Оценка наноразмерности и устойчивости водных дисперсий йодсодержащих конъюгатов на основе носителей растительного происхождения, перспективных для обогащения йодом пищевых продуктов

Резюме

Высокий удельный вес йододефицитных заболеваний в структуре общей заболеваемости определяет актуальность создания новых нетоксичных йодсодержащих соединений и совершенствования процессов йодирования пищевых продуктов массового спроса. В последние годы для решения данной задачи предложен ряд йодсодержащих соединений на основе природных полимеров - пектина (йод-пектин), казеина (йод-казеин), инулина (йод-инулин). Представляется перспективным создание йодсодержащих конъюгатов не только на основе природных полимеров, недостаток которых заключается в том, что они не являются индивидуальными соединениями, но и на основе низкомолекулярных растительных метаболитов, в частности гликозидов Stevia rebaudiana, уже много лет позитивно зарекомендовавшими себя в пищевой промышленности. Современные тенденции в области промышленного производства обогащенных йодом продуктов включают требования совместимости йодсодержащих концентратов с технологиями пищевой промышленности, особенно в вопросах образования устойчивых во времени микрогетерогенных водных дисперсий.

В связи с этим целью исследования было подтверждение образования конъюгата йода с низкомолекулярным метаболитом Stevia rebaudiana гликозидом ребаудиозидом А методом инфракрасной (ИК) спектроскопии и сравнительное изучение устойчивости к седиментации водных микрогетерогенных дисперсий этого конъюгата (йод-гликозид) и соединений йода с природными полимерными носителями растительного происхождения - пектином (йод-пектин) и инулином (йод-инулин) методом наноструктурного анализа.

Материал и методы. ИК-спектры соединений регистрировали на Фурье-спектрометре. Измерение размеров частиц в дисперсиях йодсодержащих субстанций проводили на лазерном анализаторе, длина волны 375 нм, в кварцевой кювете (7 см3) через 0, 2, 4, 6, 10, 24, 72 и 144 ч. Для приготовления дисперсий навеску йод-пектина (105 мг) перемешивали в 100 см3 воды (600 об/мин) при температуре 35-40 °С в течение 60-70 мин, навески йод-гликозида (120 мг) и йод-инулина (49,7 мг) растворяли в 100 см3 воды при комнатной температуре (23 °С) в течение 3-4 мин.

Результаты. Исследование методом ИК-спектроскопии взаимодействия йода с ребаудиозидом А свидетельствует о стабилизации молекулярного йода функциональными группами гликозида, приводящей к образованию устойчивого конъюгата йод-гликозид. Оценка состояния водных дисперсий частиц данного конъюгата методом наноструктурного анализа показала, что субстанция йод-гликозид образует устойчивую однородную микрогетерогенную дисперсию с диаметром частиц порядка 300 нм, не подвергающуюся седиментации в течение всего периода наблюдения (6 сут). Водные дисперсии субстанции йод-инулин с размером частиц ≤10 нм сравнимы с истинными растворами и также сохраняют устойчивость весь период наблюдения. Частицы йодсодержащего соединения йод-пектин образуют в водной среде среднеустойчивые дисперсные системы, время полной седиментации которых составляет 6-10 ч.

Заключение. Изучение ИК-спектров ребаудиозида А и синтезированного образца йод-гликозид позволило подтвердить вывод о включении молекул йода в структуру молекул гликозида. Микрогетерогенные устойчивые дисперсии данного конъюгата, а также субстанции йод-инулин могут быть удобными концентратами для обогащения молока йодом. Быстрая агрегация частиц субстанций йод-пектин в концентратах может препятствовать равномерному распределению их в целевой среде, что снижает эффективность технологий обогащенных йодом пищевых продуктов для массовой профилактики эндемического зоба.

Ключевые слова:йододефицит; конъюгаты йода с природными носителями; размерность микрочастиц; устойчивость водных дисперсий

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования (№ 122031400246-1) с использованием оборудования ЦКП "Химия" УфИХ УФИЦ РАН и РЦКП "Агидель" УФИЦ РАН.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Камилов Ф.Х.; постановка эксперимента - Бадыкова Л.А.; сбор и обработка материала - Ганеев Т.И., Конкина И.Г., Козлов В.Н.; статистическая обработка - Крячко А.Н.; написание текста - Конкина И.Г.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Камилов Ф.Х., Конкина И.Г., Козлов В.Н., Ганеев Т.И., Бадыкова Л.А., Крячко А.Н. Оценка наноразмерности и устойчивости водных дисперсий йодсодержащих конъюгатов на основе носителей растительного происхождения, перспективных для обогащения йодом пищевых продуктов // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 6. С. 110-117. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-6-110-117

Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 2 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы [1]. Недостаточное потребление йода создает серьезные проблемы для здоровья россиян, и профилактика йододефицитных заболеваний имеет исключительно важное значение [2]. Распространенным способом профилактики йододефицита является йодирование соли [3]. Однако у этого метода есть недостатки - невозможность строгой дозировки и равномерности распределения микроэлемента может приводить как к заниженному, так и к завышенному содержанию йода. На возможные осложнения со стороны щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, гипо- и гипертиреоз, новообразования), вызванные постоянным употреблением йодированной поваренной соли, указывает ряд авторов [4, 5]. S. Bali и соавт. также выражают обеспокоенность ростом медианной концентрации йода в моче, превышающей рекомендуемый диапазон, у школьников в Индии, получающих йодированную соль [6]. В Колумбии, где, как утверждают авторы, полностью соблюдаются рекомендации и стандарты производства и реализации йодированной соли среди населения страны, отмечается избыток йода, что, по мнению ученых, может представлять еще более высокий риск развития функциональных и структурных нарушений щитовидной железы [7]. В ряде стран после начала программы йодирования соли отмечается рост заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом [8-10]. Эти сведения приводят к выводу о том, что применение йодированной соли не является гарантией решения проблем ликвидации нарушений работы щитовидной железы, вызванных йододефицитом, и ставят вопрос о необходимости расширения ассортимента йодосодержащих продуктов для повседневного потребления. По мнению ведущих специалистов в области тиреоидологии, включение в рацион питания обогащенных йодом пищевых продуктов массового спроса - молочных, хлебобулочных и мясных изделий - также является эффективным методом профилактики эндемического зоба и структурных трансформаций щитовидной железы. Этот способ профилактики не вызывает изменения стереотипов питания и лучше воспринимается психологически [4]. Вместе с тем ассортимент хлебобулочных изделий для лиц, страдающих эндокринными расстройствами, недостаточно широк (15% вместо желательных 35%) [11], а для обеспечения достаточной йодной обеспеченности в период лактации хорошим пищевым источником в дополнение к йодированной соли может быть обогащенное йодом молоко [12].

В связи с вышесказанным поиск и изучение новых, совместимых с пищевыми технологиями йодсодержащих соединений представляется весьма актуальным. Промышленное производство и внедрение в рацион пищевых продуктов, обогащенных йодом в биодоступной форме, имеет социальное значение и может обеспечить реализацию государственных программ эффективного и экономически оправданного оздоровления населения РФ. Современные тенденции в разработке систем доставки физиологически активных соединений в организм млекопитающих включают синтез нано- и микроразмерных конъюгатов с синтетическими и природными полимерами. Например, известно, что пектин, казеин, инулин и хитозан способны стабилизировать неорганические формы йода [13-17]. Разрешены для использования в пищевой промышленности на территории РФ и прошли государственную регистрацию йодсодержащие биологически активные добавки на основе пектина ("Фитойод") и казеина ("Йод-Актив"). Однако высокая вязкость растворов природных полимеров - один из факторов, усложняющих технологию введения йодсодержащих субстанций в объемы жидких пищевых продуктов. Так, при изучении дисперсности и технологических свойств конъюгатов йода с хитозаном и геллановой камедью выявлено, что при растворении комплекса в воде образуются крупные молекулярные агрегаты (мицеллы), диаметры частиц которых в среднем составляют 4,5 мкм [18]. В связи с этим, несмотря на то, что комплекс йода с хитозаном имеет высокую константу устойчивости (4,4-104 л/моль), его физико-химические свойства усложняют технологию введения йодбиополимера в объемы жидких продуктов [19]. Перспективными соединениями в области пищевой химии являются дитерпеновые гликозиды из листьев растения Stevia rebaudiana Bertoni [20]. В частности, ребаудиозид А, гликозид дитерпена стевиола (13-гидроксикаур-16-ен-19-овой кислоты), широко известный в качестве подсластителя. Он не только совместим с пищевыми продуктами, но и обладает широким спектром позитивных физиологических свойств [21, 22]. На основе низкомолекулярного метаболита Stevia rebaudiana - гликозида ребаудиозид А - синтезировано йодсодержащее соединение йод-гликозид [23]. Как показали ранее проведенные исследования, это соединение содержит йод в биодоступной форме, корректирует гормональный статус и купирует окислительный стресс у животных с модельным гипотиреозом [24, 25]. Представляет интерес изучение как физико-химических параметров данной субстанции, так и соответствия свойств йод-гликозида требованиям технологии йодирования пищевых продуктов, а именно:

- стабильность содержания йода в процессе хранения;

- хорошая растворимость в воде и жидких средах (молоко, кисломолочные продукты);

- равномерное распределение в объеме продукта;

- отсутствие склонности к седиментации.

В связи с этим целью исследования было изучение образования конъюгата йода с низкомолекулярным метаболитом Stevia rebaudiana - гликозидом ребаудиозидом А (йод-гликозид) - методом инфракрасной (ИК) спектроскопии и исследование его устойчивости к седиментации водных микрогетерогенных дисперсий методом наноструктурного анализа в сравнении с конъюгатами неорганического йода с полимерными носителями растительного происхождения - пектином (йод-пектин) и инулином (йод-инулин).

Материал и методы

В качестве объектов исследования выбраны йодсодержащие субстанции, перспективные для применения в пищевой промышленности с целью йодирования пищевых продуктов массового спроса - молочных продуктов, хлебобулочных и мясных изделий:

- йод-пектин - конъюгат йода с молекулами пектина, синтезированный на основе пектина цитрусового, калия йодида и йода кристаллического (ТУ 9199-00148859312-06) [15];

- йод-инулин - конъюгат йода с молекулами инулина, синтезированный на основе инулина из Helianthus tuberosus, калия йодида и молекулярного йода [16];

- йод-гликозид - конъюгат йода с молекулами ребаудиозида А, синтезированный на основе гликозида из Stevia rebaudiana и молекулярного йода [23].

ИК-спектры соединений регистрировали на Фурье-спектрометре "IRPrestige-21" (Shimadzu, Япония) (пленка на стеклах KRS-5); отнесение полос поглощения проводили согласно данным [26, 27].

Измерение размеров частиц в дисперсиях йодсодержащих субстанций проводили на лазерном анализаторе SALD 7101 (Shimadzu, Япония). Рабочий диапазон измерений - от 10 нм до 300 мкм, длина волны полупроводникового лазера - 375 нм. Измерения проводили в водных растворах в кварцевой кювете (7 см3).

Расчеты средних значений показателей и доверительных интервалов проводили в программе MS Excel 2019.

Результаты

Формула ребаудиозида A (19-O-β-глюкопиранозил-13-O-(β-глюкопиранозил (1-2)-β-глюкопиранозил (1-3))-β-глюкопиранозил-13-гидроксикаур-16-ен-19-овой кислоты) представлена на рис. 1.

Молекула ребаудиозида А состоит из агликона стевиола (13-гидроксикаур-16-ен-19-овой кислоты) и 4 остатков β-D-глюкопиранозила, 3 из которых связаны с агликоном в положении С-13 в форме простого эфира и 1 в положении С-19 в форме сложного эфира.

Данный стевиолгликозид был использован нами для синтеза йодсодержащего соединения йод-гликозид. Конъюгат ребаудиозида А с йодом йод-гликозид получен в виде блестящей стекловидной пленки желто-коричневого цвета, хорошо растворим в воде, содержит 12% йода [23].

При сравнении ИК-спектров1 ребаудиозида А и синтезированного образца йод-гликозид можно сделать вывод о сохранении общей структуры молекулы исходного гликозида ребаудиозида А, а изменения подтверждают наличие взаимодействия в системе ребаудиозид А - йод. В ИК-спектре ребаудиозида А наблюдается интенсивная полоса поглощения с максимумами в области 3390-3430 см-1, по положению которой ее можно отнести к валентным колебаниям гидроксигрупп, связанных меж- и внутримолекулярными водородными связями. В спектре синтезированного продукта эта полоса уширяется, и область максимумов располагается в диапазоне 3320-3430 см-1, что может свидетельствовать об изменении характера водородных связей в молекуле ребаудиозида А при взаимодействии с йодом.

1 Полученные спектры не приведены в силу недостаточно хорошего качества изображения, но могут быть предоставлены по запросу на e-mail авторов.

Отмечено изменение положения полос поглощения плоскостных деформационных колебаний гидроксильных групп δ ΟΗ (область 1275-1200 см-1), небольшие изменения валентных и деформационных колебаний групп С-О-С (1130-1100 см-1), валентных колебаний ν С-О(H) и ν С-С. В спектре синтезированного продукта отсутствует полоса поглощения валентных колебаний двойной связи (ν С=C) 1617 см-1, а также деформационных колебаний метиленовой группы при двойной связи δ CН2. Все это позволяет сделать вывод о включении молекул йода в структуру молекул ребаудиозида А. Данные ИК-спектроскопии конъюгата йод-гликозид свидетельствуют о стабилизации молекулярного йода за счет механизмов клатратного взаимодействия с функциональными группами гликозида, и, предположительно, синтезированное соединение представляет собой комплекс молекулярного йода и йодированного стевиолгликозида.

Для оценки устойчивости синтезированного конъюгата навеска полученного продукта была заложена на длительное хранение в закрытом сосуде при комнатной температуре. Периодическое взвешивание показало, что для данной йодсодержащей композиции практически не наблюдается потери массы в течение 12 мес (см. таблицу).

По разработанной технологии обогащения йодом молока (ТУ 9222-002-48859312-06 Продукт молочный "Фитомол") необходимо ввести этот микроэлемент в дозе 0,15 г/т; йод вводят в виде йодсодержащего соединения, распределенного в 100 см3 воды (далее - концентрат). Качество получаемого обогащенного продукта зависит не только от размера частиц йодорганической смеси, но и от равномерности распределения йодсодержащего соединения в концентрате и его устойчивости во времени. В связи с этим было проведено сравнительное изучение концентратов следующих йодсодержащих продуктов: йод-пектина, йод-инулина и комплекса йод-гликозид, приготовленных с учетом содержания йода в анализируемых субстанциях (йод-пектин - 15,5% йода, йод-инулин - 29,1%, йод-гликозид - 12%). Навеску йод-пектина (105 мг) перемешивали в 100 см3 воды (600 об/мин) при температуре 35-40 °С до получения однородной дисперсии (60-70 мин). Навески йод-гликозида (120 мг) и йод-инулина (49,7 мг) растворяли в 100 см3 воды при комнатной температуре (23 °С) в течение 3-4 мин. Измерение размеров частиц в приготовленных концентратах проводили периодически через несколько часов с целью наблюдения за их устойчивостью во времени. Как видно из диаграммы (рис. 2), размеры частиц субстанций йод-пектин, йод-гликозид в течение 2 ч после приготовления находились в диапазоне 150-270 нм. Размеры частиц йод-инулина находились в наноразмерном диапазоне - 10-12 нм.

Как было выяснено далее, в дисперсии йод-пектина наблюдалось быстрое укрупнение частиц и формирование осадка. Через 10 ч в надосадочной жидкости частицы не определялись, т.е. произошла полная седиментация. В дисперсии йод-инулина укрупнения частиц и седиментации в течение эксперимента (6 сут) не обнаружено (см. рис. 2).

Измерения показали, что йодсодержащее соединение йод-гликозид первоначально растворяется в водной среде до молекулярного состояния (истинный раствор), а через 2 ч формирует частицы порядка 260 нм, образующие устойчивую микрогетерогенную дисперсию, не образующую осадок в течение всего периода наблюдений, который составил 144 ч (6 сут). Укрупнение частиц (до 420 нм) в данном случае отмечено на 6-е сутки (см. рис. 2).

Обсуждение

Несмотря на многочисленные программы по профилактике йододефицитных заболеваний, проблема дефицита йода остается нерешенной как в Российской Федерации, так и в некоторых других странах мира. Авторы [28] делают вывод, что мероприятия по массовой йодной профилактике, в основном связанные с йодированием поваренной соли, недостаточно эффективны. Обогащение йодом молока рассматривается как возможное средство улучшения йодного статуса населения [29]. Совместимостью с технологиями обогащения молочных продуктов обладают конъюгаты йода с природными полимерами, в частности, рассмотренные в данной статье йод-пектин и йод-инулин. Однако очень важно добиться максимально эффективного смешивания и равномерного распределения этих ингредиентов в массе продукта. Эти качества находятся в зависимости от размеров частиц, образующихся в дисперсиях вводимых в пищевые продукты субстанций, а также их агрегативных свойств и склонности к седиментации. Применение наноматериалов представляет собой новые стратегии в пищевой промышленности для повышения качества пищевых продуктов: улучшения цвета, вкуса, аромата, снижения побочных эффектов вводимых пищевых добавок [30]. Как показали проведенные в данной работе исследования, конъюгат йода с низкомолекулярным метаболитом Stevia rebaudiana ребаудиозидом А йод-гликозид продемонстрировал формирование устойчивых к седиментации однородных микрогетерогенных водных дисперсий необходимой по регламенту концентрации, не требующее длительного времени и повышенных температур, т.е. свойства, приемлемые для обеспечения совместимости данного соединения с основными этапами технологических процессов и предполагающие наличие потенциала для улучшения качества йодирования пищевых продуктов. Хорошая растворимость конъюгата йода с олигосахаридом из Helianthus tuberosus йод-инулина и устойчивость его водных растворов во времени, в сочетании с низкой токсичностью и доступностью для организма содержащегося в этом соединении йода, также позволяют считать йод-инулин перспективной субстанцией для применения в пищевой промышленности [31].

Заключение

Изучение ИК-спектров ребаудиозида А и синтезированного образца йод-гликозид подтвердило включение молекул йода в структуру молекул гликозида с образованием конъюгата йод-гликозид. Микрогетерогенные устойчивые дисперсии данного конъюгата, а также субстанции йод-инулин представляются удобными концентратами для обогащения йодом молока и требуют дальнейшего изучения в качестве пищевой продукции нового вида как в области технологии обогащения йодом пищевых продуктов, так и с точки зрения биоусвояемости йода в составе этих источников, а также безопасности их использования, для чего необходимо подтверждение отсутствия у них острой и хронической токсичности в дозах, рекомендуемых для использования в составе пищевой продукции.

Литература

1. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А., Панфилов К.О. Аналитический обзор результатов мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения РФ за период 2009-2015 г // Проблемы эндокринологии. 2018. Т. 64, № 1. С. 21-37. DOI: https://doi.org/10.14341/probl9308

2. Дедов И.И., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Маколина Н.П., Беловалова И.М., Сенюшкина Е.С. и др. Профилактика йододефицитных заболеваний: в фокусе региональные целевые программы // Проблемы эндокринологии. 2022. Т. 68, № 3. С. 16-20. DOI: https://doi.org/10.14341/probl13119

3. World Health Organization, UNICEF. International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders, 2007.

4. Dulova E.V., Kiseleva M.Yu., Nasyrova Yu.G., Kuzmina S., Prazdnichkova N. Quality and consumer properties of bread baked from mixture of rye and wheat flour using iodine-containing additives // BIO Web Conf. 2020. Vol. 17. Abstr. 00045. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700045

5. Jakobsen L.S., Nielsen J.O., Paulsen S.E., Outzen M., Linneberg A., Mollehave L.T. et al. risk-benefit assessment of an increase in the iodine fortification level of foods in Denmark - a pilot study // Foods. 2022. Vol. 11. Abstr. 1281. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11091281

6. Bali S., Tomar A., Nayak P.K., Belwal R. No longer prevalent and urinary iodine excretion is above normal among school going children in Jabalpur, India: is this major health problem al-ready solved? // J. Trop. Pediatr. 2019. Vol. 65, N 5. P. 457-462. DOI: https://doi.org/10.1093/tropej/fmy076

7. Vargas-Uricoechea H., Pinzón-Fernández M.V., Bastidas-Sánchez B.E., Jojoa-Tobar E., Ramírez-Bejarano L.E., Murillo-Palacios J. Iodine status in the Colombian population and the impact of universal salt iodization: a double-edged sword? // J. Nutr. Metab. 2019. Vol. 2019. Article ID 6239243. DOI: https://doi.org/10.1155/2019/6239243

8. Tamang B., Khatiwada S., Gelal B., Shrestha S., Mehta K.D., Baral N. et al. Association of antithyroglobulin antibody with iodine nutrition and thyroid dysfunction in Nepalese children // Thyroid Res. 2019. Vol. 12. P. 6. DOI: https://doi.org/10.1186/s13044-019-0067-z

9. Palaniappan S., Shanmughavelu L., Prasad H.K., Subramaniam S., Krishnamoorthy N., Lakkappa L. Improving iodine nutritional status and increasing prevalence of autoimmune thyroiditis in children // Indian J. Endocrinol. Metab. 2017. Vol. 21, N 1. Р. 85-89. DOI: https://doi.org/10.4103/2230-8210.195996

10. Teng X., Shan Z., Chen Y., Lai Y., Yu J., Shan L. et al. More than adequate iodine intake may increase subclinical hypothyroidism and autoimmune thyroiditis: a cross-sectional study based on two Chinese communities with different iodine intake levels // Eur. J. Endocrinol. 2011. Vol. 164, N 6. Р. 943-950. DOI: https://doi.org/10.1530/EJE-10-1041

11. Biletska Y., Plotnikova R. Substantiation of the expediency to use iodine-enriched soya flour In the production of bread for special dietary consumption // Eastern-Europian J. Enterprise Technologies. Technology and Equipment of Good Production. 2019. Vol. 5/11 (101). Р. 48-55. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2019.179809

12. Nazeri P., Mirmiran P., Tahmasebinejad Z., Hedayati M., Delshad H., Azizi F. The effects of iodine fortified milk on the iodine status of lactating mothers and infants in an area with a successful salt iodization program: a randomized controlled trial // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 2. Abstr. 180. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9020180

13. Gegel N.O., Babicheva T.S., Belyakova O.А., Lugovitskaya T.N., Shipovskaya A.B. Structure and biological properties of the complex obtained by the polymer modification in an iodine-containing vapors // Eur. J. Nat. Hist. 2018. Vol. 3. P. 24-30.

14. Куковинец О.С., Мударисова Р.Х., Плеханова Д.Ф., Тарасова А.В., Абдуллин М.И. Комплексы пектин-никотиновая кислота-иод в качестве основы новых материалов с высокой бактерицидной активностью // Журнал прикладной химии. 2014. Vol. 87. P. 1524-1528. DOI: https://doi.org/10.1134/S1070427214100206

15. Камилов Ф.Х., Мамцев А.Н., Козлов В.Н. и др. Активность антиоксидантных ферментов и процессы свободнорадикального окисления при экспериментальном гипотиреозе и коррекции тиреоидных сдвигов йодированным полисахаридным комплексом // Казанский медицинский журнал. 2012. Т. 93, № 1. С. 116-119. DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ2160

16. Пат. 2611830 Российская Федерация, С 1. Способ получения активной добавки к пище / Мамцев А.Н., Пономарева Л.Ф., Даниленко А.Л. Заявл. 29.03.2016; опубл. 01.03.17, Бюл. № 7.

17. Пат. 21912150 Российская Федерация, C1, A23L1/304; A23L1/305; A23L1/30; A23L1/29; A23J1/00; A23J1/06; A23J1/08; A23J1/14; A23J1/20. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена и пищевой продукт, ее содержащий / Андрейчук В.П., Андрейчук Е.В., Андрейчук Д.В., Тигранян Р.А. Заявл. 05.2001; опубл. 10.11.02, Бюл. № 32.

18. Пономарев Е.Е., Мамцев А.Н., Козлов В.Н., Яровой А.В. Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности. Санкт-Петербург : Лань, 2017. 140 с. ISBN 978-5-8114-2716-1.

19. Шарипова С.Г., Понамарев Е.Е., Ершова Н.Р., Мударисова Р.Х., Кулиш Е.И. Иммобилизация йода на хитозановой матрице // Вестник Башкирского университета. 2010. Т. 15, № 4. С. 1122-1123.

20. Wang M., Li H., Xu F., Gao X., Li J., Xu S. et al. Diterpenoid lead stevioside and its hydrolysis products steviol and isosteviol: biological activity and structural modification // Eur. J. Med. Chem. 2018. Vol. 156. P. 885-906. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2018.07.052

21. Momtazi-Borojeni A.A., Esmaeili S.A., Abdollahi E., Sahebkar A. A review on the pharmacology and toxicology of steviol glycosides extracted from Stevia rebaudiana // Curr. Pharm. Des. 2017. Vol. 23, N 11. P. 1616-1622. DOI: https://doi.org/10.2174/1381612822666161021142835 PMID: 27784241.

22. Samuel P., Ayoob K.T., Magnuson B.A., Wölwer-Rieck U., Jeppesen P.B., P Rogers P.J. et al. Stevia leaf to stevia sweetener: exploring its science, benefits, and future potential // J. Nutr. 2018. Vol. 148, N 7. P. 1186S-1205S. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/nxy102

23. Пат. 2716971 Российская Федерация, С1, А23L33/125; А23L33/16. Йодсодержащая биологически активная добавка к пище / Камилов Ф.Х., Конкина И.Г., Муринов Ю.И., Иванов С.П., Козлов В.Н., Пономарев Е.Е. и др. Заявл. 09.01.2019; опубл. 17.03.20, Бюл. № 8.

24. Алмакаева Л.Ф., Байбурина Г.А., Камилов Ф.Х., Гребнев Д.Ю. Влияние йодстевиолгликозида на гормональный статус и уровень провоспалительных цитокинов при экспериментальном гипотиреозе // Медицинская наука и образование Урала. 2021. Т. 22. № 1 (105). С. 14-19. DOI: https://doi.org/10.36361/1814-8999-2021-22-1-14-19

25. Рахматуллина Л.Ф., Козлов В.Н., Байбурина Г.А., Байбурина Д.Э., Камилов Ф.Х. Действие йодстевиолгликозида ребаудиозид А на про- и антиоксидантную системы тканей при экспериментальном гипотиреозе [Электронный ресурс] // Вестник уральской медицинской академической науки. 2020. Т. 17, № 4. С. 299-312. DOI: https://doi.org/10.22138/2500-0918-2020-17-4-299-312 URL: http://vestnikural.ru/article/1152

26. Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры и структура углеводов. Минск : Наука и техника, 1972. 456 с.

27. Comprehensive Analytical Chemistry. Analytical Infrared Spectroscopy / ed. G. Svehla. Amsterdam, Oxford, New York : Elsevier, 1976. Vol. 6. 555 р. ISBN-10: ‎0444411658, ISBN-13: 978-0444411655.

28. Алферова В.И., Мустафина С.В., Рымар О.Д. Йодная обеспеченность в России и мире: что мы имеем на 2019 г. // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2019. Т. 15, № 2. С. 73-82. DOI: https://doi.org/10/14 341/ket10353

29. Даниленко А.Л., Камилов Ф.Х., Мамцев А.Н., Козлов В.Н., Пономарев Е.Е. Эффективность реализации программы "Школьное молоко" в профилактике йодной недостаточности // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № 2. С. 53-58. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2015-00011

30. Ranjha M.M.A.N., Shafique B., Rehman A., Mehmood A., Ali A., Zahra S.M. et al. Biocompatible nanomaterials in food science, technology, and nutrient drug delivery: recent developments and applications // Front. Nutr. 2022. Vol. 8. Article ID 778155. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.778155

31. Максютов Р.Р., Байматов В.Н., Пономарева Л.Ф., Козлов В.Н. Изучение тиреоидного статуса у крыс при коррекции нарушений, индуцированных экспериментальным гипотиреозом // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. 2013. № 3. С. 34-36.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»