Гуморальная регуляция пищевого статуса у детей

Резюме

Цель исследования - изучение особенностей показателей инсулинорезистентности, уровней адипокинов, миокинов и метаболитов коллагена I типа у детей, находящихся в детских домах (ДД) и социально-реабилитационных центрах (СРЦ). Обследованы 69 детей в возрасте 7-12 лет. В 1-ю группу вошли 20 детей, находящихся в СРЦ, во 2-ю - 16 детей, проживающих в ДД, в контрольную -33 ребенка 1-2-й групп здоровья из благополучных семей. Средняя длительность пребывания детей в СРЦ составила 1,0 (0,5-2,5) мес, в ДД - 38 (22-44) мес. Исследуемые группы были сопоставимы по возрасту и полу. Определены антро­пометрические показатели, концентрации в сыворотке крови глюкозы глюкозо-оксидазным методом, инсулина, кортизола, лептина, адипонектина, резистина, апелина, миостатина, метаболитов коллагена методом иммуноферментного анализа. Дети, оставшиеся без попечения родителей, имели достоверно более низкие антропометрические показатели по сравнению с контрольной группой. Особенно низкие показатели отмечены у детей из 1-й группы, которые статис­тически значимо отставали от сверстников контрольной группы в росте, массе тела, окружности груди и индексе массы тела. У детей из СРЦ по сравнению с контрольной группой выявлены более высокие значения индекса инсулинорезистентности (3,33±0,49 vs 2,29+0,29, р<0,05), уровня кортизола (405,21±38,21 vs 313,08+25,97 нмоль/л, р>0,05), изменения содержания адипокинов (р<0,05) -снижение уровня лептина (5,35±1,55 vs 14,00+3,10 нг/мл) и повышение уровня апелина (4,07+0,82 vs 2,19 + 0,41 нг/мл), а также более высокие (р<0,05) уров­ни миостатина (183,95+16,3 vs 116,4+9,4 нг/мл) и C-концевого телопептида коллагена I типа (1,11+0,11 vs 0,72+0,08 нг/мл). У детей из ДД по сравнению с контрольной группой выявлены более низкие уровни инсулина (5,04+0,69 vs 11,3+1,12 мкМЕ/мл, р<0,05) на фоне высокой инсулиносенситивности: значе­ние индекса инсулинорезистентности HOMA-IR составило 1,01+0,16. В груп­пе воспитанников ДД выявлены еще более выраженное снижение концент­рации лептина (2,69+0,4 нг/мл), снижение уровня резистина (4,99+0,32 vs 7,16+0,70 нг/мл, р<0,05), повышение (р<0,05) концентраций апелина (3,53 + 0,67 нг/мл), миостатина (181,17+10,2 нг/мл) и C-концевого телопептида колла­гена I типа (2,70+0,22 нг/мл). Таким образом, у детей, оставшихся без попече­ния родителей, имеется комплекс особенностей гормональной и цитокиновой регуляции, которые делают особенно актуальной профилактику расстройств пищевого поведения и формирование здорового образа жизни у этих детей.

Ключевые слова:адипокины, миокины, пищевое поведение, дети

Вопр. питания. 2017. № 2. С. 40-46. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00032.

Серьезную социально-медицинскую проблему составляет состояние здоровья детей, оставшихся без попечения родителей. Так, среди них доля здоро­вых и практически здоровых составляет лишь 38,1%, что вдвое ниже общепопуляционных значений [1].

Нарушения пищевого поведения рассматриваются как один из видов патологической адаптации. Психотравмирующие события детства в 4-6 раз повышают риск развития ожирения во взрослом возрасте. У детей, перенесших психологическое и физическое насилие или его угрозу, риск ожирения возрастает в 2 раза.

В анамнезе у лиц с ожирением часто отмечается ранняя потеря или алкоголизм родителей [2]. В свою очередь, нарушения пищевого поведения являются факторами риска развития метаболического синдрома [3].

Адипокины, выделяемые жировой тканью, играют ключевую роль в регуляции обменных процессов как в физиологических условиях, так и при ряде заболеваний [4]. Так, уровень лептина в крови коррелирует с массой тела и количеством жировой ткани, и его низ­кий уровень характерен для детей с нутритивным дефи­цитом [5]. Изменения продукции адипонектина и резистина связаны с патогенезом инсулинорезистентности [4]. Апелин тормозит адипогенез в преадипоцитах [6] и в то же время является фактором, предотвращающим развитие гипертрофии миокарда и его сократительной дисфункции [7]. В миокарде и в скелетных мышцах экспрессируется миокин миостатин, который ингибирует миогенез и, в свою очередь, может активировать адипогенез в мезенхимальных стволовых клетках [8, 9]. Известно также, что миостатин активирует процессы фиброза и ингибирует процессы остеогенеза [10]. Учи­тывая тесную взаимосвязь регуляции развития костно-мышечной системы и жировой ткани, представляется актуальным выявить взаимосвязь между показателями инсулинорезистентности и особенностями метаболизма мезенхимальных тканей у детей, оставшихся без попе­чения родителей.

Целью исследования стало изучение особенностей показателей инсулинорезистентности, уровней адипокинов, миокинов и метаболитов коллагена I типа у детей, находящихся в детских домах (ДД) и социально-реаби­литационных центрах (СРЦ).

Материал и методы

В исследовании, с согласия законных представителей, приняли участие 69 детей в возрасте 7-12 лет, проживаю­щих в Ростовской области. В исследование не вошли дети с ожирением и избыточной массой тела Все дети были распределены на 3 группы: 1-я группа (1-я основная) -20 детей, находящихся в СРЦ, 2-я группа (2-я основная) -16 детей, проживающих в ДД и 3-я группа (контроль­ная) - 33 ребенка 1-2-й групп здоровья из благополуч­ных семей. Средняя длительность пребывания детей в СРЦ составила 1,0 (0,5-2,5) мес, в ДД - 38 (22-44) мес. Исследуемые группы были сопоставимы по возрасту и полу.

У всех детей в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяли содержание продуктов дифференцировки мезенхимальных тканей: лептина (Leptin ELISA, DBC, Канада), адипонектина (Human Adiponectin ELISA, BioVendor, США), резис­тина (Human Resistin ELISA, BioVendor, США), апелина (Apelin-12, Phoenix Pharmaceuticals, США), миостатина (Myostatin ELISA, BioVendor, США), метаболитов кол­лагена - пропептида С-конца коллагена CICP (CICP ELISA Kit, BCM Diagnostics, США), C-концевого тело-пептида коллагена I типа - CrossLaps (CrossLaps ELISA, BioVendor, США). Для оценки гормональной регуляции метаболических процессов у всех участников иссле­дования в сыворотке крови определяли содержание глюкозы глюкозооксидазным методом, а также инсу­лина (DRG Insulin ELISA, США) и кортизола (Стероид ИФА-кортизол, "Алкор Био", Россия) методом ИФА. Индекс инсулинорезистентности (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance - HOMA-IR) рассчитывали по формуле:

HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) x инсулин натощак (мкЕд/мл) / 22,5.

Исследуемые антропометрические показатели вклю­чали рост, массу тела, окружность груди, индекс массы тела (ИМТ).

Статистическую обработку данных выполняли с помо­щью пакета прикладных программ Статистика (StatSoft Inc., США, версия 6.1). Для оценки статистической зна­чимости различий между изучаемыми группами детей использовали критерий Манна-Уитни и дисперсионный анализ Краскела-Уоллиса с дальнейшим анализом ме­тодом множественных парных сравнений. Корреляцион­ный анализ проводили с использованием непараметри­ческого критерия Спирмена.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования показывают, что дети, на­ходящиеся в СРЦ и ДД, характеризуются статистически значимо более низкими антропометрическими показа­телями по сравнению с детьми из благополучных семей (табл. 1).

Особенно низкие показатели отмечены у детей из 1-й группы, которые в среднем достоверно отставали от сверстников контрольной группы в росте, массе тела, окружности груди, ИМТ.

В группе детей из ДД антропометрические показа­тели приближались к таковым контрольной группы. Раз­личия в показателях роста, массы тела, окружности груди в сравнении с детьми контрольной группы не до­стигали уровня статистической значимости. Вместе с тем сохранялось выраженное достоверное снижение ИМТ.

Анализ показателей гормональной регуляции и инсулинорезистентности показал, что дети из группы СРЦ характеризовались достоверно более высокими пока­зателями уровня глюкозы в крови и индекса инсулинорезистентности HOMA-IR по сравнению с контрольной группой (табл. 2).

При этом следует обратить внимание, что значение HOMA-IR у детей 1-й основной группы (СРЦ) был выше порогового значения инсулинорезистентности, опре­деленного в популяционных исследованиях [11]. Как правило, повышенный индекс HOMA-IR выявляется у детей с ожирением и сочетается с повышением уровней триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме крови. В связи с этим HOMA-IR у детей имеет высокую прогности­ческую значимость как предиктор метаболического синдрома [12]. Однако и при отсутствии ожирения подростки с повышенными значениями HOMA-IR ха­рактеризуются наличием риска сердечно-сосудистых заболеваний вследствие повышенного систолического давления и снижения холестерина липопротеинов вы­сокой плотности [13].

Учитывая социально-психологический анамнез детей из СРЦ и выявленный высокий уровень кортизола (р=0,07), являющегося контринсулярным гормо­ном, можно предположить, что повышенный индекс инсулинорезистентности HOMA-IR отчасти связан с воздействием контринсулярных гормонов стресса. Развитие выраженной инсулинорезистентности тормо­зит процессы использования глюкозы тканями, при этом высокий уровень кортизола стимулирует мобилизацию субстратов, необходимых для обеспечения энергетичес­ких потребностей организма в состоянии стресса.

Совершенно другое соотношение показателей гормо­нального профиля и инсулинорезистентности наблюдается в группе детей из ДД. Уровень кортизола у них был статистически значимо ниже по сравнению с детьми из СРЦ и соответствовал показателю контрольной группы. По-видимому, это связано с постепенной адаптацией организма.

В группе детей из ДД наблюдалось значительное по­вышение чувствительности к инсулину, о чем свидетель­ствует более чем двукратное снижение концентрации инсулина в крови и индекса HOMA-IR по сравнению как с детьми из 1-й основной группы, так и из контрольной группы. Таким образом, по-видимому, у детей из ДД со­здаются регуляторные настройки для усиленного депо­нирования нутриентов, вероятно, с целью компенсации сниженной массы тела и в ряде случаев перенесенного ранее "голодного периода", предшествовавшего их попаданию в ДД. Вместе с тем у детей компенсаторный рост в ряде случаев таит опасность формирования ожи­рения и метаболического синдрома [14].

Исследование уровня адипокинов показало, что у детей из СРЦ и ДД происходят значительные изме­нения эндокринной активности жировой и мышечной тканей (табл. 3).

Так, группа детей из СРЦ характеризовалась зна­чительно более низким по сравнению с контрольной группой уровнем лептина - адипокина, обладающего липостатическим действием и снижающим инсулиносенситивность. Низкий уровень лептина у детей данной группы, по-видимому, связан с невысоким содержанием жировой ткани и согласуется с антропометрическими данными.

Также обращает на себя внимание высокий уро­вень апелина у детей 1-й группы (из СРЦ). Вероятно, адипогенез у детей данной группы затормозился на уровне преадипоцитов вследствие стресса, дефицита нутриентов и развития инсулинорезистентности. Кроме того, известно, что апелин-13 повышает уровень внут­риклеточной транслоказы ABCA-1 [15], необходимой для мобилизации холестерина и формирования липопротеинов высокой плотности. Вместе с тем извес­тно, что апелин подавляет секрецию инсулина, вос­станавливает инсулиносенситивность либо позволяет оптимизировать метаболизм в условиях развившейся инсулинорезистентности. Это происходит за счет того, что апелин активирует митохондриогенез, процессы окислительного фосфорилирования, β-окисления жирных кислот, синтез разобщающих митохондриальных белков UCP1 и UCP3 через AMPK-зависимую активацию ряда транскрипционных факторов, таких как PGC1a, NRF-1, TFAM [16], переключая метаболизм с глюкозы на жирные кислоты и активируя термогенез. Учитывая и то, что апелин может препятствовать развитию гипер­трофии миокарда и его сократительной дисфункции [7], повышение апелина у детей из СРЦ можно рассмат­ривать как фактор адаптации, направленный на мо­билизацию липидов и кардиопротекцию в условиях стресса.

Известно также, что в гипоталамусе уровень апелина коррелирует с анорексигенным фактором проопиомеланокортином, показана положительная взаимосвязь апелина с адренокортикотропной и опиоидной систе­мами [17], что подтверждается в нашем исследовании высоким уровнем кортизола.

Обращает на себя внимание статистически значи­мое повышение у детей из СРЦ уровня миостатина, который, как известно, подавляет рост и дифференцировку миобластов и активирует протеосомную деграда­цию саркоплазматических белков в скелетных мышцах и в миокарде, а также ингибирует процессы остеогенеза [8, 10]. Увеличение содержания миостатина у детей из СРЦ может, таким образом, быть ассоции­ровано с нарушением миогенной дифференцировки, развития скелетных мышц и миокарда, дисрегуляцией процессов формирования костной ткани.

Несколько иной адипокиновый профиль был выяв­лен в группе детей из ДД. У детей этой группы еще более снижен уровень лептина и статистически зна­чимо снижена концентрация резистина, что, вероятно, и является причиной развития высокой сенситивности к инсулину. По-видимому, у детей этой группы в условиях нормализации режима питания снимаются отрицатель­ные эффекты лептина в отношении липо- и адипогенеза, их организм готов депонировать энергетические субстраты в большем количестве, чтобы компенсиро­вать дефицит нутриентов в анамнезе. Компенсация эта еще не полная, о чем свидетельствует высокий уровень апелина (продуцируемого преадипоцитами) и сниженный ИМТ.

Следует отметить сохраняющийся у этих детей высо­кий уровень миостатина, свидетельствующий об отста­вании восстановления миогенеза.

Учитывая данные о влиянии адипокинов и миокинов на костную ткань, нами исследовано содержание про­дуктов синтеза и деградации коллагена I типа, являю­щихся показателями остеогенной дифференцировки и остеопороза. Результаты показали, что у детей, остав­шихся без попечения родителей, происходят изменения в обоих процессах (табл. 4).

У детей из 1-й группы (CРЦ) наблюдается повыше­ние уровня C-концевого телопептида коллагена I типа (CrossLaps), что свидетельствует об активации процес­сов резорбции костной ткани. Еще более выраженные изменения в метаболизме костного коллагена отмечены в группе детей из ДД, у которых уровень CrossLaps ста­тистически значимо превышал показатели как группы контроля, так и детей из СРЦ. Эти изменения наблюда­лись на фоне тенденции к снижению показателя синтеза коллагена - CICP. Эта картина вполне укладывается в современные представления о взаимосвязи остеопороза и саркопении [18].

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что у детей из СРЦ сниженные относительно благополучных сверстников показатели роста и массы тела сопро­вождались развитием выраженной инсулинорезистентности на фоне высокого уровня кортизола, апелина и миостатина, но низкого содержания лептина. Эти фак­торы приводят, по-видимому, к усилению мобилизации энергетических субстратов, связанному с состоянием стресса. Вместе с тем данные механизмы адаптации несут опасность развития сердечно-сосудистых ос­ложнений.

При адаптации детей в условиях ДД в организме детей создаются регуляторные настройки для усиленного депо­нирования нутриентов. В результате наблюдается усиле­ние роста на фоне значительного повышения сенситивности к инсулину. Это обусловлено, вероятно, низкими уровнями резистина и лептина. Вместе с тем опасность этого периода связана с сохраняющимся высоким уров­нем миостатина, свидетельствующим о сохранении саркопении и риска развития сердечно-сосудистой пато­логии, а также нарастания признаков остеопороза.

Заключение

Особенности гормональной регуляции метаболичес­ких процессов, а также адипокиновый и миокиновый профили у детей, оставшихся без попечения родителей, отражают адаптационные сдвиги в условиях стресса с последующим формированием регуляторных настроек на компенсацию дефицита нутриентов. Вместе с тем данные механизмы адаптации могут нести опасность развития метаболических нарушений, что делает осо­бенно актуальным профилактику расстройств пищевого поведения и формирование здорового образа жизни у таких детей.

Литература

1. Лысиков И.В. Научное обоснование информационного обеспечения диспансеризации по материалам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации : автореф. дис. . канд. мед. наук. М., 2013.

2. Rosmond R., Baghei F., Holm G., Bjorntorp P. Relationships between personality disorders and anthropometry, hormones and metabolism in women // J. Endocrinol. Invest. 2001. Vol. 24, N 3. P. 159-165.

3. Алексеева Н.С. Значение питания в формировании компонентов метаболического синдрома // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № S3. С. 107.

4. Cao H. Adipocytokines in obesity and metabolic disease // J. Endocrinol. 2014. Vol. 220. P. T47-T59.

5. Miller R., Tanofsky-Kraff M., Shomaker L.B. et al. Serum leptin and loss of control eating in children and adolescents // Int. J. Obes. (Lond.). 2014. Vol. 38, N 3. P. 397-403.

6. Than A., Cheng Y., Foh L.C. et al.. Apelin inhibits adipogenesis and lipolysis through distinct molecular pathways // Mol. Cell. Endocrinol. 2012. Vol. 362, N 1-2. P. 227-241.

7. Ceylan-Isik A.F., Kandadi M.R., Xu X. et al. Apelin administration ameliorates high fat diet-induced cardiac hypertrophy and contrac­tile dysfunction // J. Mol. Cell. Cardiol. 2013. Vol. 63. P. 4-13.

8. Rodgers B.D., Interlichia J.P., Garikipati D.K. et al. Myostatin repress­es physiological hypertrophy of the heart and excitation-contraction coupling // J. Physiol. 2009. Vol. 281. P. 4873-4886.

9. Artaza J.N., Bhasin S., Magee T.R. et al. Myostatin inhibits myogenesis and promotes adipogenesis in C3H 10T(1/2) mesenchymal multipotent cells // Endocrinology. 2005. Vol. 146, N 8. P. 3547-3557.

10. Elkasrawy M., Immel D., Wen X., Liu X. et al. Immunolocalization of myostatin (GDF-8) following musculoskeletal injury and the effects of exogenous myostatin on muscle and bone healing // J. Histochem. Cytochem. 2012. Vol. 60. P. 22-30.

11. Peplies J., Jimйnez-Pavуn D., Savva S.C. et al. Percentiles of fasting serum insulin, glucose, HbA1c and HOMA-IR in pre-pubertal normal weight European children from the IDEFICS cohort // Int. J. Obes. 2014. Vol. 38. P. S39-S47.

12. Romualdo M. C., de Nуbrega F.J., Escrivao M.A. Insulin resistance in obese children and adolescents // J. de Pediatr. 2014. Vol. 90, N 6. P. 600-607.

13. Baba R., Koketsu M., Nagashima M. et al. Role of insulin resistance in non-obese adolescents // Nagoya J. Med. Sci. 2010. Vol. 72. P. 161-166.

14. Киосов А.Ф. Вопросы оценки постнатального роста недоно­шенных детей // Вопр. соврем. педиатрии. 2013. Т. 12, № 6. С. 109-112.

15. Liu X.Y., Lu Q., Ouyang X.P., Tang S.L. et al. Apelin-13 increases expression of ATP-binding cassette transporter A1 via activating protein kinase C a signaling in THP-1 macrophage derived foam cells // Atherosclerosis. 2013. Vol. 226, N 2. P. 398-407.

16. Castan-Laurel I., Dray C., Knauf C. et al. Apelin, a promising target for type 2 diabetes treatment? // Trends Endocrinol. Metab. 2012. Vol. 23, N 5. P. 234-241.

17. Lv S., Qin Y.J., Wang H.T. et al. Centrally administered apelin-13 induces depression-like behavior in mice // Brain Res. Bull. 2012. Vol. 88, N 6. P. 574- 580.

18. Karasik D., Kiel D.P. Evidence for pleiotropic factors in genetics of the musculoskeletal system // Bone. 2010. Vol. 46, N 5. P. 1226-­1237.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»