Эффективность обогащения микронутриентами продуктов массового потребления
Обогащение пищевых продуктов массового потребления в других странах уже приносит определенный эффект. Эффективность обязательного обогащения пищевых продуктов массового потребления в постфортификационный период можно сгруппировать по следующим критериям [20, 21, 23].
1. Увеличение потребления населением тех или иных микронутриентов.
2. Уменьшение относительного количества лиц с недостаточным потреблением отдельных микронутриентов.
3. Улучшение обеспеченности населения микронутриентами (по концентрации в крови).
4. Улучшение биомаркеров алиментарно-зависимых заболеваний (например, снижение уровня гомоцистеина в крови).
5. Снижение частоты врожденных дефектов (дефект нервной трубки).
6. Снижение частоты других заболеваний.
7. Экономическая выгода.
Обогащение является экономически эффективным способом повышения потребления витаминов и минеральных веществ для обеспечения здоровья и активной жизни лиц из группы риска недостаточного потребления. Оценка эффективности программы обогащения зерновых в США по критериям "затраты-выгода" и "затраты-эффективность" показала, что она дает годовой экономический эффект от 312 до 425 млн долларов, а экономия составляет 88-145 млн долларов в год.
Проблемы обогащения пищевой продукции массового потребления в Российской Федерации
Проблемой повышения пищевой ценности и качества пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.).
В СССР потребности в витаминах и минеральных веществах полностью удовлетворялись за счет собственного производства субстанций. В 1988 г. объем производства витаминов составил 5863 т, в том числе на нужды здравоохранения (производство витаминных комплексов) - 53%; на нужды пищевой промышленности (обогащение пищевых продуктов) - 8%; сельского хозяйства - 29%. При этом 10% продукции шло на экспорт.
В настоящее время химический синтез субстанций витаминов в Российской Федерации практически не осуществляется. После распада СССР обязательная витаминизация пищевых продуктов массового потребления прекратилась. Потребности медицинской, пищевой промышленности и сельского хозяйства удовлетворяются только за счет импорта. Расчет объема поступающих в Российскую Федерацию субстанций витаминов проводили на основании Базы данных Федеральной таможенной службы [28]. Как показано на рис. 4, объем импорта витаминов растет и в 2016 г. составил 9920 т или в стоимостном выражении - 125,98 млн долларов.
Основными поставщиками субстанций являются Китай (33,3%), Германия (26,8%), Швейцария (13,0%) (рис. 5). Почти в 3 раза по сравнению с 2013-2014 гг. увеличился объем поставок из Индии, в то время как из Франции, наоборот, снизился в 2,5 раза.
Расчеты, проведенные на основании данных Федеральной таможенной службы, показали, что поставки индивидуальных витаминов в 2016 г. (в тыс. т) составили: С - 2,408, А - 0,37, Е - 3,669, В1 - 0,093, В2 -0,154, В6 - 0,118, В12 (на носителе) - 0,211, В3 и В5 (в сумме) - 0,665, прочие витамины - 1,669 [28].
Часть витаминов поступает в Российскую Федерацию в составе готовых витаминных премиксов, представляющих собой смесь субстанций витаминов с веществом-носителем, что не позволяет оценить объем ввозимых субстанций витаминов. В 2014 г. на рынке РФ продолжила увеличиваться доля премиксов российского производства для животноводства из импортного сырья.
Потребность пищевой промышленности в витаминах для оптимизации витаминного статуса населения Российской Федерации
При расчете ориентировочной общей потребности пищевой промышленности в витаминах для оптимизации витаминного статуса населения РФ исходили из следующих нормативно-правовых документов:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120).
2. "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).
3. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614), в соответствии с которыми потребление обогащенных витаминами пищевых продуктов должно составлять: муки - 24 кг/год на человека, молока - 50 кг/год на человека.
4. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (М., 2008).
5. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.
6. СанПиН 2.3.2.2804-10 Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в соответствии с которыми уровень обогащения пищевой продукции массового потребления производится из расчета, что 1 порция обогащенного продукта содержит не менее 15% (минимальный уровень обогащения) и не более 50% (максимальный уровень обогащения) от нормы физиологической потребности человека в витаминах (рекомендуемое суточное потребление).
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 № 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" с указанием нормируемых уровней обогащения хлеба витаминами и железом.
8. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении норм лечебного питания", согласно которому ВМК в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления включены в нормы лечебного питания при соблюдении диет в лечебно-профилактических учреждениях.
Было рассчитано количество витаминов, необходимых для обогащения основных пищевых продуктов массового потребления (хлеб, молоко), для проведения месячного курса профилактического приема ВМК и включения ВМК в лечебное питание в стационарах.
При расчете количества витаминов, необходимых для обогащения основных пищевых продуктов массового потребления, учитывали численность населения старше 3 лет - 137 млн человек [6], объем рекомендуемого потребления обогащенных витаминами муки (24 кг/год на человека) и молока (50 кг/год на человека), а также исходили из того, что 1 порция обогащенного продукта содержит не менее 15% (минимальный уровень обогащения) и не более 50% (максимальный уровень обогащения) от нормы физиологической потребности взрослого человека в витаминах (рекомендуемое суточное потребление) и нормируемых уровней обогащения хлеба витаминами группы В и железом. Суммарная потребность в витаминах (субстанция) для обогащения муки и молока для населения РФ составила 0,63-1,854 тыс. т в год.
Потребность в витаминах (субстанциях) для производства ВМК из расчета 1-месячного курса на человека в год рассчитывали исходя из норм физиологической потребности и численности населения старше 3 лет. Условно было принято, что комплекс содержит все витамины в дозе, составляющей 100% от рекомендуемого уровня потребления. Рассчитанное таким образом необходимое количество витаминов составило 0,574 тыс. т в год, макроэлементов (из расчета на элемент) -5,88 тыс. т и микроэлементов (из расчета на элемент) - 123 т.
Потребность в витаминах (субстанциях), необходимых для обеспечения выполнения приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении нормлечебного питания", согласно которому ВМК в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления включены в нормы лечебного питания при соблюдении диет в лечебно-профилактических учреждениях, исходя из количества коек в лечебных учреждениях (1 202 590 коек) при средней занятости койки в году 323 дня (по данным ЕМИСС), составила 27,6-54,2 т в год, в макроэлементах (из расчета на элемент) -558 т и микроэлементах (из расчета на элемент) -11,7 т. При этом следует обратить внимание, что ВМК в дозе 50-100% от нормы физиологической потребности могут использоваться не только в форме таблеток и капсул, но и в виде витаминно-минеральных премиксов или содержащих витамины белково-композитных смесей для обогащения витаминами готовых блюд путем добавления их в ходе приготовления пищи во вторые, третьи блюда или выпечку.
Ориентировочная суммарная потребность пищевой промышленности в витаминах (субстанциях) для производства ВМК из расчета 1-месячного курса на человека в год, включения ВМК в лечебное питание в стационарах и обогащения пищевых продуктов массового производства (хлебных и молочных продуктов) составляет около 2,5 тыс. т в год (табл. 2).
Суммарная потребность в йоде для производства ВМК из расчета 1-месячного курса на человека в год, применения в лечебном питании и промышленного йодирования поваренной соли составляет около 14,4 т в год (из расчета на элемент).
В настоящее время, в связи с полным прекращением собственного производства витаминов в нашей стране, потребность в них может удовлетворяться исключительно за счет импорта.
Заключение
Обогащение пищевой продукции витаминами и минеральными веществами приобрело глобальную тенденцию, особенно в странах со средним уровнем дохода. В 83 странах проводится обязательное обогащение муки из зерновых культур. Согласно Food Fortification Initiative and the Iodine Global Network, обогащению подвергается 31% промышленно произведенной пшеничной муки, потребление которой охватывает более 2 млрд человек, 76% домохозяйств потребляют йодированную соль [29].
Большинство исследований свидетельствуют о безопасности и пользе для здоровья обязательного обогащения муки витаминами группы В. В Российской
Федерации разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы витаминов), однако обогащения, проводимого по инициативе производителей, недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. В условиях недостаточных знаний населения о пользе обогащенных пищевых продуктов и отсутствии предпочтения в выборе таких продуктов возникла настоятельная необходимость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение хлеба и молока - продуктов, которые ежедневно потребляются большинством населения, микронутриентами (витамины группы В и железо), дефицит которых наиболее часто обнаруживается у населения России. Анализ опыта обязательного обогащения витаминами пищевой продукции массового потребления показывает, что эта мера в конечном итоге позволит повысить качество жизни населения (улучшение питания, состояния здоровья, увеличение продолжительности жизни).
Отсутствие собственного производства субстанций отдельных витаминов создает реальную угрозу продовольственной безопасности государства в случае прекращения импорта. В этой связи возникает настоятельная необходимость возрождения отечественного производства витаминных субстанций.
В настоящее время в торговой сети РФ присутствует лишь ограниченное количество обогащенных продуктов. С одной стороны, это обусловлено недостаточным производством обогащенных пищевых продуктов массового потребления, а с другой - определенными предрассудками у населения в отношении витаминов и недостаточным уровнем знаний о роли витаминов в поддержании здоровья.
Необходимые меры для улучшения микронутриентного статуса населения Российской Федерации
В целях возрождения производства пищевых ингредиентов в Российской Федерации необходимо:
- разработать комплекс мер по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза;
- разработать современные биотехнологии производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции.
Для устранения витаминдефицитных состояний среди населения на первом этапе целесообразно каждому предприятию - изготовителю муки выпускать обогащенную витаминами муку, предприятиям - изготовителям хлеба - хотя бы 1 сорт обогащенного витаминами хлеба.
Для устранения йоддефицитных состояний среди населения на первом этапе целесообразно каждому предприятию - изготовителю хлеба включить в ассортимент своей продукции хотя бы один сорт обогащенного хлеба или хлебобулочного изделия, изготовленного с использованием йодированной соли.
В рационы организованных коллективов (школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения, воинские части и т.д.) необходимо включить хлеб, обогащенный йодом и/или витаминами.
В качестве оздоровительных мер рекомендуется снижение содержания поваренной соли в продуктах промышленного производства, популяризация культуры здорового питания и пользы от дополнительного приема физиологических доз витаминов и минеральных веществ.
С целью продвижения принципов здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни необходимо:
- обеспечить широкую организацию эпидемиологических обследований (мониторинга) состояния питания и здоровья населения страны;
- развитие сети консультативно-диагностических центров "Здоровое питание";
- разработать новые образовательные технологии, включающие интернет-технологии и программы дистанционного обучения, программы по нутрициологии, диетологии, пищевой биотехнологии и другим новым технологиям пищевых производств, для системы высшего и дополнительного профессионального образования, подготовки специалистов и кадров высшей квалификации в сфере медицины, биологии, агропромышленного комплекса и педагогики, образовательных программ для начальной и средней школы, а также просвещения населения;
- обеспечить широкое освещение мероприятий по продвижению здорового питания в средствах массовой информации.
Литература
1. Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П., Алешина И.В. и др. Изучение состояния пищевого и энергетического статуса в возрастном аспекте // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 156.
2. Батурин А.К., Погожева А.В., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М. и др. Изучение особенностей питания населения европейской и азиатской части Арктической зоны России // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 83.
3. Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Мол. пром-сть. 2005. № 10. С. 1.
4. Тутельян В.А., Горохов А.В., Михайлова Е.И., Владимиров Л.Н. и др. Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) // Якут. мед. журн. 2015. № 3. С. 6-9.
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 N 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения".
6. Рацион питания населения. 2013 : статистический сборник / Росстат. М. : Статистика России, 2016. 220 с.
7. Mаreschi J.P., Cousin F., De la Villeon B., Brubacher G.B. Caloric value of food and coverage of the recommended nutritional intake of vitamins in the adult human. Principle foods containing vitamins // Ann. Nutr. Metab. 1984. Vol. 28, N 1. Р. 11-23.
8. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В. и др. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 71-81.
9. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Саркисян В.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.
10. Вржесинская О.А., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г., Коденцова В.М. и др. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами // Фарматека. Репродуктивное здоровье. 2015. № 3 (296). С. 48-50.
11. Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 4. С. 61-67.
12. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. и др. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.
13. Бекетова Н.А., Морозова П.Н., Кошелева О.В., Вржесинская О.А. и др. Обеспеченность витаминами и характер питания работников металлургического производства (г. Нижний Новгород) // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. Прил. С. 84-85. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=27427535.
14. Бекетова Н.А., Абрамова Т.В., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. и др. Витаминный статус беременных женщин г. Химки // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. Прил. С. 155. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=27427617.
15. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. 2013. Vol. 88, N 7. P. 720-755.
16. Коденцова В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности // Мед. совет. 2016. № 9. С. 106-114.
17. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Лисицына Е.Ю. Системный анализ взаимосвязи дефицитов витаминов и врожденных пороков развития плода // Вопр. гин., акуш. и перина-тол., 2012. Т. 11, № 3. С. 54-64.
18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопр. гин., акуш. и перинатол. 2013. Т. 12, № 3. С. 38-50.
19. Спиричев В.Б., Громова О.А. Витамин D и его синергисты // Земский врач. 2012. № 2. С. 33-38.
20. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Обогащение пищевой продукции микронутриентами как технология повышения качества жизни // Бизнес индустрии здоровых продуктов. 2016. апрель-май. С. 44-46.
21. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов. // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 31-50. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25867816
22. Спиричев В.Б., Трихина В.В., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления // Ползуновский вестн. 2012. № 2/2. С. 9-15.
23. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. C3-20.URL:http://journal.microelements.ru/viwe.php?menu_id=71http://journal.microelements.ru/microelements_of_midicine/20154/16(4)_2015_3-20.pdf. (дата посещения: 23.10.2015)
24. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 5. С. 66-78.
25. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Герасимов Г.А. Йододефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М. : Конти Принт, 2012. 231 с.
26. Костюченко М.Н., Цыганова Т.Б., Шатнюк Л.Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 11-13; № 2. С. 34-35.
27. Качан В.И., Мохорт Т.В., Коломиец Н.Д., Филонов В.П. и др. Стратегия устранения йодного дефицита в Республике Беларусь: оценка результатов 10-летней работы // Клин. и экспер. тиреоидология. 2010. Т. 6, № 3. С. 30-34.
28. База данных таможенной статистики внешней торговли Федеральной таможенной службы. URL: http://stat.customs.ru/
29. Luthringer C.L., Rowe L.A., Vossenaar M., Garrett G.S. Regulatory monitoring of fortified foods: identifying barriers and good practices // Glob. Health Sci. Pract. 2015. Vol. 3, N 3. P. 446-461. doi: 10.9745/GHSP-D-15-00171.