У беременных с ожирением ситуация осложняется тем, что в условиях хронического воспаления нарушена абсорбция железа в кишечнике. Патогенез развития ЖДА при ожирении состоит в следующем. При материнском ожирении увеличивается продукция гепсидина и липокаина-2 [87]. Индукция уровня гепсидина при ожирении под действием лептина, костного морфогенетического белка и липополисахарида подтверждена в ряде экспериментов [88, 89]. Гепсидин - это 20-22- или 25-аминокислотный мелкий пептид, синтезируемый в печени гепатоцитами и определяемый в сыворотке крови и в моче. Кроме того, гепсидин синтезируется клетками сердца, спинного мозга, жировой ткани, макрофагами и моноцитами различной локализации. Он является отрицательным регулятором абсорбции железа в кишечнике [90]. Уровень гепсидина повышается при воспалении и избыточном поступлении железа из пищи. Уровень гепсидина снижается при ЖДА и гипоксии. При ожирении происходит активация экспресии мРНК гепсидина в жировой ткани, в то время как в печени данные процессы не наблюдаются [91]. Считается, что жировая ткань может вносить значительный вклад в циркулирующий уровень гепсидина [92]. Одним из основных механизмов нарушения гомеостаза железа, в частности развития ЖДА, при ожирении может быть нарушение его абсорбции энтероцитами в тонкой кишке. С помощью использования радиоизотопных методов было показано снижение абсорбции железа из железосодержащих лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой или без нее у фертильных женщин и детей с ожирением по сравнению с лицами с нормальной массой тела или ее умеренным увеличением [93, 94]. Основной мишенью гепсидина является трансмембранный транспортер железа -ферропортин. Этот протеин осуществляет транспорт двухвалентного железа через мембрану энтероцитов двенадцатиперстной кишки, а также макрофагов, поглощающих поврежденные эритроциты и передающих содержащееся в них железо через мембрану клетки обратно в плазму. Ферропортин также осуществляет транспорт железа через мембрану эритроидных клеток костного мозга, после чего железо может связываться с трансферрином плазмы [91]. Ферропортин является рецептором к гепсидину - его основному регулятору. Связывание гепсидина с ферропортином на клеточной мембране приводит к интернализации комплекса гепсидин-ферропортин с последующим лизосомальным разрушением обоих белков. Таким образом, гепсидин приводит к быстрому и глубокому сокращению концентрации железа в плазме крови вследствие снижения количества ферропортина на макрофагах, равно как и вследствие блокады поступления железа из клеток кишечника. Это сокращает запасы железа, доступные для процессов эритропоэза [95]. Таким образом, у беременных с ожирением в условиях хронического воспаления запускается механизм секвестрации железа, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани, снижается эффективность усвоения железа из пищи, поступление его в эритроидные клетки и синтез гема. В то же время железо обладает способностью индуцировать образование активных форм кислорода с формированием окислительного стресса [96], способствуя формированию эндотелиальной дисфункции - основного патогенетического механизма развития ПЭ.
Известно, что каждая 5-я беременная в III триместре имеет симптомы недостатка кальция. У беременных потребность в кальции достаточно высока и составляет 1300 мг/сут. Это связано с тем, что растущему плоду в большом количестве нужен кальций как для роста костной системы и зубов, так и для формирования всех тканей, включая нервную, мышечную систему, сердце. Кроме того, дефицит кальция повышает риск невынашивания беременности, ПЭ, фетоплацентарной недостаточности, а также приводит к остеопорозу [97-100]. Недостаток кальция у детей раннего возраста приводит к формированию рахита, кариеса.
Убедительные данные получены по частоте развития ПЭ и эклампсии у женщин с низким алиментарным потреблением кальция и магния. Дефицит этих макроэлементов в прегравидарном периоде влияет на частоту осложнений беременности, а в случае недостаточного потребления кальция и магния в период гестации в разы повышаются частота и тяжесть ПЭ, в частности развивается эклампсия [101]. Доказано, что существующий хронический дефицит кальция и магния при прогрессировании беременности усугубляется; при низком алиментарном поступлении кальция и магния происходят системные изменения сосудов с развитием генерализованного вазоспазма и перфузионных нарушений в жизненно важных органах и плаценте. Перечисленные изменения способствуют формированию гипертензивных нарушений, в том числе ПЭ и эклампсии, и гемодинамических нарушений фетоплацентарного комплекса [102-104].
Недостаточное содержание кальция в рационе беременной и повышенное потребление кальция организмом плода часто приводит к его дефициту у беременной с деминерализацией костей. Имеются данные, что дополнительный прием кальция (до 2000 мг/сут) при его недостаточном алиментарном потреблении во время беременности обеспечивает защиту от гестационной гипертензии, ПЭ и преждевременных родов [11, 105, 106].
Важной особенностью в водно-солевом обмене у беременных является склонность к задержке натрия и жидкости в организме. Это объясняется минералокортикоидной функцией коркового вещества надпочечников. Накопление жидкости в физиологических пределах является важной приспособительной функцией организма беременной. Во время беременности наблюдаются разжижение крови и повышение проницаемости кровеносных сосудов, что создает предпосылки для образования отеков. Увеличение объема циркулирующей крови, в основном за счет плазмы, приводитк относительному снижению содержания гемоглобина и эритроцитов, а также белков плазмы. Излишки поступления натрия могут вести к повышению артериального давления, накоплению жидкости, появлению отеков. Но недостаточное поступление натрия может также неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья беременной и плода. Уменьшение соли в пищевом рационе беременной ограничивает увеличение объема циркулирующей крови, являющееся основой физиологической гемодилюции, что впоследствии может приводить к снижению маточно-плацентарной перфузии. В зависимости от степени дефицита натрия и последующего снижения объема крови в плаценте могут происходить следующие процессы: замедление роста или полная его остановка, инфаркты плаценты, нарушение транспортировки пищевых веществ плоду, отслойка плаценты. В то же время избыточное потребление натрия при беременности способствует задержке жидкости и развитию отеков, а в дальнейшем развитию ПЭ [11].
В настоящее время среди акушеров-гинекологов широко обсуждается значение витамина D. Доказано, что гиповитаминоз D во время беременности ассоциирован с риском ПЭ, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита [107]. Дефицит витамина D у беременных чаще всего обусловлен недостаточной инсоляцией, потреблением несбалансированной по минеральному и витаминному составу пищи с избыточным содержанием углеводов [108]. Дефицит витамина D у матери приводит не только к неонатальной гипокальциемии и рахиту [109, 110], но и к формированию врожденной катаракты [111]. Недостаточные уровни витамина D в организме матери негативно сказываются на функционировании плаценты. Кроме того, витамин D является важным компонентом поливитаминной профилактики дефектов нервной трубки [112].
У беременных с ожирением риск дефицита витамина D повышен по сравнению с женщинами, имеющими нормальную массу тела. Ожирение снижает биодоступность витамина D. Предполагается также, что жировая ткань имеет собственные потребности в жирорастворимом витамине D и во время беременности витамин D расходуется из материнских запасов [113]. Чем больше количество жировой ткани, тем выше потребность в витамине D. Материнский уровень витамина D помогает регулировать развитие скелета у плода, и соответствующий дефицит может повлиять на траекторию формирования костной ткани и привести к таким долгосрочным последствиям, как остеопороз [114].
Витамин А необходим уже на начальных стадиях формирования сердца, системы кровообращения и мозгового пузыря эмбриона. Недостаток витамина А в этот критический период развития эмбриона негативно влияет на структурную целостность стенок артерий матки во время имплантации и раннего развития плаценты [114] и может приводить к тяжелым формам врожденных пороков развития или ранней смерти [115]. В то же время избыточное потребление витамина А является тератогенным у животных, и беременным не рекомендуется дополнительный прием витамина А [116].
В 1936 г. впервые было установлено, что витамин Е является диетарным фактором фертильности крыс [117], в связи с чем он был назван токоферолом (от греч. τοκος - деторождение и φερειν - приносить). Следует подчеркнуть, что любой эссенциальный микронутриент является фактором фертильности. Например, витамин С в свое время был открыт как антицинготный фактор [118]. Витамин В1, открытый как фактор профилактики неврологического расстройства бери-бери, также является фактором фертильности: при значительном дефиците витамина В1 в организме беременность не развивается [119]. В обследовании 206 матерей, родивших ребенка с расщелиной верхнего нёба, и 203 матерей из группы контроля потребление растительных белков, клетчатки, β-каротина, аскорбиновой кислоты, α-токоферола, железа и магния было значительно ниже у матерей, родивших детей с данным врожденным пороком [120]. В исследовании 55 случаев гастрошизиса (врожденный дефект брюшной стенки) и 182 человек в контрольной группе низкое потребление α-каротина, β-каротина, витаминов С и Е соответствовало повышенному риску гастрошизиса [121].
Витамин С важен на всех этапах беременности: он необходим для развития плодного яйца, играет важную роль в стимуляции деятельности эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к угрозе невынашивания, преждевременным родам, варикозному расширению вен [7, 72]. При дефиците витамина С, кроме неспецифических признаков астенизации, у беременных появляется кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. В ряде случаев гиповитаминоз С можно рассматривать как один из механизмов формирования геморрагической фазы синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Важно отметить, что, как и другие витамины (за исключением витамина D и ниацина), человек не способен синтезировать и накапливать этот витамин, он получает его только с пищей. К тому же при кулинарной обработке 50% аскорбиновой кислоты разрушается. Видимо, с этим связан высокий процент дефицита витамина С у беременных.
Дефицит витамина В1 может вызвать нарушения функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушение выработки энергии и усвоения углеводов. Витамин В1 также необходим для предотвращения ПЭ и улучшения аппетита. Дефицит витамина В6 часто приводит к развитию ПЭ, способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витаминов В6 и В12 - одна из причин развития анемии у беременных [11].
Многочисленными исследованиями доказано, что изолированный дефицит только одного микронутриента маловероятен. У беременных, особенно страдающих ожирением, часто наблюдается множественный дефицит микронутриентов [72]. Имеются сведения, что чем выше ИМТ, тем серьезнее риск множественного дефицита микронутриентов [74, 75].
Таким образом, проблема нерационального питания беременных и связанных с ней акушерских и перинатальных осложнений остается актуальной. В то же время питание является управляемым фактором риска многих акушерских и перинатальных осложнений. Не менее важна проблема избыточной массы тела и ожирения при беременности, так как сопутствующие этому состоянию метаболические нарушения могут существенно усугубляться при нерациональном питании и создавать неблагоприятный фон для нормального течения беременности и развития плода. Эти данные подчеркивают насущную необходимость снижения уровня ожирения и связанных с питанием неинфекционных заболеваний и акушерских осложнений. В связи с этим вопросы оптимизации питания женщин в прегравидар-ном периоде и во время беременности в условиях женской консультации требуют дальнейшего изучения и разработки комплексных, диагностических, лечебных и профилактических мероприятий.
Литература
1. Гонсалес Д.Э.Н. Питание как фактор риска развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 3. С. 15-20.
2. Петровский К.С. Гигиена питания. М., 2003. 528 с.
3. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Фатеева Е.М. Основные подходы к рационализации питания беременных женщин // Вопр. дет. диетологии. 2003. Т. 1, № 3. С. 83-88.
4. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. М., 2015. 216 с.
5. Фатеева Е.М. Роль коррекции питания при подготовке к зачатию, в преконцепционный период // Вопр. дет. диетологии. 2009. Т. 7, № 3. С. 47-49.
6. Шилина Н.М. Современные представления о роли полиненасыщенных жирных кислот в питании женщин и детей: новые аспекты // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 5. С. 15-23.
7. Гуркина Е.Ю., Зорина С.А. Правильное питание беременной -залог здоровья ребенка // Материалы VI Российского форума "Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии Санкт-Петербург - 2011". СПб., 2011. С. 30.
8. Воронцов И.М. Пути и альтернативы реализации подходов диетологии развития к питанию беременных женщин и детей // Материалы II Российского форума "Мать и дитя". М., 2000. C. 458-459.
9. Доценко В.А. Питание при беременности. СПб., 2007. 224 с.
10. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Здравоохр. Рос. Федерации. 2008. № 1. С. 8-9.
11. Диетология : руководство / под ред. А.Ю. Барановского. 3-е изд. СПб. : Питер, 2008. 893 с.
12. Жижин К.С., Тульчинская В.Д. Педиатрические проблемы пищевого статуса женщин // Успехи соврем. естествознания. 2008. № 12. С. 7.
13. Yee J., Lee W., Ross M. et al. Peroxisome proliferator-activated receptor gamma modulation and lipogenic response in adipocytes of small-for-gestational age offspring // Nutr. Metab. 2012. Vol. 9, N 1. P. 62-73.
14. Joss-Moor L., Wang Y., Campbell M. et al. Uteroplacental insufficiency increases adiposity and visceral adipose PPARγ expression in male rat offspring prior to the onset of obesity // Early Hum. Dev. 2010. Vol. 86, N 3. P. 179-185.
15. Hales C.N., Barker D.J.P. The thrifty phenotype hypothesis // BMJ. 2001. Vol. 60, N 1. P. 5-20.
16. Davies G.A., Maxwell C., McLeid L. et al. Obesity in pregnancy // J. Obstet. Gynecol. Can. 2010. Vol. 32, N 2. Р. 165-173.
17. Surkan P.J., Forman M.R., Michels K.B. Reasons for increasing trends in large for gestational age births // Obstet. Gynecol. 2004. Vol. 104. Р. 720-726.
18. Drake A.J., Reynolds R.M. Impact of maternal obesity on offspring obesity and cardiometabolic risk // Reproduction. 2010. Vol. 140. Р. 387-398.
19. Sirimi N., Goulis D. Obesity in pregnancy // Hormones. 2010. Vol. 9, N 4. Р. 299-306.
20. Wegielska I., Suliburska J. The role of intestinal microbiota in the pathogenesis of metabolic diseases // Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 2016. Vol. 15, N 2. P. 201-211.
21. Turnbaugh P.J., Ley R.E., Hamady M. et al. The human microbiome project // Nature. 2007. Vol. 449, N 7164. P. 804-810.
22. Belda-Ferre P., Alcaraz L.D., Cabrera-Rubio R. et al. The oral metagenome in health and disease // ISME J. 2011. Vol. 6, N 1. P. 46-56.
23. Goodacre R. Metabolomics of a superorganism // J. Nutr. 2007. Vol. 137, N 1. P. 259-266.
24. Wopereis H., Oozeer R., Knipping R. et al. The first thousand days -intestinal microbiology of early life: establishing a symbiosis // Pediatr. Allergy Immunol. 2014. Vol. 25, N 5. P. 428-438.
25. Kozyrskyj A.L., Kalu R., Koleva P.T., Bridgman S.L. Fetal programming of overweight through the microbiome: boys are disproportionately affected // J. Dev. Orig. Health Dis. 2016. Vol. 7, N 1. P. 25-34.
26. Goulet O. Potential role of the intestinal microbiota in programming health and disease // Nutr. Rev. 2015. Vol. 73, N 1. P. 32-40.
27. Paul H.A., Bomhof M.R., Vogel H.J., Reimer R.A. Diet-induced changes in maternal gut microbiota and metabolomic profiles influence programming of offspring obesity risk in rats // Sci. Rep. 2016. Vol. 6. Article ID 20683.
28. Backhed F. Programming of host metabolism by the gut microbiota // Ann. Nutr. Metab. 2011. Vol. 58, N 2. P. 44-52.
29. Mischke M., Plosch T. The Gut microbiota and their metabolites: potential implications for the host epigenome // Adv. Exp. Med. Biol. 2016. Vol. 902. P. 33-44.
30. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е., Дубровская М.И. Профилактическая медицина: питание младенца и программирование // Педиатрия. 2016. Т. 95, № 2. С. 124-132.
31. Romao J.M., Jin W., Dodson M.V. et al. MicroRNA regulation in mammalian adipogenesis // Exp. Biol. Med. 2011. Vol. 236, N 9. P. 997-1004.
32. Clarke G., Stilling R.M., Kennedy P.J. et al. Minireview: Gut micro-biota: the neglected endocrine organ // Mol. Endocrinol. 2014. Vol. 28, N 8. P. 1221-1238.
33. Moloney R.D., Desbonnet L., Clarke G. et al. The microbiome: stress, health and disease // Mamm. Genome. 2014. Vol. 25, N 1. P. 49-74.
34. Backhed F., Ding H., Wang T. et al. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage // Proc. Natl Acad Sci. USA. 2004. Vol. 101, N 44. P. 15 718-15 723.
35. Vijay-Kumar M., Aitken J.D., Carvalho F.A. et al. Metabolic syndrome and altered gut microbiota in mice lacking Toll-like receptor 5 // Science. 2010. Vol. 328, N 5975. P. 228-231.
36. Lemas D.J, Young B.E., Baker P.R. 2nd et al. Alterations in human milk leptin and insulin are associated with early changes in the infant intestinal microbiome // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 103, N 5. P. 1291-1300.
37. Lyte M. The microbial organ in the gut as a driver of homeostasis and disease // Med. Hypotheses. 2010. Vol. 74, N 4. P. 634-638.
38. Santacruz A., Collado M., Garcia-Valdes L. et al. Gut microbiota composition is associated with body weight, weight gain and biochemical parameters in pregnant women // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104. Р. 83-92.
39. Rossi M., Amaretti A., Raimondi S. Folate production by probiotic bacteria // Nutrients. 2011. Vol. 3. Р. 118-134.
40. Ztrozzi G.P., Mogna L. Quantification of folic acid in human feces after administration of Bifidobacterium probiotic strains // J. Clin. Gastroenterol. 2008. Vol. 42, N 3. Р. 179-184.
41. Дзгоева Ф.Х. Питание во внутриутробный период жизни: фетальное программирование метаболического синдрома // Ожирение и метаболизм. 2015. Т. 12, № 3. С. 10-17.
42. Перцев H.M. Лекарственная терапия беременных женщин, кормящих матерей и детей : метод. рекомендации. Киев, 1999. 37 с.
43. Шехтман М.М. Железодефицитная анемия и беременность // Гинекология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2004. Т. 6, № 4. С. 206-210.
44. Гмошинская М.В., Конь И.Я. Рациональное питание женщин во время беременности и основные подходы к использованию кисломолочных и пробиотических продуктов // Вопр. дет. диетологии. 2010. Т. 8, № 4. С. 76-82.
45. Thompson R.F., Fazzari M.J., Niu H. et al. Experimental Intrauterine Growth Restriction Induces Alterations in DNA Methylation and Gene Expression in Pancreatic Islets of Rats // J. Biol. Chem. 2010. Vol. 285, N 20. P. 15111-15118.
46. Фурцев В.И. Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации // Сибир. мед. обозрение. 2010. T. 6, № 66. С. 88-93.
47. O'Reilly J.R., Reynolds R.M. The risk of maternal obesity to the long-term health of the offspring // Clin. Endocrinol. 2013. Vol. 78, N 1. P. 9-16.
48. Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка // Акуш. и гин. 2014. № 9. С. 4-9.
49. Коденцова В.М., Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015. № 3. С. 73-96.
50. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А., Серов В.Н. О профилактической, лечебной и избыточной дозе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в прегравидарный период, во время беременности и кормления грудью // Эффективная фармакотер. 2014. № 45. С. 28-37.
51. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и активные фолаты: перспективы комплексного применения для нутрициальной поддержки беременности и профилактики пороков развития (литературный обзор) // Гинекология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2013. № 2. С. 71-77.
52. Cetin I, Berti C, Calabrese S. Role of micronutrients in the periconceptional period // Hum. Reprod. Update. 2010. Vol. 16, N 1. P. 80-95.
53. Olsen S.F., Secher N.J. A possible preventative effect of low-dose fish oil on early delivery and preeclampsia: indications from a 50-year-old controlled trial // Br. J. Nutr. 1990. Vol. 64, N 3. P. 599-609.
54. Szajewska H., Horvath A., Koletzko B. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 83. P. 1337-1344.
55. Makrides M., Gibson R.A., McPhee A.J. et al. Effect of DHA supplementation during pregnancy on maternal depression and neurode-velopment of young children: a randomized controlled trial // JAMA. 2010. Vol. 304, N 15. P. 1675-1683.
56. Carlson S.E., Colombo J., Gajewski B.J. et al. DHA supplementation and pregnancy outcomes // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 97. P. 808-815.
57. Imhoff-Kunsch B., Briggs V., Goldenberg T., Ramakrishnan U. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid intake during pregnancy on maternal, infant, and child health outcomes: a systematic review // Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2012. Vol. 26, N l. P. 91-107.
58. Calvani M., Alessandri C., Sopo S.M. et al. Consumption of fish, butter and margarine during pregnancy and development of allergic sensitizations in the offspring: role of maternal atopy // Pediatr. Allergy Immunol. 2006. Vol. 17, N 2. P. 94-102.
59. Oken E., Kleinman K.P., Olsen S.F. et al. Associations of seafood and elongated n-3 fatty acid intake with fetal growth and length of gestation: results from a US pregnancy cohort // Am. J. Epidemiol. 2004. Vol. 160, N 8. P. 774-783.
60. Ensenauer R., Chmitorz A., Riedel C. et al. Effects of suboptimal or excessive gestational weight gain on childhood overweight and abdominal adiposity: results from a retrospective cohort study // Int. J. Obes. (Lond.). 2013. Vol. 37, N 4. P. 505-512.
61. Чернуха Г. Е., Побединский Н.М., Бурлеев А.А. Особенности липидного состава сыворотки крови у беременных с ожирением // Акуш. и гин. 1997. № 6. С. 22-26.
62. Adinegara L. A. Razzak M. S. Does lifestyle increase the incidence of pregnancy - induced hypertension? // Med. J. Malaysia. 2004. Vol. 59, N 1. P. 39-44.
63. Атласов В.О., Гайдуков С.Н., Прохорович Т.И. Современные направления совершенствования перинатальной помощи у женщин с ожирением // Журн. акуш. и жен. бол. 2007. Т. 65, № 4. С. 46-51.
64. Chang G., Gaysinskaya V., Karataev O. et al. Maternal high-fat diet and fetal programming: increased proliferation of hypothalamic peptide-producing neurons that increase risk for overeating and obesity // J. Neurosci. 2008. Vol. 28, N 46. Р. 12 107-12 119.
65. Page K., Malik R., Ripple J. et al. Maternal and post-weaning diet interaction alters hypothalamic gene expression and modulates response to high-fat diet in male offspring // Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2009. Vol. 297. P. 1048-1057.
66. Ferezou-Viala J., Roy A-F., Serougnt C. et al. Long-term consequences of maternal high-fat feeding on hypothalamic leptin sensitivity and diet-induced obesity in the offspring // Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2007. Vol. 293. P.1056-1062.
67. DelCurto H., Wu G., Satterfield M.C. Nutrition and reproduction: links to epigenetics and metabolic syndrome in offspring // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2013. Vol. 16, N 4. Р. 385-391.
68. Phelan S., Hart C., Phipps M., Abrams B., Schaffner A., Adams A. et al. Maternal behaviors during pregnancy impact offspring obesity risk // Exp. Diabetes Res. 2011. Vol. 2011. P. 1-9.
69. Wen L.M., Simpson J.M., Rissel C., Baur L.A. Maternal "junk food" diet during pregnancy as a predictor of high birthweight: findings from the healthy beginnings trial // Birth. 2013. Vol. 40, N 1. P. 46-51.
70. Бекетова Н.А., Сокольников А.А., Коденцова В.М. и др. Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минеральных комплексов // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 5. С. 77-85.
71. Бекетова Н.А., Абрамова Т.В., Вржесинская О.А. и др. Витаминный статус беременных женщин г. Химки // Вопр. питания. 2016. Т. 85, Прил. 2. С. 155.
72. Bodnar L.M., Parrott M.S. Intervention strategies: to improve outcome in obese pregnancies: micronutrients and dietary supplementations // Maternal Obesity / eds M.W. Gillman, L. Poston. Cambridge : Cambridge University Press, 2012. P. 199-207.
73. Sen S., Iyer C., Meydani S.N. Obesity during pregnancy alters maternal oxidant balance and micronutrient status // J. Perinatol. 2014. Vol. 34, N 2. P. 105-111.
74. Lefebvre P., Letois F., Sultan A. et al. Nutrient deficiencies in patients with obesity considering bariatric surgery: a cross-sectional study // Surg. Obes. Relat. Dis. 2014. Vol. 10, N 3. P. 540-546.
75. Nicoletti C.F., Lima T.P., Donadelli S.P. et al. New look at nutritional care for obese patient candidates for bariatric surgery // Surg. Obes. Relat. Dis. 2013. Vol. 9, N 4. P. 520-525.
76. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. MP 2.3.1.2432-08. М., 2008. 42 с.
77. Кахиани М.И., Луфт В.М., Беженарь В.Ф. Особенности состояния трофологического статуса и фактического рациона питания беременных женщин // Журн. акуш. и жен. бол. 2008. Т. LVII, № 4. С. 22-30.
78. Потин В.В., Логинов А.Б., Ткаченко Н.Н. Диффузный нетоксический зоб и беременность // Журн. акуш. и жен. бол. 2005. № 1. С. 29-34.
79. Sandstead H.H. Zinc deficiency. A public health problem?! // Am. J. Dis. Child. 1991. Vol. 145, N 8. P. 853-859.
80. Soltani H., Frazer R.A. Longitudinal study of maternal anthropometric changes in normal weight, overweight and obese women during pregnancy and postpartum // Br. J. Nutr. 2000. Vol. 84, N 1. P. 95-101.
81. Володин Н.Н., Мухина Ю.Г., Гераськина В.П. и др. Вскармливание недоношенных детей. М., 2002. 46 с.
82. Зорин С.Н., Баяржаргал М., Гмошинский И.В. Комплексная оценка органических форм эссенциальных микронутриентов цинка, меди, марганца и хрома в опытах in vitro и in vivo // Вопр. питания. 2007. № 5. С. 74-79.
83. Конь И.Я., Гмошинская М.В. Питание женщин в период беременности // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2006. Т. 8, № 1. С. 57-61.
84. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. М. : Колос, 2002. 29 с.
85. Зорина С.А., Леонова И.А., Юрьев В.В. Гемопоэтические факторы и факторы риска развития анемии у детей на первом году жизни // Материалы VI Российского форума "Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии Санкт-Петербург - 2011". СПб., 2011. С. 50.
86. Yanoff L.B., Menzie C.M., Denkinger B. et al. Inflammation and iron deficiency in the hypoferremia of obesity // Int. J. Obes. (Lond.). 2007. Vol. 31. P. 1412-1419.
87. Chung B., Matak P., McKie A.T., Sharp P. Leptin increases the expression of the iron regulatory hormone hepcidin in HuH7 human hepatoma cells // J. Nutr. 2007. Vol. 37, N 11. Р. 2366-2370.
88. Truksa J., Peng H., Lee P., Beutler E. Bone morphogenetic proteins 2, 4, and 9 stimulate murine hepcidin 1 expression independently of Hfe, transferrin receptor 2 (Tfr2), and IL-6 // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2006. Vol. 103, N 27. Р. 10 289-10 293.
89. Collins J.F., Wessling-Resnick M., Knutson M.D. Hepcidin regulation of iron transport // J. Nutr. 2008. Vol. 138, N 11. Р. 2284-2288.
90. Bekri S., Gual P., Anty R. et al. Increased adipose tissue expression of hepcidin in severe obesity is independent from diabetes and NASH // Gastroenterology. 2006. Vol. 131. P. 788-796.
91. Coimbra S., Catarino C., Santos-Silva A. The role of adipocytes in the modulation of iron metabolism in obesity // Obes. Rev. 2013. Vol. 14, N 10. Р. 771-779.
92. Zimmermann M.B., Zeder C., Muthayya S. et al. Adiposity in women and children from transition countries predicts decreased iron absorption, iron deficiency and a reduced response to iron fortification // Int. J. Obes. 2008. Vol. 32. P. 1098-1104.
93. Mujica-Coopman M.F., Brito A., Lopez de Romana D. et al. Body mass index, iron absorption and iron status in childbearing age women // J. Trace Elem. Med. Biol. 2014. Vol. 30. P. 215-219.
94. Rivera S., Liu L., Nemeth E. et al. Hepcidin excess induces the sequestration of iron and exacerbates tumor-associated anemia // Blood. 2005. Vol. 105, N 4. Р. 1797-1802.
95. Jomova K., Baros S., Valko M. Redox active metal-induced oxidative stress in biological systems // Transit. Met. Chem. 2012. Vol. 37, N 2. Р. 127-134.
96. Торчинов А.М., Доронин Г.Л., Мазуркевич М.В. и др. Состояние фетоплацентарного комплекса по данным эхографии при применении препаратов кальция во время беременности // Гинекология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2006. № 1. С. 6-8.
97. Щербаковская Э.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И. Кальций Д3-Никомед в профилактике остеопенических осложнений у беременных с гестозами // Гинекология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2002. Т.4, № 1. С. 12-16.
98. Щербаковская Э.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И. Кальций-фосфорный обмен и костный метаболизм при нормально протекающей беременности и осложненной поздним токсикозом (обзор литературы) // Гинекология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2001. Т. 3, № 5. С. 187-191.
99. Щербаковская Э.А., Гельцер Б.И. Патофизиологические аспекты остеопении и остеопороза при беременности // Рос. мед. вести. 2003. № 2. С. 28-33.
100. Рустамова М.С., Пулатова А.П., Курбанова М.Х. Особенности течения гестационного процесса у женщин при дефиците алиментарного потребления кальция и магния // Докл. Академии наук Республики Таджикистан. 2013. Т. 56, № 11. С. 926-931.
101. Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. Невынашивание беременности : руководство для врачей. М. : МИА, 2010. 116 с.
102. Хотимченко С.А. Спиричев В.Б. Микроэлементы - важнейший фактор сбалансированного питания // Гинекология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2004. № 14. С. 41-48.
103. Хойфер Д.Ю., Нейльсон Д.П., Афириевич З.Г. и др. Кохрановское руководство. Беременность и роды. М. : Логосфера, 2010. 410 с.
104. Johnson N.P., Hummelshoj L. Reply: Consensus on current management of endometriosis // Hum. Reprod. 2013. Vol. 28, N 11. Р. 3163-3164.
105. Hofmeyr G.J., Lawrie T.A., Atallah A.N., Duley L. Calcium supplementation during pregnancy for preventing hypertensive disorders and related problems // Cochrane Database Syst. Rev. 2014. Vol. 6. CD001059.
106. Imdad A., Bhutta Z.A. Effects of calcium supplementation during pregnancy on maternal, fetal and birth outcomes // Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2012. Vol. 26, N l. P. 138-152.
107. Громова О.А. Физиологический подход к витаминно-минеральной коррекции у беременных // Эффективная фармакотер. 2012. № 18. С. 14-19.
108. Shenoy S.D., Swift P., Cody D., Iqbal J. Maternal vitamin D deficiency, refractory neonatal hypocalcaemia, and nutritional rickets // Arch. Dis. Child. 2005. Vol. 90, N 4. P. 437-438.
109. Moncrieff M., Fadahunsi T.O. Congenital rickets due to maternal vitamin D deficiency // Arch. Dis. Child. 1974. Vol. 49, N 10. P. 810-811.
110. Blau E.B. Congenital cataracts and maternal vitamin D deficiency // Lancet. 1996. Vol. 347, N 9001. P. 626.
111. Saffery R., Ellis J., Morley R. A convergent model for placental dysfunction encompassing combined sub-optimal one-carbon donor and vitamin D bioavailability // Med. Hypotheses. 2009. Vol. 73, N 6. P. 1023-1028.
112. Davis J.A. Multivitamin prophylaxis against neural-tube defects // Lancet. 1980. Vol. 1, N 8181. P. 1302.
113. Josefson J.L., Feinglass J., Rademaker A.W. et al. Maternal obesity and vitamin D sufficiency are associated with cord blood vitamin D insufficiency // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2013. Vol. 98, N 1. P. 114-119.
114. Harvey N.C., Javaid K., Bishop N. et al. MAVIDOS maternal vitamin D osteoporosis study: study protocol for a randomized controlled trial. The MAVIDOS Study Group // Trials. 2012. Vol. 13, N 1. P. 13.
115. Zile M.H. Function of vitamin A in vertebrate embryonic development // J. Nutr. 2001. Vol. 131, N 3. P. 705-708.
116. Gabory A., Attig L., Junien C. Epigenetic mechanisms involved in developmental nutritional programming // World J. Diabetes. 2011. Vol. 2, N 10. P. 164-175.
117. Jiang Q., Christen S., Shigenaga M.K., Ames B.N. Gamma-tocopherol, the major form of vitamin E in the US diet, deserves more attention // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74, N 6. P. 714-722.
118. Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С. Химия и биохимия. М. : Мир, 1999. 176 с.
119. Oliveira F.A., Galan D.T., Ribeiro A.M. et al. Thiamine deficiency during pregnancy leads to cerebellar neuronal death in rat offspring: role of voltage-dependent K+ channels // Brain Res. 2007. Vol. 1134, N 1. P. 79-86.
120. Krapels, I.P.C., van Rooij, I.A.L.M., Ocke, M.C. et al. Maternal dietary B vitamin intake, other than folate, and the association with orofacial cleft in the offspring // Eur. J. Nutr. 2004. Vol. 43, N 1. P. 7-14.
121. Torfs C.P., Lam P.K., Schaffer D.M., Brand R.J. Association between mothers' nutrient intake and their offspring's risk of gastroschisis // Teratology. 1998. Vol. 58, N 6. P. 241-250.