Овощи - продукты и сырье для функционального питания

Резюме

В обзоре представлены данные о содержании наиболее распространенных биологически активных соединений в овощных растениях. Особое внима­ние уделяется селекции овощных культур с высоким содержанием биологи­чески активных веществ, как продуктов функционального действия, так и сырья для их приготовления. Показана сортовая специфичность овощных растений в способности накапливать вещества, обладающие антиоксидант­ной активностью. В ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский инс­титут селекции и семеноводства овощных культур" созданы сорта лука репчатого "черный принц", "азелрос", "альба", "ранний розовый", "альвина", "деликатес", содержащие от 1,92 до 2,33% флавоноидов. В плодах баклажана количество антоцианов составляет 0,021-0,217 г/кг. Сорта перца острого "волшебный букет", "огненная дева", "чудо Подмосковья", "огненный вулкан", "визирь" обладают наибольшей ценностью по показателям содержания вита­мина С (до 2652 мг на 100 г сухой массы), ASTA (American Spice Trade Association -международный стандарт яркости порошка "паприка") (до 150 ед.), капсаицина (до 47 мг на 100 г сухой массы), сухих веществ до - 18,4%. На основе сладких сортов перца сортотипа "паприка" "маяк" и "удалец" создан функ­циональный продукт - порошок, обогащенный селеном для увеличения антиоксидантного статуса, показавший защитный профилактический эффект и уменьшение роста опухоли карциномы Эрлиха у мышей при введении продук­та в рацион. Содержание каротиноидов в сортах тыквы крупноплодной "рос­сиянка", "конфетка", "премьера", "Ольга" составляет от 21 до 27,1 мг на 100 г. Сорта томата "малинка" и "лотос" содержат ликопин от 31,4 до 35,3 мг на 100 г сухой массы.

Ключевые слова:овощные культуры, флавоноиды, витамины, каротиноиды, пищевые волокна, функциональные продукты питания, антиоксидантная активность

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 121-127. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00054.

Здоровье и продолжительность жизни каждого от­дельно взятого человека и нации в целом зависят от многих факторов, важнейшим из которых является качество питания людей. Овощи относятся к незаме­нимым пищевым продуктам и являются важнейшим источником ряда витаминов и аминокислот, макро- и микроэлементов, углеводов, белков, фитогормонов, ферментов, фитонцидов, ароматических, пряных и дру­гих биологически активных веществ [1].

Известно, что современное общество развивается в условиях глобального экологического кризиса, прояв­ляющегося в усилении загрязнения окружающей среды не только в крупных мегаполисах, но и в самых отдален­ных от промышленных регионов местах. В результате обитания человека в этих условиях возрастает нагрузка негативных воздействий на организм, вызываемая об­разованием свободных радикалов. Овощные культуры играют важную роль в профилактике заболеваний, вызванных таким воздействием. Их действие обуслов­лено составом биологически активных соединений, со­держащихся в продуктовых органах овощных растений, в том числе низкомолекулярных антиоксидантов. Высо­кой антиоксидантной активностью обладают такие ве­щества растительного происхождения, как фенольные соединения, бетацианины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол и др. [2].

В ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" (ВНИИССОК) проведен ряд фундаментальных иссле­дований состава и содержания биологически активных соединений и антиоксидантов в овощных растениях, условий формирования эффективно функционирующей системы антиоксидантной защиты, повышающей ус­тойчивость растений и организма человека к действию стрессоров.

Среди биологически активных веществ особое место занимают флавоноиды - наиболее многочисленная (более 8000 веществ) группа растительных полифе­нолов, являющихся природными вторичными метабо­литами растений. Огромный интерес к флавоноидам в последние годы объясняется их антиоксидантной активностью, с которой связаны противовоспалитель­ные, нейропротекторные, антиканцерогенные свойства, а также способность снижать риск развития некоторых хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, сахар­ного диабета 2 типа, определенных видов онкозаболе­ваний и др.) и предполагаемое благоприятное действие на здоровье человека [3].

Овощи - продукты, отличающиеся сравнительно вы­соким содержанием флавоноидов. Наиболее полную информацию по содержанию флавоноидов (основных 5 классов) в наиболее употребляемых пищевых про­дуктах, в том числе и овощах, отражает База данных департамента сельского хозяйства США. Количествен­ное содержание флавонолов и флавонов в продуктах выражено в расчете на основные агликоны - кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин (флавонолы), апигенин и лютеолин (флавоны). Для каждого вида овощных растений характерен свой флавоноидный состав: в капусте брокколи преобладают флавонолы (кверцетин и кемпферол); в плодах перца острого - флавонолы (кверцетин) и флавоны (лютеолин); в красном репчатом луке - флавонолы (кверцетин); петрушке, сельдерее - флавоны (апигенин и лютеолин); кориандре -флавонолы (кверцетин); в плодах баклажана - антоцианидины (флавоноид дельфинидин); листьях красного салата - флавонолы (кверцетин) [4].

Важной группой соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью, являются каротиноиды, обладающие антиканцерогенным, кардиопротекторным и антиатерогенным свойствами, а также оказывающие иммуномодулирующее, радиопротекторное и фотоза­щитное действие. Они присутствуют во многих пищевых продуктах, но наиболее богатым источником для человека являются окрашенные овощи: желто-оранжевые обеспечивают поступление β- и α-каротина, темно-зеленые - лютеина. По уровню накопления каротиноидов в овощах лидируют шпинат, богатый лютеином и зеаксантином, перец красный, содержащий в основ­ном капсантин и капсорубин, томаты - ликопин. В мор­кови и тыкве каротиноиды представлены в основном β-каротином, и их содержание составляет от 6 до 28 мг% и от 4 до 30 мг% соответственно [5]. В овощах содер­жатся витамины (С, Е, К, фолиевая кислота, а также В1, В2, В3, В6, РР, биотин), витаминоподобные вещества (U и др.) - важнейшие биологически активные соедине­ния, обладающие в том числе антиоксидантным дейс­твием. Несомненными лидерами по витамину С являются перец сладкий, петрушка, укроп, капуста цветная, мно­голетние луки. Витамины группы В в значительном коли­честве содержатся у представителей семейства бобовых и в желто-зеленых овощах. Витамин Е (токоферол) -в горохе овощном, зелени петрушки, шпинате, салате, луке репчатом, моркови и капусте.

Пищевые волокна - необходимые вещества для здоровья человека. По устойчивости к бактериаль­ной ферментации они разделяются на полностью фер­ментируемые, ферментируемые и неферментируемые. К первой группе относятся пектин, камеди, слизи, ко второй - целлюлоза и гемицеллюлоза, к третьей - лиг­нин. Овощи являются основным источником первой группы пищевых волокон. Эти соединения нормализуют среду обитания бактерий кишечника, благоприятствуя росту важных лактобактерий. Высокие адсорбционные свойства и антиоксидантная активность способствуют выведению эндо- и экзотоксикантов. Достаточный уро­вень потребления пищевых волокон препятствует воз­никновению и развитию атеросклероза, гипертонии и диабета. Важнейшими источниками пищевых волокон среди овощных культур являются бобовые, шпинат, петрушка, капуста и др. [6]. Многочисленные данные о биологически активных фракциях пектина и их вы­соких сорбционных свойствах позволяют отнести пек­тин к группе высокоактивных биологических веществ. По наибольшему содержанию пектина среди овощных культур выделяются брюква, свекла, петрушка, тыква, морковь, перец, баклажан и др. [7].

Традиционный ассортимент овощных культур в Рос­сии, используемых для питания, не очень большой, однако многие из них имеют богатый биохимический состав. К таким овощам относятся луковые культуры, имеющие высокую пищевую ценность. У лука репчатого наряду с эфирными маслами, отличающимися фитонцид­ными свойствами, витамином С, незаменимыми амино­кислотами, отмечено высокое содержание полифенолов. В интенсивно пигментированных луковицах сортов "азелрос" и "черный принц" селекции ВНИИССОК этот пока­затель достаточно высокий - 4,56 и 4,6% соответственно, в белых непигментированных луковицах сорта "альба" наименьшее содержание суммы полифенолов 3,32%. Выявлено достаточно высокое суммарное содержание флавоноидов (2,04-2,47%), сравнимое с лекарственными растениями, например родиолой розовой (2,1%). У красноокрашенного лука в пигментированных чешуях обнаружены антоцианы, у сорта "черный принц" их со­держание составляет до 1,22%. Флавоноидный комплекс в основном состоит из глюкозида кверцетина. Его высо­кое содержание выявлено в желтых чешуях сорта "азелрос" и белых чешуях сорта "альба" - 2,3-2,33%, у сорта "ранний розовый" - 2,05%, а у темнопигментирован-ного сорта "черный принц" и красно-фиолетового сорта "альвина" - 1,92-1,94%. Суммарное содержание антиоксидантов в водных экстрактах зеленой массы лука репчатого сорта "альвина" (с красными кроющими чешуями луковицы) составило 0,290 мг/г, что в 1,6 раза превышает содержание антиоксидантов в зеленой массе сорта "деликатес" (с желтыми кроющими чешуями луко­вицы) (0,180 мг/г) [8].

Во ВНИИССОК создана серия высокоурожайных ско­роспелых зимостойких многолетних луков (лук-батун "русский зимний", "изумрудный", "исполин", "троица"; шнитт "альбион", "медонос", "мираж"; слизун "лидер", "карлик", "очарование"; душистый "пикантный", "априор"; косой "новичок", "великан"; алтайский "альвес", многоярусный "ликова", "память" и др.), отличающихся высокой пищевой ценностью: высоким содержанием сахаров, минеральных солей и витаминов. Биохимический анализ зеленых листьев многолетних луков показал, что в них по сравнению с листьями лука репчатого выше со­держание витамина С, каротина, сахаров, солей калия и железа. Установлено, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты у лука-слизуна (97 мг на 100 г), калия - у лука душистого (223 мг на 1 кг сухой массы), селена - у шнитт-лука (227 мкг на 1 кг сухой массы), цинка - у лука-слизуна и душистого (22,3 и 25,1 мг на 1 кг сухой массы соответственно), железа, меди -у лука душистого (172,6; 7,6 мг на 1 кг сухой массы соот­ветственно) [9].

Созданы сорта чеснока озимого "петровский", "це­зарь", "антонник", "зубренок", "гулливер", "памяти Ер­шова", "викторио", "юбилейный 07" с высоким содер­жанием биологически активных веществ, оказывающих антиоксидантное, антисклеротическое, сосудорасширя­ющее, противовирусное и снижающее тромбообразование действие [10].

В корнеплодах овощных растений полифенолы представлены простыми фенольными соединениями и фенолкарбоновыми кислотами, содержание которых в овощных растениях разных сортов и видов изменяется в пределах от 0,32 до 0,55%. Корнеплоды моркови, свеклы столовой, дайкона, якона накапливают в большом коли­честве конденсированные и полимерные полифенолы в количестве, превышающем их содержание в листовых овощных культурах от 4 до 10 раз, тогда как флавоноиды они содержат в небольшом количестве (0,5-1%).

Ценность пастернака обусловлена высоким содержа­нием пектина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, каротина, мине­ральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор) [11]. В фармакологической промышленности широкое применение получили препараты на основе фурокумаринов. Благодаря высокому содержанию водорас­творимых пищевых волокон пастернак может регулиро­вать уровень сахара в крови и снижать концентрацию холестерина [11]. Коллективом сотрудников ВНИИССОК установлены сортовые различия по уровню накопления 25 макро- и микроэлементов сортов пастернака "круг­лый" и "белый аист". Выявлено, что кроме высокого со­держания фосфора, калия, магния, железа и кальция эти сорта являются источником кремния, кобальта и хрома. Показано, что потребление 100 г свежего пастернака может обеспечить поступление в организм человека 17­18% от суточной нормы потребления калия, 13-14% ко­бальта, 12-13% железа, 10-17% кремния, около 10% фос­фора, магния, марганца и хрома. Установлено, что сорт "круглый" способен накапливать сравнительно высокие концентрации йода 0,30 мг на 1 кг сухой массы [11].

В последние годы все большее внимание уделяется пищевой ценности редиса в поддержании здоровья человека. Известно, что редис содержит значительное количество водорастворимых пищевых волокон, стеро­идных сапогенинов, полифенолов, катехина, глюкозинолятов и изотиоцианатов, проявляющих антиоксидантную и противораковую активность [12].

Анализ биохимического состава корнеплодов редиса различных сортов селекции ВНИИССОК ("королева Марго", "тепличный грибовский", "соната", "ария") показал, что среди природных антиоксидантнов антоцианы играют решающую роль в поддержании антиоксидантной активности растения. В то же время уровни аккумулирования селена, флавоноидов и даже вита­мина С не оказывали заметного влияния на величину антиоксидантной активности [13].

Дайкон, благодаря своему химическому составу, це­нится за диетические свойства. Корнеплоды отличаются высоким содержанием фруктозы и низким содержанием сахарозы, наличием солей калия, кальция, витамина С, пектина, клетчатки, обладают фитонцидными свойст­вами [1]. Молодые листья дайкона содержат белок, β-каротин, витамины С, К, фолат, В1, В2, РР и другие био­логически активные вещества, их можно употреблять в пищу. В настоящее время имеется сортимент сортов дайкона ("Саша", "дубинушка", "дракон", "московский богатырь", "фаворит") с различной формой корнеплода, различным вкусом и высокой пищевой ценностью [14].

Плоды баклажана обладают высокой антиоксидантной активностью за счет высокого содержания антоцианов, вместе с тем они богаты пектинами, незаменимыми аминокислотами, солями калия, фосфора, кальция, магния, железа и др. Установлено, что в плодах об­разцов баклажана из Японии основным антоцианом является дельфинидин-3--кумароилрутинозид)-5-глю-козид (насунин), в сортах других регионов - дельфини-дин-3-рутинозид (тулипанин). В отечественных сортах содержание антоциана не уступает, а в некоторых слу­чаях превышает сорта японской селекции, считающиеся лучшими по данному показателю. В плодах сортов се­лекции ВНИИССОК количество антоцианов составляет 21-217 мг/кг [15].

Плоды перца (Capsicum) являются богатым источником антиоксидантов и соединений, потенциально полезных для здоровья: каротиноидов, витаминов С и Е, флавоноидов. В институте на основе изучения каротиноидного состава перца сладкого сортотипа "паприка" показаны значительные сортовые различия в их аккумуляции. Интервал концентраций в порошке из плодов составил 176-567 мг на 1 кг сухой массы. В результате селекцион­ной работы созданы сорта "маяк" и гибрид F1 "удалец" с высоким содержанием каротиноидов, отвечающие всем требованиям для получения сладкого порошка. На основе созданных сортов разработана технология обогащения плодов перца селеном для увеличения антиоксидантного статуса порошка, которая заключается в комплексе мероприятий, включающих использование удобрений пролонгированного действия, обогащенных селенатом натрия, оптимальную степень спелости пло­дов, способ и продолжительность сушки и хранения [16]. Показано влияние обогащения селеном порошка перца сладкого на антиоксидантную активность, и выявлен за­щитный профилактический эффект и уменьшение роста опухоли карциномы Эрлиха у мышей при введении продукта в рацион питания [17]. Перец острый, кроме всех вышеперечисленных соединений, содержит ал­калоиды капсаицины, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным, антиканцерогенным дейст­вием, они улучшают энергетический обмен, подавляя процесс аккумулирования жира [18]. Наибольшей пище­вой ценностью по содержанию витамина С (до 2652 мг на 100 г сухой массы), единицам ASTA (American Spice Trade Association - международный стандарт яркости порошка "паприка") (до 150 ед.), уровню капсаицина (до 47 мг на 100 г сухой массы), сухого вещества (до 18,4%) обладают сорта ВНИИССОК "волшебный букет", "огненная дева", "чудо Подмосковья", "огненный вул­кан" и "визирь" [19].

Созданы сорта тыквы крупноплодной, не имеющие за­рубежных аналогов по скороспелости, холодостойкости, урожайности, вкусовым качествам, содержанию в пло­дах биологически активных веществ, в том числе каротиноидов ("россиянка" - 27 мг%, "конфетка" - 27,1 мг%, "премьера" - 23мг%, "Ольга" - 21 мг% и др.), пектина и высоким технологическим качествам продукции [20].

Селекционерами созданы сорта томата для открытого грунта с высоким содержанием сухих веществ, монои дисахаридов, β-каротина, ликопина и др. биологи­чески активных веществ. Оранжевоплодные сорта то­мата "росинка" и "чаровница" содержат β-каротина от 16,3 до 24,1 мг/100 г сухой массы. У малиновоплодных ("малинка", "лотос") содержание β-каротина ниже, чем у оранжевоплодных, однако высокое содержание ликопина (31,4-35,3 мг на 100 г сухой массы) [21].

Богатым источником антиоксидантов являются пряновкусовые и зеленые культуры, накапливающие большое количество фенольных соединений в активно фотосинтезирующих листьях. Высоким суммарным со­держанием флавоноидов (кверцетин и его гликозиды) в листьях выделяется хризантема съедобная (5,14%), амарант (4,52%). Во ВНИИССОК создан сорт амаранта "Валентина" с высоким содержанием в листьях био­логически активных веществ, который является перс­пективным растительным сырьем для создания чайных продуктов функционального назначения [14].

Совместные исследования с Московским НИИ эпи­демиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского показали значительное повышение выхода биомассы лактобактерий и бифидобактерий при использовании амаранта в качестве компонента питательной среды [22]. Совместно с сотрудниками Института по разра­ботке новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе была изучена противоопухолевая активность экстрактов из красно-окрашенных листьев амаранта на модели перевивае­мой Т-клеточной лимфомы Р388 [23]. Обнаружена высо­кая противоопухолевая активность водного экстракта, сравнимая с активностью лекарственного средства циклофосфамида. Комбинированное применение низких доз циклофосфамида с экстрактом амаранта резко увеличивает противоопухолевой эффект [2].

Цикорий салатный витлуф - очень важная и ценная культура овощного направления. В его составе имеются азотно-, соляно- и сернокислые соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, натрия; витамины (С, РР, каротин). Кроме того, в его листьях и корнеплодах выяв­лено значительное содержание фенольных соединений. В институте создан сорт цикория салатного витлуф "конус" и разработан способ повышения содержания фенольных соединений с помощью дополнительного освещения этиолированных кочанов растений лампой, спектр которой обогащен синим светом. Такой прием увеличивает содержание флавоноидов в листьях кочана на 27-30%, оксикоричных кислот в 2 раза, что позволяет получить функциональный пищевой продукт с высоким содержанием антиоксидантов [24].

Сорта хризантемы съедобной "узорчатая" и "янтар­ная" обладают повышенным содержанием фенольных веществ и Р-витаминной активностью. Исследования показали, что важным ее преимуществом является комплексное содержание рутина, кверцетина и изокверцетина, которые в сочетании с высоким количес­твом аскорбиновой кислоты и каротиноидов создают мощный антиоксидантный пул, необходимый для нор­мальной жизнедеятельности человека. Экстракты из листьев хризантемы съедобной близки по своему дейс­твию экстракту женьшеня [14].

Созданный сорт водяного кресса "Подмосковный" характеризуется повышенным (в 2 раза) содержанием йода, витаминов и других биологически активных со­единений (аскорбиновой кислоты - 160 мг/100 г, каро­тина - 4,2-4,7 мг/100 г, калия - 439 мг/100 г, кальция -139 мг/100 г, железа - 1,18 мг мг/100 г), благоприятным соотношением калия и кальция [14].

Сельдерей черешковый является источником пол­ноценного набора не только пищевых компонентов, но и наиболее дефицитной их части: флавоноидов, про­стых фенолов, витамина С, макро- и микроэлементов. Листья и черешки накапливают различные формы кремния в дозах, сравнимых с их содержанием в лекарствен­ных растениях, в том числе большое количество биофильного кремния [часть растительного (органического) кремния, химически связанного с фосфолипидами, бел­ком, пектинами, который в первую очередь усваивается организмом], способного укреплять стенки сосудов сов­местно с обладающими Р-активностью флавоноидами. Сорт "атлант", созданный в институте, кроме того, об­ладает высокой антиоксидантной активностью, содер­жит достаточно большое количество водорастворимого пектина (3,5-5,1%) и пищевых волокон, положительно влияющих на функции систем пищеварения, крово­обращения, тормозящих всасывание радиоизотопов и тяжелых металлов [14].

Важное место среди овощных растений с высоким содержанием биологически активных веществ зани­мает якон. Его корневища и корнеклубни запасают угле­воды не только в форме крахмала, полимера глюкозы, но и в форме инулина, полимера фруктозы, в связи с чем становится незаменимым продуктом для боль­ных сахарным диабетом и ожирением. Кроме сахаров, не вызывающих кариес, корнеклубни содержат белок (по содержанию незаменимых аминокислот превосходя­щий белок зерна пшеницы, кукурузы и сои), клетчатку, жиры, кальций, фосфор, калий и селен [25]. Корневые клубни служат и функциональным продуктом, и сырьем для получения новых пищевых продуктов функциональ­ного назначения. На основе созданного сорта якона "юдинка" разработан полуфабрикат - сушеный поро­шок из корневых клубней, который можно использовать в качестве заменителя сахара при изготовлении пище­вых продуктов для больных сахарным диабетом, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в качестве добавки в сусло для приготовления пива. Коллективом сотрудников показана перспектив­ность применения порошкообразного полуфабриката из корнеклубней якона при производстве хлебобулочных изделий с высоким содержанием инулина, фруктозы, клетчатки и золы для функционального питания боль­ных сахарным диабетом [26].

Стахис - овощное и лекарственное растение се­мейства яснотковые. Его клубеньки содержат углеводы в форме тетрасахарида стахиоза, обладающего инсулиноподобным эффектом и составляющего более 60% сухого вещества клубеньков. Тетрасахарид стахиоза содержит рафинозу и галактозу, которые также содер­жатся в семенах бобовых растений и представляют собой запасную форму дегалактозильных остатков в растении. Во ВНИИССОК созданы сорта стахиса "ракушка", "бочонок", характеризующиеся повы­шенным содержанием стахиозы и селена (около 6 мг на 1 кг сухого вещества). Подтверждена их высо­кая эффективность при лечении бронхиальной астмы, сахарного диабета, язвы желудка, гипертонии, онко­логических заболеваний как дополнение к базовой терапии [14].

В настоящее время в пищевой промышленности ши­роко используется пектин растительного происхождения, полностью импортируемый из-за рубежа. Во ВНИИССОК созданы сорта физалиса овощного ("де­сертный", "королек", "кондитер", "лакомка") с высоким содержанием пектина и низким содержанием алкало­ида физалина, и на их основе разработана технология выделения водорастворимого пектина и протопектина из плодов физалиса овощного. Широкое внедрение этих современных сортов в сельскохозяйственное про­изводство позволило бы дополнительно обеспечить потребность пищевой промышленности России в пек­тине [27].

В заключение следует отметить, что в настоящее время во ВНИИССОК создано большое количество сортов и гибридов овощных культур с высоким содержа­нием биологически активных веществ, определяющих их физиологическую ценность как функциональных пищевых продуктов, употребляемых в свежем виде, а также как возобновляемого растительного сырья для производства функциональных продуктов. Достаточ­ная обеспеченность рациона питания такими овощ­ными культурами способствует поддержанию здоровья человека.

Литература

1. Бунин М.С. Новые овощные культуры России. М. : ФГНУ "Росинформагротех", 2002. 408 с.

2. Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Дерканосова Н.М. Научное обеспечение инновационных технологий при создании функциональных продуктов на основе овощных культур // Овощи России. 2014. № 1 (22). С. 4-9.

3. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопр. питания. 2013. № 1. С. 4-22.

4. USDA Database for the Flavonoid Content of selected Foods. Release 3.1 December 2013 Slightly revised, May 2014. URL: http://www.ars.usda. gov/nutrientdata.

5. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 с.

6. Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Яшин А.Я., Яшин Я.И. Биологически активные соединения овощей. М. : ВНИИССОК, 2010. 199с.

7. Сокол П.Ф. Улучшенные качества продукции овощных и бахчевых культур. М., 1978, 293 c.

8. Кононков П.Ф., Камалеев Х.Б., Гинс М.С. Перспективные элементы технологии выращивания зелени лука репчатого для функционального питания. М., 2006. 130 с.

9. Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С., Голубкина Н.А. Многолетние луки -пища, лекарство // Овощи России. 2009. № 1. С. 25-30.

10. Никульшин В.П., Пивоваров В.Ф. Сорта чеснока с высоким содержанием биологически активных веществ // Овощи России. 2009. № 1. С. 42-45.

11. Голубкина Н.А., Федорова М.И., Степанов В.А., Надежкин С.М. Элементный состав пастернака (Pastinaka sativa L.) // Овощи России. 2014. 3 (24). С. 18-21.

12. Singh P., Singh J. Medicinal and therapeutic utilities of Raphanus sativus // Int. J. Plant Animal Environ. Sci. 2013. Vol. 3, N 2. P. 103-105.

13. Голубкина Н.А., Федорова М.И., Надежкин С.М. Показатели антиоксидантной активности редиса Raphanus sativus L. // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции : сборник научных трудов. Вып. 1. М. : ФГБНУ ВНИИО, 2014. С. 214-218.

14. Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия. М., 2008. 170 с.

15. Мамедов М.И., Пышная О.Н. Шмыкова Н.А., Верба В.М. Содержание антоцианов в плодах линий баклажана селекции ВНИИССОК в условиях малообъемной гидропоники // Овощи России. 2009. № 3 (5). С. 37-42.

16. Пат. РФ 2520021; заявл. 29.05.2012 "Способ обогащения се­леном перца сладкого сортотипа паприка" / Терехов М.В., Жез­лов А.С., Мамедов М.И., Парамонов П.А.

17. Дерягина В.П., Голубкина Н.А., Рыжова Н.И., Решетникова И.А., Михайловский Н.Я., Пышная О.Н. и др. Действие сладкого перца, обогащенного селеном, на перевивную карциному Эрлиха у мышей // Вопр. питания. 2010. Т. 79, 5. С. 40-45.

18. Watanabe T, Kawada T., Yamamoto M., Iwai K. Capsaicin, a pungent principle of hot red pepper. Evokes catecholamine secretion from the adrenal medulla of anesthetized rats // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1987. Vol. 142. P. 259-264, 19. Голубкина Н.А., Джос Е.А., Пышная О.Н, Мамедов М.И., Надежкин С.М. Некоторые биохимические особенности сортов перца острого, выращенного в московской области // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. 2013. 6. С. 24-27.

20. Химич Г.А., Кушнерева В.П. Мир тыкв // Овощи России. 2009. № 1. С. 46-49.

21. Кондратьева И.Ю. Частная селекция томата. М., 2010. 272 с.

22. Пат. РФ 2233322; заявл. 27.07.2004 "Способ культивирования микроорганизмов-пробиотиков" / Гинс М.С., Амерханова А.М., Гинс В.К.,Кононков П.Ф., Зубкова Е.С., Пивоваров В.Ф.

23. Пат. РФ 2377008; заявл. 27.10.2009 "Противоопухолевое средство" / Гинс М.С., Бодягин Д.А., Кононков П.Ф., Исакова Е.В., Гинс В.К., Духман Е.А.

24. Гинс М.С., Шевченко Ю.П., Колесников М.П. Фракционный состав полифенолов в этиолированных и выращенных при досвечивании растениях цикория салатного витлуф // Овощи России. 2009. № 1. С. 31-32.

25. Тюкавин Г.Б. Якон надежда нового века. М.; СПб., 2004. 60 с.

26. Кононков П.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К., Сидорова Н.В., Чекмарев П.А Мельник Л.С. Интродукция якона в России. М., 2011. 140 с.

27. Кононков П.Ф., Мамедов М.И., Гинс М.С., Гинс В.К., Кондратьева И.Ю. Методика выращивания физалиса овощного и способ выделе­ния из его плодов пектина. М., 2009. 24 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»