Никитюк Дмитрий Борисович (к 60-летию со дня рождения)

26 декабря 2022 г. исполняется 60 лет со дня рождения крупнейшего российского ученого, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, директора ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрия Борисовича Никитюка.

Д.Б. Никитюк после окончания I ММИ им И.М. Сеченова (1986 г.) и аспирантуры при кафедре анатомии человека (1989 г.) работал на кафедре анатомии человека этого вуза в должностях ассистента, доцента, профессора, защитив в 1989 г. кандидатскую, а в 1994 г. - докторскую диссертацию по специальности "анатомия человека". С 1996 г. имеет ученое звание профессора, с 2016 г. - член-корреспондента РАН, а с 2022 г. - академика РАН по Отделению медицинских наук РАН.

Научный и творческий путь Д.Б. Никитюка неразрывно связан с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (ранее - НИИ питания), где он начал свою трудовую деятельность в 2004 г. руководителем лаборатории алиментарной патологии и морфологии (2004-2006 гг.), заведующим лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии (с 2006 г.) и заместителем директора по научной работе (с 2015 г.), а c 2016 г. по настоящее время является директором. Одновременно Д.Б. Никитюк служит в должности профессора на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Д.Б. Никитюк является создателем и в настоящее время успешно развивает принципиально новое научное направление - антропонутрициологию, объединившую современные достижения по нутрициологии, а также анатомической антропологии, возрастной и конституциональной анатомии с целью оптимизации физического и пищевого статусов населения и реализации современных высокоэффективных и здоровьесберегающих технологий. Он определил конституциональные маркеры предрасположенности к развитию алиментарного ожирения и к формированию дефицита массы тела; впервые определил индивидуально-конституциональные нормы индекса массы тела.

Под его руководством установлены маркеры "спортивной успешности" для проведения эффективного спортивного отбора и определения конституциональной предрасположенности к конкретному виду спортивной специализации; разработана "Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оптимизация питания спортсменов разного уровня спортивной подготовки для повышения их адаптационного потенциала, спортивной формы и условий для достижения высоких спортивных результатов" ("Нутриспорт"), доказавшая свою эффективность для контроля за состоянием здоровья и адаптационного потенциала спортсменов.

Д.Б. Никитюк - автор более 650 научных работ, из них 29 монографий, 25 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством и научном консультировании создана морфологическая школа, защищены 8 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Д.Б. Никитюк выполняет большую научно-организационную работу. Он является членом Бюро секции медико-биологических наук Отделения медицинских наук РАН (с 2017 г.), заместителем председателя Рабочей группы при Президиуме РАН по проблемам оптимизации питания, экспертом Российского научного фонда и РАН, президентом Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом Координационного совета Международной ассоциации морфологов и международного анатомического общества "Анатомише Гезельшафт", председателем диссертационного совета Д 24.1.241.01 при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом диссертационных советов Д 208.040.01 при ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) и Д.850.019.01 при ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ.

Д.Б. Никитюк является заместителем главного редактора журналов "Вопросы питания", "Вопросы диетологии", "Клиническое питание и метаболизм", членом редколлегий журналов "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", "Сибирское медицинское обозрение", "Клиническая и экспериментальная морфология", "Вестник новых медицинских технологий", "Морфологические ведомости" и др. Он награжден дипломом премии РАМН имени В.Н. Тонкова за лучшую научную работу по нормальной анатомии за цикл работ по развитию анатомической науки (2010 г.), медалью "За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития" (2021 г.), имеет Благодарность Президента РФ (2021 г.).

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", редакция журнала "Вопросы питания" и коллеги сердечно поздравляют Дмитрия Борисовича Никитюка и от всей души желают ему крепкого здоровья, новых творческих свершений и успехов на благо медицинской науки, выполнения намеченных планов и реализации масштабных проектов модернизации здравоохранения!

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Вскрытие
Медицина сегодня
IX Междисциплинарная международная конференция: "Актуальные вопросы микрохирургии". Памяти Н.О. Миланова.

Приветствуем вас в новом 2023 году, который мы встретили с надеждой и неизменно с планами на будущее! Традиционно в феврале ученики Николая Олеговича Миланова, сотрудники основанной им кафедры в Сеченовском Университете, планируют проведение уже девятой мемориальной...

Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах

Уважаемые коллеги! 10.02.2023 состоится Совместный научно-образовательный симпозиум Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу и ФГБНУ "Научный центр неврологии" "Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах". Начало регистрации в...

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ!

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ! Успешно продолжается образовательная работа общероссийского проекта "Школы РОАГ". Очередная встреча пройдет 9-10 февраля в онлайн-формате и объединит врачей Иркутска, Кемерово, а также...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»