Эффективность продуктов из амаранта в безглютеновом питании детей с непереносимостью глютена

Резюме

Цель исследования - оценить переносимость и эффективность включения про­дуктов из амаранта в регулярный рацион питания детей при длительной безглютеновой диете (БГД). Обследованы 37 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, длительность соблюдения БГД составила от 6 мес до 16 лет. У пациентов оцени­вали нутритивный статус: показатели физического развития по перцентильным таблицам Всемирной организации здравоохранения; клинические (эрит­роциты, гемоглобин, лейкоциты, лимфоциты, гранулоциты) и биохимические (протеин, альбумин, железо, кальций ионизированный, селен, медь) показатели крови. После этого рацион питания детей дополняли продуктами из амаран­та, которые необходимо было постоянно употреблять в пищу на протяжении 9-12 мес. Кроме того, были изучены качество и трудности соблюдения БГД с помощью специально разработанной анкеты, заполняемой родителями детей. Через 9-12 мес оптимизированной БГД обследование детей и анкетирование родителей повторяли. Длительное регулярное использование амарантовых про­дуктов в БГД сопровождалось улучшением показателей нутритивного статуса пациентов: уменьшением количества детей с дефицитом массы тела с 16,25 до 10,8% и увеличением доли пациентов с нормальной массой тела с 51,4 до 56,8%; снижением количества детей с патологическим низким ростом с 10,8 до 5,4% и увеличением доли детей со средним ростом с 59,5 до 67,6%. Относительное количество детей со сниженным уровнем ионизированного кальция в сыворотке крови уменьшилось с 37,8 до 10,8%. Отмечена нормализация сниженного уровня железа, меди и цинка в крови всех пациентов, имевших дефицит этих микроэле­ментов (13,5, 8 и 16,2% детей соответственно). Сложности в соблюдении стро­гой диетотерапии носят в основном социальный характер. Апробированные в ходе исследования продукты из амаранта хорошо переносились больными, аллергических и диспепсических реакций не отмечено. 89,2% родителей пози­тивно восприняли новые безглютеновые продукты из амаранта.

Ключевые слова:непереносимость глютена, целиакия, безглютеновая диета, продукты из амаранта, нутритивный статус, физическое развитие, дети

Вопр. питания. 2017. № 2. С. 91-99. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00038.

В настоящее время выделяют 3 формы неперено­симости белка злаковых культур - пшеницы, ржи, ячменя. Наиболее известна целиакия - хроническая иммуноопосредованная форма энтеропатии, вызванная употреблением клейковины, у генетически восприим­чивых лиц [1, 2]. Распространенность целиакии в стра­нах Европы, Северной Африки, США и Южной Амери­ки составляет 0,5-2% всего населения [2-7]. Вторая форма - это аллергия на белок злаков. Сенсибилизация к пшенице, ржи, ячменю, овсу у детей с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой варьирует от 18 до 50% [8]. В последнее десятилетие была выделена еще 1 форма - нецелиакийная неаллергическая неперено­симость глютена (чувствительность к глютену, gluten sensitivity - GS) [9-11]. Большинство ученых признают, что число людей с данным заболеванием значительно превышает количество больных целиакией.

Единственным безальтернативным методом тера­пии как целиакии, так и GS является безглютеновая диета (БГД) [10-14]. Она позволяет купировать основ­ные симптомы заболевания и снизить риск развития осложнений. БГД до настоящего времени строится по принципу разрешено/не разрешено, и мало внима­ния уделяется качеству питания при соблюдении этой диеты. Наблюдения за больными, много лет БГД соб­людающими, и проведенные исследования выявили ряд проблем и недостатков этой диеты. К ним от­носятся, во-первых, психологические трудности из-за постоянного ограничения в питании, во-вторых, ве­роятность развития дефицита макро- и микронутриентов, в-третьих, труднодоступность безглютеновых продуктов [15-20].

При обследовании взрослых пациентов с целиакией, соблюдающих БГД, у них было выявлено сниженное пот­ребление крахмала и пищевых волокон, более 10% жен­щин имели сниженное потребление фолиевой кислоты, витамина А, тиамина, кальция, магния и железа [18]. Другими авторами при анализе нутритивного статуса пациентов с целиакией были выявлены гипоэлементозы (железа, цинка, меди, кальция) и гиповитаминозные состояния (фолиевой кислоты, витаминов Е, D, В12 и В6) [19]. Авторы рекомендуют проводить оценку де­фицитных состояний, возникающих при целиакии, для своевременной ликвидации недостатка и нормализа­ции нутритивного статуса до появления осложнений. Дефицит потребления нутриентов в равной степени, как и нарушение их всасывания, напрямую воздействуют на степень физического развития детей. Важно отме­тить, что частота и степень выраженности дефицитных состояний уменьшаются при использовании специали­зированных пищевых продуктов, но в силу разных об­стоятельств их ежедневно и постоянно получают не все пациенты.

В последние годы к продуктам из амаранта прико­вано внимание исследователей как к альтернативному источнику безглютеновых продуктов в связи с низким содержанием проламинов (около 2%, в то время как в пшенице - 35%, во ржи - 30%) и более высокой пищевой ценностью. При сравнительном анализе амарантовой муки с другими видами выявляется ряд преимуществ: повышенное количество белка более оптимального аминокислотного состава; большее со­держание липидов, представленных полиненасыщен­ными жирными кислотами, скваленом, токоферолом и другими компонентами с высокой биологической ак­тивностью; меньшее содержание усвояемых углеводов, в том числе крахмала, но большее - клетчатки; значи­тельно более высокое содержание кальция, железа, фосфора, калия, магния и других микронутриентов, а также возможность потребления продуктов на основе амарантовой муки людьми, страдающими целиакией и другими видами непереносимости глютена [22-25, 27]. В связи с этим регулярное использование продуктов пе­реработки семян амаранта может быть перспективным не только в качестве безглютенового питания, но и для удовлетворения физиологических потребностей расту­щего детского организма.

Однако опыта регулярного и длительного приме­нения продуктов из амаранта в диетотерапии детей и взрослых с непереносимостью глютена пока нет. В зарубежной литературе обсуждается лишь такая возможность [24-27]. Для России амарант не явля­ется традиционной культурой и амарантовые про­дукты больше представляются экзотическими. Однако с конца прошлого века в нескольких регионах России начали выращивать эту культуру, перерабатывать се­мена, получать из них продукты (масло, муку). Ас­сортимент российских продуктов расширяется, и уже сейчас выпускаются несколько видов муки, которые позволяют готовить как основные блюда (каши), так и кондитерские продукты для перекуса (печенье, хлебцы, кексы и др.).

Цель исследования - оценить переносимость и эф­фективность включения продуктов из амаранта в регу­лярный рацион питания детей при длительной безглю-теновой диете.

Материал и методы

Критерии включения пациентов в исследование: нали­чие патологии, связанной с непереносимостью глютена; письменное информированное согласие родителей на участие в исследовании. В исследовании приняли учас­тие 37 детей (19 мальчиков, 18 девочек) в возрасте от 1 года до 17 лет (Ме=9 лет; 25-й квартиль - 5 лет, 75-й квартиль - 12 лет), которые соблюдали БГД от 6 мес до 16 лет (Ме=8 лет; 3 года, 11 лет). Пациенты имели диагноз "целиакия" (n=25) и GS (n=12). Пациенты были распределены по возрастным группам: от 1 года до 6 лет - 15 человек, 7-12 лет - 16 детей, подростки (13-17 лет) - 6.

Всем пациентам оценивали нутритивный статус: по­казатели физического развития [рост, масса тела, ин­декс массы тела (ИМТ)] по перцентильным таблицам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для детей 0-5 лет [28] и 5-19 лет [29], а также клиничес­кие (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, лимфоциты, гранулоциты) и биохимические (протеин, альбумин, железо, кальций ионизированный, селен, медь, цинк) показатели крови. Уровень ионизированного кальция, меди и цинка определяли колориметрически, селена -методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в клинико-диагностической лаборатории "Диалаб", соответствующей требованиям ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), ИСО 15189-2009 (ISO 15189:2007)); референсные значения составили для ионизированного кальция -1,12-1,32 ммоль/л, селена - 23,0-190,0 мкг/л, меди -12,6-24,4 мкг/л, цинка - 11,1-19,5 мкг/л.

В ходе исследовании изучали качество и трудности соблюдения БГД с помощью специально разработанной анкеты, заполняемой родителями детей. После первич­ного обследования рацион питания детей был дополнен продуктами из амаранта, которые необходимо было постоянно употреблять в пищу на протяжении 9-12 мес. Для этого использовали различные виды муки амаранта в виде каши 2-4 раза в неделю, ежедневно изделия для перекуса (хлебцы, кексы, печенье, вафли, ола­дьи, блины), другие блюда. Для контроля потребления амарантовых продуктов родители вели специальные дневники, в которых ежедневно отмечали, что съел их ребенок.

Через 9-12 мес оптимизированной БГД обследование детей и анкетирование родителей повторяли.

Все стадии исследования соответствовали законо­дательству РФ и международным этическим нормам. Данное исследование одобрено этическим комитетом при ФГБОУ ВО "Воронежский государственный меди­цинский университет им. Н.Н. Бурденко" Минздрава России.

Статистический анализ данных проводили с ис­пользованием пакета прикладных программ Statistica, version 10 (StatSoftInc), Biostat 2009 Professional и на­стройки "анализ данных" Microsoft Excel 2010. Перед началом исследования была доказана репрезента­тивность выборки. Применены методы описательной статистики (относительные величины, выраженные в процентах, определение медианы и интерквартильного размаха - 25-75%). Для определения взаимосвязи между параметрами использовалось регрессионное мо­делирование. Для данных, не подчиняющихся закону Гаусса, был применен непараметрический коэффициент Спирмена, а для оценки степени различий между иссле­дуемыми группами применялись критерии Манна-Уитни и Вилкоксона. Критическим уровнем статистической значимости считали значение 0,05.

Результаты и обсуждение

Строго соблюдали БГД 27 (73%) детей, остальные 10 (27%) периодически нарушали ее, не прерывая полно­стью. Среди пациентов, нестрого соблюдающих дието­терапию, можно выделить 2 подгруппы. 1-я подруппа -это дети, нарушавшие БГД редко и незначительно, что не сопровождалось клиническими симптомами и по­вышением уровня специфических антител у 7 (18,9%) человек, 2-я подгруппа - это пациенты с плохой при­верженностью к диетотерапии, допускавшие нарушения периодически и, вероятно, длительное время, что при­водило к появлению симптомов и повышению уровня специфических антител у 3 (8,1%) человек.

Возможность расширить рацион питания ребенка но­выми безглютеновыми продуктами из амаранта заинте­ресовала все 100% семей, включенных в исследование. При анкетировании установлено, что 70,3% родителей знали о том, что амарантовая мука разрешена при непереносимости белка традиционных злаковых куль­тур. Однако только 4 (10,8%) респондента однократно использовали амарантовую муку для приготовления безглютеновых блюд. Это связано с небольшим объ­емом производства и отсутствием таких продуктов в торговых сетях, так как это новая культура для России. Представляла интерес реакция детей на новый про­дукт, поскольку амарантовая каша имеет специфичес­кий легкий арахисовый вкус и запах. Более половины детей - 23 (62,2%) - потребляли амарантовую кашу с удовольствием и никаких сложностей с введением в рацион питания нового продукта не испытали. У ос­тальных 14 (37,8%) возникли проблемы - они неохотно ели амарантовые продукты или съедали небольшую часть порции, объясняя это недостаточной "воздушнос­тью" и специфическим запахом. Эти проблемы были самостоятельно и быстро устранены 27,0% родителей (10 семей) путем добавления другой муки (гречневой, рисовой, кукурузной) или ароматических и вкусовых добавок (корица, ванилин, ягоды, мед, варенье и др.). 4 родителей (10,8% семей) смогли преодолеть нежела­ние ребенка лишь частично и поэтому готовили каши редко, из смеси амарантовой муки с другими видами муки, но более активно применяли в питании кондитерс­кие изделия. Важно отметить, что 2 (5,4%) из этих детей были в возрасте до 3 лет, введение продуктов питания в данном возрасте затруднено в связи с отказом ребенка от употребления новой незнакомой пищи. Приме­нение кондитерских изделий из муки амаранта (хлебцы, кексы, печенье, вафли, оладьи, блины) никакой негатив­ной реакцией детей не сопровождалось. Отмечено лишь большее предпочтение тех изделий, которые отвечали вкусовым привычкам ребенка. В 33 (89,2%) семьях от­метили положительные стороны расширения рациона питания детей, соблюдающих строгую БГД. Родители самостоятельно применяли различные сорта муки ама­ранта для собственных рецептов различных изделий и блюд: каш, хлеба, торта, супа, пирожков, соусов, кек­сов, пиццы, печенья.

В исследовании было важно оценить переносимость продуктов из амаранта, новой для России злаковой культуры. Ни у одного ребенка, включенного в иссле­дование, не отмечалось побочных аллергических или диспептических проявлений в течение всего пери­ода наблюдения (9-12 мес). У 1 (2,7%) пациента на­блюдалось тяжелое течение атопического дерматита, и ему родители постепенно дополняли БГД только амарантовой кашей, при этом ухудшения течения со­путствующего заболевания у девочки не отмечалось. Особенностью ведения данного ребенка был отказ от использования смесей для выпечки хлебцев, кек­сов, вафель из-за наличия в них яичного порошка. У 2 (5,4%) детей, включенных в исследование, имелся сопутствующий сахарный диабет 1 типа. Родители этих детей обратили внимание на тот факт, что при употреб­лении каши из амаранта уровень гликемии изменялся незначительно, за счет чего появилась возможность увеличить порцию продуктов, а чувство насыщения сохранялось более длительно. Таким образом, при применении каши из амаранта можно увеличить объем порции, сохранив обычную дозу инсулина. Клиничес­кая переносимость продуктов переработки семян ама­ранта у детей с сахарным диабетом 1 типа требует дальнейшего изучения.

Повторное анкетирование родителей после активного использования амарантовых продуктов в безглютеновом питании детей показало, что 26 (70,3%) семей хотели бы оставить в повседневном рационе выпеченную дома продукцию из муки амаранта, 22 (59,5%) и 21 (56,7%) соответственно планировали употреблять в пищу каши и изделия, приготавливаемые из готовых смесей для выпечки (на основе амарантовой муки), а 20 (54%) семей предпочитали изделия промышленного производства: амарантовые кексы, вафельные хлебцы, печенье и пр. Важным результатом постоянного длительного исполь­зования амарантовых продуктов стало повышение при­верженности к соблюдению БГД. Так, количество детей, строго соблюдавших БГД, выросло на 4 (10,8%) чело­века и достигло 31 (83,8%), остальные 6 человек (16,2%) продолжали периодически нарушать диетотерапию, не прерывая ее полностью.

Эффективность применения продуктов из амаранта оценивали по влиянию на показатели нутритивного ста­туса больных, важнейшими из которых являются данные физического развития пациентов [30]. Первичная оценка дала следующие результаты (табл. 1). При оценке роста в зависимости от возраста у детей выявлено, что у 22 че­ловек показатель соответствовал интервалу от 15-го до 85-го перцентиля, у 4 человек он был <3-го перцентиля, у 5 детей показатель роста находился в интервале 3-15-го, а у 6 детей - 85-97-го перцентильных рядов. При оценке ИМТ в зависимости от возраста установ­лено, что у каждого 2-го ребенка (n=19) он соответс­твовал интервалу между 15-м и 85-м перцентилями, у 6 детей был <3-го перцентиля, у 10 обследованных -в интервале 3-15-й перцентиль, у одного - в интер­вале 85-97-й перцентиль и еще у одного - >97-го перцентиля.

После периода употребления амарантовых продук­тов (см. табл. 1) при оценке значений роста в зависи­мости от возраста у большей части детей (n=25) показа­тель соответствовал интервалу от 15-го до 85-го пер-центиля, у 2 детей был <3 перцентиля, у 6 детей в интервале 3-15-й перцентиль, у 2 детей был повы­шен (85-97-й перцентиль) и рост >97-го перцентиля был выявлен еще у 2 детей. Таким образом, при вклю­чении в БГД продуктов из амаранта в 2 раза умень­шилось количество детей с патологически низким ростом, у детей стали отмечаться случаи высокого роста. Статистический анализ показал, что эти из­менения значимы по критерию Вилкоксона (р=0,044), однако не достигали уровня статистической значи­мости согласно критерию Манна-Уитни (р=0,857). В целом следует отметить, что положительная ди­намика в изменении роста пациентов после упо­требления амарантовых продуктов подтверждается тенденцией к нормализации распределения признака (рис. 1): при увеличении среднего значения роста с 128,7±24,5 см до 133,2±24 см среднее квадратич­ное отклонение не изменилось. Поскольку норма­лизация ростовых значений произошла равномерно во всех возрастных группах, т.е. исключена возмож­ность ростового скачка в определенном возрасте, можно сделать вывод, что тенденция к нормализации роста связана именно с более эффективным безглютеновым питанием детей.

При анализе показателей ИМТ в зависимости от воз­раста установлено (см. табл. 1), что большая часть детей (21 чел.) имели показатель в интервале 15-85-й перцентиль, у 4 детей ИМТ был низким, у 10 детей соответствовал 3-15-му перцентилям, у 1 ребенка - 85-97-му перцентилям и у 1 ребенка - >97-го перцентиля. На фоне приема амарантовых продуктов отмечена тенденция уменьшения количества детей с дефицитом массы тела и увеличением пациентов с нормальной массой тела (U-критерий, р=0,0019).

Изучение ряда лабораторных показателей до вве­дения в рацион ребенка амарантовых продуктов вы­явило наличие незначительных и нечастых нарушений диетотерапии [14]. У всех детей, принимавших участие в исследовании, уровни эритроцитов и лимфоцитов были в пределах нормальных значений. Снижение уровня гемоглобина ниже нормы отмечалось у 2 детей, при этом абсолютные значения составляли 91 и 103 г/л, что соответствует анемии I степени.

При регрессионном анализе зависимости уровня же­леза в сыворотке крови от возраста обследованных детей отмечена линейная тенденция к незначительному снижению показателя с возрастом, которая характери­зуется отрицательной слабой корреляционной зависи­мостью (r=-0,17) (рис. 2). Дефицит железа в сыворотке крови (< 11,6 мкмоль/л) был выявлен у 5 (13,5%) детей, сниженные показатели встречались во всех возрастных группах: среди детей до 6 лет недостаток железа имел 1 (6,7%) ребенок, в возрасте 7-12 лет - 3 (18,75%) ребенка и 1 (16,7%) ребенок в возрасте 13-18 лет. Оценка пока­зателей железа и гемоглобина показала, что 2 (5,4%) ребенка имели железодефицитную анемию I степени, остальные 3 (8,1%) - латентный дефицит железа.

Построение регрессионной модели содержания в сы­воротке крови ионизированного кальция у обследован­ных пациентов в зависимости от возраста показало наличие статистически значимой линейной тенденции к снижению уровня кальциемии с увеличением воз­раста детей, которая характеризуется умеренной от­рицательной корреляционной зависимостью (r=-0,40) (рис. 3). Сниженные уровни ионизированного кальция (<1,12 мкмоль/л) наблюдались у 14 (37,8%) детей всех возрастных групп: у 3 из 15 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, у 7 из 16 детей 7-12 лет и у 4 из 6 подростков 13-17 лет. Сниженных уровней протеина, альбумина, селена в крови у детей не выявлено.

При исследовании обеспеченности медью выявлено, что у подавляющего большинства детей - 34 (92%) -нормальные показатели нутриента в крови. Сниженный уровень меди (<12,6 мкг/л) имели 3 детей. Клинических проявлений и изменений в общем анализе крови, ха­рактерных для дефицита меди, у пациентов не обнару­жено.

Снижение концентрации цинка (< 11,1 мкг/л) в крови выявлено у 6 (16,2%) больных и у 1 (2,7%) ребенка диагностирован избыток микроэлемента. При анализе частоты дефицита в зависимости от возраста отме­чена его неравномерность в возрастных группах: среди 15 детей от 1 года до 6 лет он не выявлен, зато имелся у 5 (31,3%) из 16 детей 7-12 лет и у 1 (16,7%) из 6 детей 13-17 лет.

Повторное определение показателей клинического и биохимического анализов крови после потребления продуктов из амаранта не выявило отклонений в содер­жании гемоглобина, эритроцитов и других клеток крови, а также железа и белков. Снижение ионизированного кальция выявлено лишь у 4 (10,8%) человек, из них у 2 де­тей оно было диагностировано ранее, при первичном обследовании, и у 2 - впервые. Дефицита цинка и меди при повторном определении не выявлено. Такая поло­жительная динамика в содержании макроэлементов при постоянном и длительном применении амарантовых про­дуктов, по нашему мнению, объясняется особенностями состава амарантовой муки, а именно высоким содержа­нием кальция и железа. В 100 г муки из семян амаранта содержится около 200 мг кальция и 28 мг железа [23], что в 5-15 раз (в зависимости от сорта муки) выше, чем в дру­гих видах муки (пшеничной, ржаной, рисовой, гречневой, кукурузной) - 19-48 мг кальция и 1,2-4,1 мг железа.

Выводы

1. Постоянное использование продуктов из ама­ранта в питании детей с целиакией и чувствительнос­тью к глютену в течение 9-12 мес сопровождается улучшением показателей нутритивного статуса па­циентов:

- уменьшением количества детей с дефицитом массы тела с 16,25 до 10,8% и увеличением доли пациентов с нормальной массой тела с 51,4 до 56,8%;

- снижением количества детей с патологическим низ­ким ростом с 10,8 до 5,4%, увеличением доли детей со средним ростом с 59,5 до 67,6%;

- уменьшением количества детей со сниженным уров­нем ионизированного кальция с 37,8 до 10,8%, нор­мализацией уровня железа у всех 13,5% пациентов, имевших его дефицит; ликвидацией недостаточ­ности цинка и меди.

2. Нормализация нутритивного статуса связана с по­вышением приверженности пациентов и их родителей к более строгому соблюдению БГД в связи с прове­дением исследования, улучшением качества питания за счет использования амарантовых продуктов, снижением психоэмоционального напряжения благодаря возможности разнообразить питание ребенка новыми безглютеновыми продуктами.

3. Апробированные в ходе исследования продукты, из­готовленные только из семян амаранта (каша) и из смеси с другими видами безглютеновой муки (для кондитерских изделий), хорошо переносились больными, каких-либо аллергических и диспептических реакций не отмечалось. В России, где амарант не является нетрадиционной культурой, 89,2% родителей детей позитивно восприняли новый безглютеновый продукт и хотели бы активно использовать продукты переработки амаранта в безглютеновом пита­нии детей при их доступности в торговых сетях.

Научная работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ по государственной поддержке молодых российских ученых -кандидатов наук № МК-114.2017.7.

Литература

1. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. URL: http://www.worldgastroenterology.org/global-guidelines.html

2. Кондратьева Е.И., Янкина Г.Н. HLA - маркеры целиакии и их влияние на течение заболевания // Вопр. дет. диетологии. 2011. Т. 9, № 2. С. 73-74.

3. Rewers M. Epidemiology of celiac disease: what are the prevalence, incidence, and progression of celiac disease? // Gastroenterology. 2005. Vol. 128. P. 47-51.

4. Szaflarska-Poplawska A., Karczewska K., Zabka A. et al. Occurence of celiac disease in Poland - multicenter study [Polish] // Ped. Wspolcz Gastroenterol. Hepatol. Zyw Dz. 2009. Vol. 11. P. 111-116.

5. Barada K. et al. Celiac disease in Middle Eastern and North African countries: A new burden? // World J. Gastroenterol. 2010. Vol. 16, N 12. Р. 1449-1457.

6. Tatar G. et al. Screening of tissue transglutaminase antibody in healthy blood donors for celiac disease screening in the Turkish population // Dig. Dis. Sci. 2004. Vol. 49. Р. 1479-1484.

7. Mustalahti K., Catassi C., Reunanen A. et al. The prevalence of CD in Europe: results of a centralized, international mass screening project // Ann. Med. 2010. Vol. 42. Р. 587-595.

8. Субботина О.А., Геппе Н.А., Примак Е.А., Орехова В.П. Аллер­гические реакции на крупы у детей с атопией // Вопр. питания. 2013. № 4. С. 34-38.

9. Czaja-Bulsa G. Non coeliac gluten sensitivity - a new disease with gluten intolerance // Clin. Nutr. 2014. Vol. 34, N 2. P. 189-194.

10. Tonutti E., Bizzaro N. Diagnosis and classification of celiac disease and gluten sensitivity // Autoimmun. Rev. 2014. Vol. 13, N 4-5. P. 472-476.

11. Mдki M. Celiac disease treatment: gluten-free diet and beyond // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2014. Vol. 59. P. 15-17.

12. Звягин А.А., Бавыкина И.А. Практические аспекты диффе­ренциальной диагностики целиакии и гиперчувствительности к глютену // Вопр. дет. диетологии. 2015. T. 13, № 1. С. 37-41.

13. Бельмер С.В. Современные принципы диетотерапии целиакии // Pос. вестн. перинатол. и педиатр. 2012. Т. 57, № 6. С. 97-100.

14. Бавыкина И.А., Звягин А.А. Нутритивный статус детей при длительной безглютеновой диете // Вопр. практ. педиатрии. 2015. Т. 10, № 2. С. 20-25.

15. Guevara Pacheco G., Chavez CorMs E., Castillo-Durtn C. Micronu-trient deficiencies and celiac disease in pediatrics // Arch. Argent. Pediatr. 2014. Vol. 112, N 5. P. 457-463.

16. Usta M., Urganci N. Does gluten-free diet protect children with celiac disease from low bone density? // Iran J. Pediatr. 2014. Vol. 24, N 4. P. 1-6.

17. Бавыкина И.А., Звягин А.А., Гусев К.Ю., Жаркова И.М., Миро­шниченко Л.А. Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта // Вопр. практ. педиатрии. 2016. Т. 11, № 1. С. 32-38.

18. Wierdsma N.J., van Bokhorst-de van der Schueren M.A. et al. Vitamin and mineral deficiencies are highly prevalent in newly diagnosed celiac disease patients // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 10. P. 3975-3992.

19. Caruso R, Pallone F. et al. Appropriate nutrient supplementation in celiac disease // Ann. Med. 2013. Vol. 45, N 8. P. 522-531.

20. Theethira T.G., Dennis M., Leffler D.A. Nutritional consequences of celiac disease and the gluten-free diet // Expert Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2014. Vol. 8, N 2. P. 123-129.

21. Oxentenko A.S., Murray J.A. Celiac disease: ten things that every gastroenterologist should know // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014. Vol. 13, N 8. P. 1396-1404.

22. Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А., Звягин А.А., Бавыкина И.А. Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 1. С. 67-73.

23. Звягин А.А., Бавыкина И.А., Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А. Потенциальные возможности амарантовой муки как безглютенового продукта // Вопр. дет. диетологии. 2015. Т. 13, № 2. С. 46-51.

24. Ballabio C., Uberti F., Di Lorenzo C., Brandolini A. et al. Biochemi­cal and immunochemical characterization of different varieties of amaranth (Amaranthus L. ssp.) as a safe ingredient for gluten-free products // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59, N 24. P. 12 969­12 974.

25. Caselato-Sousa V.M., Amaya-Farfбn J. State of Knowledge on Ama­ranth Grain: A Comprehensive Review // Food Sci. 2012. Vol. 77, N 4. P. 93-104.

26. Saturni L., Ferretti G., Bacchetti T. The gluten-free diet: safety and nutritional quality // Nutrients. 2010. Vol. 2. P. 16-34.

27. Alvarez-Jubete L., Arendt E.K., Gallagher E. Nutritive value and chemical composition of pseudocereals as gluten-free ingredients // Int. J. Food Sci. Nutr. 2009. Vol. 60, N 4. P. 240-257.

28. URL: http://who.int/childgrowth/standards/ru/

29. URL: http://who.int/growthref/who2007_bmi_for_age/en/index.html

30. Бушуева Т.В., Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Кузенкова Л.М. и др. Оценка физического развития у детей с классической фенилкетонурией // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 2. С. 34-43.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»