Пожилые пациенты находятся под пристальным вниманием врачей. Это связано с наличием у них, как правило, не одного, а нескольких хронических заболеваний, требующих непрерывного лечения и ухода. По данным Всемирной организации здравоохранения, пожилые люди в настоящее время составляют примерно 1/3 населения планеты, а к 2050 г. их число может достигнуть 50% населения [1, 2].
Одной из проблем, с которой сталкиваются пожилые пациенты, является отсутствие зубов. При небольшом числе удаленных зубов, как правило, меньше проблем с замещением дефекта зубного ряда с целью восстановления функции ротовой полости, чем при больших дефектах. Стоматологи в состоянии предложить и изготовить съемные, несъемные и частично съемные конструкции. В последние годы также активно используются дентальные имплантаты [3, 4]. Однако при полной вторичной адентии фактически единственным методом лечения является съемное протезирование. Во многом это связано с особенностями тканей пародонта у геронтологических пациентов, которые в той или иной степени подвергаются возрастной инволюции [5, 6].
Съемное протезирование, особенно у лиц пожилого возраста, имеет целый ряд особенностей. Первая из них связана с необходимостью привыкания пациента к изготовленным ортопедическим конструкциям. Каково бы ни было их качество, чем больше возраст пациентов, тем дольше они привыкают к съемным протезам и тем больше пациентов пользуются ими от случая к случаю или не пользуются вовсе [7]. Ортопедическое стоматологическое лечение способно восстанавливать функции рта, но не в полной мере. Более 90% пожилых пациентов имеют те или иные ортопедические стоматологические конструкции. При этом до 20% пациентов, приходящих на прием к врачу-стоматологу по иным причинам, нуждаются в корректировке существующих ортопедических конструкций [8]. Наличие ортопедических стоматологических конструкций, а также необходимость их корректировки во многом обусловливают ограниченность рациона питания пожилых пациентов [2, 5, 7].
Исходя из этого целью настоящей работы послужило изучение особенностей питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями.
Материал и методы
В исследование включены 1388 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, обратившихся в городскую стоматологическую поликлинику № 32 г. Москвы за плановой помощью в рамках обязательного медицинского страхования (табл. 1). Все пациенты выразили письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Работа одобрена этическим комитетом ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России.
Всем пациентам проводился осмотр врача-стоматолога. В исследование были включены только те пациенты, у которых наблюдалась удовлетворительная гигиена полости рта, а ортопедические конструкции не требовали замены или коррекции. Пациенты были разделены на 3 группы:
- 1-я группа - лица, имеющие только несъемные стоматологические ортопедические конструкции (n=419);
- 2-я группа - лица, имеющие хотя бы одну частично съемную стоматологическую ортопедическую конструкцию и не имеющие полносъемных ортопедических конструкций (n=512);
- 3-я группа - лица, имеющие хотя бы одну полносъемную стоматологическую ортопедическую конструкцию (n=457).
Использовалась анкета об особенностях питания [9, 10], в которой анализировалась частота потребления различных категорий пищевых продуктов в среднем за прошедший год.
Определяли длину тела пациентов стоя в сантиметрах с помощью ростомера. Их взвешивали на напольных весах. Вычисляли индекс массы тела (ИМТ). С помощью гибкого сантиметра измеряли обхват талии и бедер, вычисляли их отношение. Считали, что у пациента есть признаки центрального ожирения, если были выполнены следующие 2 условия одновременно:
- для женщин: обхват талии >94 см, отношение обхвата талии и бедер >0,85;
- для мужчин: обхват талии >102 см, отношение обхвата талии и бедер >1,0.
Средние значения сравнивали с помощью f-критерия Стьюдента, так как исследованные параметры не противоречили гипотезе о нормальном распределении по критерию Колмогорова. Различия частот проявления признаков в группе оценивали на основании однофакторного анализа (ANOVA). За уровень достоверности принимали p<0,05.
Результаты и обсуждение
Как следует из данных табл. 1, у пациентов 3-й группы наблюдается тенденция к увеличению ИМТ по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Однако эти отличия не являются достоверными. Между тем по частоте встречаемости антропометрических признаков ожирения различия становятся статистически значимыми. По сравнению с 1-й и 2-й группами среди лиц 3-й группы больше тех, у которых одновременно увеличены обхват талии и отношение обхвата талии и бедер.
Одним из возможных объяснений данного феномена могут быть особенности питания лиц, имеющих различные стоматологические ортопедические конструкции (табл. 2). Так, лица 3-й группы существенно реже употребляют цельное мясо по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Аналогичная тенденция отмечается и в отношении мясных продуктов, овощей и фруктов. С нашей точки зрения, стоматологические ортопедические конструкции, особенно съемные, могут мешать пациенту полноценно пережевывать твердую пищу. Кроме того, кусочки и остатки пищи могут забиваться под ортопедическую конструкцию, причиняя дискомфорт.
Видимо, пациенты 3-й группы получают пищу недостаточно по объему из-за вынужденного ограничения потребления мяса, овощей и фруктов. Поэтому, по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп, они чаще употребляли злаки, картофель, рис, макаронные изделия, а также соусы, майонезы, маргарины и т.д., однако суммарную калорийность подобных продуктов чрезвычайно тяжело контролировать, что может служить причиной развития центрального ожирения.
Обращает на себя внимание тот факт, что все обследованные пациенты пожилого возраста достаточно редко употребляли рыбу и морепродукты. Не более 11% делали это несколько раз в неделю, а лишь 13% - 1 раз в неделю. Подавляющее большинство опрошенных потребляли рыбу и морепродукты 1 раз в месяц и реже, что явно недостаточно для восполнения кальция, фосфора и ряда других нутриентов.
Также невысоко число лиц, регулярно употребляющих молоко и молочные продукты. Наиболее высоким данный показатель оказался во 2-й группе. Нет возможности объяснить, как стоматологические ортопедические конструкции могут влиять на предпочтения или отказ от молочных продуктов, поэтому данный вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
В настоящее время имеются единичные работы, в которых бы изучалась ассоциация типа стоматологических ортопедических конструкций с риском развития нарушений массы тела. Так, у 486 пожилых пациентов в Бразилии была получена возможная взаимосвязь развития центрального ожирения с типом стоматологической ортопедической конструкции [11]. В другом исследовании, выполненном с участием 481 бразильца, была показана ассоциация риска развития ожирения и числа оставшихся зубов у пожилых пациентов [12]. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Швеции, также показывает, что риск развития ожирения зависит и от стоматологического статуса пациента [13]. Эта же связь подчеркнута в обзоре [14]. Однако авторы отмечают, что ожирение может влиять на эффективность стоматологического ортопедического лечения. Поэтому не ясно, предшествует ли тип стоматологической ортопедической конструкции изменениям массы тела или же изменения массы тела ограничивают врача при выборе тактики лечения.
Таким образом, настоящее исследование показало связь между стоматологическими ортопедическими конструкциями у пожилых пациентов и риском развития у них центрального ожирения. Одной из возможных причин развития данного феномена может быть вынужденное изменение рациона питания у пациентов с полностью съемными ортопедическими конструкциями. Однако в настоящем исследовании не изучали физическую активность пациентов, распространенность курения, что ограничивает применимость полученных результатов.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ НШ-3707.2018.7.
Литература
1. Compton S.M., Clark D., Chan S., Kuc I., Wubie B.A., Levin L. Dental implants in the elderly population: a long-term follow-up // Int. J. Oral Maxillofac. Implants. 2017. Vol. 32, N 1. P. 164-170.
2. Jankovic N., Geelen A., Streppel M.T., de Groot L.C., Orfanos P., van den Hooven E.H. et al. Adherence to a healthy diet according to the World Health Organization guidelines and all-cause mortality in elderly adults from Europe and the United States // Am. J. Epidemiol. 2014. Vol. 180, N 10. P. 978-988.
3. Shibata Y., Tanimoto Y. A review of improved fixation methods for dental implants. Part I: Surface optimization for rapid osseointegration // J. Prosthodont. Res. 2015. Vol. 59, N 1 P. 20-33.
4. Lodder A., Kamath M.V., Upton A.R., Armstrong D. Evaluation of the efficacy and performance of medical implants: a review // J. Long Term Eff. Med. Implants. 2010. Vol. 20, N 3. P. 173-185.
5. Алимский А.В. Особенности распространения заболеваний пародонта среди лиц пожилого и преклонного возраста // Стоматология для всех. 2000. № 2. С. 46-49.
6. Борисова Е.Н. Кариес и заболевания пародонта у лиц пожилого и старческого возраста при частичной вторичной адентии // Стоматология. 2001. № 1. С. 138-140.
7. Борисова Е.Н. Совокупность факторов, способствующих полной утрате зубов к пожилому и старческому возрасту // Рос. стоматол. журн. 2000. № 3. С. 22-26.
8. Емельянова Т.В., Лебеденко И.Ю. Клиническая оценка качества несъемных зубных протезов у пациентов пожилого и старческого возраста, обратившихся за стоматологической помощью в различные лечебные учреждения г. Москвы // Рос. стоматол. журн. 2013. № 5. С. 23-26.
9. Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Камбаров А.О. Безалкогольные напитки: российские приоритеты // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 49-54.
10. Gurevich K.G., Reynolds J., Bifulco L., Doughty K., Njike V., Katz D.L. An evaluation of the reliability of the food label literacy questionnaire in Russian // Health Educ. J. 2015. Vol. 1. P. 1-8.
11. Peruchi C.T., Poli-Frederico R.C., Cardelli A.A., Fracasso M.L., Bispo C.G., Neves-Souza R.D. et al. Association between oral health status and central obesity among Brazilian independent-living elderly // Braz. Oral Res. 2016. Vol. 30. P. 1.e116. doi: 10.1590/1807-3107BOR- 2016.vol30.0116.
12. De Marchi R.J., Hugo F.N., Hilgert J.B., Padilha D.M. Number of teeth and its association with central obesity in older Southern Brazilians // Community Dent. Health. 2012. Vol. 29, N 1. P. 85-89.
13. Wolk A., Rossner S. Obesity and self-perceived health in Sweden // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1996. Vol. 20, N 4. P. 369-372.
14. Yuan J.C., Afshari F.S., Lee D.J., Sukotjo C. The impact of obesity on prosthodontic treatment // Gen. Dent. 2012. Vol. 60, N 6. P. 526-533.