Оценка приверженности населения здоровому питанию и физической культуре (по результатам анкетирования)

Резюме

Одной из главных задач в реализации основ государственной политики в области здорового образа жизни населения является формирование оптимального алиментарного статуса и сохранения здоровья населения. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы комплексной самооценки здоровья населением.

Цель исследования - выявить степень приверженности населения здоровому образу жизни, включая соблюдение рационального питания и наличие физической активности, а также связь между образом жизни респондентов и наличием у них неинфекционных заболеваний.

Материал и методы. Проведено анкетирование методом случайной выборки взрослого населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Всего в опросе приняли участие 2346 респондентов в возрасте от 21 до 74 лет, из них женщин - 71,7%, лиц с высшим образованием - 33,2%. Для данного исследования была разработана анкета по выявлению отношения населения здоровому образу жизни, в которую были включены вопросы, касающиеся физической активности респондентов, их приверженности здоровому рациону и режиму питания, существование вредных привычек (употребление алкоголя, курение), а также наличие неинфекционных заболеваний. В рамках данной статьи проанализированы два фактора: приверженность населения рациональному питанию и физической активности, а также связь этих факторов с наличием неинфекционных заболеваний у опрошенных.

Результаты и обсуждение. Анализ данных показал, что всегда придерживаются здорового рациона и правильного режима питания 18,8% женщин и 14,1% мужчин. Женщины более привержены здоровому питанию, нежели мужчины (р<0,001). Регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются физической культурой и спортом 21,4% женщин и 18,1% мужчин, всего 20,6% опрошенных (р<0,001). Процент лиц, приверженных здоровому питанию, был практически равным как в группе имеющих, так и не имеющих сердечно-сосудистые заболевания (соответственно 19,5 и 17,4%). Среди лиц, которые регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются физической культурой и спортом, у 27,5% респондентов отмечаются сердечно-сосудистые заболевания, в то время как среди респондентов, которые не занимаются физической культурой и спортом, у 64,2% лиц отмечаются сердечно-сосудистые заболевания (р<0,001). Среди лиц, которые придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 14,1% респондентов, тогда как среди респондентов, которые не придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 83,7% (р<0,001).

Заключение. Среди опрошенных, приверженных здоровому рациону и режиму питания и физической активности, реже распространены (по данным самих опрошенных) неинфекционные заболевания и стресс. Результаты самооценки (анкетирования) здоровья населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий по формированию приверженности населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан здоровому образу жизни.

Ключевые слова:население, анкетирование, охрана здоровья, здоровое питание, профилактика

Для цитирования: Шулаев А.В., Улумбекова ГЭ., Китаева Э.А., Китаев М.Р. Оценка приверженности населения здоровому питанию и физической культуре (по результатам анкетирования) // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 6. С. 45-51. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10063

Здоровье населения на 37% определяется социально-экономическими факторами (доходами населения), на 33% - образом жизни (потребление алкоголя и табакокурение) и на 30% - деятельностью здравоохранения (финансированием и эффективным управлением)" [1]. Однако проблема здорового образа жизни (ЗОЖ), раннего выявления и предотвращения развития заболеваний остается актуальной для России [1, 2].

На сегодняшний день, по данным Росстата, в структуре смертей в Российской Федерации 70% составляют неинфекционные заболевания (46% болезни системы кровообращения, 16% новообразования, 7% внешние причины). Следует отметить, что особый вклад имеют факторы риска поведенческого характера (курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, гиподинамия) [3-6], а на VII Международном конгрессе "Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении" В.А. Тутельян дал следующее определение: "Здоровое питание - это ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий сохранению здоровья человека, в том числе репродуктивного, и профилактики заболеваний". В.А. Тутельян в своих исследованиях отмечает, что среди различных факторов окружающей среды на питание приходится 50% влияния на здоровье, т.е. столько, сколько занимают коммунальные, производственные, экологические и другие факторы, взятые вместе. Если у человека отмечается избыточная масса тела, то риск возникновения артериальной гипертензии увеличивается на 50%, а риск развития цереброваскулярной болезни и ишемической болезни сердца достигает 15,2-30,5% [7]. Следует отметить, что, несмотря на значительное улучшение качества и доступности ряда пищевых продуктов (мясопродуктов, богатых животным жиром, яиц; в меньшей мере овощей, фруктов, рыбы, молока и молочных продуктов), в настоящее время по сравнению с годами социально-экономического кризиса (последнее десятилетие прошлого века) питание россиян все еще далеко от оптимального [8]. Всемирная организация здравоохранения представила рекомендации по здоровому питанию европейского населения (Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe). Важно отметить, что населению рекомендуется стремиться к средним значениям индекса массы тела. Рацион должен учитывать физическую активность и обеспечивать расход энергии в 1,75 раза больше уровня основного обмена [9-11]. В основе формирования ЗОЖ лежит физическая активность [12-14]. К сожалению, не все граждане имеют возможность систематически заниматься физической культурой и спортом. Так, в настоящее время 70% граждан, в том числе детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой и спортом. Для более чем 60% учащихся школ России характерны достаточно низкий уровень физического развития и физической подготовленности, а также физкультурная безграмотность и отсутствие потребности в занятиях физической культурой (табл. 1). Уровень физической активности российских школьников по сравнению с их сверстниками из других стран низок.

В настоящее время физической культурой и спортом в стране занимаются 30% населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60% [16]. Причинами такого отношения россиян к физической культуре являются существенные недостатки, присущие не только прежним системам образования и культуры страны, но и функционирующим сегодня. До сих пор большинство россиян (до 75% женщин, около 60% мужчин) не считают занятия физической культурой и спортом важной составляющей своей жизни [17].

В связи с высокой значимостью вопроса формирования приверженности здоровому образу жизни особую актуальность приобретают вопросы комплексной самооценки здоровья населением.

Цель исследования - выявить степень приверженности населения здоровому образу жизни, а также связь между образом жизни респондентов и наличием у них неинфекционных заболеваний.

Материал и методы

Проведено анкетирование взрослого населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. В опросе приняли участие 2346 респондентов в возрасте от 21 года до 74 лет. Среди опрошенных респондентов 1681 (71,7%) женщина и 665 (28,3%) мужчин (табл. 2).

Критерии включения в опрос: 1) население Рыбно-Слободского района Республики Татарстан в возрасте от 18 лет; 2) согласие респондентов на участие в опросе.

Для данного исследования авторами была разработана анкета, главной целью было выявление отношения населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан к ЗОЖ, а также оценки влияния приверженности ЗОЖ и наличия неинфекционных заболеваний. В анкету были включены вопросы, касающиеся общего понятия ЗОЖ, занятия спортом, приверженности здоровому рациону и режиму питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, а также наличия неинфекционных заболеваний.

Анкета содержала следующие вопросы:

- Здоровый образ жизни - как вы это понимаете?

- Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?

- Если вы считаете необходимым придерживаться принципов ЗОЖ, что этому мешает?

- Как часто вы посещаете врача?

- Как часто вы принимаете лекарственные препараты?

- Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?

- Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом?

- Как часто вы употребляете алкогольные напитки?

- Курите ли вы?

- Если курите, то сколько сигарет выкуриваете в день?

- Пробовали ли вы когда-нибудь курительные смеси (кальян)?

- Пробовали ли вы когда-нибудь наркотические или токсические вещества?

- Часто ли вы подвержены стрессам?

- Отметьте причины, которые вызывают у вас стресс?

- Хорошо ли вы спите?

- Есть ли у вас какие-либо из указанных заболеваний?

- Из каких источников вы получаете информацию о ЗОЖ?

На вопрос "ЗОЖ - как вы это понимаете?" были предложены следующие варианты ответов: занятия спортом, поддержание оптимальной физической формы; отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики); рациональное питание; соблюдение режима дня; личная гигиена; положительные эмоции; владение навыками безопасного поведения.

На вопрос "Как вы думаете, для чего нужно вести ЗОЖ (не более 3 вариантов)?" предложены следующие варианты ответа: иметь хорошее здоровье; быть современным культурным человеком; быть внешне привлекательным, иметь хорошую фигуру; быть физически сильным, уметь постоять за себя; быть успешным в жизни, добиваться успеха; возможность жить без лишних проблем и осложнений; общаться с любимым человеком, создать счастливую семью; возможность полноценно заниматься любимым делом, работой; пользоваться уважением, признанием окружающих.

На вопрос "Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом?" были предложены следующие варианты ответов: регулярно (2-3 раза в неделю); иногда (2-3 раза в месяц); не занимаюсь.

На вопрос "Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?": да, регулярно; нет; не полностью (соблюдаю режим питания, но рацион не соблюдаю).

В рамках данной статьи описаны два фактора: приверженность населения здоровому рациону и режиму питания и физической активности. Анкетирование было проведено методом случайной выборки взрослого населения Рыбно-Слободского района РеспубликиТатарстан.

Статистическая обработка полученных данных была проведена с использованием пакета статистических программ Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США). Для сравнения дискретных признаков в независимых выборках использовали точный критерий Фишера.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного анкетирования было установлено, что наибольшее число опрошенных (89,3%) связывают ЗОЖ с занятиями физической культурой и спортом и поддержанием оптимальной физической формы (табл. 3). Вторым по важности аспектом ЗОЖ опрошенные считают отсутствие вредных привычек, на 3-м месте стоит рациональное питание (68,2%). Соблюдение режима дня - на 4-м месте (50,0%). Положительные эмоции как признак ЗОЖ отметили только 35,0% опрошенных. Еще 21,2% отметили в качестве признака ЗОЖ личную гигиену, и 8,9% - владение навыками безопасного поведения. Следует отметить, что среди мужчин и женщин есть единство в выборе первых 4 признаков ЗОЖ (занятия физической культурой и спортом, отсутствие вредных привычек, а также рациональное питание и соблюдение режима дня). В то же время женщины почти вдвое чаще связывают ЗОЖ с получением положительных эмоций, чем мужчины (р<0,001).

Анализируя представленные данные, можно отметить, что на вопрос "Придерживаетесь ли вы здорового рациона и режима питания?" всегда придерживаются здорового рациона и правильного режима питания лишь 17,5% респондентов (см. табл. 3). Иногда придерживаются примерно 2/3 респондентов, причем женщин в 1,6 раза меньше, чем мужчин (р<0,001). При этом из тех, кто считает, что рациональное питание является признаком ЗОЖ, всегда придерживаются здорового рациона и питания всего 160 (6,8% опрошенных) женщин и 59 (2,5% опрошенных) мужчин, и не придерживаются 104 (4,4%) женщины и 134 (5,7%) мужчины.

Таким образом, 79,1% женщин считают рациональное питание обязательным признаком ЗОЖ, но только 18,8% из них постоянно придерживаются здорового рациона и режима питания. И 67,5% мужчин считают рациональное питание признаком ЗОЖ, но только 14,1% из них постоянно придерживаются здорового рациона и режима питания. Из тех, кто придерживается здорового рациона и режима питания, почти половина женщин и мужчин питаются рационально, но не считают этот фактор признаком ЗОЖ. Среди респондентов, которые иногда придерживаются рационального питания, женщин в 1,6 раз больше, чем мужчин (см. табл. 3).

Анализируя данные приверженности населения рациональному питанию по возрасту, можно сделать следующие выводы: наиболее привержены рациональному питанию респонденты в возрасте от 31 до 40 лет - 28,4% (110 респондентов в данной возрастной группе); в возрасте от 20 до 30 лет - 19,1% респондентов из числа опрошенных в своей возрастной группе; 21,7% респондентов придерживаются рационального питания в возрасте 51-60 лет; в возрасте от 61 до 70 лет - 14,7% респондентов и в возрасте 71-74 года - 2,0% респондентов из числа опрошенных в своей возрастной категории (р<0,001). Поскольку доля тех, кто иногда придерживается здорового рациона и режима питания, достаточно велика, можно сделать вывод, что требуются меры по повышению их приверженности рациональному питанию и необходимость создания условий.

На вопрос "Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом?" респонденты ответили следующим образом: регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются спортом лишь пятая часть опрошенных, иногда (2-3 раза в месяц) - чуть более половины (см. табл. 3). Следует отметить, что около 75% женщин и 60% мужчин не считают занятия физической культурой и спортом важной составляющей своей жизни. Такое представление возникает от того, что почти 65% населения страны не понимают значения физической культуры, связанного с развитием личности человека. Анализируя данные приверженности населения физической культуре и спорту по возрастам, оказалось, что наиболее привержены респонденты в возрасте от 21 до 30 лет -38,3% из числа опрошенных в своей возрастной группе; в группе респондентов от 31 до 40 лет - 29,2%; в возрастной группе 41-50 лет - 23,6%; в возрастной группе 51-60 лет - 21,1%; в возрастной группе 61-70 лет - 11,0% респондентов и 7,0% респондентов из числа опрошенных в возрастной группе 71-74 года. Если говорить о самых распространенных видах спорта, следует отметить, что самым распространенным оказались лыжи, - 22,16% респондентов занимаются лыжами (18,56% респондентов женского пола и 31,27% респондентов мужского пола). Занимаются плаванием 23,99% респондентов (20,70% из опрошенных респондентов женского пола и 32,33% респондентов мужского пола); кардионагрузки (ходьба, эллипс, степпер, велотренировки) практикуют 7,3% респондентов (из них 8,5% респондентов из опрошенных женского пола и 4,36 % из опрошенных мужского пола). Также в ответах отмечались такие виды физической культуры и спорта, как гимнастика, йога, пилатес, ушу, самбо, дзюдо, каратэ, бокс и др. Таким образом, хотя 91,9% респондентов женского пола считают занятия спортом обязательным признаком ЗОЖ, но только 20,6% из них регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются спортом. 81,9% респондентов мужского пола считают занятия спортом обязательным признаком ЗОЖ, регулярно из них занимаются спортом 18,1%. Примечателен тот факт, что регулярно занимаются спортом 22,3% женщин и 17,5% мужчин, а из тех, кто выбрал спорт обязательным признаком ЗОЖ, соответственно 21,5 и 13,7%.

На вопрос "Есть ли у вас какие-либо из перечисленных заболеваний?" ответили следующим образом. Среди лиц, которые регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются физической культурой и спортом, у 27,5% респондентов отмечались сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в то время как среди респондентов, которые не занимаются спортом, ССЗ отмечались у 64,2% (р<0,001). Число лиц, приверженных здоровому питанию, было практически равным как в группе имевших, так и не имевших ССЗ (соответственно 5,0 и 5,8%). Среди лиц, которые придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 14,1% респондентов, тогда как среди респондентов, которые не придерживались рационального питания, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались у 83,7% (р<0,001).

Нами был проведен анализ взаимосвязи рационального питания и подверженности стрессам. На вопрос "Часто ли вы подвержены стрессам?" одна пятая из числа всех опрошенных ответила, что достаточно часто подвержены стрессам, почти 2/3 подвержены стрессам время от времени, не подвержены стрессам 13,6% (см. табл. 3). При этом доля женщин, подверженных стрессам, оказалась в 2,8 раза больше, чем мужчин (р<0,001), и наоборот, доля мужчин, не подверженных стрессам, оказалась в 2,5 раза больше, чем женщин (р<0,001). Таким образом, мужчины менее подвержены стрессам, чем женщины, почти в 3 раза. Из респондентов, которые рационально питаются, 24,4% подвержены стрессам, подвержены стрессам время от времени 57,3%, совсем не подвержены стрессам 21,2% рецензентов. Важно отметить, что из 1324 респондентов, которые придерживаются рационального питания нерегулярно, подвержены стрессам 296 (22,4%) респондентов, подвержены стрессам время от времени 919 (69,4%) лиц, не подвержены стрессам 267 (20,2%) респондентов. Если говорить о респондентах, которые не придерживаются рационального питания, - это 365 человек, из них подвержены стрессам 89 (24,4%), подвержены стрессам время от времени 197 (54,0%), не подвержены стрессам 79 (21,6%). Таким образом, статистически значимых различий в количестве лиц, подверженных стрессам, среди респондентов, которые питаются рационально и которые не придерживаются рационального питания, не выявлено. Следует обратить внимание на то, что среди 1864 респондентов, которые занимаются физической культурой и спортом (и регулярно 2-3 раза в неделю, и иногда), только 166 (8,9%) человек подвержены стрессу. Таким образом, 91% респондентов, которые занимаются спортом, менее подвержены стрессу.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что среди опрошенных, приверженных здоровому рациону и режиму питания и физической активности, реже распространены (по данным самих опрошенных) неинфекционные заболевания и стресс. Результаты самооценки (анкетирования) здоровья населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий по формированию приверженности ЗОЖ населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан.

Ограничения исследования. Исследование носило наблюдательный характер и зависело от четкости заполнения анкет.

Литература

1. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что надо делать. 2. Улумбекова Г.Э., Гиноян А.Б., Чабан Е.А. Количественный 2-е изд. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 704 с. анализ факторов, влияющих на состояние здоровья населения в Российской Федерации // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2016. № 2 (24). С. 107-120.

3. Ha S.K. Dietary salt intake and hypertension. Electrolyte Blood Press. 2014. Vol. 12, N 1. P. 7-18. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0119591

4. Баланова Ю.А., Концевая А.В., Шальнова С.А. и др. Распространенность поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции по результатам исследования ESSE // Профилактическая медицина. 2014. Т. 17, № 5. С. 42-52.

5. Дзень М.В., Габбасова Н.В., Мачик Н.П. Модифицирующее влияние поведенческих факторов риска на формирование профессионального здоровья // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2017. № 67. С. 135-144.

6. Лебедыкова С.Е., Суменко В.В., Евстифеева Г.Ю., Потемкина Р.А., Соловьева И.М., Чехонадская Н.И. Эпидемиология поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний во взрослой популяции // Профилактика заболеваний и укрепления здоровья. 2003. Т. 6, № 1. С. 13-17.

7. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017. № 2. С. 74-120.

8. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Руководство для врачей / под ред. Тутельяна В.А., Онищенко Г.Г. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.

9. Зарубина Н.Н. Представление о "Нормативном теле" как детерминанты изменений в практиках питания россиян // Историческая психология и социология истории. 2015. Т. 8, № 1. С. 75-91.

10. Щеникова Н.В., Шеметова Е.В. Питание россиян как фактор жизнеспособности нации // Социологические исследования. 2007. № 5 (277). С. 88-94.

11. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендации / под ред. Бойцова С.А., Чучалина А.Г. 2013. [Электронный документ]. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/ pdf/prevent.pdf

12. Food and health in Europe: a new basis for action / Ed. by Robertson A., Tirado C., Lobstein T., Jermini M., Knai C., Jensen J.H. et al. // WHO Regional Publications, European Series, No. 96. 2005.

13. Каприн А.Д., Александрова Л.М., Старинский В.В. Медикосоциальные аспекты формирования в России концепции здорового образа жизни // РМЖ. 2017. Т. 25, № 14. С. 995-999

14. Максимов Л.М. Модный и необходимый здоровый образ жизни // Научное обозрение: теория и практика. 2012. № 3. С. 66-82.

15. History of physical education in Europe. Vol. 2. / Ed. by P.D. Pav-lovic, N. Zivanovic, B. Antala, K.M. Pantelic Babic. Leposavic, 2015. 197 p. ISBN 978-86-82329-53-4

16. Логинов С.И. Детерминанты физической активности: проблемы и подходы к изучению // Теория и практика физической культуры. 2006. № 7. С. 55-58.

17. Мифтахов М.Р., Крамин Т.В., Бариев М.М. Социальноэкономические аспекты эффективности государственной политики по повышению спортивной активности населения // Культура физическая и здоровье. 2017. Т. 64, № 4. С. 37-42.

References

1. Ulumbekova G.E. Health of Russia. What to do. 2nd ed. Moscow: GEOTAR-Media, 2015. 704 p. (in Russian)

2. Ulumbekova G.E., Ginoyan A.B., Chaban E.A. Quantitative analysis of factors affecting the health status of the population in the Russian Federation. Meditsinskoe obrazovanie i professional’noe razvitie [Medical Education and Professional Development]. 2016; (2): 107-20. (in Russian)

3. Ha S.K. Dietary salt intake and hypertension. Electrolyte Blood Press. 2014; 12 (1): 7. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0119591

4. Balanova Yu.A., Kontsevaya A.V., Shalnova S.A., et al. The prevalence of behavioral risk factors for cardiovascular disease in the Russian population according to the ESSE study. Profilaktiches-kaya meditsina [Preventive Medicine]. 2014; 17 (5): 42-52.

5. Zen M.V., Gabbasova N.V., Machik N.P. The modifying effect of behavioral risk factors on the formation of occupational health. Scientific and Medical Bulletin of the Central Black Earth Region. 2017; (67): 135-44.

6. Lebedykova S.E., Sumenko V.V., Evstifeeva G.Yu., Potemkina R.A., Solovieva I.M., Chekhonadskaya N.I. Epidemiology of behavioral risk factors for the development of chronic noncommunicable diseases in the adult population. Profilaktika zabol-evaniy i ukrepleniya zdorovya [Disease Prevention and Health Promotion]. 2003; 6 (1): 13-17. (in Russian)

7. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Khotimchenko S.A. The regulatory framework for assessing the quality and safety of food. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017; (2): 74-120. (in Russian)

8. The state policy of healthy nutrition of the population: tasks and ways of implementation at the regional level. A guide for doctors. Edited by Tutelyan V.A., Onishchenko G.G. Moscow: GEOTAR-Media, 2009. 288 p. (in Russian)

9. Zarubina N.N. The concept of the “Normative body” as determinants of changes in the nutrition practices of Russians. Historical psychology and sociology of history. 2015; 8 (1): 75-91.

10. Schenikova N.V., Shemetova E.V. Nutrition of Russians as a factor in the viability of a nation. 2007; (5): 88-94. (in Russian)

11. Prevention of chronic noncommunicable diseases. Recommendations. Edited by Boytsov S.A., Chuchalin A.G. 2013. Access mode: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/prevent.pdf

12. Food and health in Europe: a new basis for action. Edited by Robertson A., Tirado C., Lobstein T., Jermini M., Knai C., Jensen J.H., et al. WHO Regional Publications, European Series, No. 96. 2005.

13. Kaprin A.D., Aleksandrova L.M., Starinsky V.V. Medical and social aspects of the formation of the concept of a healthy lifestyle in Russia. Russkiy meditsinskiy zhurnal [Russian Medical Journal]. 2017; 25 (14): 995-9. (in Russian)

14. Maksimov L.M. Fashionable and necessary healthy lifestyle. Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. 2012; (3): 66-82. (in Russian)

15. History of physical education in Europe; 2. Edited by P.D. Pavlovic, N. Zivanovic, B. Antala, K.M. Pantelic Babic. Leposavic, 2015: 1969 p. ISBN 978-86-82329-53-4

16. Loginov S.I. Determinants of physical activity: problems and approaches to the study. Teoriya i praktika fizicheskoy kul’tury [Theory and Practice of Physical Culture]. 2006; (7): 55-8. (in Russian)

17. Miftakhov M.R., Kramin T.V., Bariev M.M. Socio-economic aspects of the effectiveness of state policy to increase sports activity of the population. Kul’tura fizicheskaya i zdorov’e [Physical Culture and Health]. 2017; 64 (4): 37-42. (in Russian)