Содержание
5 . 2019
Гигиена питания

Антропометрические показатели физического развития и пищевого статуса в практике отечественной гигиены

Аннотация

В предлагаемом обзоре рассмотрены основные для российской гигиены методы оценки антропометрических показателей: на основании данных о локальной (популяционной) изменчивости и с применением единых критериев, пригодных для использования в большинстве регионов страны.

Анализ показал, что в большинстве случаев основой для составления локальных нормативов являются средние значения и показатели вариации признаков в выборке, которая не может служить референтной. В результате эти "нормативы" не дают информации о том, как должны развиваться здоровые дети, а полученные с их применением оценки сложно обобщить при формировании общей картины в масштабах страны. С 2017 г. Минздравом России при проведении медосмотров детей и подростков рекомендовано использовать единые стандарты и референтные значения антропометрических показателей, принятые Всемирной организацией здравоохранения. Эти нормативы отражают требования к тому, как должны развиваться здоровые дети в благоприятных условиях, при адекватном питании и уходе. Оценка пищевого статуса детей по единым критериям позволит унифицировать получаемые в различных регионах данные, необходимые для коммунальной гигиены и медицинской статистики. Однако дополнительных исследований требует вопрос о валидности единых нормативов для оценки физического развития и пищевого статуса представителей популяций с выраженной антропологической спецификой, в частности таких, как коренное и старожильческое население резко континентальной или Арктической зоны.

Изучение характера контаминации сырого молока бактериями рода Campylobacter с использованием традиционных микробиологических методов и количественного ПЦР-анализа

Аннотация

Гастроэнтероколиты, вызванные бактериями рода Campylobacter, представляют собой наиболее распространенные острые инфекционные зоонозные заболевания с пищевым путем передачи. Одним из важных факторов передачи инфекции является контаминированная молочная продукция, поэтому оценка загрязненности молочного сырья кампилобактерами необходима для разработки эффективных мер подавления роста возбудителя и обеспечения безопасности продуктов.

Цель исследования - изучение микробного фона образцов сырого молока и характера контаминации их термофильными бактериями рода Campylobacter.

Материал и методы. Исследовано 60 проб сырого молока из центральных областей РФ и 48 экспериментально зараженных кампилобактериями образцов молочного сырья. Для оценки микробной контаминации молока определяли количество посторонней микрофлоры, включая колиформные бактерии (БГКП). Выявление и определение количества бактерий рода Campylobacter проводили культуральными методами в сопоставлении с количественным анализом методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ). Для ПЦР использовали праймеры, детектирующие видоспецифическую последовательность 16s рРНК C. jejuni, наличие гена цитолетального токсина cdtB и гена инвазии ciaB.

Результаты и обсуждение. Значительная часть исследованных проб сырого молока (31,6%) характеризовалась высокими уровнями микробной контаминации, превышающими 106 КОЕ/см3. Грамотрицательные бактерии являются доминирующим видом бактериальной микрофлоры, их уровни были сопоставимы с выявленными величинами общего количества микроорганизмов. БГКП обнаружены во всех исследованных образцах, их количество в 90% образцов достигало 105 КОЕ/см3, а в отдельных пробах - 107КОЕ/см3. Частота обнаружения Campylobacter spp. в сыром молоке составила 8,3%, а их количество колебалось в пределах от 0,1 до 100 КОЕ/см3 (в среднем 2,0x10 КОЕ/см3). Все выделенные штаммы кампилобактеров по комплексу фенотипических признаков были идентифицированы как вид C. jejuni. Проведен сравнительный анализ загрязненности сырого молока кампилобактерами методом ПЦР-РВ. Большинство проб (свыше 60%) были позитивными по наличию родоспецифической геномной последовательности 16SрРНК, при этом они характеризовались наиболее высокими значениями общей бактериальной обсемененности и количества БГКП. Применение мультипраймерного подхода (одновременное тестирование на наличие 16SрРНК и гена цитолетального токсина cdtB C. jejuni) уменьшало число позитивных случаев обнаружения ДНК кампилобактеров до 16,6%, что позволяет предполагать большую информативность гена cdtB в отношении выявления жизнеспособных, в том числе некультивируемых, клеток, обладающих токсигенностью. Ориентировочная оценка результатов в количественном формате свидетельствовала о высоких выявляемых уровнях бактерий рода Campylobacter - 104-106-5 геномных эквивалентов/см3, что указывает на возможное наличие жизнеспособных клеток Campylobacter в исследуемом материале со значительно большей частотой, чем установлена при культуральном посеве.

Заключение. Микробиологические методы посева при низких уровнях контаминации кампилобактерами не обеспечивают их достоверного выявления вследствие массивного загрязнения сырья посторонней микрофлорой. Campylobacter spp. обнаружены культуральным методом в 8,3% случаев, тогда как применение мультипраймерного ПЦР-анализа с генами cdtB и ciaB позволяет увеличить в 2 раза выявление C. jejuni в пробах сырого молока.

Характеристика макронутриентного состава рациона и некоторых соматометрических показателей больных туберкулезом

Аннотация

Соответствие рациона питания физиологическим потребностям организма является важным фактором, определяющим заболеваемость и эффективность лечения туберкулеза. Необходимость изучения фактического питания и пищевого статуса определяется его существенными изменениями в последние десятилетия.

Цель исследования - изучение фактического питания и оценка соматометрических показателей пищевого статуса больных туберкулезом легких в стадии обострения.

Материал и методы. Обследованы 217 мужчин и 83 женщины, средний возраст 42,9±0,7 года. Дизайн: поперечное (одномоментное) эпидемиологическое исследование. Период исследования: 2018 г. Применен метод анализа частоты потребления пищи за месяц, предшествующий госпитализации. Проанализированы соматометрические показатели: рост, масса тела, окружность талии, обхват бедер, обхват плеча, индекс массы тела (ИМТ).

Результаты и обсуждение. У 77,7% обследованных энергетическая ценность рациона не соответствовала рекомендуемым величинам, у 88,0% отмечена разбалансированность рациона по содержанию макроэлементов, у 68,3% - недостаточное количество белка в рационе, особенно животного происхождения, с учетом имеющегося заболевания. Установлено избыточное потребление жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, у 52,0% обследованных, холестерина - у 51,0%, а также недостаточное потребление пищевых волокон у 38,7% обследованных. Недостаточность питания I степени (по ИМТ) имели 19,3%, II степени - 11,7%, III степени - 2% пациентов соответственно. ИМТ в пределах нормы (по критериям Всемирной организации здравоохранения) зафиксирован у 57,7% пациентов. Доля пациентов с избыточной массой тела и ожирением не превышала 10% (соответственно 7,3 и 2,0%).

Заключение. Оценка пищевого статуса пациентов, страдающих туберкулезом, и выявление особенностей макронутриентного состава их рациона питания определяют необходимость его коррекции при организации лечебного питания.

Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии

Аннотация

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР) - широко распространенное заболевание, характеризующееся существенным снижением качества жизни. Лечение антибиотиками СИБР недостаточно эффективно, и частота рецидивов после успешной терапии высока. Одним из наиболее важных факторов изменения микробиома кишки могут являться особенности питания, способствующие формированию СИБР.

Целью исследования было сопоставление рациона питания больных с СИБР, резистентным к терапии, и вылечившихся пациентов.

Материал и методы. У 458 пациентов с помощью водородно-метанового дыхательного теста с лактулозой выявлен избыточный рост водород-продуцирую-щей микрофлоры в тонкой кишке и назначена терапия антибактериальными препаратами. У всех участников методом суточного воспроизведения собирали данные фактического питания. Блюда полученных рационов преобразовывали в составляющие продукты согласно закладке блюд, которые суммировали по массе за день и сопоставляли с нормами потребления согласно концепции пирамиды здорового питания для данной калорийности рациона. В исследовании сопоставляли данные анализа рациона питания пациентов с резистентным к терапии СИБР и тех, у кого терапия СИБР была успешной.

Результаты и обсуждение. Контрольное исследование содержания водорода в выдыхаемом воздухе выполнено у 79 повторно явившихся пациентов, из них у 38 (48,9%) человек через 2 мес после терапии выявлен СИБР. Сопоставлением структуры питания этих пациентов было установлено, что для лиц с резистентным к терапии СИБР характерно более высокое потребление гречихи (0,41±0,47 против 0,14±0,35 относительно нормы потребления злаков, р<0,001) и проса (0,036±0,11 против 0,007±0,021, р=0,047), мяса птицы (0,80±0,64 против 0,54±0,62 относительно нормы потребления мясной продукции, р=0,01) и сливочного масла (0,54±0,24 против 0,39±0,22, относительно нормы потребления жировой продукции, р<0,01). Рацион пациентов с резистентным к терапии СИБР также отличался более низким количеством моно- и дисахаридов (75,2±32,7 против 95,5±41,5 г/сут; p=0,015) и творога (0,07±0,08 против 0,17±0,19, относительно нормы потребления молочной продукции р=0,018). Различий потребления овощей и фруктов не выявлено.

Заключение. Терапия антибактериальными препаратами неэффективна почти у половины пациентов с СИБР водород-продуцирующей микрофлоры. По результатам исследования установлены отличия паттерна питания пациентов с резистентным к терапии СИБР в отношении потребления злаков, мяса птицы, сливочного масла, добавленных сахаров и творога. Полученные данные могут быть использованы для разработки мер диетологического обеспечения терапии СИБР и профилактики его рецидивов.

Физиология и биохимия питания

Выбор оптимальных методик определения идеальной массы тела для оценки состояния питания

Аннотация

В повседневной практической деятельности для персонифицированного подхода к оценке состояния питания зачастую необходимо определение идеальной массы тела человека, но широко распространенный в стационарных условиях биоимпедансный анализ состава тела в амбулаторно-поликлинических условиях не всегда доступен. Поэтому необходимо использовать другие методики определения идеальной массы тела, результаты которых были бы наиболее сопоставимы с результатами биоимпедансного анализа.

Цель работы - сравнительный анализ различных расчетных методик определения идеальной массы тела с результатами биоимпедансного обследования.

Материал и методы. Обследованы 830 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Проведено определение идеальной массы тела 16 распространенными методиками. Полученные результаты сопоставляли с данными биоимпедансного анализа состава тела.

Результаты и обсуждение. Для сравнения точности совпадения результатов, полученных с помощью использованных методик, применяли метод среднеквадратичной ошибки модели, а также проводили корреляционный анализ и строили регрессионные модели. В ходе сравнительного анализа выявлены наиболее информативные методики определения идеальной массы тела, которые рекомендовано использовать в практике.

Заключение. В результате сопоставления нескольких методик определения идеальной массы тела можно заключить, что наиболее близкими к определению идеальной массы тела, полученной путем биоимпедансометрии, являются методики Борнгардта, Моннерота-Думайна и страховой компании "Metropolitan Life".

Микронутриенты в питании

Оценка уровня потребления кальция и витамина D с рационом питания в популяции взрослого населения Тюменского региона

Аннотация

Кальций и витамин D являются важнейшими микронутриентами, чей дефицит пагубно влияет не только на здоровье костной ткани, но и на функционирование всего организма в целом.

Цель настоящего исследования - изучение уровня потребления кальция и витамина D в популяции взрослого населения Тюменского региона для оптимизации программы питания.

Материал и методы. В исследование включены 440 человек, проживающих на территории Тюмени и Тюменского района. Включение в исследование проводили по принципу случайной выборки с помощью программы случайных чисел. Для оценки потребления кальция и витамина D с пищевыми продуктами использовали метод анкетирования. У всех участников исследования определяли уровень 25(OH)D в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа при помощи тест-системы Euroimmin 25-OH Vitamin D ELISA.

Результаты и обсуждение. Полученные данные позволили сделать вывод об отсутствии достаточного потребления продуктов, богатых витамином D, среди всех возрастов и неадекватном потреблении кальция, в особенности у лиц старших возрастных групп. Примерно половина респондентов крайне редко употребляют в пищу морскую рыбу, что взаимосвязано с уровнями 25(OH)D в плазме крови - дефицит витамина D выявлен у 70,7%, а его недостаточность зафиксирована у 22,0% обследованных. Ежедневно употребляют в пищу молочные продукты только 45,5% опрошенных, при этом в целом во всех возрастных группах наблюдается сниженное потребление кальция с рационом по сравнению со средней возрастной нормой.

Заключение. Адекватная компенсация хронического дефицита кальция и витамина D, широко распространенного как в Российской Федерации, так и в Тюменском регионе, представляет собой чрезвычайно важное профилактическое направление современной медицины.

Оценка алиментарной обеспеченности детей с соматической патологией витамином D и кальцием по результатам опроса

Аннотация

Витамин D и кальций не только играют ключевую роль в поддержании целостности скелета, но и имеют важное значение в работе других систем организма человека.

Цель исследования - определить алиментарное обеспечение кальцием и витамином D детей с различной соматической патологией (гастроэнтерологической, эндокринной) и их влияние на отдельные показатели соматического здоровья.

Материал и методы. Под наблюдением находились 114 детей в возрасте от 4 до 17лет, которые проходили стационарное лечение в Тернопольской областной детской клинической больнице по поводу соматической патологии: 1-я группа - 36 детей с хроническим гастродуоденитом; 2-я группа - 25 детей с функциональными расстройствами билиарного тракта; 3-я группа - 30 детей с гипоталамическим синдромом пубертатного периода; 4-я группа - 23ребенка с сахарным диабетом 1 типа. Алиментарную обеспеченность кальцием и витамином D определяли с помощью опросника. Подсчитывали недельное и среднесуточное потребление нутриентов с каждым пищевым продуктом отдельно и в целом. Всем детям проводили соматическое обследование, при этом обращали внимание на нарушение состояния зубов, ногтей, волос, костной системы, наличие аллергических реакций. Концентрацию кальция в сыворотке крови определяли колориметрическим методом с о-крезолфталеином в щелочной среде и неорганического фосфора - фосфомолибдатным методом с молибдатом алюминия в кислой среде.

Результаты и обсуждение. Установлено, что чаще всего в рацион детей входили хлебобулочные изделия (94,7%), мясо животных (92,9%), молочные продукты (до 90,4%) и яйца (90,4%). Большую часть витамина D обследованные дети получали с морской рыбой (335,63+472,82 МЕ/нед), сливочным маслом (124,64+114,31 МЕ/нед) и яйцами (101,15+96,77 МЕ/нед). Основным источником кальция в рационе питания были молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, творог.

Обеспеченность кальцием в разных группах несколько различалась в связи с определенными пищевыми предпочтениями пациентов и диетическими рекомендациями, связанными с состоянием здоровья. Среднесуточное алиментарное обеспечение витамином D было недостаточным и составило в общей выборке 123,98± 53,52 МЕ. Среднесуточное поступление кальция с пищей составило 524,53± 248,38мг. Недостаточное поступление витаминаD и кальция с пищей коррелировало с клиническими проявлениями. Нарушение осанки наблюдали у 48,2% детей, кариес - у 40,4%, изменения структуры волос - у 32,4%. Указанные нарушения были более выражены у детей 1-й группы, которым поступало меньше витамина D с пищей. Уровень кальция в сыворотке крови был ниже референтных значений у 79,8% детей, уровень фосфора - у 47 (41,2%).

Заключение. Алиментарное обеспечение кальцием и витамином D детей с соматической патологией (гастроэнтерологической, эндокринной) было недостаточным, несмотря на различия в рационе питания детей при разной патологии, что привело к появлению клинических признаков расстройств минерального обмена, среди которых чаще всего наблюдали нарушения осанки и кариес зубов.

Лечебное питание

Оценка пищевой ценности продуктов для энтерального питания

Аннотация

Полноценное питание является особенно важным при лечении и реабилитации. В связи с этим широкое распространение приобрело использование специализированных пищевых продуктов направленного действия - энтерального питания, рынок которого динамично развивается на международном и национальных уровнях. Исходя из этого разработка продуктов для энтерального питания является актуальной задачей.

Цель - изучение пищевой, в частности энергетической и биологической, ценности разработанных сухих растворимых продуктов для энтерального питания.

Материал и методы. Объектами экспериментальных исследований были разработанные сухие растворимые продукты для энтерального питания "Реабилакт" и "Реабилакт-Д", в качестве образца сравнения - "Peptamen" (Nestle, Швейцария). Определено содержание макронутриентов (белка - по методу Кьельдаля, липидов - по методу Сокслета, углеводов - по методу Бертрана) и микронутриентов (витаминов А и С - колориметрически, в-каротина - спектрофотометрически, витаминов В1, В2, В3, В5, В6 - методом капиллярного электрофореза, минеральных элементов - методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой). Аминокислотный состав определяли методом жидкостно-колоночной ионообменной хроматографии. Рассчитаны энергетическая ценность и гликемический индекс.

Результаты и обсуждение. Все исследованные образцы характеризуются повышенным содержанием белковой составляющей (25-41%), содержание липидов составило 16,4-19,6%. Содержание углеводов в продукте "Реабилакт-Д" (21,0%) было в 2,6 раза меньше, что обусловлено физиологической спецификой целевого контингента потребителей (пациенты с сахарным диабетом) за счет использования сорбита (12,3%). Энергетическая ценность 100 г сухих растворимых продуктов составила 466 ккал. Гликемический индекс 100 г сухой смеси "Реабилакт-Д" составляет 6,2 ед. Результаты исследования аминокислотного состава продуктов свидетельствуют, что белковая составляющая характеризуется высоким содержанием и сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот за счет использования концентрата белкового из молочной сыворотки. Доминирующей аминокислотой является триптофан (аминокислотный скор 145,0-175,0%), лимитирующей - лизин (скор 102,9-123,9%). Исследование витаминной ценности показало, что разработанная продукция содержит высокое содержание витаминов А и С, обладающих антиоксидантными свойствами. Минеральный состав предложенных продуктов характеризуется сбалансированным соотношением основных необходимых для организма химических элементов.

Заключение. Результаты проведенных исследований содержания основных нутриентов, витаминного и элементного состава сухих растворимых продуктов для энтерального питания свидетельствуют об их высокой пищевой (энергетической и биологической) ценности. Исходя из установленного повышенного содержания белка, витаминов (А, С, В1, В2, В6) и ряда минеральных элементов, можно констатировать, что потребление разработанных продуктов позволит улучшить обеспечение потребностей целевой категории пострадавших в течение периодов лечения и реабилитации.

Химический состав пищевых продуктов

Характерные особенности нутриентного состава воркутинской оленины, обусловленные условиями региона происхождения

Аннотация

Оленина является важным источником значимых для человека нутриентов - белка, жира, минеральных веществ в питании коренных народов Арктики. Аутентичные свойства мяса формируются под воздействием множества факторов, среди которых основное место занимают прижизненные, включая регион выращивания и особенности содержания. В справочниках химического состава пищевых продуктов и в научных публикациях региональные особенности состава оленины отражены недостаточно.

Цель работы - установление показателей пищевой ценности, аминокислотного, жирнокислотного, микро- и макроэлементного состава мяса воркутинских оленей.

Материал и методы. Объектом исследования являлись образцы воркутинской оленины (длиннейшая мышца спины), полученной от высокопродуктивного молодняка полу-одомашненного северного оленя ненецкой породы. Образцы отбирали от самцов в возрасте 8-10 мес, находящихся на свободном выпасе. Аминокислотный состав исследовали хроматографическим методом, массовую долю триптофана - спектрофлуориметрическим методом, оксипролина - спектрофотометрическим методом. Содержание макро- и микроэлементов определяли методом пламенной атомной абсорбции. Выделение липидов из средней пробы осуществляли экстракцией хлороформ-метанолом по методу Фолча, чистоту выделенных липидов проверяли методом тонкослойной хроматографии. Определение состава жирных кислот проводили методом газовой хроматографии.

Результаты и обсуждение. Установлены показатели химического состава воркутинской оленины. Содержание белка составило 23,0%, жира - 1,2%. Характерно высокое содержание в белке триптофана (0,628 г/100 г продукта).

Отношение триптофана к оксипролину, характеризующее в мясе соотношение полноценных и неполноценных белков, составило 11,8, что выше значений этого показателя для свинины и мяса кур. К особенностям состава изучаемого мяса был отнесен низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот (17,8% суммы липидов), в частности линолевой кислоты (6,9%). При этом было отмечено достаточно высокое содержание насыщенных жирных кислот (48,6% суммы липидов), что объясняло повышенную стойкость мяса к окислительной порче при длительном хранении и переработке. Содержание кальция в воркутинской оленине составило 72,25мг/кг, калия - 33,3 г/кг, магния - 310,25мг/кг, железа -55,54 мг/кг, цинка - 41,89 мг/кг, меди - 4,0 мг/кг. Отмечено, что уровни железа, магния и меди в этом виде мяса значительно выше данных об оленине, приведенных в справочной литературе.

Заключение. Полученные данные по химическому составу воркутинской оленины могут служить основой для разработки показателей ее аутентичности и в дальнейшем использоваться в целях идентификации при необходимости подтверждения вида и региона происхождения мяса, а также в решении задачи по формированию и продвижению региональных брендов.

Нутриентный профиль гранатового сока

Аннотация

Гранатовый сок является одним из основных продуктов переработки гранатов, содержит комплекс полифенольных соединений и обладает высокой антиоксидантной активностью.

Цель исследования - установление нутриентного профиля гранатового сока.

Материал и методы. Проведены исследования содержания различных макро- и микронутриентов в гранатовом соке промышленного производства и анализ полученных результатов в совокупности с данными справочников химического состава и научных публикаций.

Результаты и обсуждение. Установлен нутриентный профиль гранатового сока. В нутриентном профиле приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Сахара гранатового сока представлены глюкозой и фруктозой приблизительно в равных концентрациях. Из органических кислот в гранатовом соке превалируют лимонная и L-яблочная, при этом содержание лимонной кислоты, как правило, в несколько раз превышает содержание L-яблочной. Общая кислотность гранатового сока высока: в 100 см3 сока присутствует в среднем 1,1 г органических кислот. В порции гранатового сока промышленного производства в среднем содержится 15% суточной потребности человека в калии, 5% в магнии, около 10% в меди. Гранатовый сок богат полифенольными соединениями - флавонои-дами и фенольными кислотами, а также дубильными веществами, представленными в основном эллаготанинами. Содержание антоцианинов в гранатовом соке промышленного производства составляет в среднем 1 мг/100 см3 (большая часть приходится на цианидин-3,5-О-диглюкозид - около 40% общего содержания антоцианинов), эллаговой кислоты - в среднем 4 мг/100 см3, общая концентрация эллаготанинов (в основном, пуникалина и пуникалагина) в среднем 40 мг/100 см3.

Заключение. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для гранатового сока являются полифенольные соединения (эллаготанины, антоцианины, эллаговая кислота) и минеральные вещества - калий, магний, медь.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

Сравнительная оценка результатов исследования контаминации N-нитрозоаминами консервированных мясорастительных продуктов для детского питания разными методами в России и во Вьетнаме

Аннотация

Качество и безопасность пищевой продукции, в особенности предназначенной для детского питания, - одна из глобальных проблем современности. Особую опасность представляет группа канцерогенных N-нитрозоаминов, нормативы на содержание которых в настоящее время во Вьетнаме отсутствуют. Поэтому для обеспечения химической безопасности пищевой продукции для детей необходимо совершенствовать систему организации контроля, включая создание и развитие современной технической и методической базы.

Цель исследования - сравнительная оценка контаминации консервированных мясорастительных продуктов для детского питания высокотоксичными N-нитрозоаминами методом хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС) с использованием автоматической системы твердофазной экстракции и методом тандемной масс-спектрометрии с газовой хроматографией (ГХ-MС/MС).

Материал и методы. Объектами исследований являлись гомогенизированные консервированные мясорастительные продукты для детского питания - 21 образец, отобранный из торговой сети Республики Вьетнам: овощи и рис с цыпленком (образец № 1), сладкая кукуруза с картофельным пюре и индейкой (образец № 2), картофель с телятиной (образец № 3), каждого вида по 7 образцов. Каждый образец пищевого продукта анализировали трижды двумя методами. В ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Роспотребнадзора (Пермь) выполнены исследования методом ГХ/МС с использованием автоматической системы твердофазной экстракции (ТФЭ) после дистилляции с применением щелочного катализа на этапе пробоподготовки. В Национальном институте контроля пищевых продуктов Республики Вьетнам исследования образцов выполнены методом ГХ-МС/МС с использованием метода твердофазной экстракции QuEChERS.

Результаты и обсуждение. В процессе исследований в образцах обнаружены химические контаминанты: N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин, N-метилэтилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин, N-пирролидиннитрозоамин, N-морфолиннитрозоамин и N-дифенилнитрозоамин. Показано, что полученные в разных лабораториях результаты количественного определения содержания N-нитрозоаминов в детских мясорастительных консервах производителей Вьетнама сопоставимы и имеют хорошие валидационные характеристики для определения N-нитрозоаминов в детском питании. Так, N-нитрозодиметиламин обнаружен во всех 3 анализируемых образцах в диапазоне концентраций от 0,00045 до 0,00077 мг/кг обеими методиками. Превышений допустимого уровня в образцах мясорастительных консервов по сумме N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин и N-нитрозодиэтиламин) 0,001 мг/кг (согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции") не установлено. Использование ГХ/МС низкого разрешения и применение автоматической системы ТФЭ позволило выйти на высокую сопоставимость результатов химического анализа N-нитрозоаминов в детских мясорастительных консервах, полученных в лаборатории Центра и Института контроля пищевых продуктов Республики Вьетнам.

Заключение. Результаты исследований указывают на необходимость дальнейшего контроля содержания химических веществ в продуктах для детского питания с целью обоснования методических подходов к анализу риска одновременного воздействия химических контаминантов на здоровье детского населения. В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным вопрос гигиенической регламентации содержания изучаемых соединений в продуктах для детского питания.

Памяти Игоря Яковлевича Коня

Игорь Яковлевич Конь

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»