Дегидратация, или снижение содержания воды в организме, является общим явлением, связанным с выполнением физических нагрузок.
Неблагоприятные последствия обезвоживания для физической и умственной работоспособности показаны в натурных исследованиях и в экспериментах [1]. Метаанализы выявили значимое снижение показателей физической активности, мышечной силы и выносливости в аэробных и анаэробных условиях при обезвоживании [2, 3].
Специалисты спортивной физиологии и медицины [4-6] для восполнения воды в организме при обезвоживании рекомендуют потреблять от 1,25 до 1,50 л жидкости на 1 кг потерянной массы тела. Особенно важна регидратация при большом дефиците жидкости и ограниченном времени восстановления перед следующими физическими нагрузками (<12 ч). Следует иметь в виду, что на восстановление работоспособности неблагоприятно влияет как недостаточное потребление жидкости, так и ее избыток [7-9]. Потребление больших объемов жидкости может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, препятствуя выполнению физических нагрузок [10]. В то же время потребление больших объемов жидкости по сравнению с потреблением ее небольших объемов способствует быстрому первоначальному опорожнению желудка [11], облегчая абсорбцию жидкости и регидратацию. Таким образом, определение величин потребления жидкости в процессе физических спортивных нагрузок является актуальной задачей спортивной медицины и нутрициологии.
Целью настоящей работы явилось изучение практики потребления жидкости спортсменами различных видов спорта в различные фазы тренировочного процесса: до, во время и после тренировок.
Материал и методы
Исследования проводили на базе Клиники спортивной медицины (филиал № 1) ГАУЗ "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения г. Москвы, где спортсмены проходили углубленное медицинское обследование. Фактическое питание, включая потребление различных видов жидкости и напитков, оценивали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [12, 13]. Для оценки потребления различных видов напитков в режиме тренировок использовали специально разработанный фрагмент общего вопросника, в котором учитывались все виды жидкостей и напитков, которые потребляли спортсмены за 1-2 ч до тренировок, во время тренировок и в течение 2 ч после тренировок. Опрос касался всех тренировок, в которых участвовал спортсмен в опрашиваемый день. Кроме того, в суммарное количество потребляемой за сутки жидкости включали потребление молочных и немолочных напитков и жидких первых блюд. При этом количество жидкости в первых блюдах принимали с коэффициентом 0,9 (т.е. 90% воды). Отдельно анализировали потребление жидкости у спортсменов, которые проводили 2 тренировки в день. Всего обследовано 280 спортсменов высокой квалификации (кандидаты в мастера и мастера спорта) различных видов спорта обоего пола в тренировочный период. Распределение обследованных спортсменов по группам видов спорта представлено в табл. 1 в графе по потреблению воды.
Анализ потребления жидкости, фактическое питание и статистическую обработку проводили с использованием программы IBM SPSS v.23 (США).
Результаты и обсуждение
Первоначально нами проанализировано потребление индивидуальных жидкостей в ходе 1-й (или единственной) тренировки, в которой участвовали все обследуемые спортсмены. Представленные в табл. 1 данные свидетельствуют о предпочтительных видах напитков, которые потребляют спортсмены в различные фазы тренировки. Поскольку различные виды жидкостей потребляются спортсменами индивидуально по выбору, то оценку потребления проводили в расчете на потребителей, так как среднедушевая оценка в этом случае не имеет смысла. Как следует из данных, представленных в табл. 1, наибольше число спортсменов потребляли до тренировки бутилированную питьевую воду, на втором месте по частоте потребления был чай. Незначительное количество спортсменов потребляли до тренировки другие виды напитков - кофе, спортивные напитки, соки и нектары. Сладкие газированные напитки до тренировки совсем не потребляли.
Потребление напитков во время тренировки имеет свои особенности. Во время тренировки наибольшим числом спортсменов потреблялась бутилированная питьевая вода. Чай потребляли во время тренировки только несколько спортсменов из группы единоборств. Кофе и сладкие газированные напитки не употреблял ни один спортсмен. Следует отметить потребление в группах единоборств (11%) и циклических видов (31%) специализированных спортивных изотонических напитков.
Предпочтительным напитком после тренировки у большинства спортсменов была питьевая вода: от 47% спортсменов сложно-координационных видов до 78% спортсменов из группы единоборств. Все остальные напитки потреблялись лишь несколькими спортсменами из каждой группы видов спорта.
Данные, полученные при анализе потребления жидкости спортсменами в период 1-й тренировки, показывают, что основным напитком регидратации является питьевая бутилированная вода, на 2-м месте по частоте потребления - чай. Потребление спортивных напитков наблюдалось только во время тренировки спортсменами из группы циклических видов спорта (31%) и единоборств (11%).
Следует отметить, что при анализе потребления напитков в расчете на потребителей информативным показателем является мода величин потребления, которая характеризует наиболее частые предпочтительные величины потребления жидкости индивидуумами. Это дает важную информацию об индивидуальном потреблении в расчете на потребителя, как это представлено в табл. 1.
Проблема дегидратации и регидратации крайне важна при повторных физических нагрузках через непродолжительное время - менее 12 ч. В этой связи представляло интерес изучение потребления жидкостей у спортсменов, проводивших 2 тренировки в день. В табл. 2 представлено сравнение суммарных величин среднедушевого потребления жидкости в период 1-й и 2-й тренировок у спортсменов, которые проводили 2 тренировки в день. Спортсмены из группы единоборств потребляли наибольшие объемы жидкости в режиме обоих тренировок по сравнению с представителями других видов спорта. Спортсмены других видов спорта потребляли в среднем меньше жидкости в режиме 2-й тренировки по сравнению с 1-й. Суммарное потребление жидкости в период двух тренировок было максимальным в группе единоборств и минимальным в группе сложно-координационных видов спорта.
Потребление жидкости не ограничивается периодом тренировок, а также потреблением только напитков. Имеет значение потребление напитков и жидких продуктов в течение суток. Анализ суммарного водопотребления за счет напитков и жидких продуктов представлен в табл. 3. Учитывая особенности потребления спортсменами разных видов спорта отдельных напитков в период тренировок (см. табл. 1), данные по общему суточному потреблению жидкости представляются как в расчете на потребителей, так и в среднедушевом исчислении для общего представления об объемах потребления жидкости.
По величине суточного потребления напитков как в среднедушевом расчете, так и в расчете на потребителей на 1-м месте стоит вода питьевая у спортсменов всех видов спорта. Питьевую бутилированную воду потребляют в среднем 86% спортсменов. Из группы единоборств и силовых видов воду потребляют 95-96% спортсменов, тогда как в других группах доля потребителей воды меньше - 67-79%.
На 2-м месте по объемам потребления стоит чай. Потребление других напитков существенно меньше по частоте и объему. Следует особо отметить небольшую долю спортсменов, потреблявших специализированные спортивные напитки, всего 17% спортсменов, при этом более половины из них - из циклических видов спорта.
Потребление жидких продуктов вне тренировок наблюдается у 76% спортсменов. Объем потребляемых жидких продуктов варьирует в среднем на потребителя от 382 и 437 мл в сложно-координационных и игровых видах спорта до 504-553 мл в других видах спорта.
Расчет суммарного потребления жидкости за счет напитков и жидких продуктов показал, что максимальное потребление жидкости наблюдалось у спортсменов, занимающихся единоборствами. Суточное потребление жидкости у этой группы составило 2326 мл, со значительными индивидуальными колебаниями от 10 мл (2 глотка) до 9500 мл и модой 1800 мл. Спортсмены циклических видов находятся на второй позиции по суточному потреблению жидкости. Минимальные величины суточного потребления жидкости наблюдали у спортсменов сложно-координационных видов спорта. Спортсмены силовых видов и спортивных игр занимают промежуточное положение по объему потребляемой жидкости. Среднее суточное потребление жидкости за счет напитков и жидких продуктов составило 1900 мл.
Суточные объемы потребляемой жидкости спортсменами различных видов спорта, представленные в табл. 3, меньше, чем потребляемые в процессе двух тренировок (см. табл. 2). Здесь нет противоречия, так как в табл. 2 представлены данные о потреблении жидкости в специально выделенной группе спортсменов, проводивших 2 тренировки в день, когда потребность в регидратации возрастает.
Объемы потребляемой жидкости за сутки зависели от установки на регуляцию массы тела спортсмена, которая распространена в единоборствах, где существует категоризация по массе тела. Как следует из данных табл. 4, у спортсменов-единоборцев потребление жидкости значительно меньше при режиме снижения массы тела. При этом в режиме снижения массы тела уменьшаются объемы как напитков, так и жидких пищевых продуктов и блюд. Напротив, при установке на увеличение массы тела потребление жидкости увеличивается. В режимах редукции массы тела следует обращать внимание на возможность выраженной дегидратации спортсменов [14].
Регидратация является обязательным компонентом процесса восстановления организма после физических нагрузок [15]. В этом процессе важно потребление жидкости на всех этапах тренировочного процесса: до, во время и после физических нагрузок. Настоящее исследование фактической практики регидратации спортсменов различных видов спорта позволило выявить приоритетные виды напитков, используемых спортсменами высокой квалификации: кандидатами в мастера и мастерами спорта. Также значение имеет количественная оценка объемов потребляемых напитков в различные фазы тренировочного процесса, что дает исходные данные для планирования детальных исследований дегидратации и регидратации в режиме тренировочного процесса спортсменов разных видов спорта.
Исследование показало, что большинство спортсменов в режиме до, во время и после тренировок потребляют питьевую бутилированную воду. Другие напитки -чай, соки и нектары, спортивные напитки - используются значительно меньшим числом спортсменов. Кофе и сладкие газированные напитки почти исключены из рациона спортсменов. Особо следует отметить низкую частоту потребления спортивных напитков, предназначенных для регидратации. Это тем более примечательно, что были обследованы спортсмены высокой квалификации, что свидетельствует о недостаточной осведомленности спортсменов о достоинствах регидратации углеводно-минеральными напитками, которые широко доступны на рынке [16]. Тем не менее принято считать, что лучше пить воду, чем ничего не пить. Потребление напитков с углеводами и электролитами может способствовать более высокой спортивной работоспособности, чем при потреблении воды [4, 17]. Также достаточное потребление жидкости позволяет избежать таких фатальных состояний, как тепловой удар [18].
Суммарное суточное потребление жидкости за счет напитков и жидких пищевых блюд и продуктов (молочные напитки, первые блюда) составило в среднем 1900 мл. При этом отмечается широкая вариабельность суточных объемов жидкости среди спортсменов различных видов спорта: от максимальных средних величин 2300 мл у единоборцев до 1000 мл у спортсменов сложно-координационных видов спорта. Оценить достаточность суточных величин не представляется возможным, так как степень дегидратации не исследовали. Более высокие среднесуточные величины потребления жидкости у спортсменов, проводивших 2 тренировки в день, свидетельствуют об определенном влиянии уровня физической нагрузки и степени дегидратации на потребность в регидратации.
Не следует забывать также о возможности гипергидратации, которая может снизить физическую работоспособность. Об этом свидетельствуют отмеченные у ряда обследованных спортсменов крайне высокие индивидуальные величины потребления жидкости после тренировок. Кроме того, в случае потребления чистой воды при высоком потоотделении, что случается в жаркую погоду и (или) при преодолении супердистанций, существует вероятность развития состояния, называемого "водной интоксикацией" или гипотонической гипонатриемией. Гипонатриемия определяется как концентрация натрия <135-136 ммоль/л. Это состояние наиболее часто наблюдается при прохождении супердистанций, на марафонских трассах и у путешественников. Хотя случаи фатальной гипонатриемии относительно нечасты, имеющиеся в мире наблюдения предполагают, что случаи клинически стертой и бессимптомной водной интоксикации могут быть обычными в профессиональном спорте. В ряде состязаний по марафону и триатлону гипонатриемия различной степени выраженности встречается у более чем 30% обследованных атлетов [19].
Заключение
Результаты исследования показали, что необходима разработка практических рекомендаций по способам и правилам регидратации в режиме тренировочного процесса и фазы восстановления после физических нагрузок. Рекомендации должны включать обучающие материалы по индивидуальным способам регидратации в различных видах спорта. Необходимо просвещение спортсменов о способах и правилах восполнения потерь жидкости для повышения физической работоспособности и снижения риска для здоровья как гипогидратации, так и гипергидратации. Эта работа должна проводиться на индивидуальном уровне для разработки методов восполнения жидкости, которые способствуют достаточной, но не чрезмерной гидратации до, во время и после физической активности.
Литература
1. Колесникова А.А., Артемьева Н.К., Тарасенко А.А. Динамика электролитного статуса велосипедистов высокой квалификации на фоне приема регидратационного напитка функционального назначения // Физическая культура, спорт - наука и практика. 2016. № 4. С. 73-78.
2. Savoie F.A., Kenefick R.W., Ely B.R., Cheuvront S.N., Goulet E.D.B. Effect of hypohydration on muscle endurance, strength, anaerobic power and capacity and vertical jumping ability: a metaanalysis // Sports Med. (Auckland, NZ). 2015. Vol. 45, N 8. P. 1207-1227. doi: 10.1007/s4027901503490.
3. McCartney D., Desbrow B., Irwin C. The effect of fluid intake following dehydration on subsequent athletic and cognitive performance: a systematic review and metaanalysis // Sports Med Open. 2017. Vol. 3, N 1. P. 13. doi: 10.1186/s407980170079y. Epub 2017 Mar 18.
4. Sawka M.N., Burke L.M., Eichner E.R., Maughan R.J., Montain S.J. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement // Med. Sci. Sports Exerc. 2007. Vol. 39, N 2. P. 377-390. doi: 10.1249/mss.0b013e31802ca597.
5. Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. Vol. 116, N 3. P. 501-528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006.
6. McDermott B.P., Anderson S.A., Armstrong L.E., Casa D.J., Cheuvront S.N., Cooper L. et al. National Athletic Trainers' Association position statement: fluid replacement for the physically active // J. Athl. Train. 2017. Vol. 52, N 9. P. 877-895. doi: 10.4085/1062-6050-52.9.02.
7. Курашвили В.А. Проблема гидратации у элитных спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2015. № 1. С. 14-21.
8. Maughan R.J., Shirreffs S.M. Dehydration and rehydration in competitive sport // Scand. J. Med. Sci. Sports. 2010. Vol. 20, N 11. Suppl. 3. P. 40-47. doi: 10.1111/j.1600-0838.2010.01207.x.
9. Maughan R.J., Shirreffs S.M. Development of individual hydration strategies for athletes // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2008. Vol. 18, N 5. P. 457-472.
10. Desbrow B., Jansen S., Barrett A., Leveritt M.D., Irwin C. Comparing the rehydration potential of different milk-based drinks to a carbohydrate-electrolyte beverage // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2014. Vol. 39, N 12. P. 1366-1372. doi: 10.1139/apnm20140174.
11. Kwiatek M.A., Menne D., Steingoetter A., Goetze O., ForrasKaufman Z., Kaufman E. et al. Effect of meal volume and calorie load on postprandial gastric function and emptying: studies under physiological conditions by combined fiberoptic pressure measurement and MRI // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2009. Vol. 297, N 5. P. g894-g901.
12. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.
13. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева. Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков : учебное пособие. Утв. Решением Ученого совета ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Минздрава России 28 января 2014 г.
14. Левченко К.П. Врачебный контроль за спортсменами при регулировании массы тела // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2011. № 1. С. 17-22.
15. Мирошников А.Б., Тарасов А.В. Гидратация вовремя физической активности // Терапевт. 2016. № 5. С. 25-27.
16. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И., Жукова Л.А., Клочкова С.В. и др. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 99-103.
17. Парастаев С.А., Поляев Б.А., Лобов А.Н., Плотников В.П., Лайшева О.А. Углеводно-электролитные растворы в спорте: обзор некоторых современных тенденций // Вопр. дет. диетологии. 2016. Т. 14, № 6. С. 48-53.
18. Casa D.J., Armstrong L.E., Kenny G.P., O'Connor F.G., Huggins R.A. Exertional heat stroke: new concepts regarding cause and care //Curr. Sports Med. Rep. 2012. Vol. 11, N 3. P. 115-123. doi: 10.1249/ JSR.0b013e31825615cc.
19. O'Toole M.L., Douglas P.S., Laird R.H., Hiller W.D.B. Fluid and electrolyte status in athletes receiving medical care at an ultradistance triathlon // Clin. J. Sport Med. 1995. Vol. 5. P. 116-122.