Фактическое потребление жидкости спортсменами высокой квалификации в режиме тренировочного процесса

Резюме

Целью исследования было изучение фактического потребления жидкости спорт­сменами различных видов спорта в течение дня с одной и двумя тренировками до, во время и после тренировки. Фактическое питание, включая потребление различных видов жидкости и напитков, оценивали методом 24-часового (суточ­ного) воспроизведения питания. Были обследованы 280 спортсменов высокой квалификации (кандидаты в мастера и мастера спорта) различных видов спорта обоего пола в тренировочный период. Установлено, что основным напит­ком регидратации спортсменов является питьевая бутилированная вода. Ее потребляют в среднем 86% спортсменов. Из группы единоборств и силовых видов воду потребляют 95-96% спортсменов, тогда как в других группах доля потребителей воды меньше - 67- 79%. На 2-м месте по объемам потребления стоит чай. Потребление спортивных напитков наблюдается только во время тренировки спортсменами из группы циклических видов спорта (31%) и едино­борств (11%). Расчет среднедушевого потребления жидкости спортсменами, которые имели 2 тренировки в день, показал, что спортсмены из группы едино­борств потребляли наибольшие объемы жидкости в режиме обоих тренировок по сравнению с представителями других видов спорта. Спортсмены других видов спорта потребляли в среднем меньше жидкости в режиме 2-й тренировки по сравнению с 1-й. Суммарное потребление жидкости в период двух трениро­вок было максимальным в группе единоборств и минимальным в группе слож­но-координационных видов спорта. Следует особо отметить небольшую долю спортсменов, потреблявших специализированные спортивные напитки - всего 17% спортсменов, при этом более половины из них - спортсмены циклических видов спорта. Потребление жидких продуктов вне тренировок наблюдали у 76% спортсменов. Средний объем потребляемых жидких продуктов варьи­ровал в расчете на потребителя от 382 и 437 мл в сложно-координационных и игровых видах спорта до 504-553 мл в других видах спорта. Максимальное среднесуточное потребление жидкости (2326 мл) наблюдалось у спортсменов, занимающихся единоборствами, минимальное (1009 мл) - у спортсменов слож­но-координационных видов спорта.

Ключевые слова:физическая нагрузка, питание спортсменов, потребление жидкости, регидратация спортсменов

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 36-44. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10029.

Дегидратация, или снижение содержания воды в организме, является общим явлением, связанным с выполнением физических нагрузок.

Неблагоприятные последствия обезвоживания для фи­зической и умственной работоспособности показаны в на­турных исследованиях и в экспериментах [1]. Метаанализы выявили значимое снижение показателей физической активности, мышечной силы и выносливости в аэробных и анаэробных условиях при обезвоживании [2, 3].

Специалисты спортивной физиологии и медицины [4-6] для восполнения воды в организме при обезво­живании рекомендуют потреблять от 1,25 до 1,50 л жидкости на 1 кг потерянной массы тела. Особенно важна регидратация при большом дефиците жидкости и ограниченном времени восстановления перед сле­дующими физическими нагрузками (<12 ч). Следует иметь в виду, что на восстановление работоспособности неблагоприятно влияет как недостаточное потребле­ние жидкости, так и ее избыток [7-9]. Потребление больших объемов жидкости может вызвать диском­форт в желудочно-кишечном тракте, препятствуя вы­полнению физических нагрузок [10]. В то же время потребление больших объемов жидкости по сравнению с потреблением ее небольших объемов способствует быстрому первоначальному опорожнению желудка [11], облегчая абсорбцию жидкости и регидратацию. Таким образом, определение величин потребления жид­кости в процессе физических спортивных нагрузок является актуальной задачей спортивной медицины и нутрициологии.

Целью настоящей работы явилось изучение практики потребления жидкости спортсменами различных видов спорта в различные фазы тренировочного процесса: до, во время и после тренировок.

Материал и методы

Исследования проводили на базе Клиники спортив­ной медицины (филиал № 1) ГАУЗ "Московский на­учно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Депар­тамента здравоохранения г. Москвы, где спортсмены проходили углубленное медицинское обследование. Фактическое питание, включая потребление различ­ных видов жидкости и напитков, оценивали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [12, 13]. Для оценки потребления различных видов на­питков в режиме тренировок использовали специально разработанный фрагмент общего вопросника, в кото­ром учитывались все виды жидкостей и напитков, ко­торые потребляли спортсмены за 1-2 ч до тренировок, во время тренировок и в течение 2 ч после тренировок. Опрос касался всех тренировок, в которых участвовал спортсмен в опрашиваемый день. Кроме того, в суммар­ное количество потребляемой за сутки жидкости вклю­чали потребление молочных и немолочных напитков и жидких первых блюд. При этом количество жидкости в первых блюдах принимали с коэффициентом 0,9 (т.е. 90% воды). Отдельно анализировали потребление жидкости у спортсменов, которые проводили 2 тре­нировки в день. Всего обследовано 280 спортсменов высокой квалификации (кандидаты в мастера и мастера спорта) различных видов спорта обоего пола в трениро­вочный период. Распределение обследованных спорт­сменов по группам видов спорта представлено в табл. 1 в графе по потреблению воды.

Анализ потребления жидкости, фактическое питание и статистическую обработку проводили с использова­нием программы IBM SPSS v.23 (США).

Результаты и обсуждение

Первоначально нами проанализировано потребление индивидуальных жидкостей в ходе 1-й (или единствен­ной) тренировки, в которой участвовали все обследу­емые спортсмены. Представленные в табл. 1 данные свидетельствуют о предпочтительных видах напитков, которые потребляют спортсмены в различные фазы тренировки. Поскольку различные виды жидкостей по­требляются спортсменами индивидуально по выбору, то оценку потребления проводили в расчете на потреби­телей, так как среднедушевая оценка в этом случае не имеет смысла. Как следует из данных, представленных в табл. 1, наибольше число спортсменов потребляли до тренировки бутилированную питьевую воду, на втором месте по частоте потребления был чай. Незначительное количество спортсменов потребляли до тренировки другие виды напитков - кофе, спортивные напитки, соки и нектары. Сладкие газированные напитки до трени­ровки совсем не потребляли.

Потребление напитков во время тренировки имеет свои особенности. Во время тренировки наибольшим числом спортсменов потреблялась бутилированная пи­тьевая вода. Чай потребляли во время тренировки только несколько спортсменов из группы единоборств. Кофе и сладкие газированные напитки не употреблял ни один спортсмен. Следует отметить потребле­ние в группах единоборств (11%) и циклических видов (31%) специализированных спортивных изотонических напитков.

Предпочтительным напитком после тренировки у большинства спортсменов была питьевая вода: от 47% спортсменов сложно-координационных видов до 78% спортсменов из группы единоборств. Все осталь­ные напитки потреблялись лишь несколькими спортсме­нами из каждой группы видов спорта.

Данные, полученные при анализе потребления жид­кости спортсменами в период 1-й тренировки, показы­вают, что основным напитком регидратации является питьевая бутилированная вода, на 2-м месте по частоте потребления - чай. Потребление спортивных напит­ков наблюдалось только во время тренировки спорт­сменами из группы циклических видов спорта (31%) и единоборств (11%).

Следует отметить, что при анализе потребления на­питков в расчете на потребителей информативным показателем является мода величин потребления, ко­торая характеризует наиболее частые предпочтитель­ные величины потребления жидкости индивидуумами. Это дает важную информацию об индивидуальном пот­реблении в расчете на потребителя, как это представ­лено в табл. 1.

Проблема дегидратации и регидратации крайне важна при повторных физических нагрузках через не­продолжительное время - менее 12 ч. В этой связи представляло интерес изучение потребления жидкос­тей у спортсменов, проводивших 2 тренировки в день. В табл. 2 представлено сравнение суммарных величин среднедушевого потребления жидкости в период 1-й и 2-й тренировок у спортсменов, которые проводили 2 тренировки в день. Спортсмены из группы едино­борств потребляли наибольшие объемы жидкости в режиме обоих тренировок по сравнению с предста­вителями других видов спорта. Спортсмены других видов спорта потребляли в среднем меньше жидкости в режиме 2-й тренировки по сравнению с 1-й. Суммар­ное потребление жидкости в период двух тренировок было максимальным в группе единоборств и минималь­ным в группе сложно-координационных видов спорта.

Потребление жидкости не ограничивается периодом тренировок, а также потреблением только напитков. Имеет значение потребление напитков и жидких продук­тов в течение суток. Анализ суммарного водопотребления за счет напитков и жидких продуктов представлен в табл. 3. Учитывая особенности потребления спортсме­нами разных видов спорта отдельных напитков в период тренировок (см. табл. 1), данные по общему суточному потреблению жидкости представляются как в расчете на потребителей, так и в среднедушевом исчислении для общего представления об объемах потребления жидкости.

По величине суточного потребления напитков как в среднедушевом расчете, так и в расчете на потре­бителей на 1-м месте стоит вода питьевая у спорт­сменов всех видов спорта. Питьевую бутилированную воду потребляют в среднем 86% спортсменов. Из группы единоборств и силовых видов воду потреб­ляют 95-96% спортсменов, тогда как в других группах доля потребителей воды меньше - 67-79%.

На 2-м месте по объемам потребления стоит чай. Потребление других напитков существенно меньше по частоте и объему. Следует особо отметить небольшую долю спортсменов, потреблявших специализированные спортивные напитки, всего 17% спортсменов, при этом более половины из них - из циклических видов спорта.

Потребление жидких продуктов вне тренировок на­блюдается у 76% спортсменов. Объем потребляемых жидких продуктов варьирует в среднем на потребителя от 382 и 437 мл в сложно-координационных и игровых видах спорта до 504-553 мл в других видах спорта.

Расчет суммарного потребления жидкости за счет на­питков и жидких продуктов показал, что максимальное потребление жидкости наблюдалось у спортсменов, занимающихся единоборствами. Суточное потребление жидкости у этой группы составило 2326 мл, со зна­чительными индивидуальными колебаниями от 10 мл (2 глотка) до 9500 мл и модой 1800 мл. Спортсмены циклических видов находятся на второй позиции по суточному потреблению жидкости. Минимальные величины суточного потребления жидкости наблюдали у спортсменов сложно-координационных видов спорта. Спортсмены силовых видов и спортивных игр занимают промежуточное положение по объему потребляемой жидкости. Среднее суточное потребление жидкости за счет напитков и жидких продуктов составило 1900 мл.

Суточные объемы потребляемой жидкости спорт­сменами различных видов спорта, представленные в табл. 3, меньше, чем потребляемые в процессе двух тренировок (см. табл. 2). Здесь нет противоречия, так как в табл. 2 представлены данные о потреблении жидкости в специально выделенной группе спортсме­нов, проводивших 2 тренировки в день, когда потреб­ность в регидратации возрастает.

Объемы потребляемой жидкости за сутки зависели от установки на регуляцию массы тела спортсмена, которая распространена в единоборствах, где существует кате­горизация по массе тела. Как следует из данных табл. 4, у спортсменов-единоборцев потребление жидкости зна­чительно меньше при режиме снижения массы тела. При этом в режиме снижения массы тела уменьшаются объемы как напитков, так и жидких пищевых продуктов и блюд. Напротив, при установке на увеличение массы тела потребление жидкости увеличивается. В режимах редукции массы тела следует обращать внимание на воз­можность выраженной дегидратации спортсменов [14].

Регидратация является обязательным компонен­том процесса восстановления организма после фи­зических нагрузок [15]. В этом процессе важно потребление жидкости на всех этапах тренировочного процесса: до, во время и после физических нагру­зок. Настоящее исследование фактической практики регидратации спортсменов различных видов спорта позволило выявить приоритетные виды напитков, ис­пользуемых спортсменами высокой квалификации: кандидатами в мастера и мастерами спорта. Также значение имеет количественная оценка объемов пот­ребляемых напитков в различные фазы тренировочного процесса, что дает исходные данные для планирования детальных исследований дегидратации и регидратации в режиме тренировочного процесса спортсменов раз­ных видов спорта.

Исследование показало, что большинство спортсме­нов в режиме до, во время и после тренировок потреб­ляют питьевую бутилированную воду. Другие напитки -чай, соки и нектары, спортивные напитки - использу­ются значительно меньшим числом спортсменов. Кофе и сладкие газированные напитки почти исключены из рациона спортсменов. Особо следует отметить низкую частоту потребления спортивных напитков, предназна­ченных для регидратации. Это тем более примеча­тельно, что были обследованы спортсмены высокой квалификации, что свидетельствует о недостаточной осведомленности спортсменов о достоинствах регидратации углеводно-минеральными напитками, которые широко доступны на рынке [16]. Тем не менее принято считать, что лучше пить воду, чем ничего не пить. Потребление напитков с углеводами и электролитами может способствовать более высокой спортивной ра­ботоспособности, чем при потреблении воды [4, 17]. Также достаточное потребление жидкости позволяет избежать таких фатальных состояний, как тепловой удар [18].

Суммарное суточное потребление жидкости за счет напитков и жидких пищевых блюд и продуктов (мо­лочные напитки, первые блюда) составило в среднем 1900 мл. При этом отмечается широкая вариабель­ность суточных объемов жидкости среди спортсменов различных видов спорта: от максимальных средних величин 2300 мл у единоборцев до 1000 мл у спортсме­нов сложно-координационных видов спорта. Оценить достаточность суточных величин не представляется воз­можным, так как степень дегидратации не исследовали. Более высокие среднесуточные величины потребления жидкости у спортсменов, проводивших 2 тренировки в день, свидетельствуют об определенном влиянии уровня физической нагрузки и степени дегидратации на потребность в регидратации.

Не следует забывать также о возможности гипергид­ратации, которая может снизить физическую работоспо­собность. Об этом свидетельствуют отмеченные у ряда обследованных спортсменов крайне высокие индивиду­альные величины потребления жидкости после тренировок. Кроме того, в случае потребления чистой воды при высоком потоотделении, что случается в жаркую погоду и (или) при преодолении супердистанций, существует вероятность развития состояния, называемого "водной интоксикацией" или гипотонической гипонатриемией. Гипонатриемия определяется как концентрация натрия <135-136 ммоль/л. Это состояние наиболее часто на­блюдается при прохождении супердистанций, на мара­фонских трассах и у путешественников. Хотя случаи фатальной гипонатриемии относительно нечасты, име­ющиеся в мире наблюдения предполагают, что случаи клинически стертой и бессимптомной водной инток­сикации могут быть обычными в профессиональном спорте. В ряде состязаний по марафону и триатлону гипонатриемия различной степени выраженности встре­чается у более чем 30% обследованных атлетов [19].

Заключение

Результаты исследования показали, что необходима разработка практических рекомендаций по способам и правилам регидратации в режиме тренировочного про­цесса и фазы восстановления после физических нагрузок. Рекомендации должны включать обучающие материалы по индивидуальным способам регидратации в различных видах спорта. Необходимо просвещение спортсменов о способах и правилах восполнения потерь жидкости для повышения физической работоспособности и снижения риска для здоровья как гипогидратации, так и гипергидра­тации. Эта работа должна проводиться на индивидуальном уровне для разработки методов восполнения жидкости, которые способствуют достаточной, но не чрезмерной гид­ратации до, во время и после физической активности.

Литература

1. Колесникова А.А., Артемьева Н.К., Тарасенко А.А. Динамика элект­ролитного статуса велосипедистов высокой квалификации на фоне приема регидратационного напитка функционального назначения // Физическая культура, спорт - наука и практика. 2016. № 4. С. 73-78.

2. Savoie F.A., Kenefick R.W., Ely B.R., Cheuvront S.N., Goulet E.D.B. Effect of hypohydration on muscle endurance, strength, anaerobic power and capacity and vertical jumping ability: a metaanalysis // Sports Med. (Auckland, NZ). 2015. Vol. 45, N 8. P. 1207-1227. doi: 10.1007/s4027901503490.

3. McCartney D., Desbrow B., Irwin C. The effect of fluid intake fol­lowing dehydration on subsequent athletic and cognitive perfor­mance: a systematic review and metaanalysis // Sports Med Open. 2017. Vol. 3, N 1. P. 13. doi: 10.1186/s407980170079y. Epub 2017 Mar 18.

4. Sawka M.N., Burke L.M., Eichner E.R., Maughan R.J., Montain S.J. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement // Med. Sci. Sports Exerc. 2007. Vol. 39, N 2. P. 377-390. doi: 10.1249/mss.0b013e31802ca597.

5. Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. Vol. 116, N 3. P. 501-528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006.

6. McDermott B.P., Anderson S.A., Armstrong L.E., Casa D.J., Cheuvront S.N., Cooper L. et al. National Athletic Trainers' Association position statement: fluid replacement for the physically active // J. Athl. Train. 2017. Vol. 52, N 9. P. 877-895. doi: 10.4085/1062-6050-52.9.02.

7. Курашвили В.А. Проблема гидратации у элитных спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2015. № 1. С. 14-21.

8. Maughan R.J., Shirreffs S.M. Dehydration and rehydration in com­petitive sport // Scand. J. Med. Sci. Sports. 2010. Vol. 20, N 11. Suppl. 3. P. 40-47. doi: 10.1111/j.1600-0838.2010.01207.x.

9. Maughan R.J., Shirreffs S.M. Development of individual hydration strategies for athletes // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2008. Vol. 18, N 5. P. 457-472.

10. Desbrow B., Jansen S., Barrett A., Leveritt M.D., Irwin C. Comparing the rehydration potential of different milk-based drinks to a car­bohydrate-electrolyte beverage // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2014. Vol. 39, N 12. P. 1366-1372. doi: 10.1139/apnm20140174.

11. Kwiatek M.A., Menne D., Steingoetter A., Goetze O., ForrasKaufman Z., Kaufman E. et al. Effect of meal volume and calorie load on postprandial gastric function and emptying: studies under physi­ological conditions by combined fiberoptic pressure measurement and MRI // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2009. Vol. 297, N 5. P. g894-g901.

12. Методические рекомендации по оценке количества потребля­емой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.

13. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева. Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и под­ростков : учебное пособие. Утв. Решением Ученого совета ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Минздрава России 28 января 2014 г.

14. Левченко К.П. Врачебный контроль за спортсменами при регу­лировании массы тела // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2011. № 1. С. 17-22.

15. Мирошников А.Б., Тарасов А.В. Гидратация вовремя физической активности // Терапевт. 2016. № 5. С. 25-27.

16. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И., Жукова Л.А., Клочкова С.В. и др. Использование специализиро­ванных продуктов для питания спортсменов в подготовитель­ном периоде спортивного цикла // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 99-103.

17. Парастаев С.А., Поляев Б.А., Лобов А.Н., Плотников В.П., Лайшева О.А. Углеводно-электролитные растворы в спорте: обзор некоторых современных тенденций // Вопр. дет. диетологии. 2016. Т. 14, № 6. С. 48-53.

18. Casa D.J., Armstrong L.E., Kenny G.P., O'Connor F.G., Huggins R.A. Exertional heat stroke: new concepts regarding cause and care //Curr. Sports Med. Rep. 2012. Vol. 11, N 3. P. 115-123. doi: 10.1249/ JSR.0b013e31825615cc.

19. O'Toole M.L., Douglas P.S., Laird R.H., Hiller W.D.B. Fluid and elec­trolyte status in athletes receiving medical care at an ultradistance triathlon // Clin. J. Sport Med. 1995. Vol. 5. P. 116-122.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»