Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов

Резюме

Проведена оценка уровня продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и показателей ферментативного звена антиоксидантной системы у 30 спортс­менов в возрасте 19-22 лет, занимающихся академической греблей, в предсоревновательный период, после участия в соревнованиях и в период последующих плановых тренировок в течение 1 мес. Одновременно оценили ряд показателей витаминного (А, Е, В1, В2) и минерального статуса организма (цинк, медь, железо). В качестве критериев оценки состояния системы антиоксидантной защиты в сыворотке крови определяли активность каталазы и уровень церулоплазмина, содержание продуктов ПОЛ оценивали по уровням малонового диальдегида и метаболитов оксида азота. С целью оценки влияния на состояние антиоксидантной системы спортсменов в рацион питания лиц основной группы (n=15) включили натуральные концентрированные пищевые продукты, произведенные по криогенной технологии. Продукты в виде порошков вносили во время органи­зованного обеда во второе блюдо по 10 г в течение 15 сут, лица группы сравнения (n=15) такие продукты не принимали. Первый продукт содержал раститель­ные компоненты и белок животного происхождения: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника, второй - криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы и зелени петрушки. Результаты исследования показа­ли, что до начала исследования у 40% спортсменов был высокий уровень ПОЛ, что, вероятно, свидетельствовало о неадекватности тренировочных нагрузок. Данные изменения выявлены на фоне сниженного содержания витаминов А (у 10,0%), Е (у 40,0%), В2 (у 43,3%) и В1 (у 100,0%), меди (у 30,0%) и железа (у 53,3%) в крови. Подготовка к спортивным соревнованиям приводила к нарас­танию уровня ПОЛ у лиц группы сравнения. У лиц основной группы при приеме продуктов в предсоревновательный период отмечен рост микронутриентной насыщенности организма, что, вероятно, позитивно влияло на метаболичес­кие процессы организма и предотвращало увеличение образования малонового диальдегида и метаболитов азота. Активность ферментативного звена при этом у спортсменов в группах сравнения не изменялась и была в пределах нормы. Поскольку уровень метаболитов ПОЛ в сыворотке крови лиц основной группы к концу наблюдения достоверно снизился, а активность ферментативного звена оставалась высокой (что свидетельствовало о еще более значимой антиоксидантной защите), можно предположить наличие эффекта последействия при включении в рацион питания продуктов с повышенным содержанием биологичес­ки активных веществ. Вероятно, спортсмены данной группы и более адекватно переносили плановые физические нагрузки. Полученные результаты доказывают перспективность использования продуктов, изготовленных по криогенной тех­нологии, в рационе питания спортсменов различных видов спорта.

Ключевые слова:антиоксидантный статус, витамины, минеральные вещества, спортсмены, натуральные концентрированные пищевые продукты, криогенная технология

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 104-112. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00066.

Среди факторов риска здоровью спортсменов и нару­шения гомеостаза может быть недостаточная витаминно-минеральная обеспеченность организма, следстви­ем чего являются нарушение обмена веществ, снижение работоспособности и профессиональной надежности [1-6].

При этом особую важность имеют витамины, которые контролируют течение ключевых реакций синтеза белка и анаболических гормонов [7-9]. Недостаточность этих нутриентов может быть фактором, лимитирующим рабо­тоспособность и снижающим скорость восстановленияважнейших функциональных систем организма после высоких физических нагрузок. Например, при дефиците витаминов у спортсменов на 7,0-12,0% снижаются мак­симальная работоспособность, потребление кислорода, выносливость, физическая сила, повышается уровень лактата в крови, а дополнительный прием витаминов лицами с субклиническими признаками недостаточнос­ти этих микронутриентов сопровождается повышением работоспособности [10-13]. В свою очередь высокие физи­ческие нагрузки вызывают увеличение образования свободных радикалов, потенциально обусловливающих поражение мышц [14, 15]. В связи с этим состояние антиоксидантной системы организма является важным показателем здоровья и спортивной работоспособности. На стресс и распад измененных под действием свободных радикалов протеинов указывает чрезмерная экспрес­сия генов HSPA1A и HSPB1 [16]. Согласно наблюдению авторов, окислительный стресс оказывает негативное влияние на процессы восстановления после физической нагрузки [17]. В избыточном количестве свободные ради­калы и перекиси могут воздействовать на ДНК, повреж­дать клеточные мембраны, в частности мембраны мито­хондрий, что приводит к нарушению тканевого дыхания и снижению аэробной работоспособности спортсмена. Предполагают, что включение в рацион питания вита-минов-антиоксидантов (А, С и Е) и других продуктов с антиоксидантными свойствами поможет в профи­лактике таких поражений [17-21] и уменьшит стресс, вызванный физической нагрузкой [16].

В этой связи обоснованно и перспективно произ­водство новых пищевых продуктов заданного состава с использованием криогенной технологии перера­ботки пищевых растений (овощи, фрукты, ягоды), со­держащих комплекс природных соединений, облада­ющих антиоксидантными свойствами. Это позволяет сохранять биологически активные вещества (БАВ) при использовании всей массы сырья, защищать их от окисления, увеличивать содержание БАВ (на единицу массы продукта): каротиноидов - в 18,4 раза, тиамина -в 11,0-16,0 раз, витамина Е - в 10,0 раз, рибофлавина -в 12,0 раз по сравнению с исходным сырьем; аскорби­новой кислоты - до 6,1 раза, каротиноидов - до 10,7 раз по сравнению с подсушенным, а также достигать более легкого усвоения (энтальпия гидролиза выше на 13,8­19,5%), увеличивать сорбционные свойства связывания токсичных элементов (свинца до 52,0-94,0%, кадмия до 42,0-94%) [22-26].

Цель исследования - оценка состояния антиоксидантной системы спортсменов при включении в рацион пита­ния натуральных концентрированных пищевых продук­тов (НКПП), произведенных по криогенной технологии, с повышенным содержанием БАВ.

Материал и методы

В исследовании на основе добровольного инфор­мированного согласия приняли участие 30 юношейстудентов в возрасте 19-22 лет, занимающихся акаде­мической греблей 2,9±0,3 года, со средним индексом массы тела (ИМТ) 21,4±1,3 кг/м2. Среди них 14 человек были кандидатами в мастера спорта, 16 имели первый разряд. Наблюдение проводили в сентябре. Трениро­вочный цикл включал подготовку к соревнованиям, соревнования, которые проводились в течение 2 дней на гребном канале, и последующий период плановых тренировок.

Все обследованные спортсмены на протяжении пери­ода исследования получали организованное питание. В предсоревновательный период (в течение 15 дней) в рацион питания спортсменов основной группы (15 человек) включали НКПП из белково-растительного (НКПП БРС) и растительного (НКПП РС) сырья. Группа сравнения (15 человек) такие продукты не полу­чала. Дополнительная витаминизация пищи или инди­видуальный прием витаминно-минеральных комплексов в периоды наблюдения не проводили.

Натуральный концентрированный пищевой продукт из белково-растительного сырья содержал раститель­ные компоненты и белок животного происхождения (мясо кролика - 4 г, сельдерей - 2,0 г, лук - 1,0 г, тыква -2,0 г, шиповник - 1,0 г на 10 г продукта). Пищевая цен­ность 100 г продукта составляла: белок - 25,5 г, жиры -13,2 г, углеводы - 65,0 г; энергетическая ценность -480 ккал. НКПП РС содержал растительные компоненты (красный виноград - 3,0 г, топинамбур - 3,0 г, свекла -3,5 г и зелень петрушки - 0,5 т на 10 г продукта). Пи­щевая ценность 100 г продукта: белок - 9,2 г, жиры -0,9 г, углеводы - 63,6 г; энергетическая ценность -299,3 ккал.

Оба НКПП по 10 г каждый добавляли во второе обе­денное блюдо. В этот период другие продукты спортив­ного питания или функциональные продукты в рационе спортсменов отсутствовали.

Содержание витаминов в аликвотной смеси НКПП БРС и НКПП РС определяли на анализаторе биожид­костей "Флюорат-02-АБЛФ-Т" (ООО "БИАНАЛИТИКА", РФ) флуориметрически после экстракции гексаном (витамины А, Е) или водой (витамин В2) [28-30]. Ана­лиз микроэлементов проводили на атомно-абсорбционном спектрометре "Квант-" (ООО "КОРТЭК", РФ) в соответствии с Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологи­чески активных добавок к пище" после автоклавной минерализации проб.

У спортсменов в сыворотке крови определяли концен­трацию железа нефелометрическим методом на био­химическом анализаторе "CLIMA МС-15" ("RAL Tecnica para el Laboratorio", Испания) с использованием наборов реагентов ("Ольвекс диагностикум", РФ). Содержание в сыворотке крови цинка и меди определяли с помо­щью атомно-абсорбционного спектрометра "Квант-" (ООО "КОРТЭК", РФ) [27].

Для определения содержания витаминов А, Е (в сы­воротке крови) и В2 (в цельной крови) использовали анализатор биожидкостей "Флюорат-02-АБЛФ-Т" (ООО "БИАНАЛИТИКА", РФ) [28-30]. Опреде­ляемый диапазон концентраций витамина А - 0,1­1,0 мкг/см3 [28], витамина Е - 2-15 мкг/см3 [29]. Оп­ределяемый диапазон концентраций витамина В2 -0,1-1,0 мкг/см3 [30]. Об обеспеченности витамином В1 косвенно судили по содержанию пировиноградной кислоты (ПВК) - определяли на анализаторе биожид­костей "Флюорат-02-АБЛФ-Т", повышение уровня ко­торой служит показателем снижения обеспеченности организма этим витамином. Определяемый диапазон содержания кислоты 2,5-20 мкг/см3 [31].

В качестве критериев оценки состояния фермен­тативного звена антиоксидантной системы в сыво­ротке крови определяли активность каталазы и уро­вень церулоплазмина колориметрическими методами [32, 34], содержание продуктов перекисного окисле­ния оценивали по уровням малонового диальдегида (МДА), определяемого колориметрическим методом [33], и метаболитов оксида азота определяли скрининг-методом [35].

Кровь брали в одно и то же время, натощак, начиная с 8.00, перед началом исследования (исходное), после проведения соревнований (промежуточный период) и через 1 мес последующих плановых тренировок (конец наблюдения).

Статистическая обработка данных проведена с исполь­зованием пакета Statistica 6.1. Использовали непарамет­рические методы определения достоверности различий: для зависимых парных выборок - критерий Вилкоксона, для независимых - критерий Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

Определение содержания некоторых витаминов и минеральных веществ в аликвотной смеси НКПП РС и НКПП БРС показало, что спортсмены ежедневно дополнительно к рациону получали от 2 до 157% от ре­комендуемой суточной потребности БАВ (табл. 1). Таким образом, реально значимое увеличение потребления в период исследования относится к хрому, железу, мар­ганцу и витамину А.

В исходном состоянии совокупная группа наблюде­ния (основная + контрольная подгруппы) характери­зовалась тем, что у 10,0% обследованных насыщен­ность организма витамином А была снижена, еще у 10,0% уровни насыщенности были на нижней границе нормы. Содержание витамина Е было снижено у 40,0% спортсменов-гребцов. При этом у 13,3% насыщенность организма достигала всего 45,0-68,8% от нормы. На­сыщенность организма витамином В2 была снижена у 43,3% обследованных (максимальное снижение от уровня нормы достигало 2,5 раза), а В1 - у 100,0%. Адекватная обеспеченность организма цинком выявля­лась у всех спортсменов, железом - у 46,7%, медью -у 70,0%. Содержание малонового диальдегида было повышено у 12 человек (40%); у 20,0% лиц содержание метаболитов азота превышало верхнюю границу референсных значений. Активность каталазы у 20,0% пре­вышала границы нормы; уровень церулоплазмина был в пределах нормы.

При исследовании содержания витамина А в сы­воротке крови спортсменов из группы сравнения не выявлено его значимых изменений на всех этапах обследования. У лиц основной группы при промежуточ­ном обследовании (на момент прекращения включения в рацион НКПП) уровень витамина А возрос на 40,0% (р<0,008). При этом в исходном состоянии у 1 человека он был снижен, у 2 человек находился на уровне ниж­ней границы нормы. После приема НКПП спортсменов с такими уровнями витамина А не выявлено. Макси­мальное увеличение определено у лиц, у которых из­начально этот уровень был ниже нормы или находился в пределах нижней границы нормы. В промежуточный период уровень витамина А у лиц основной группы был выше, чем у лиц из группы сравнения на 23% (р=0,001). К концу наблюдения уровень витамина А от­носительно периода окончания приема НКПП снизился на 10% (р<0,001). Вместе с тем он был статистически значимо выше, чем в исходном состоянии на 28% <0,005). Лиц со сниженным уровнем витамина А также не выявлено.

Содержание в сыворотке крови витамина Е в исход­ном состоянии у лиц из разных групп различалось. У лиц группы сравнения по периодам наблюдения динамики в уровне данного витамина не выявлено. У спортсменов основной группы уровень данного витамина возрос на 68% <0,007). При исходном обследовании у 5 лиц в каждой группе было определено снижение содержа­ния этого витамина в 2,2 раза <0,001). После приема НКПП в основной группе таких лиц не выявлено. К этому периоду различия в группах достигали 51% =0,0005), однако к концу наблюдения различий определено не было.

В начале исследования у 8 спортсменов основной группы уровень витамина В2 в цельной крови был ниже референсной величины на 10-40%. Исходных различий в содержании витамина В2 в крови обследованных из разных групп не было. К концу приема НКПП у лиц основной группы был отмечен рост уровня данного ви­тамина на 26,4% (р<0,004), и к этому периоду он достиг нижней границы нормы. Однако к концу наблюдения было отмечено снижение уровня данного витамина до исходной величины. На период окончания приема НКПП содержание в крови витамина В2 у лиц основной группы было выше, чем в группе сравнения, на 59% <0,0003). У лиц из группы сравнения достоверных изменений в динамике витамина В2 не наблюдалось. Содержание ПВК на всех этапах наблюдения достоверно не изменя­лось, превышая у всех спортсменов уровень нормы на 78-100% (р<0,0002). Это косвенно свидетельствовало о низком уровне обеспеченности организма обследуе­мых спортсменов витамином В1.

В динамике наблюдения было отмечено, что уровень железа в сыворотке крови у лиц из группы сравнения не изменился. У лиц основной группы к концу приема НКПП он возрос на 42,2% (р<0,007) и к концу наблюдения был выше по сравнению с исходным на 13,7% (р<0,005). При первичном исследовании у 9 лиц основной группы и у 7 обследованных из группы сравнения уровень же­леза был ниже нормы. После приема НКПП, несмотря на участие в соревнованиях, у лиц основной группы снижен­ный уровень железа определялся лишь у 3, а в группе сравнения - у 8 обследованных. Таким образом, в основ­ной группе было определено нарастание насыщенности железом. Через 1 мес после проведения плановых тре­нировок сниженный уровень железа в основной группе был определен в 40% случаев, в группе сравнения -в 66,7%. При исследовании содержания в сыворотке крови цинка и меди значимых изменений не выявлено.

При исследовании интенсивности процессов перекисного окисления липидов (табл. 4) через 15 дней после начала проведения соревнований уровень МДА у лиц основной группы не изменился, тогда как к концу наблюдения у спортсменов, получавших НКПП, уро­вень МДА существенно снижался - на 41,2 и 28,6% по сравнению с исходным уровнем и с показателем лиц из группы сравнения соответственно <0,01 и р<0,05). В свою очередь в группе сравнения к промежуточному периоду концентрация МДА в сыворотке крови возросла на 43,8% <0,01). В дальнейшем при проведении плановых тренировок уровень МДА у спортсменов группы сравнения снижался на 39,1% (р<0,002) по сравнению с промежуточным периодом и был сопоставим с исход­ным уровнем.

Интенсивность метаболизма оксида азота в опреде­ленной степени была комплементарна динамике кон­центрации МДА на соответствующих периодах исследо­вания. Уровень метаболитов оксида азота в сыворотке крови спортсменов основной группы к концу приема НКПП не изменился, но к концу наблюдения резко -в 2,1 раза (р<0,001) - снижался по сравнению с исходным уровнем. У лиц группы сравнения уровень метаболитов азота к промежуточному исследованию возрос на 46,7% <0,03) и к концу наблюдения оставался повышенным, превышая исходную концентрацию на 39,0% <0,006).

Уровень церулоплазмина у лиц основной группы к концу наблюдения снизился на 16,0% (р<0,001), а в группе сравнения по периодам наблюдения не из­менялся. Активность каталазы у лиц основной группы к концу приема НКПП снизилась на 17,0% <0,01), а к концу наблюдения была ниже на 22,8% (р<0,002). В группе сравнения активность фермента, напротив, возрастала на 17,9% (р<0,002).

Обобщая полученные результаты исследований, пре­жде всего можно констатировать, что до начала ис­следования у спортсменов обеих групп был несколько повышен, хотя и недостоверно, уровень МДА - на 19% у лиц из группы сравнения и на 16% - из основной группы. Однако если в основной группе уровень МДА в исходном состоянии превышал референсные границы у 5 человек, к концу приема НКПП также у 5 человек, а к концу наблюдения только у 3, то в группе сравне­ния число лиц с повышенным уровнем МДА по этапам наблюдения составляло соответственно 7, 10 и 8. Это в определенной степени может свидетельствовать как о неадекватности питания, так и о неадекватности тренировочных нагрузок. Ранее было установлено, что значительные физические нагрузки, сопровождающие тренировочную и соревновательную деятельность, при­водят к изменениям показателей антиоксидантной за­щиты организма [37-40], а чем выше образование свободнорадикальных продуктов, тем больше потреб­ность в витаминах и микроэлементах антиоксидантного действия [41, 42].

К завершению соревновательного периода в группе сравнения все показатели, характеризующие интен­сивность процессов свободнорадикального окисления, значительно возрастали и даже к концу наблюдения в период реабилитации содержание метаболитов оксида азота было существенно выше исходного уровня, тогда как активность каталазы и уровень церулоплазмина ос­тавался неизменным. Это дает основание предполагать снижение адаптационного потенциала системы антиоксидантной защиты и нарушение антиоксидантного баланса у данной группы спортсменов.

В противоположность группе сравнения у спортсме­нов, получавших НКПП, к завершению периода реаби­литации отчетливо снижалась интенсивность свободнорадикального окисления. Эти результаты однозначно следует отнести к пролонгированному антиоксидантному действию НКПП.

Особого внимания заслуживает реципрокное изме­нение активности каталазы к концу соревновательного периода - повышение у обследованных в группе сравне­ния и снижение в группе, получавшей НКПП. Каталаза является важным маркером эффективности функциони­рования антиоксидантной защиты в организме, измене­ние ее активности может служить одним из показателей устойчивости спортсмена к выполнению физических нагрузок [43, 44].

Поскольку в сохранении адаптационного потенциала, обеспечении синергизма биохимических процессов в ре­ализации приспособительных механизмов важную роль играет система антиоксидантной защиты, на основании проведенного исследования имеются основания постули­ровать: использованные в дополнение к рациону спортсме­нов НКПП способствовали нормализации адаптационного потенциала системы антиоксидантной защиты в соревно­вательный период и в период реабилитации, сохранению оксидантного гомеостаза. Полученные результаты опреде­ляют перспективность использования пищевых продуктов, изготовленных с использованием криогенной технологии, на основе растительных экстрактов, богатых природными антиоксидантами, в рационе питания спортсменов, заня­тых в различных видах спорта [45, 46], а также их исполь­зования в качестве сырьевых компонентов при разработке и производстве специализированных пищевых продуктов диетического профилактического питания.

Литература

1. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С. и др. Принципы оптимизации питания спортсменов различных специализаций // Вопр. питания. 2010. Т. 79. № 4. С. 67-71.

2. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. М. : Вильямс, 2008. 256 с.

3. Кулиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену: кор­рекция факторов, лимитирующих спортивный результат. М. : Советский спорт, 2007. 300 с.

4. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А. и др. Роль факторов питания при интенсивных физических нагруз­ках спортсменов // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 1. С. 70-77.

5. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. и др. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспе­чения. М., СПб. : Айсинг, 2014. 296 с.

6. Lukaski H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance // Nutrition. 2004. Vol. 20. N 7-8. P. 632-644.

7. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и прак­тические рекомендации. М. : Советский спорт, 2007. 132 c.

8. Розенблюм К.А. Питание спортсменов : пер. с англ. Киев : Олим­пийская литература, 2009.[Электронный ресурс]. URL: http://www.alexeykaz.ru.

9. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация пита­ния спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. 2010. Т. 79, 3. С. 78-82.

10. Филиппова О.Н., Рахманов Р.С. Оценка связи между работоспо­собностью спортсменов и витаминно-минеральной насыщен­ностью организма // Современные проблемы науки и образова­ния. 2014. 6. URL: http://www.science-education.ru/120-15888.

11. Богдан А.С., Еншина А.Н., Ивко Н.А. Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спорт­сменами // Вопр. питания. 2007. Т. 76, № 4. С. 49-53.

12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспечен­ность витаминами спортсменов // Леч. физкультура и спорт. медицина. 2010. 3. С. 36-43.

13. Manore M.M. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin and vitamin B6 requirements // Am. J. Clin. Nutr. 2000.Vol. 72, N 2. P. 598-606.

14. Страхова Л.А., Рахманов Р.С., Блинова Т.В. Влияние профес­сионального стресса на окислительную и антиокислительную способность сыворотки // Сб. науч. тр., посвящ. 85-летию ФБУН ННИИГП Роспотребнадзора "Проблемы гигиенической безопас­ности и управления факторами риска для здоровья населения". Н. Новгород, 2014. С. 128-131.

15. Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А.и др. Оценка состояния оксидативного стресса при эмоциональных и физических нагрузках // Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие. 2014. 2. С. 277-278.

16. Zychowska M. et al. Vitamin C, A and E supplementation decreases the expression of HSPA1A and HSPB1 genes in the leukocytes of young polish figure skaters during a 10-day training camp // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2015. Vol. 12. P. 9.

17. Angelini F. et al. Oxidative stress vs hormonal profile in plasma and saliva: application in sport performance // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2011. Vol. 8, suppl. 1. P. 34.

18. Gravina L. et al. Influence of nutrient on antioxidant capacity, muscle damage and white blood cell count in female soccer players // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2012. Vol. 9. P. 32.

19. Diaz E. et al. Cell damage, antioxidant status, and cortisol levels related to nutrition in ski mountaineering during a two-day race // J. Sports Sci. Med. 2010. Vol. 9. P. 338-346.

20. Ramaswamy L., Indirani K. Effect of supplementation of tomato juice on the oxidative stress of selected athletes // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2011. Vol. 8, suppl. 1. P. 21.

21. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окис­лительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, 3. С. 11-18.

22. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного дей­ствия - новое направление в нутрициологии. Н. Новгород : Типография "Поволжье, 2011. Ч. 1. 117 с.

23. Рахманов Р. С., Груздева А.Е. Продукты направленного дейс­твия - новое направление в нутрициологии. Н. Новгород : Типография "Поволжье", 2012. Ч. 2. 130 с.

24. Рахманов Р.С., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Кузнецова Л.В. и др. Экологозависимая витаминно-минеральная недостаточность организма спортсменов // Гиг. и сан. 2014. № 2. С. 70-73.

25. Груздева А.Е. Новая технология - новые продукты для оздо­ровления населения страны // Материалы науч.-практ. конф. "Проблемы гигиенической безопасности и управления фак­торами риска для здоровья населения". Н. Новгород, 2014. С. 193-195.

26. Филиппова О.Н. Гигиенические основы оптимизации питания натуральными криогенными продуктами подростков с высокой физической активностью : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Н. Новгород, 2015. 24 с.

27. Определение химических соединений в биологических средах. Сборник методических указаний. МУК 4.1.777-99. М. : Минздрав России, 2000. С. 128-135.

28. Методические указания по измерению массовой концентрации витамина А в сыворотке крови на анализаторе биожидкости "Флюорат-02-АБЛФ". Методика М 07-02-2001. СПб., 2001.

29. Методические указания по измерению массовой концентрации витамина Е в сыворотке крови на анализаторе биожидкости "Флюорат-02-АБЛФ". Методика М 07-02-2001. СПб., 2001.

30. Медицинские лабораторные технологии : справочник / под ред. А.И. Карпищенко. СПб. : Интермедика, 2002. Т. 2. 354 с.

31. Лабораторные исследования в ветеринарии / под ред. Б.И. Анто­нова. М. : Агропромиздат, 1991. 287 с.

32. Королюк М.А., Иванова Л.И, Майорова И.Г., Токарева В.Е. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. 1988. 1. С. 16-19.

33. Ushiyama M., Mishara M. Determination of malonaldehyd precursor in tissues by thiobarbituric acid test //Anal. Biochem. 1978. Vol. 86, N 1. Р. 271-278.

34. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. М. : МЕДпресс-информ, 2004. 920 с.

35. Метельская В.А., Гуманова Н.Г. Скрининг-метод определения уровня метаболитов оксида азота в сыворотке крови // Клин. лаб. диагностика. 2005. № 6. С. 15-17.

36. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагности­ки. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 800 с.

37. Сургай Е.Г. Коношенко С.В., Попичев М.И. Состояние перекисного окисления липидов плазмы крови и эритроцитарных мем­бран у футболистов различной квалификации // Физиология человека. 2004. № 6. С. 103-106.

38. Goldhammer E., Goldberg Y., Tanchilevitch A. et al. The impact oxy­gen free radical activity (oxidative stress) on anaerobic threshold VO2max , peak heart rate, and peak power output in highly trained competitive athletes // European College of Sport Science: Book of abstracts of the 6th annual Congress of the European College of Sport Science, 15th Congress of the German Society of Sport Sci­ence. Kuln : Sport and Buch Strauss, 2001. P. 994.

39. Grousserd C., Rannou F., Machefer G. et al. Changes in plasma antioxidant status following a brief and intense anaerobic exercise // European College of Sport Science: Book of abstracts of the 6th annual Congress of the German Society of Sport Science. Kuln : Sport and Buch Strauss, 2001. P. 453.

40. Hsu T.G., Hsu K.M., Lin H.Y., Hsiek S.S. The effect of moderate inten­sity running on lipid peroxidation // 2000 Pre-Olympic Congress. Brisbane, Australia, 2000. P. 52.

41. Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов занимающимися зим­ними видами спорта // Вопр. питания. 2013. Т. 82, 6. С. 49-57.

42. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов // Леч. физкультура и спорт. медицина. 2010. 3. С. 36-43.

43. Lo Presti R., Canino B., Montana M., Caimi G. Lipid peroxidation and nitric oxide metabolites in sedentary subjects and sportsmen before and after a cardiopulmonary test // Clin. Hemorheol. Microcirc. 2013. Vol. 54, N 1. P. 39-49.

44. Mrowicka M., Bortnik K., Malinowska K., Kedziora J. et al. Total antioxidant status concentration in blood plasma of professional sportsmen after dosed physical exercise // Pol. Merkuriusz Lek. 2009. Vol. 157. P. 22-25.

45. Lafay S., Jan C., Nardon K., Lemaire B. et al. Grape extract improves antioxidant status and physical performance in elite male athletes // J. Sports Sci. Med. 2009. Vol. 3. P. 468-480.

46. Morillas-Ruiz J.M., Villegas Garcha J.A., Lуpez F.J., Vidal-Guevara M.L. et al. Effects of polyphenolic antioxidants on exer­cise-induced oxidative stress / /Clin. Nutr. 2006. Vol. 3. P. 444-453.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»