie Rezaei-Sadabady, Soodabeh Davaran et al. Liposome: classification, preparation, and applications // Nanoscale Res. Lett. 2013. Vol. 8. P. 102-110.

7. Ламажапова Г.П., Жамсаранова С.Д. Липосомальные формы природных липидов. St Louis, Missouri : Publishing House Science and Innovation Center, 2015. 220 c.

8. Hayes D.G., Bengtsson Y.C., Van Alstine J.M., Setterwall F.N. Urea complexation for the rapid, ecologically responsible fractionation off fatty acids from seed oil // J. Am. Oil Chem. Soc. 1998. Vol. 75. P. 1403-1409.

9. Wanasundara U.N., Shahidi F. Concentration of omega 3-polyun-saturated fatty acids of blubber oil by urea complexation: optimization of reaction conditions // Food Chem. 1999. Vol. 65, N 1. P. 41-49.

10. Zhamsaranova S.D., Lamazhapova G.P., Syngeeva E.V. Development of a Method to produce a concentrate of polyunsaturated fatty acids // Biosci. Biotechnol. Res. Asia. 2014. Vol. 11. P. 59-64.

11. Кейтс М. Техника липидологии. М. : Мир, 1975. 236 с.

12. Bangham A.D., Horne R.W. Negative staining of phospholipids and their structured modification by surface agents as observed in the electron microscope // J. Mol. Biol. 1964. Vol. 8. P. 660­668.

13. Fukuzawa K. Dynamics of lipid peroxidation and antioxidion of alpha-tocopherol in membranes // J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2008. Vol. 19, N 8. P. 491-505.

14. Жамсаранова С.Д., Ламажапова Г.П., Сынгеева Э.В. Оценка про-и антиоксидантных свойств липосомальной формы концент­рата ПНЖК // Материалы научно-практической конференции "Фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии". Иркутск : Изд-во ИРНИТУ, 2015. С. 208-215.

15. Сорокоумова Г.М., Селищева А.А., Каплун А.П., Швец В.И. (ред.). Фосфолипиды. Методы их выделения, обнаружения и изуче­ния физико-химических свойств липидных дисперсий в воде. М. : МИТХТ, 2000. 68 с.

16. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия.

17. ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.

18. Аверина Е.С., Пинтаева Е.Ц., Раднаева Л.Д. Жирнокислотный состав подкожного жира байкальской нерпы раз­ного возраста // Вестн. Бурят. гос. ун-та. 2009. № 3. С. 61-66.

19. De Conto L.C., Oliveira R.S.P., Martin L.G.P., Chang Y.K. Effects of the addition of microencapsulated omega-3 and rosemary extract on the technological and sensory quality of white pan bread // LWT Food Sci. Technol. 2012. Vol. 45. P. 103-109.

20. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

21. Байдалинова Л.С., Андронова С.В. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбного сырья в технологии функциональных продуктов // Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. "Процессы и аппараты пищевых производств". 2014. № 3. С. 11-19.

22. Козлова Т.С., Марзаева М.Х. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания растительного происхождения. Улан-Удэ : Изд-во ВСГУТУ, 2014. 146 с.

23. Хосни Р.К. Зерно и зернопереработка : пер. с англ. / под ред. Н.П. Черняева. СПб. : Профессия, 2006. 336 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»