Нутриентный профиль морковного сока

Резюме

Морковный сок - один из основных продуктов переработки моркови и второй по популярности овощной сок после томатного. Благодаря присутствию в морковном соке комплекса различных пищевых и биологически активных веществ, он может вносить значительный вклад в поддержание здорового питания человека.

Цель исследования - установление нутриентного профиля морковного сока.

Материал и методы. Исследованы параметры морковного сока промышленного производства, характеризующие его пищевую и биологическую ценность. Результаты этих экспериментов сравнивали с данными профилей биологически активных веществ морковного сока из справочников и научных публикаций.

Результаты и обсуждение. Установленный нутриентный профиль включает данные о содержании более 30 пищевых и биологически активных веществ. Преобладающим сахаром в морковном соке является сахароза, концентрации глюкозы и фруктозы значительно ниже. Среди органических кислот преобладает L-яблочная кислота, в то время как содержание лимонной кислоты обычно в 5-10 раз ниже, чем L-яблочной. Общая кислотность морковного сока низкая, в среднем в 100 см3 сока присутствует 0,25 мг органических кислот. Морковный сок является относительно богатым источником ряда витаминов и минеральных веществ. Порция (200-250 см3) промышленного морковного сока в среднем содержит около 18% от рекомендуемой суточной потребности (РСП) в калии, 9% - в магнии, 8% - в железе, 12% - в меди и около 14% - в марганце. Витамины в значительной степени представлены в-каротином и другими каротиноидами (более 400% от РСП в порции), а также ниацином, биотином и пантотеновой кислотой - около 7% от РСП в порции для каждого из этих витаминов. Содержание витаминов Е и К в порции в среднем составляет соответственно 17 и 10% от РСП. Неосветленный морковный сок содержит около 1,1 г пищевых волокон в 100 см3, в том числе пектинов - около 0,2 г/100 см3.

Заключение. Основываясь на результатах данного исследования, морковный сок может рассматриваться как существенный источник минорных биологически активных веществ, главным образом каротиноидов, витаминов Е и К, витаминов группы В: ниацина, биотина, пантотеновой кислоты, минеральных веществ: калия, магния, железа, меди, марганца, а также пищевых волокон.

Ключевые слова:морковный сок, нутриентный профиль, микронутриенты, биологически активные вещества, каротиноиды, пищевые волокна

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией статьи.

Для цитирования: Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль морковного сока // Вопр. питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 86-95. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10010

Морковь (Daucus carota L.) является корнеплодной культурой, представленной практически во всех регионах мира. Морковь и морковный сок благоприятно влияют на различные системы человеческого организма [1], оказывая в том числе гипотензивное, кардиопротекторное и антиоксидантное действие [2-4]. Цвет корнеплода может быть белым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым (иногда почти черным) в зависимости от присутствующих в нем красящих пигментов. Желтый цвет обусловлен присутствием каротиноида лютеина [5], красный - каротиноида ликопина [6], фиолетовый - флавоноидами антоцианового ряда [7-9]. Наиболее популярны сорта моркови оранжевого цвета, богатые p-каротином. По оценке специалистов, оранжевая морковь и продукты ее переработки являются основным источником провитамина А в рационе человека [10], при этом сообщается о высокой биодоступности каротиноидов моркови [11]. Для целей сокового производства, как правило, используется морковь оранжевых сортов, также промышленное значение имеет концентрированный сок из моркови фиолетового цвета - натуральный пищевой краситель (Е163), который применяется при производстве сокосодержащих напитков, молочной продукции, кондитерских изделий.

Согласно данным литературы морковный сок содержит пищевые волокна, витамины (водо- и жирорастворимые), макро- и микроэлементы, при этом в значениях, приведенных в различных справочниках, наблюдается существенный разброс. Публикации в научной литературе свидетельствуют о присутствии в моркови полифенольных соединений, таких как флавоноиды [12-14], фенольные кислоты и изокумарины [15, 16]. Независимо от сорта среди полифенольных соединений в моркови преобладает хлорогеновая кислота. В существенно меньших по сравнению с хлорогеновой кислотой количествах обнаружены нео- и криптохлорогеновая кислота, кофейная кислота, ферулоил- и кумароилхинные кислоты, п-гидроксибензойная кислота и их производные [17-19].

Морковный сок является вторым по популярности овощным соком после томатного, а морковные соки промышленного производства довольно широко представлены на полках российских магазинов. Исследования таких соков необходимы для дополнения и уточнения информации, имеющейся в литературе.

Цель работы - сравнительный анализ полученных результатов исследования морковного сока и существующих данных справочников и научных публикаций для более полного и достоверного установления нутриентного профиля морковного сока.

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соковой продукции [20-28].

Материал и методы

Проанализирована информация из 12 справочников о содержании в морковном соке макро- и микронутриентов [29-40] и опубликованные данные исследований морковного сока на содержание в нем различных пищевых и биологически активных веществ [4, 41-46].

РСПС проведены испытания морковных соков промышленного производства, представленных на российском рынке. Образцы исследовали в аккредитованных лабораториях: ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ "СОЭКС" (Москва, Россия), лаборатории Eurofins (Нант, Франция), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабораториях членов РСПС (ООО "Пепсико Холдинге", АО "Мултон", АО "ПРОГРЕСС"). Определяемые вещества и методы, использованные для исследований, приведены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно- и дисахариды)

По данным справочников, сахара морковного сока представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой [29-31]. Результаты исследований морковных соков промышленного производства в целом соответствуют информации, приведенной в справочниках. Суммарное содержание моно- и дисахаридов в морковном соке, по данным исследований, составило 3,1-7,5 г/100 см3, при этом преобладающим сахаром является сахароза. Для большинства соков соотношение глюкозы, фруктозы и сахарозы близко к 1:1:3. Данные литературы по содержанию моно- и дисахаридов в морковном соке и результаты исследований морковных соков промышленного производства приведены в табл. 2.

Пищевые волокна

Морковные соки при изготовлении не осветляются и всегда содержат пищевые волокна, как растворимые - пектины, так и нерастворимую целлюлозу, являющуюся составной частью мякоти - нерастворимых частиц плодовой ткани. Согласно данным, приведенным в [30], концентрация пектинов в морковном соке в среднем составляет 0,185 г/100 см3. Содержание целлюлозы и общее содержание пищевых волокон (растворимых и нерастворимых) в морковном соке зависит от содержания в нем мякоти. По данным разных справочников, общее содержание пищевых волокон в морковном соке составляет в среднем 0,32-1,0 г/100 см3 [30-38, 40]. Проведенные исследования (n=10) показывают, что пектины в морковных соках промышленного производства присутствуют в концентрациях 0,10-0,66 г/100 см3 (М=0,26 г/100 см3), а суммарное содержание пищевых волокон варьирует от 0,69 до 2,57 г/100 см3 (М=1,47 г/100 см3).

Органические кислоты

Данные литературы [29] показывают, что органические кислоты в морковном соке представлены в значительной степени L-яблочной кислотой. Лимонная кислота присутствует в концентрациях в 5-10 раз ниже. Результаты исследований морковных соков промышленного производства в целом соответствуют данным литературы (табл. 3). Кислотность морковного сока невысока - общее содержание органических кислот находится на уровне в среднем 0,25 г/100 см3.

Калий

По данным справочников, в 100 см3 морковного сока содержится 130-450 мг калия [29-40], при этом могут наблюдаться и более высокие значения содержания [29]. Исследования морковных соков промышленного производства (табл. 4) показывают, что содержание калия в них укладывается в границы, указанные в литературе.

Кальций

Содержание кальция в морковном соке, по данным справочников, изменяется в широком интервале - от 6,2 до 48 мг/100 см3 [29-40]. По данным исследований (см. табл. 4), содержание кальция в морковном соке промышленного производства находится ближе к верхней границе указанного интервала, что может быть связано с поступлением кальция из воды, используемой для восстановления сока.

Магний

Диапазон содержания магния в морковном соке, согласно справочным данным, составляет 3,5-23 мг/ 100 см3 [29-40]. Результаты исследований морковных соков промышленного производства показывают, что содержание в них магния в целом выше, чем указано в литературе (см. табл. 4).

Фосфор

По данным справочников, содержание фосфора в морковном соке 12,2-42 мг/100 см3 [29-40]. По результатам исследований (см. табл. 4), содержание фосфора в морковных соках промышленного производства соответствует этим данным.

Железо

Среднее содержание железа в морковном соке, согласно данным литературы, составляет 0,2-0,71 мг/100 см3 [30-33, 35-38, 40], при этом минимальное содержание указывается на уровне 0,15 мг/100 см3 [32]. Исследования морковных соков промышленного производства показывают, что содержание в них железа соответствует справочным данным (табл. 5).

Медь

Данные литературы по содержанию меди в морковном соке немногочисленны. Согласно [33], медь в морковном соке присутствует в концентрациях от 0,046 до 0,055 мг/100 см3, другие источники указывают средние значения содержания как 0,044-0,046 мг/100 см3 [30, 35]. Исследования морковных соков промышленного производства показывают присутствие в них меди на уровне 0,04-0,06 мг/100 см3, что соответствует данным литературы (см. табл. 5).

Марганец

Содержание марганца в морковном соке лежит в интервале 0,068-0,13 мг/100 см3 [30, 31, 33, 35]. Исследования морковных соков промышленного производства (см. табл. 5) подтверждают данные литературы.

Витамин С

Согласно данным литературы, содержание витамина С в морковном соке находится на уровне в среднем 1,2-8,5 мг/100 см3 [30-41]. Разница в значениях может быть связана как с природными колебаниями содержания витамина С в моркови, так и с особенностями технологической обработки сока. Исследование 4 образцов морковного сока промышленного производства показало содержание в них витамина С на уровне 0,020,21 мг/100 см3, что ниже данных литературы.

Витамин В1

Справочники дают значительный разброс средних значений содержания витамина В1 в морковном соке - от 0,01 до 0,092 мг/100 см3 [30-38, 40]. Результаты исследований образцов морковного сока промышленного производства (n=4) показывают, что содержание в них витамина В1 ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,015 мг/100 см3).

Витамин В2

Наиболее часто встречающиеся в литературе средние значения содержания витамина В2 в морковном соке - на уровне 0,06-0,07 мг/100 см3 [31-37, 40]. Результаты исследований образцов морковного сока промышленного производства (n=4) показывают, что содержание в них витамина В2 находится на уровне ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,01 мг/100 см3) и, таким образом, не подтверждают данные литературы.

Фолаты

По данным справочников, содержание фолатов в морковном соке составляет в среднем 0,004-0,014 мг/ 100 см3 [30-37, 40]. Исследование 4 образцов морковных соков промышленного производства показало, что содержание в них фолатов ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,005 мг/ 100 см3). Поскольку содержание фолатов ниже предела обнаружения метода значимо с точки зрения уровня физиологической потребности человека в этом витамине, представляется целесообразным применение более чувствительных методов исследований для уточнения содержания фолатов в морковном соке.

Ниацин

Средние значения содержания ниацина в морковном соке, по данным справочников, 0,2-0,8 мг/100 см3 [30-38, 40]. Эти данные подтверждаются результатами исследований морковных соков промышленного производства (табл. 6).

Витамин В6

Справочники содержат данные о присутствии витамина В6 в морковном соке в концентрациях в среднем 0,1-0,2 мг/100 см3 [30-37, 40]. Результаты исследований образцов морковного сока промышленного производства показывают, что содержание в них витамина В6 находится на более низком уровне (см. табл. 6).

Пантотеновая кислота

Данные литературы по содержанию пантотеновой кислоты в морковном соке немногочисленны, в среднем в 100 см3 сока содержится 0,198-0,25 мг этого витамина [30, 31, 33, 35]. Результаты исследований морковных соков промышленного производства в целом подтверждают данные справочников (см. табл. 6).

Биотин

Данные по содержанию биотина в морковном соке приведены в двух справочниках и различаются более чем в 10 раз - 0,0044 [30] и 0,0006 мг/100 см3 [31]. Исследования морковного сока промышленного производства показывают содержание биотина на уровне между имеющимися справочными значениями (см. табл. 6).

Витамин Е

Содержание витамина Е в морковном соке, согласно данным справочников, составляет 0,3-1,4 мг/100 см3 [30, 32-34, 36-38, 40]. По результатам исследований морковного сока промышленного производства (n=4), содержание витамина Е составило 0,319-1,84 мг/ 100 см3, в среднем 0,7 мг/100 см3, что соответствует справочным данным.

Витамин К

Справочные данные по содержанию витамина К в морковном соке немногочисленны. Согласно [31] и [33], витамин К присутствует в морковном соке в концентрациях 0,0155 и 0,016 мг/100 см3 соответственно. Исследование 4 образцов морковных соков промышленного производства показало, что содержание в них витамина К хотя и несколько ниже данных литературы - 0,002-0,01 мг/100 см3 (M=0,005 мг/100 см3), но при этом является значимым с точки зрения уровня физиологической потребности человека в этом витамине.

Каротиноиды

Цвет морковного сока определяется присутствием каротиноидов - природных органических пигментов, имеющих желтый, оранжевый или красный цвет. По данным литературы, в морковном соке присутствует порядка 15-20 различных каротиноидов, в частности α- и β-каротин (провитамины А), лютеин, зеаксантин [4, 29-40, 43]. Содержание β-каротина в морковном соке варьирует от 2 до 31 мг в 100 см3 [4, 29-40, 43]. Концентрации α-каротина в свежеотжатом морковном соке могут достигать 22,5 мг/100 см3 [43]. Содержание лютеина и зеаксантина находится на более низком уровне - 0,1-0,8 и 0,05 мг/100 см3 соответственно [4, 43]. Общее содержание каротиноидов в морковном соке, по данным разных источников, составляет от 3 до 58 мг/100 см3 [30, 41, 43-46]. Сообщается, что концентрации каротиноидов в морковном соке чувствительны к pH - содержание каротиноидов в подкисленном морковном соке увеличивалось, что может быть связано с увеличением растворимости кристаллизованных каротиноидов, присутствующих в вакуолях растительной ткани моркови [44]. По данным исследований морковных соков промышленного производства (n=12), содержание p-каротина составило от 5,7 до 12,5 мг в 100 см3 продукта (М=9,1 мг/100 см3).

Нутриентный профиль морковного сока

Нутриентный профиль морковного сока включает информацию о содержании в нем макро- и микронутриентов, органических кислот, минорных и биологически активных веществ. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, приоритетными являются данные исследований сока промышленного производства.

Нутриентный профиль морковного сока представлен в табл. 7 и 8 и примечаниях к ним. Информация, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основе анализа данных литературы и результатов исследований соков промышленного производства представлен нутриентный профиль морковного сока, где приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для морковного сока являются каротиноиды, в частности β-каротин (провитамин А), в порции (200-250 мл) морковного сока содержится более 400% от рекомендуемого ежедневного потребления этого вещества (адекватный уровень суточного потребления согласно [47]). Также морковный сок в 1 порции содержит около 7% от рекомендуемого суточного потребления [47] витаминов группы В - ниацин, биотин, пантотеновая кислота, в среднем 17% от суточной потребности [47] витамина Е и около 10% от рекомендуемого суточного потребления [48] витамина К. В порции морковного сока промышленного производства в среднем содержится 18% от суточной потребности человека в калии, 9% - в магнии, 8% - в железе, 12% - в меди и около 14% - в марганце (суточная потребность согласно [47] и [48]). В морковном соке присутствуют пищевые волокна - около 1,1 г/100 см3 (9% от суточной потребности [47] в порции), в том числе пектины - около 0,2 г/100 см3 (25% от суточной потребности [48] в порции).

Полученные данные могут быть полезны для уточнения таблиц химического состава пищевых продуктов.

Литература

1. Silva Dias J.C. Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts // Food Nutr. Sci. 2014. Vol. 5, N 22. P. 2147-2156. doi: 10.4236/fns.2014.522227

2. Sarfaraz S., Farooq N. Non pharmacological use of daucus carota juice (carrot juice) as dietary intervention in reducing hypertension // Enz. Eng. 2016. Vol. 5, N 2. doi: 10.4172/2329-6674.1000147

3. Potter A.S., Foroudi S., Stamatikos A. et al. Drinking carrot juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults // Nutr. J. 2011. Vol. 10. P. 96. doi: 10.1186/1475-2891-10-96

4. Butalla A.C., Crane T.E., Patil B., Wertheim B.C., Thompson P., Thomson C.A. Effects of a carrot juice intervention on plasma carotenoids, oxidative stress, and inflammation in overweight breast cancer survivors // Nutr Cancer. 2012. Vol. 64, N 2. P. 331-341. doi: 10.1080/01635581.2012.650779

5. Dias J.S. Major classes of phytonutriceuticals in vegetables and health benefits: a review // J. Nutr. Ther. 2012. Vol. 1. P. 31-62. doi: 10.13140/RG.2.1.1282.1922

6. Dias J.S. Nutritional quality and health benefits of vegetables: a review // Food Nutr. Sci. 2012. N 3. P. 1354-1374. doi: 10.4236/ fns.2012.310179

7. Sun T., Simon P.W., Tamumuhardjo S.A. Antioxidant phytochemicals and antioxidant capacity of biofortified carrots (Daucus carotaL.) of various colors // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57, N 10. P. 4142-4147. doi: 10.1021/jf9001044

8. Claudio S.R., Gollucke A.P.B., Yamamura H., Morais D.R., Bataglion G.A., Eberlin M.N. et al. Purple carrot extract protects against cadmium intoxication in multiple organs of rats: Genotoxicity, oxidative stress and tissue morphology analyses // J. Trace Elem. Med. Biol. 2016. Vol. 33. P. 37-47. doi: 10.3390/molecules22101610

9. Mizgier P., Kucharska A. Z., Sokof-L^towska A., Kolniak-Ostek J., Kidon M., Fecka I. Characterization of phenolic compounds and antioxidant and anti-inflammatory properties of red cabbage and purple carrot extracts // J. Funct. Foods. 2016. Vol. 21. P. 133-146. doi: 10.1186/s43014-019-0003-6

10. Klein C., Rodriguez-Concepcion M. Carotenoids in carrot. In: Chen C. (eds) Pigments in fruits and vegetables. New York : Springer, 2015. P. 217-228. doi 10.1007/978-1-4939-2356-4_11

11. Van het Hof K.H., West C.E., Weststrate J.A., Hautvast, J.G. Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids // J. Nutr. 2000. Vol. 130. P. 503-506. doi: 10.1093/jn/130.3.503

12. Ching L.S., Mohamed S. Alpha-tocopherol content of 62 edible tropical plants // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 3101-3105. doi: 10.1021/jf000891u

13. Lila M.A. Anthocyanins and human health: an in vitro investigative approach // J. Biomed. Biotechnol. 2004. N 5. P. 306-313. doi: 10.1155/S111072430440401X

14. Horbowicz M., Kosson R., Grzesiuk A., Bski H.D. Anthocyanins of fruits and vegetables - their occurrence analysis and role in human nutrition // Veg. Crop. Res. Bull. 2008. Vol. 68. P. 5-22. doi: 10.2478/v10032-008-0001-8

15. Zhang D., Hamauzu Y. Phenolic compounds and their antioxidant properties in different tissues of carrots (Daucus carota L.) // J. Food Agric. Environ. 2004. Vol. 2. P. 95-100. https://www.researchgate. net/profile/Yasunori_Hamauzu/publication/228475510_Phenolic_ compounds_and_their_antioxidant_properties_in_different_tissues_ of_carrots_Daucus_carota_L/links/0046351f24519e294f000000/ Phenolic-compounds-and-their-antioxidant-properties-in-different-tissues-of-carrots-Daucus-carota-L.pdf

16. Lim T.K. Edible medicinal and non-medicinal plants. Vol. 9 : Modified stems, roots, bulbs. Dordrecht : Springer, 2015. P. 374-416. https://doi.org/10.1007/978-94-017-9511-1

17. Alasavar C., Grigor J.M., Zhang D., Quantick P.C., Shahidi F. Comparison of volatiles, phenolics, sugars, antioxidant vitamins, and sensory quality of different colored carrot varieties // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 3. P. 1410-1416. doi: 10.1021/jf000595h

18. Arscott S.A., Tanumihardjo S.A. Carrot of many colors provide basic nutrition and bioavailable phytochemicals acting as a functional food // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2010. Vol. 9. P. 223-239. doi: 10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x

19. Ma T., Sun X. Influence of technical processing units on polyphenols and antioxidant capacity of carrot (Daucus carota L.) juice // Food Chem. 2013. Vol. 141. P. 1637-1644. doi: 10.1016/j.food-chem.2013.04.121

20. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00068

21. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 103-113. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00012.

22. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А. Нутриентный профиль томатного сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10019

23. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль вишневого сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 78-86. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10045

24. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль грейпфрутового сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 85-94. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10057

25. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль виноградного сока // Вопр. питания. 2018. Т 87, № 6. С. 95-105. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10071

26. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутри-ентный профиль ананасового сока // Вопр. питания. 2019. Т 88, № 2. С. 76-85. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10020

27. Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль гранатового сока // Вопр. питания. 2019. Т 88, № 5. С. 80-92. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10057

28. Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль персикового сока-пюре // Вопр. питания. 2019. Т 88, № 6. С. 100-109. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10070

29. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков. AIJN (Европейская ассоциация производителей фруктовых соков) / пер. на русск. яз.: Некоммерческая организация "Российский союз производителей соков" (РСПС). М. : Планета, 2019.

30. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www. vitamine.com/lebensmittel/ (дата обращения: 27.12.2019).

31. Estonian food composition database, online version. URL: http:// tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru (дата обращения: 27.12.2019).

32. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (дата обращения: 27.12.2019).

33. Table ciqual, composition nutritionnelle des aliments de ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm (дата обращения: 27.12.2019).

34. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Швеция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen (дата обращения: 27.12.2019)

35. Fpdevaredata, DTU Fpdevareinstitutted (Дания). URL: http:// www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (дата обращения: 27.12.2019).

36. Bedca; Base de Datos Espanola de Composicion de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/ base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca (дата обращения: 27.12.2019).

37. Slovak online food composition database with free access for public. URL: http://www.pbd-online.sk/en (дата обращения: 27.12.2019).

38. Скурихин И.М., Тутельян В.А.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи принт, 2007.

39. Souci S. W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th ed. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008.

40. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Италия). URL: http://www. bdaieo.it/test/SearchForName.aspx?Lan=Eng (дата обращения: 27.12.2019).

41. Martinez-Flores H.E., Garnica-Romo M.G., Bermudez-Aguirre D., Pokhrel P.R., Barbosa-Canovas G.V. Physico-chemical parameters, bioactive compounds and microbial quality of thermo-sonicated carrot juice during storage // Food Chem. 2015. Vol. 172. P. 650-656.

42. Hu R.-K., Zeng F., Wu L., Wan X., Chen Y., Zhang J.-C. et al. Fermented carrot juice attenuates type 2 diabetes by mediating gut microbiota in rats. Food Funct. 2019. Vol. 10, N 5. P. 2935-2946. doi: 10.1039/c9fo00475k

43. Stinco C.M., Szczepanska J., Marszafek K., Pinto C.A., Inacio R.S., Mapelli-Brahm P. et al. Effect of high-pressure processing on carotenoids profile, color, microbial and enzymatic stability of cloudy carrot juice. Food Chem. 2019. Vol. 299. P. 125112. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125112

44. Bell T., Alamzad R., Graf B.A. Effect of pH on the chemical stability of carotenoids in juice // Proceedings of the Nutrition Society. 2016. Vol. 75, Is. OCE3. doi:10.1017/s0029665116001099

45. Tsitlakidou P., Loey A.V., Methven L., Elmore J.S. Effect of sugar reduction on flavour release and sensory perception in an orange juice soft drink model // Food Chem. 2019. doi: 10.1016/ j.foodchem.2019.01.070

46. Liu X., Liu J., Bi J., Yi J., Peng J., Ning C., Zhang B. Effects of high pressure homogenization on pectin structural characteristics and carotenoid bioaccessibility of carrot juice. Carbohydr. Polym. 2019. Vol. 203. P. 176-184. doi: 10.1016/j.carbpol.2018.09.055

47. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

48. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008.

References

1. Silva Dias J.C. Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts. Food Nutr Sci. 2014; 5 (22): 2147-56. doi: 10.4236/ fns.2014.522227

2. Sarfaraz S., Farooq N. Non pharmacological use of daucus carota juice (carrot juice) as dietary intervention in reducing hypertension. Enz Eng. 2016; 5 (2). doi: 10.4172/2329-6674.1000147

3. Potter A.S., Foroudi S., Stamatikos A., et al. Drinking carrot juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults. Nutr J. 2011; 10: 96. doi: 10.1186/1475-2891-10-96

4. Butalla A.C., Crane T.E., Patil B., Wertheim B.C., Thompson P., Thomson C.A. Effects of a carrot juice intervention on plasma carotenoids, oxidative stress, and inflammation in overweight breast cancer survivors. Nutr Cancer. 2012; 64 (2): 331-41. doi: 10.1080/01635581.2012.650779

5. Dias J.S. Major classes of phytonutriceuticals in vegetables and health benefits: a review. J Nutr Ther. 2012; 1 (31-62). doi: 10.13140/RG.2.1.1282.1922

6. Dias J. S. Nutritional quality and health benefits ofvegetables: a review. Food Nutr Sci. 2012; (3): 1354-74. doi: 10.4236/fns.2012.310179

7. Sun T., Simon P.W., Tamumuhardjo S.A. Antioxidant phytochemicals and antioxidant capacity of biofortified carrots (Daucus carota L.) of various colors. J Agric Food Chem. 2009; 57 (10): 4142-7. doi: 10.1021/jf9001044

8. Claudio S.R., Gollucke A.P.B., Yamamura H., Morais D.R., Bataglion G.A., Eberlin M.N., et al. Purple carrot extract protects against cadmium intoxication in multiple organs of rats: Genotoxicity, oxidative stress and tissue morphology analyses. J Trace Elem Med Biol. 2016; 33, 37-47. doi: 10.3390/molecules22101610

9. Mizgier P., Kucharska A.Z., Sokół-Łętowska A., Kolniak-Ostek J., Kidon M., Fecka I. Characterization of phenolic compounds and antioxidant and anti-inflammatory properties of red cabbage and purple carrot extracts. J Funct Foods. 2016; 21: 133-46. doi: 10.1186/s43014-019-0003-6

10. Klein C., Rodriguez-Concepcion M. Carotenoids in carrot. In: Chen C. (eds) Pigments in fruits and vegetables. New York: Springer, 2015. P. 217-28. doi 10.1007/978-1-4939-2356-4_11

11. Van het Hof K.H., West C.E., Weststrate J.A., Hautvast J.G. Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids. J Nutr. 2000; 130: 503-6. doi: 10.1093/jn/130.3.503

12. Ching L.S., Mohamed S. Alpha-tocopherol content of 62 edible tropical plants. J Agric Food Chem. 2001; 49, 3101-5. doi: 10.1021/ jf000891u

13. Lila M.A. Anthocyanins and human health: an in vitro investigative approach. J Biomed Biotechnol. 2004; (5): 306-13. doi: 10.1155/S111072430440401X

14. Horbowicz M., Kosson R., Grzesiuk A., Bski H.D. Anthocyanins of fruits and vegetables - their occurrence analysis and role in human nutrition. Veg Crop Res Bull. 2008; 68: 5-22. doi: 10.2478/ v10032-008-0001-8

15. Zhang D., Hamauzu Y. Phenolic compounds and their antioxidant properties in different tissues of carrots (Daucus carota L.). J Food Agric Environ. 2004; (2): 95-100. https:// www.researchgate.net/profile/Yasunori_Hamauzu/publica-tion/228475510_Phenolic_compounds_and_their_antioxidant_ properties_in_different_tissues_of_carrots_Daucus_carota_L/ links/0046351f24519e294f000000/Phenolic-compounds-and-their-antioxidant-properties-in-different-tissues-of-carrots-Daucus-carota-L.pdf

16. Lim T.K. Edible medicinal and non-medicinal plants. Vol 9. Modified stems, roots, bulbs. Dordrecht: Springer; 2014: 1036 p.

17. Alasavar C., Grigor J.M., Zhang D., Quantick P.C., Shahidi F. Comparison of volatiles, phenolics, sugars, antioxidant vitamins, and sensory quality of different colored carrot varieties. J Agric Food Chem. 2001; 49 (3): 1410-6. doi: 10.1021/jf000595h

18. Arscott S.A., Tanumihardjo S.A. Carrot of many colors provide basic nutrition and bioavailable phytochemicals acting as a functional food. Comp Rev Food Sci Food Saf. 2010; 9: 223-39. doi: 10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x

19. Ma T., Sun X. Influence of technical processing units on polyphenols and antioxidant capacity of carrot (Daucus carota L.) juice. Food Chem. 2013; 141: 1637-44. doi: 10.1016/j.food-chem.2013.04.121

20. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Apple juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00068 (in Russian)

21. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Orange juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 103-113. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00012 (in Russian)

22. Ivanova N.N., Khomich L.M., Beketova N.A. Tomato juice nutritional profile. Voprosy pitaniia[Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 53-64. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10019 (in Russian)

23. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B., Eller K.I. Cherry juice nutritional profile. Voprosy pitaniia[Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 78-86. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10045 (in Russian)

24. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B., Eller K.I. Grapefruit juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 85-94. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10057 (in Russian)

25. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B., Eller K.I. Grape juice nutritional profile. Voprosy pitaniia[Problems of Nutrition]. 2018; 87 (6): 95-105. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10071 (in Russian)

26. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B., Eller K.I. Pineapple juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 76-85. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10020 (in Russian)

27. Khomich L.M., Perova I.B., Eller K.I. Pomegranate juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (5): 80-92. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10057 (in Russian)

28. Khomich L.M., Perova I.B., Eller K.I. Peach juice-puree nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (6): 100-9. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10070 (in Russian)

29. Code of practice for evaluation of fruit and vegetables juices. AIJN. Translated into Russian by RSPS. Moscow: Planeta; 2019. (in Russian)

30. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www. vitamine.com/lebensmittel/ (date of acces: 27.12.2019)

31. Estonian food composition database, online version. URL: http:// tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru (date of acces: 27.12.2019)

32. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of acces: 27.12.2019)

33. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle des aliments de ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm (date of acces: 27.12.2019).

34. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and content/ naringsamnen/livsmedelsdatabasen (date of acces: 27.12.2019).

35. Fpdevaredata, DTU Fpdevareinstitutted (Denmark). URL: http:// www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of acces: 27.12.2019)

36. Bedca; Base de Datos Espanola de Composition de Alimen-tos (Spanish). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/ base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca (date of acces: 27.12.2019)

37. Slovak online food composition database with free access for public. URL: http://www.pbd-online.sk/en (date of acces: 27.12.2019)

38. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook. Moscow: DeLi print; 2007.

39. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by KirchhoffE. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers; 2008.

40. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epide-miologici in Italia (BDA) (Italy). URL: http://www.bdaieo.it/test/ SearchForName.aspx?Lan=Eng (date of acces: 27.12.2019).

41. Martinez-Flores H.E., Garnica-Romo M.G., Bermudez-Aguirre D., Pokhrel P.R., Barbosa-Canovas G.V. Physico-chemical parameters, bioactive compounds and microbial quality of thermo-son-icated carrot juice during storage. Food Chem. 2015; 172: 650-6.

42. Hu R.-K., Zeng F., Wu L., Wan X., Chen Y., Zhang J.-C., et al. Fermented carrot juice attenuates type 2 diabetes by mediating gut microbiota in rats. Food Funct. 2019; 10 (5): 2935-46. doi: 10.1039/ c9fo00475k

43. Stinco C.M., Szczepanska J., Marsza-Iek K., Pinto C.A., Inacio R.S., Mapelli-Brahm P., et al. Effect of high-pressure processing on carotenoids profile, color, microbial and enzymatic stability of cloudy carrot juice. Food Chem. 2019; 299: 125112. doi: 10.1016/ j.foodchem.2019.125112

44. Bell T., Alamzad R., Graf B. A. Effect of pH on the chemical stability of carotenoids in juice. In: Proceedings of the Nutrition Society. 2016; 75 (OCE3). doi: 10.1017/s0029665116001099

45. Tsitlakidou P., Loey A.V., Methven L., Elmore J.S. Effect of sugar reduction on flavour release and sensory perception in an orange juice soft drink model. Food Chem. 2019. doi:10.1016/j.food-chem.2019.01.070

46. Liu X., Liu J., Bi J., Yi J., Peng J., Ning C., et al. Effects of high pressure homogenization on pectin structural characteristics and carotenoid bioaccessibility of carrot juice. Carbohydr Polym. 2018; 203: 176-84. doi:10.1016/j.carbpol.2018.09.055

47. Technical regulations ofthe Customs Union TR TC 022/2011 “Food products in terms of its marking” (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 881).

48. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.243208 dated 18.12.2008 “Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation”. (in Russian)