Выбор оптимальных методик определения идеальной массы тела для оценки состояния питания

Резюме

В повседневной практической деятельности для персонифицированного подхода к оценке состояния питания зачастую необходимо определение идеальной массы тела человека, но широко распространенный в стационарных условиях биоимпедансный анализ состава тела в амбулаторно-поликлинических условиях не всегда доступен. Поэтому необходимо использовать другие методики определения идеальной массы тела, результаты которых были бы наиболее сопоставимы с результатами биоимпедансного анализа.

Цель работы - сравнительный анализ различных расчетных методик определения идеальной массы тела с результатами биоимпедансного обследования.

Материал и методы. Обследованы 830 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Проведено определение идеальной массы тела 16 распространенными методиками. Полученные результаты сопоставляли с данными биоимпедансного анализа состава тела.

Результаты и обсуждение. Для сравнения точности совпадения результатов, полученных с помощью использованных методик, применяли метод среднеквадратичной ошибки модели, а также проводили корреляционный анализ и строили регрессионные модели. В ходе сравнительного анализа выявлены наиболее информативные методики определения идеальной массы тела, которые рекомендовано использовать в практике.

Заключение. В результате сопоставления нескольких методик определения идеальной массы тела можно заключить, что наиболее близкими к определению идеальной массы тела, полученной путем биоимпедансометрии, являются методики Борнгардта, Моннерота-Думайна и страховой компании "Metropolitan Life".

Ключевые слова:идеальная масса тела, биоимпедансный анализ, метод среднеквадратичной ошибки модели, индекс массы тела, методики оценки идеальной массы тела

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»