Оценка приверженности населения здоровому питанию и физической культуре (по результатам анкетирования)

Резюме

Одной из главных задач в реализации основ государственной политики в области здорового образа жизни населения является формирование оптимального алиментарного статуса и сохранения здоровья населения. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы комплексной самооценки здоровья населением.

Цель исследования - выявить степень приверженности населения здоровому образу жизни, включая соблюдение рационального питания и наличие физической активности, а также связь между образом жизни респондентов и наличием у них неинфекционных заболеваний.

Материал и методы. Проведено анкетирование методом случайной выборки взрослого населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Всего в опросе приняли участие 2346 респондентов в возрасте от 21 до 74 лет, из них женщин - 71,7%, лиц с высшим образованием - 33,2%. Для данного исследования была разработана анкета по выявлению отношения населения здоровому образу жизни, в которую были включены вопросы, касающиеся физической активности респондентов, их приверженности здоровому рациону и режиму питания, существование вредных привычек (употребление алкоголя, курение), а также наличие неинфекционных заболеваний. В рамках данной статьи проанализированы два фактора: приверженность населения рациональному питанию и физической активности, а также связь этих факторов с наличием неинфекционных заболеваний у опрошенных.

Результаты и обсуждение. Анализ данных показал, что всегда придерживаются здорового рациона и правильного режима питания 18,8% женщин и 14,1% мужчин. Женщины более привержены здоровому питанию, нежели мужчины (р<0,001). Регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются физической культурой и спортом 21,4% женщин и 18,1% мужчин, всего 20,6% опрошенных (р<0,001). Процент лиц, приверженных здоровому питанию, был практически равным как в группе имеющих, так и не имеющих сердечно-сосудистые заболевания (соответственно 19,5 и 17,4%). Среди лиц, которые регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются физической культурой и спортом, у 27,5% респондентов отмечаются сердечно-сосудистые заболевания, в то время как среди респондентов, которые не занимаются физической культурой и спортом, у 64,2% лиц отмечаются сердечно-сосудистые заболевания (р<0,001). Среди лиц, которые придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 14,1% респондентов, тогда как среди респондентов, которые не придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 83,7% (р<0,001).

Заключение. Среди опрошенных, приверженных здоровому рациону и режиму питания и физической активности, реже распространены (по данным самих опрошенных) неинфекционные заболевания и стресс. Результаты самооценки (анкетирования) здоровья населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий по формированию приверженности населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан здоровому образу жизни.

Ключевые слова:население, анкетирование, охрана здоровья, здоровое питание, профилактика

Для цитирования: Шулаев А.В., Улумбекова ГЭ., Китаева Э.А., Китаев М.Р. Оценка приверженности населения здоровому питанию и физической культуре (по результатам анкетирования) // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 6. С. 45-51. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10063

Здоровье населения на 37% определяется социально-экономическими факторами (доходами населения), на 33% - образом жизни (потребление алкоголя и табакокурение) и на 30% - деятельностью здравоохранения (финансированием и эффективным управлением)" [1]. Однако проблема здорового образа жизни (ЗОЖ), раннего выявления и предотвращения развития заболеваний остается актуальной для России [1, 2].

На сегодняшний день, по данным Росстата, в структуре смертей в Российской Федерации 70% составляют неинфекционные заболевания (46% болезни системы кровообращения, 16% новообразования, 7% внешние причины). Следует отметить, что особый вклад имеют факторы риска поведенческого характера (курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, гиподинамия) [3-6], а на VII Международном конгрессе "Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении" В.А. Тутельян дал следующее определение: "Здоровое питание - это ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий сохранению здоровья человека, в том числе репродуктивного, и профилактики заболеваний". В.А. Тутельян в своих исследованиях отмечает, что среди различных факторов окружающей среды на питание приходится 50% влияния на здоровье, т.е. столько, сколько занимают коммунальные, производственные, экологические и другие факторы, взятые вместе. Если у человека отмечается избыточная масса тела, то риск возникновения артериальной гипертензии увеличивается на 50%, а риск развития цереброваскулярной болезни и ишемической болезни сердца достигает 15,2-30,5% [7]. Следует отметить, что, несмотря на значительное улучшение качества и доступности ряда пищевых продуктов (мясопродуктов, богатых животным жиром, яиц; в меньшей мере овощей, фруктов, рыбы, молока и молочных продуктов), в настоящее время по сравнению с годами социально-экономического кризиса (последнее десятилетие прошлого века) питание россиян все еще далеко от оптимального [8]. Всемирная организация здравоохранения представила рекомендации по здоровому питанию европейского населения (Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe). Важно отметить, что населению рекомендуется стремиться к средним значениям индекса массы тела. Рацион должен учитывать физическую активность и обеспечивать расход энергии в 1,75 раза больше уровня основного обмена [9-11]. В основе формирования ЗОЖ лежит физическая активность [12-14]. К сожалению, не все граждане имеют возможность систематически заниматься физической культурой и спортом. Так, в настоящее время 70% граждан, в том числе детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой и спортом. Для более чем 60% учащихся школ России характерны достаточно низкий уровень физического развития и физической подготовленности, а также физкультурная безграмотность и отсутствие потребности в занятиях физической культурой (табл. 1). Уровень физической активности российских школьников по сравнению с их сверстниками из других стран низок.

В настоящее время физической культурой и спортом в стране занимаются 30% населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60% [16]. Причинами такого отношения россиян к физической культуре являются существенные недостатки, присущие не только прежним системам образования и культуры страны, но и функционирующим сегодня. До сих пор большинство россиян (до 75% женщин, около 60% мужчин) не считают занятия физической культурой и спортом важной составляющей своей жизни [17].

В связи с высокой значимостью вопроса формирования приверженности здоровому образу жизни особую актуальность приобретают вопросы комплексной самооценки здоровья населением.

Цель исследования - выявить степень приверженности населения здоровому образу жизни, а также связь между образом жизни респондентов и наличием у них неинфекционных заболеваний.

Материал и методы

Проведено анкетирование взрослого населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. В опросе приняли участие 2346 респондентов в возрасте от 21 года до 74 лет. Среди опрошенных респондентов 1681 (71,7%) женщина и 665 (28,3%) мужчин (табл. 2).

Критерии включения в опрос: 1) население Рыбно-Слободского района Республики Татарстан в возрасте от 18 лет; 2) согласие респондентов на участие в опросе.

Для данного исследования авторами была разработана анкета, главной целью было выявление отношения населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан к ЗОЖ, а также оценки влияния приверженности ЗОЖ и наличия неинфекционных заболеваний. В анкету были включены вопросы, касающиеся общего понятия ЗОЖ, занятия спортом, приверженности здоровому рациону и режиму питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, а также наличия неинфекционных заболеваний.

Анкета содержала следующие вопросы:

- Здоровый образ жизни - как вы это понимаете?

- Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?

- Если вы считаете необходимым придерживаться принципов ЗОЖ, что этому мешает?

- Как часто вы посещаете врача?

- Как часто вы принимаете лекарственные препараты?

- Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?

- Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом?

- Как часто вы употребляете алкогольные напитки?

- Курите ли вы?

- Если курите, то сколько сигарет выкуриваете в день?

- Пробовали ли вы когда-нибудь курительные смеси (кальян)?

- Пробовали ли вы когда-нибудь наркотические или токсические вещества?

- Часто ли вы подвержены стрессам?

- Отметьте причины, которые вызывают у вас стресс?

- Хорошо ли вы спите?

- Есть ли у вас какие-либо из указанных заболеваний?

- Из каких источников вы получаете информацию о ЗОЖ?

На вопрос "ЗОЖ - как вы это понимаете?" были предложены следующие варианты ответов: занятия спортом, поддержание оптимальной физической формы; отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики); рациональное питание; соблюдение режима дня; личная гигиена; положительные эмоции; владение навыками безопасного поведения.

На вопрос "Как вы думаете, для чего нужно вести ЗОЖ (не более 3 вариантов)?" предложены следующие варианты ответа: иметь хорошее здоровье; быть современным культурным человеком; быть внешне привлекательным, иметь хорошую фигуру; быть физически сильным, уметь постоять за себя; быть успешным в жизни, добиваться успеха; возможность жить без лишних проблем и осложнений; общаться с любимым человеком, создать счастливую семью; возможность полноценно заниматься любимым делом, работой; пользоваться уважением, признанием окружающих.

На вопрос "Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом?" были предложены следующие варианты ответов: регулярно (2-3 раза в неделю); иногда (2-3 раза в месяц); не занимаюсь.

На вопрос "Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?": да, регулярно; нет; не полностью (соблюдаю режим питания, но рацион не соблюдаю).

В рамках данной статьи описаны два фактора: приверженность населения здоровому рациону и режиму питания и физической активности. Анкетирование было проведено методом случайной выборки взрослого населения Рыбно-Слободского района РеспубликиТатарстан.

Статистическая обработка полученных данных была проведена с использованием пакета статистических программ Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США). Для сравнения дискретных признаков в независимых выборках использовали точный критерий Фишера.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного анкетирования было установлено, что наибольшее число опрошенных (89,3%) связывают ЗОЖ с занятиями физической культурой и спортом и поддержанием оптимальной физической формы (табл. 3). Вторым по важности аспектом ЗОЖ опрошенные считают отсутствие вредных привычек, на 3-м месте стоит рациональное питание (68,2%). Соблюдение режима дня - на 4-м месте (50,0%). Положительные эмоции как признак ЗОЖ отметили только 35,0% опрошенных. Еще 21,2% отметили в качестве признака ЗОЖ личную гигиену, и 8,9% - владение навыками безопасного поведения. Следует отметить, что среди мужчин и женщин есть единство в выборе первых 4 признаков ЗОЖ (занятия физической культурой и спортом, отсутствие вредных привычек, а также рациональное питание и соблюдение режима дня). В то же время женщины почти вдвое чаще связывают ЗОЖ с получением положительных эмоций, чем мужчины (р<0,001).

Анализируя представленные данные, можно отметить, что на вопрос "Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?" всегда придерживаются здорового рациона и правильного режима питания лишь 17,5% респондентов (см. табл. 3). Иногда придерживаются примерно 2/3 респондентов, причем женщин в 1,6 раза меньше, чем мужчин (р<0,001). При этом из тех, кто считает, что рациональное питание является признаком ЗОЖ, всегда придерживаются здорового рациона и питания всего 160 (6,8% опрошенных) женщин и 59 (2,5% опрошенных) мужчин, и не придерживаются 104 (4,4%) женщины и 134 (5,7%) мужчины.

Таким образом, 79,1% женщин считают рациональное питание обязательным признаком ЗОЖ, но только 18,8% из них постоянно придерживаются здорового рациона и режима питания. И 67,5% мужчин считают рациональное питание признаком ЗОЖ, но только 14,1% из них постоянно придерживаются здорового рациона и режима питания. Из тех, кто придерживается здорового рациона и режима питания, почти половина женщин и мужчин питаются рационально, но не считают этот фактор признаком ЗОЖ. Среди респондентов, которые иногда придерживаются рационального питания, женщин в 1,6 раз больше, чем мужчин (см. табл. 3).

Анализируя данные приверженности населения рациональному питанию по возрасту, можно сделать следующие выводы: наиболее привержены рациональному питанию респонденты в возрасте от 31 до 40 лет - 28,4% (110 респондентов в данной возрастной группе); в возрасте от 20 до 30 лет - 19,1% респондентов из числа опрошенных в своей возрастной группе; 21,7% респондентов придерживаются рационального питания в возрасте 51-60 лет; в возрасте от 61 до 70 лет - 14,7% респондентов и в возрасте 71-74 года - 2,0% респондентов из числа опрошенных в своей возрастной категории (р<0,001). Поскольку доля тех, кто иногда придерживается здорового рациона и режима питания, достаточно велика, можно сделать вывод, что требуются меры по повышению их приверженности рациональному питанию и необходимость создания условий.

На вопрос "Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом?" респонденты ответили следующим образом: регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются спортом лишь пятая часть опрошенных, иногда (2-3 раза в месяц) - чуть более половины (см. табл. 3). Следует отметить, что около 75% женщин и 60% мужчин не считают занятия физической культурой и спортом важной составляющей своей жизни. Такое представление возникает от того, что почти 65% населения страны не понимают значения физической культуры, связанного с развитием личности человека. Анализируя данные приверженности населения физической культуре и спорту по возрастам, оказалось, что наиболее привержены респонденты в возрасте от 21 до 30 лет -38,3% из числа опрошенных в своей возрастной группе; в группе респондентов от 31 до 40 лет - 29,2%; в возрастной группе 41-50 лет - 23,6%; в возрастной группе 51-60 лет - 21,1%; в возрастной группе 61-70 лет - 11,0% респондентов и 7,0% респондентов из числа опрошенных в возрастной группе 71-74 года. Если говорить о самых распространенных видах спорта, следует отметить, что самым распространенным оказались лыжи, - 22,16% респондентов занимаются лыжами (18,56% респондентов женского пола и 31,27% респондентов мужского пола). Занимаются плаванием 23,99% респондентов (20,70% из опрошенных респондентов женского пола и 32,33% респондентов мужского пола); кардионагрузки (ходьба, эллипс, степпер, велотренировки) практикуют 7,3% респондентов (из них 8,5% респондентов из опрошенных женского пола и 4,36 % из опрошенных мужского пола). Также в ответах отмечались такие виды физической культуры и спорта, как гимнастика, йога, пилатес, ушу, самбо, дзюдо, каратэ, бокс и др. Таким образом, хотя 91,9% респондентов женского пола считают занятия спортом обязательным признаком ЗОЖ, но только 20,6% из них регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются спортом. 81,9% респондентов мужского пола считают занятия спортом обязательным признаком ЗОЖ, регулярно из них занимаются спортом 18,1%. Примечателен тот факт, что регулярно занимаются спортом 22,3% женщин и 17,5% мужчин, а из тех, кто выбрал спорт обязательным признаком ЗОЖ, соответственно 21,5 и 13,7%.

На вопрос "Есть ли у вас какие-либо из перечисленных заболеваний?" ответили следующим образом. Среди лиц, которые регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются физической культурой и спортом, у 27,5% респондентов отмечались сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в то время как среди респондентов, которые не занимаются спортом, ССЗ отмечались у 64,2% (р<0,001). Число лиц, приверженных здоровому питанию, было практически равным как в группе имевших, так и не имевших ССЗ (соответственно 5,0 и 5,8%). Среди лиц, которые придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 14,1% респондентов, тогда как среди респондентов, которые не придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 83,7% (р<0,001).

Нами был проведен анализ взаимосвязи рационального питания и подверженности стрессам. На вопрос "Часто ли вы подвержены стрессам?" одна пятая из числа всех опрошенных ответила, что достаточно часто подвержены стрессам, почти 2/3 подвержены стрессам время от времени, не подвержены стрессам 13,6% (см. табл. 3). При этом доля женщин, подверженных стрессам, оказалась в 2,8 раза больше, чем мужчин (р<0,001), и наоборот, доля мужчин, не подверженных стрессам, оказалась в 2,5 раза больше, чем женщин (р<0,001). Таким образом, мужчины менее подвержены стрессам, чем женщины, почти в 3 раза. Из респондентов, которые рационально питаются, 24,4% подвержены стрессам, подвержены стрессам время от времени 57,3%, совсем не подвержены стрессам 21,2% рецензентов. Важно отметить, что из 1324 респондентов, которые придерживаются рационального питания нерегулярно, подвержены стрессам 296 (22,4%) респондентов, подвержены стрессам время от времени 919 (69,4%) лиц, не подвержены стрессам 267 (20,2%) респондентов. Если говорить о респондентах, которые не придерживаются рационального питания, - это 365 человек, из них подвержены стрессам 89 (24,4%), подвержены стрессам время от времени 197 (54,0%), не подвержены стрессам 79 (21,6%). Таким образом, статистически значимых различий в количестве лиц, подверженных стрессам, среди респондентов, которые питаются рационально и которые не придерживаются рационального питания, не выявлено. Следует обратить внимание на то, что среди 1864 респондентов, которые занимаются физической культурой и спортом (и регулярно 2-3 раза в неделю, и иногда), только 166 (8,9%) человек подвержены стрессу. Таким образом, 91% респондентов, которые занимаются спортом, менее подвержены стрессу.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что среди опрошенных, приверженных здоровому рациону и режиму питания и физической активности, реже распространены (по данным самих опрошенных) неинфекционные заболевания и стресс. Результаты самооценки (анкетирования) здоровья населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий по формированию приверженности ЗОЖ населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан.

Ограничения исследования. Исследование носило наблюдательный характер и зависело от четкости заполнения анкет.

Литература

1. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что надо делать. 2. Улумбекова Г.Э., Гиноян А.Б., Чабан Е.А. Количественный 2-е изд. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 704 с. анализ факторов, влияющих на состояние здоровья населения в Российской Федерации // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2016. № 2 (24). С. 107-120.

3. Ha S.K. Dietary salt intake and hypertension. Electrolyte Blood Press. 2014. Vol. 12, N 1. P. 7-18. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0119591

4. Баланова Ю.А., Концевая А.В., Шальнова С.А. и др. Распространенность поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции по результатам исследования ESSE // Профилактическая медицина. 2014. Т. 17, № 5. С. 42-52.

5. Дзень М.В., Габбасова Н.В., Мачик Н.П. Модифицирующее влияние поведенческих факторов риска на формирование профессионального здоровья // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2017. № 67. С. 135-144.

6. Лебедыкова С.Е., Суменко В.В., Евстифеева Г.Ю., Потемкина Р.А., Соловьева И.М., Чехонадская Н.И. Эпидемиология поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний во взрослой популяции // Профилактика заболеваний и укрепления здоровья. 2003. Т. 6, № 1. С. 13-17.

7. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017. № 2. С. 74-120.

8. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Руководство для врачей / под ред. Тутельяна В.А., Онищенко Г.Г. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.

9. Зарубина Н.Н. Представление о "Нормативном теле" как детерминанты изменений в практиках питания россиян // Историческая психология и социология истории. 2015. Т. 8, № 1. С. 75-91.

10. Щеникова Н.В., Шеметова Е.В. Питание россиян как фактор жизнеспособности нации // Социологические исследования. 2007. № 5 (277). С. 88-94.

11. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендации / под ред. Бойцова С.А., Чучалина А.Г. 2013. [Электронный документ]. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/ pdf/prevent.pdf

12. Food and health in Europe: a new basis for action / Ed. by Robertson A., Tirado C., Lobstein T., Jermini M., Knai C., Jensen J.H. et al. // WHO Regional Publications, European Series, No. 96. 2005.

13. Каприн А.Д., Александрова Л.М., Старинский В.В. Медикосоциальные аспекты формирования в России концепции здорового образа жизни // РМЖ. 2017. Т. 25, № 14. С. 995-999

14. Максимов Л.М. Модный и необходимый здоровый образ жизни // Научное обозрение: теория и практика. 2012. № 3. С. 66-82.

15. History of physical education in Europe. Vol. 2. / Ed. by P.D. Pav-lovic, N. Zivanovic, B. Antala, K.M. Pantelic Babic. Leposavic, 2015. 197 p. ISBN 978-86-82329-53-4

16. Логинов С.И. Детерминанты физической активности: проблемы и подходы к изучению // Теория и практика физической культуры. 2006. № 7. С. 55-58.

17. Мифтахов М.Р., Крамин Т.В., Бариев М.М. Социальноэкономические аспекты эффективности государственной политики по повышению спортивной активности населения // Культура физическая и здоровье. 2017. Т. 64, № 4. С. 37-42.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»