Негативное влияние климатических условий (длительное воздействие экстремально низких температур, частый сильный ветер, осадки, годовая световая периодичность и др.) на состояние здоровья и качество жизни населения способствуют тому, что Арктическая зона относится к территориям, дискомфортным для проживания и трудовой деятельности человека [1-5]. В условиях Крайнего Севера по сравнению с другими регионами значительно выше распространенность гиповитаминоза D и алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистая патология [6-8].
Как следует из результатов целого ряда исследований, особенности пищевого статуса жителей Арктики связаны в том числе с наличием генетических полиморфных вариантов, характерных для населения Арктической зоны.
Увеличение частоты неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний среди коренного населения Арктики тесно связано и с изменением традиционного типа питания. Экологические особенности районов Крайнего Севера способствовали адаптации коренного населения к условиям внешней среды, что проявилось, в частности, в структуре пищевого рациона. Известно, что для всех северных популяций характерен белково-липидный тип питания, который обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
Исторически основу рациона коренных жителей Арктики составляли продукты местного промысла: рыба, сало и мясо морских животных, оленина. Именно употребление белковых продуктов с наличием полноценного сбалансированного амино- и жирнокислотного состава (значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3) обеспечивало низкую распространенность сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, которые придерживались традиционного уклада жизни [1, 10].
В последнее время отмечается явно выраженная вестернизация северного типа питания, что в первую очередь характеризуется повышением в рационе уровня рафинированных углеводсодержащих продуктов и снижением содержания полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3. Эти изменения структуры питания происходят на фоне распространения сидячего образа жизни и вредных привычек (курение, алкоголь, на некоторых территориях наркотические вещества) [2, 8].
Цель данной работы - изучение питания и некоторых показателей пищевого статуса (обмена покоя, антропометрических показателей и состава тела) коренного и пришлого населения российской Арктики.
Материал и методы
Исследование фактического питания и пищевого статуса коренного и пришлого населения было проведено в поселках Тазовский и Гыда Тазовского района - муниципального образования на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.
Всего были обследованы 180 человек старше 18 лет. Из них 101 человек проживал в поселке Тазовский, и 79 человек - в поселке Гыда. Среди обследованных 77% составляли ненцы, 13% - русские, 10% - лица других национальностей (украинцы, татары, чуваши и др.). Численность коренного населения, ведущего оседлый, кочевой или полукочевой образ жизни, составила 79,2% от обследованных, тогда как пришлого населения -20,8%. Среди обследованных было 78,9% женщин и 21,1% мужчин.
Частотный метод исследования питания основан на регистрации частоты потребления продуктов и блюд за 1 мес по списку, включающему 63 наименования [11]. При обработке данных установленная частота потребления была выражена в кратности потребления в день, а при необходимости - в неделю.
Антропометрические параметры (масса тела) и состав тела (процентное содержание в организме воды, общего и висцерального жира, костную и мышечную массу тела, обмен покоя) определяли на диагностических весах-анализаторах жировой массы ("Tanita", Япония). Длину тела стоя (рост) измеряли портативным ростомером ("Tanita", Япония). Обхват талии (ОТ) и бедер (ОБ) определяли с помощью сантиметровой ленты, а затем рассчитывали их соотношение (ОТ/ОБ), на основании которого судили о наличии абдоминального ожирения.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по формуле: масса тела (кг)/рост (м)2. Для анализа полученной величины ИМТ использовали следующие критерии: <18,5 кг/м2 - недостаточная масса тела; 18,524,9 кг/м2 - нормальная масса тела; 25,0-29,9 кг/м2 -избыточная масса тела; >30,0 кг/м2 - ожирение.
Обрабатывали первичный материал и проводили статистический анализ полученных данных с помощью программы SPSS v.20,0 ("SPSS Inc.", США). Статистически значимыми считали различия при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Анализ результатов антропометрических исследований (табл. 1) свидетельствовал о наличии у 62,7% обследованных избыточной массы тела и ожирения.
Как видно из табл. 1, наибольшая частота встречаемости этого показателя отмечалась у лиц старше 60 лет. При этом избыточная масса тела была выявлена почти у половины обследованных этого возраста, а ожирение - у 1/3.
Полученные данные свидетельствуют о том, что распространенность и избыточной массы тела, и ожирения у обследованных лиц, проживающих в условиях Арктики, была выше, чем в среднем по стране [12].
Хорошо известны характерные особенности северного типа питания, которые исторически предохраняли коренное население Арктики от развития неинфекционных заболеваний.
В связи с этим представлялось интересным провести сравнительное изучение антропометрических показателей и состава тела у коренного и пришлого населения Крайнего Севера (табл. 2).
Как видно из табл. 2, по сравнению с антропометрическими показателями пришлого населения у коренных представителей Крайнего Севера были выявлены более низкие значения ИМТ и обхвата бедер. Однако эти различия не достигали уровня статистической значимости.
Состав тела у представителей коренного населения Арктики характеризовался меньшим процентным содержанием жира и величины мышечной массы тела. Обмен покоя у коренных жителей Арктики (1329,9±16,0 ккал) был значимо (р<0,05) ниже, чем у пришлого населения (1455,4±44,0 ккал), что было пропорционально величине мышечной массы.
В связи с обнаруженными различиями исследуемых показателей пищевого статуса (обмена покоя, антропометрических показателей и состава тела) между коренным и пришлым населением Арктической зоны, представлялось интересным изучение профиля потребления ими пищевых продуктов основных групп (табл. 3).
Как видно из табл. 3, по сравнению с пришлым населением коренные жители Арктики потребляли больше хлебобулочных изделий, жировых продуктов и рыбы, и меньше - молочных продуктов и овощей.
Анализ структуры потребления рыбы выявил достоверно более частое включение в рацион рыбных продуктов, свежей и мороженой рыбы. Среди видов рыбы коренное население чаще употребляло щекур (табл. 4).
Как видно из табл. 5, коренное население по сравнению с пришлым достоверно реже потребляло кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, сметану, творог и сыр, а достоверно чаще - консервированные молочные продукты: молоко сгущенное с сахаром.
Особенности потребления пищевых продуктов коренным населением - предпочтение консервированных продуктов, по-видимому, было связано с кочевым и полукочевым образом жизни.
Анализ частоты потребления мясных продуктов не показал достоверной разницы в общей частоте их потребления коренным и пришлым населением (табл. 6). Однако при обращении внимания на их ассортимент можно констатировать, что коренные жители по сравнению с пришлым населением реже употребляли продукты переработки мяса (сосиски, колбасы, котлеты, пельмени), а из натурального мяса - говядину, свинину и птицу. В их рационе чаще встречалась оленина (включая печень и кровь оленя) и мясные консервы.
Заключение
Анализ результатов исследований некоторых параметров пищевого статуса свидетельствует о наличии у 62,7% жителей Арктической зоны (поселки Тазовский и Гыда Тазовского района) избыточной массы тела и ожирения, частота встречаемости которых увеличивалась с возрастом. Полученные данные свидетельствуют о том, что распространенность избыточной массы тела и ожирения у обследованных лиц, проживающих в условиях Арктической зоны, выше, чем в среднем по стране (57,3%, из них ожирения - 25,0%) [12].
Из данных литературы известно, что избыточная масса тела и ожирение в основном выявляются у жителей Крайнего Севера западного полушария. По данным некоторых зарубежных исследователей, распространенность ожирения среди взрослого коренного населения Аляски составляла 39,4-47,1%, что достоверно выше, чем среди американцев европейского происхождения (24,3%) [13, 14]. По результатам проведенных исследований, частота встречаемости ожирения у жителей российской Арктики составила 28,2%, что значительно ниже, чем у населения Аляски.
По нашим данным, у жителей Арктической зоны России средняя величина ИМТ (27,5 кг/м2) также ниже, чем у населения Аляски (31,6 кг/м2) и у американцев европейского происхождения (29,2 кг/м2) [13].
Среди обследованных Крайнего Севера коренные жители имели более низкий ИМТ (27,2 кг/м2), чем пришлое население (28,8 кг/м2), меньшие обхваты талии и бедер, относительную величину жировой (в том числе висцерального жира), мышечной и костной массы, обмен в состоянии покоя (что было пропорционально величине мышечной массы тела).
Отличия величины изученных показателей пищевого статуса (обмена покоя, антропометрических показателей и состава тела) коренных жителей Арктики от параметров пришлого населения, по-видимому, были связаны с северными традициями их типа питания.
Полученные данные свидетельствуют, что представители коренного населения достоверно чаще включают в рацион хлебобулочные изделия и рыбу, и реже -молочные продукты и овощи. Анализ структуры потребления пищевых продуктов выявил предпочтение представителями коренного населения Арктики консервированных продуктов (копченой, вяленой и соленой рыбы, молока сгущенного, мясных консервов), что, по-видимому, было связано с кочевым и полукочевым образом жизни. В то же время коренные жители реже употребляют продукты переработки мяса, а также говядину, свинину и птицу. В их рационе в 2-3 раза чаще встречается оленина, в том числе печень и кровь оленя [1].
Таким образом, особенности пищевого статуса коренного и пришлого населения Арктики, по-видимому, связаны с традициями питания, уровнем физической активности и образом жизни.
Литература
1. Абрамов А.Ф., Роббек Н.С. Обеспечение суточной потребности в питательных веществах коренных народностей за счет употребления оленины // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции "Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера". Якутск, 4-5 апреля 2012. С. 108-110.
2. Афтанас Л.И., Воевода М.И., Пузырев В.П. Арктическая медицина: вызовы XXI века // Научно-технические проблемы освоения Арктики / РАН. М. : Наука, 2014. 117 с.
3. Максимова С.Н., Никитина С.Г., Савин Р.Г. Особенности питания населения арктической зоны // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции "Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера". Якутск, 4-5 апреля 2012 г. С. 110-111.
4. Revich B.A., Shaposhnikov D.A. Extreme temperature episodes and mortality in Yakutsk // Rural Remote Health. 2010. Vol. 10. P. 1-8.
5. Young T.K., Makinen T.M. The health of Arctic populations: does cold matter? // Am. J. Hum. Biol. 2010. Vol. 22. P. 129-133.
6. Tokarev S.A., Buganov A.A. Evaluation and prognosis of non-infectious risk in children in dependence on age and period of living in the Far North // Alaska Med. 2007. Vol. 49, N 2. P. 142-144.
7. Alaska Obesity Facts Report 2014. Alaska : Governor Department of Health and Social Services, May 2014.
8. Sharma S., Barr A. B., Macdonald H. M. et al Vitamin D deficiency and disease risk among aboriginal Arctic population // Nutr. Rev. 2011. Vol. 69, N 8. P. 468-478.
9. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А. Ассоциация генетических полиморфизмов с неинфекционными заболеваниями у населения Арктики // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 5. С. 5-12.
10. Tchernyak A.Y., Petrov I.M., Sholomov I.F. Metabolic disorders correction in patients with metabolic syndrome and hypertension living in condition of the North // J. Hypertens. 2012. Vol. 30, e-Suppl. A. P. 311-312.
11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. № 3. С. 8-13.
12. Козырева П.М., Сафронова А.М., Старовойтов М.Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Вып. 4, сборник научных статей / под ред. П.М. Козыревой. М. : Нац. исслед. ун-т "Высшая школа экономики", 2014. 207 с.
13. Hutchinson R.N., Shin S. Systematic Review of health disparities for cardiovascular diseases and associated factors among American indian and Alaska native populations // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 1: e80973.
14. Slattery М1., Ferucci E.D., Murtaugh M.A. et al Associations among body mass index, waist circumference, and health indicators in American indian and Alaska native adults // Am. J. Health Promot. 2010. Vol. 24, N 4. P. 246-254.