Выбор оптимальных методик определения идеальной массы тела для оценки состояния питания

Резюме

В повседневной практической деятельности для персонифицированного подхода к оценке состояния питания зачастую необходимо определение идеальной массы тела человека, но широко распространенный в стационарных условиях биоимпедансный анализ состава тела в амбулаторно-поликлинических условиях не всегда доступен. Поэтому необходимо использовать другие методики определения идеальной массы тела, результаты которых были бы наиболее сопоставимы с результатами биоимпедансного анализа.

Цель работы - сравнительный анализ различных расчетных методик определения идеальной массы тела с результатами биоимпедансного обследования.

Материал и методы. Обследованы 830 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Проведено определение идеальной массы тела 16 распространенными методиками. Полученные результаты сопоставляли с данными биоимпедансного анализа состава тела.

Результаты и обсуждение. Для сравнения точности совпадения результатов, полученных с помощью использованных методик, применяли метод среднеквадратичной ошибки модели, а также проводили корреляционный анализ и строили регрессионные модели. В ходе сравнительного анализа выявлены наиболее информативные методики определения идеальной массы тела, которые рекомендовано использовать в практике.

Заключение. В результате сопоставления нескольких методик определения идеальной массы тела можно заключить, что наиболее близкими к определению идеальной массы тела, полученной путем биоимпедансометрии, являются методики Борнгардта, Моннерота-Думайна и страховой компании "Metropolitan Life".

Ключевые слова:идеальная масса тела, биоимпедансный анализ, метод среднеквадратичной ошибки модели, индекс массы тела, методики оценки идеальной массы тела

Для цитирования: Смирнова ГА., Андриянов А.И., Кравченко Е.В., Коновалова И.А. Выбор оптимальных методик определения идеальной массы тела для оценки состояния питания // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 39-44. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10052

В настоящее время оценка пищевого статуса базируется главным образом на величине массы тела (МТ), которая является первичным показателем соответствия энергетической ценности рациона питания энергетическим затратам организма. Величина МТ обычно сопоставляется с нормативными величинами, представленными в справочных таблицах. Существуют таблицы максимальной нормальной массы тела (НМТ), при которой риск развития алиментарно-зависимых заболеваний минимален, и эмпирические таблицы нормальных величин, основанные на данных, полученных в больших популяциях антропометрическими методами. В этих таблицах НМТ, как правило, соответствует среднестатистической величине.

Следует разграничивать такие понятия, как "идеальная масса тела" (ИдМТ) и "нормальная масса тела". В настоящий момент "идеальной" принято считать такую массу тела, которая соотносится с наибольшей среднестатистической продолжительностью жизни человека. Вместе с тем необходимо помнить о том, что понятия "идеальная масса тела" и "нормальная масса тела" отнюдь не тождественны.

ИдМТ представляет собой достаточно абстрактный показатель, она характерна лишь для незначительной части (5-10%) населения развитых стран. Понятие ИдМТ как показатель наилучшей МТ для жизни конкретного человека нельзя трактовать слишком буквально, ведь говоря о ней, имеется в виду лишь предполагаемая продолжительность жизни большой группы людей, а не точный и достоверный прогноз долголетия. В случае оценки избыточной МТ, ориентируясь только на ИдМТ, у 60-70% населения (в том числе в развитых странах) будет выявлено ожирение различной степени [1].

Нормальная или рекомендуемая масса тела зависит от целого ряда факторов, и определяющими среди них являются рост человека, его пол и особенности конституции [2]. Показатель ИдМТ необходим для расчета НМТ. Значения НМТ колеблются в пределах ±10-20% относительно ИдМТ и, как следствие, имеют более широкий диапазон вариантов МТ. Если рассчитывать избыток МТ по критерию НМТ, распространенность ожирения в развитых странах приближается к показателю 25-30%, что соответствует действительности и подтверждается многочисленными исследованиями [1, 3-6]. Например, стандартизованная частота встречаемости ожирения в Российской Федерации для лиц мужского и женского пола равна 21,9 и 29,7% соответственно [6].

В настоящее время известно большое количество методов вычисления ИдМТ, которые содержатся как в специальной литературе, так и на многочисленных отечественных и зарубежных сайтах, посвященных коррекции МТ и здоровому образу жизни [7-12]. При наличии многообразия методик диагностики ИдМТ возникает вопрос о выборе из них наиболее простых в применении, но в то же время наиболее информативных и сопоставимых с данными биоимпедансометрии.

Целью данного исследования было определить ИдМТ наибольшим количеством распространенных методик и выявить методики, дающие результаты, наиболее близкие к данным, полученным с помощью биоимпедансного анализа.

Материал и методы

Обследованы 830 человек мужского пола в возрасте от 17 до 44 лет, у которых с помощью разных методик определялся ИдМТ. Для определения ИдМТ использовали методики разных авторов [7-12], а также данные, полученные с помощью биоимпедансного анализатора состава тела "InBody-720" (Biospase, Южная Корея).

В процессе обследования определяли следующие показатели: возраст (В, годы); рост (L, см); МТ (кг); окружность талии (ОТ, см); окружность шеи (ОШ, см); обхват запястья (ОЗ, мм); окружность груди в покое (ОГпокоя, см); кожно-жировые складки с правой стороны (КЖС, мм): над серединой бицепса (КЖСБ, мм); над серединой трицепса (КЖСТ, мм); под лопаткой (КЖСЛ, мм); в паховой области на 2 см выше середины пупартовой связки (КЖСП, мм); на животе на расстоянии от пупка 5 см (КЖСЖ, мм). Вычисляли следующие показатели: индекс массы тела (ИМТ, кг/м2), жировую массу тела (ЖМТ, кг), процент содержания жировой ткани в организме (ПСЖО, %), сумму кожно-жировых складоккжс, мм).

Ниже приведены формулы, используемые для определения ИдМТ у мужчин.

Формула Брока [7]. Индекс Брока подходит только людям с ростом от 155 до 170 см и дает очень приблизительную оценку:

ИдМТ = (L - 100) × 0,9. (1)

Формулы Брока-Бругша [8]:

при росте <165 см: ИдМТ = (L - 100), (2)

при росте от 165 до 175 см: ИдМТ = (L - 105), (3)

при росте >175 см: ИдМТ = (L - 110). (4)

Формулы Брока с учетом комплекции [8]:

при росте <155 см: ИдМТ = (L - 95) × КТ, (5)

при росте от 155 см до 175 см: ИдМТ = (L - 100) × КТ, (6)

при росте >175 см: ИдМТ = (L - 110) × КТ, (7)

где КТ - коэффициент телосложения, равный 0,9 - при обхвате запястья меньше 15 см; 1 - при обхвате запястья от 15 до 17 см; 1,1 - при обхвате запястья более 17 см.

Формула Креффа уточняет индекс Брока с учето телосложения [9]:

ИдМТ = (L - 100 + (В/10)) × 0,9 × КТ. (8)

Формула Девина [10] была разработана для определения дозировок лекарственных средств, но впоследствии широко распространилась для расчета ИдМТ. На основании этой формулы составлена большая часть калькуляторов по расчету ИдМТ.

ИдМТ = 50 + 2,3 × (0,394 × L - 60). (9)

Формула Робинсона [11]:

ИдМТ = 52 + 1,9 × (0,394 × L - 60). (10)

Формула Миллера [9] (рост в дюймах):

ИдМТ = 56,2 + 1,41 × (L - 60). (11)

Формула Мохаммеда [9]:

ИдМТ = 0,00225 × L2. (12)

Формула Борнгардта [8]:

ИдМТ = (L × ОГпокоя)/240. (13)

Формула Моннерота-Думайна учитывает тип телосложения, костную и мышечную массу человека [9]:

ИдМТ = (L - 100 + (4 × ОЗ))/2. (14)

Формула страховой компании "Metropolitan Life" [9]:

ИдМТ = 50 + 0,75 × (L - 150) + (В - 20)/4. (15)

Формула Лоренца для мужчин старше 18 лет и ростом от 140 до 220 см [9]:

ИдМТ = L - 100 - ((L - 150)/4). (16)

Формула Поттона [9]:

ИдМТ = (L - 100) - L/200. (17)

Формула Хамви [9]:

ИдМТ = 48 + 2,7 × (L - 60). (18)

Формула Наглера [9]:

ИдМТ = 48 + 2,7 × (L - 60). (19)

Формула Купера [12]:

ИдМТ = 0,713 × L - 58,0 (20)

или

ИдМТ = (L × 4,0/2,54 - 128) × 0,453. (21)

Для анализа данных все результаты обследования были обработаны вариационно-статистическими методами, выборки проверяли на нормальность распределения с помощью критерия Колмогорова-Смирнова [13]. Рассчитывали показатели описательной статистики и статистики вывода: среднее арифметическое, стандартное отклонение, стандартная ошибка среднего, минимальное и максимальное значения, медиана [14]. Выбор наиболее сопоставимых методов определения показателей пищевого статуса осуществлялся с помощью вычисления среднеквадратичной ошибки (MSE) [15, 16]. Полученные результаты сопоставляли с результатами биоимпедансного анализа состава тела. Для сравнения точности совпадения результатов проводили корреляционный анализ Пирсона. Статистическую обработку материала осуществляли с использованием программных продуктов Microsoft Excel и Statistica 10.0.

Результаты и обсуждение

Для того чтобы выбрать наиболее точные способы расчета ИдМТ, используемой для вычисления НМТ, был проведен анализ данных, полученных с помощью расчетных методик определения ИдМТ. Сначала применяли метод MSE для сравнения точности совпадения результатов, полученных с помощью представленных методик. Затем проводили корреляционный анализ полученных данных и для наглядности результатов строили регрессионные модели наиболее совпадающих выборок данных.

Значения описательных статистик по выборкам показателей ИдМТ, определенных использованными нами методами, приведены в табл. 1.

В табл. 2 представлены результаты сравнения выборок данных ИдМТ, полученных различными методами, с выборкой ИдМТБИА методом MSE и с помощью корреляционного анализа.

Сравнение выборок данных с помощью MSE выявило, что наиболее близкими к значениям ИдМТБИА оказались результаты ИдМТ, вычисленные с помощью методик Борнгардта, Моннерота-Думайна и страховой компании Metropolitan Life, что подтверждалось данными корреляционного анализа.

Построение регрессионных моделей зависимости всех рассмотренных методик определения ИдМТ от ИдМТБИА показало, что наиболее тесные связи выявлялись для ИдМТ, определенной по методике Борнгардта.

Таким образом, в результате сопоставления нескольких методик определения ИдМТ можно заключить, что наиболее близкими к определению ИдМТБИА являются методики Борнгардта, Моннерота-Думайна и страховой компании "Metropolitan Life". Эти методики можно рекомендовать для вычисления НМТ пациентов по ИдМТ в условиях отсутствия специализированной аппаратуры.

Литература

1. Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины // Ожирение и метаболизм. 2011. № 1. С. 5-19.

2. Смирнова Г.А. Конституция и статус питания. СПб. : ВМедА, 10. 2007. 240 с.

3. Stehman C.R., Buckley R.G., Dos Santos F.L. et al. Bedside 11. estimation of patient height for calculating ideal body weight in the emergency department // J. Emerg. Med. 2011. Vol. 41. Р. 97-101.

4. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения / под ред. F. Branca, H. Nikogosian, T. Lobstein. Копенгаген : ВОЗ, 2009. 392 с. 13.

5. Zaninotto R, Head J., Stamatakis E. Trends in obesity among adults in England from 1993 to 2004 by age and social class and projections of prevalence to 2012 // J. Epidemiol. Community Health. 2009. Vol. 63. Р 140-146.

6. Соболева Н.П., Руднев С.Г., Николаев Д.В. и др. Биоимпе-дансный скрининг населения России в центрах здоровья: распространенность избыточной массы тела и ожирения // Рос. мед. журн. 2014. № 4. С. 4-14.

7. Брока П. Общие инструкции для антропологических исследований и наблюдений, составленные П. Брока, секретарем 16. Парижского антропологического общества / пер. и доп А. Богданова. М. : Унив. тип., 1865. Т. 2. 86 с.

8. Диетология : руководство / под ред. А.Ю. Барановского. СПб. : Питер, 2018. 1104 с.

9. Формулы вычисления идеального веса [Электронный ресурс]. URL: http://beregifiguru.ru (датаобращения: 25.12.16)

10. Devine B.J. Gentamicin therapy // Drug Intell. Clin. Pharm. 1974. Vol. 8. P. 650-655.

11. Robinson J.D., Lupkiewicz S.M., Palenik L. Determination of ideal body weight for drug dosage calculations // Am. J. Hosp. Pharm. 1983. Vol. 40, N 6. Р. 1016-1024.

12. Купер Р.К., Купер Л.Л. Супердиета, которой легко придерживаться. Жизнь без жиров. Идеальнаяформула нормализации веса и здоровья. М. : Рипол Классик, 2005. 352 с.

13. Рекомендации по стандартизации. Прикладная статистика. Правила проверки согласия опытного распределения с теоретическим. Часть II. Непараметрические критерии. М. : Изд-во стандартов, 2002. 64 с.

14. Ланг Т.А., Сесик М.А. Как описывать статистику в медицине. М. : Практическая медицина, 2016. 480 с.

15. Одейчук А.Н. Обобщенный критерий эффективности моделей прогнозирования временных рядов в информационных системах // Бюшка штелекту: наук.-техн. журнал. 2009. № 1 (70). С. 113-119.

16. Щербаков М.В., Щербакова Н.Л., Козлов И.П. Коннективистские модели идентификации динамики систем на коротких интервалах наблюдения с заданным множеством классов поведения // Известия ЮФУ. Технические науки. 2012. № 1. С. 83-91.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»