Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2022 г.

№ 1

ПЕРЕДОВАЯ

К 80-летию со дня рождения Виктора Александровича Тутельяна

ОБЗОРЫ

Мазилов С.И., Микеров А.Н., Комлева Н.Е., Заикина И.В.

Роль нутригенетики и нутригеномики в профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Подпорина М.А., Саприна Т.В., Рафикова Ю.С., Михалев Е.В.

Пищевое поведение и навыки детей, родившихся недоношенными, в различные возрастные периоды

Каде А.Х., Чабанец Е.А., Занин С.А., Поляков П.П.

Дисфункция жировой ткани (адипозопатия) как основной механизм метаболического синдрома

Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А.

Пeрспективные молекулярно-генетические методы секвенирования микроорганизмов в системе оценки и контроля биобезопасности пищевой продукции

Заболотнева А.А., Шатова О.П., Микин И.Е., Бриль Д.В., Румянцев С.А.

Регуляторная роль и потенциальные антиканцерогенные свойства некоторых активных форм витаминов и витаминоподобных веществ

Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х., Коденцова В.М.

Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний

Глухова Е.А., Мухортых В.А., Тамразова О.Б., Таганов А.В., Ревякина В.А.

Предикторы тяжелого течения атопического дерматита

Санькова М.В., Кытько О.В., Дыдыкина И.С., Дракина О.В., Васильев Ю.Л.

Кисломолочные и пробиотические продукты - важная составляющая рациона питания населения в период пандемии SARS-CoV-2

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Шишкина В.В., Клочкова С.В., Алексеева Н.Т., Самодурова Н.Ю., Никитюк Д.Б.

Обсуждение иммуноморфологической роли взаимодействий тучных клеток и Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка

Людинина А.Ю., Бушманова Е.А., Есева Т.В., Бойко Е.Р.

Соответствие энергопотребления энерготратам у лыжников-гонщиков в общеподготовительный период

ЮБИЛЕИ

Мазо Владимир Кимович

(к 75-летию со дня рождения)

Гмошинский Иван Всеволодович

(к 65-летию со дня рождения)

№ 2

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Кондратьева О.В., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В.

Клинические аспекты эффективности терапии метформином в сочетании с низкокалорийной диетой у пациентов c сахарным диабетом 2 типа с различными вариантами полиморфизмагена TCF7L2

Налетов А.В., Свистунова Н.А.

Оценка состояния микробиоты тонкой кишки у детей, находящихся на длительной безмолочной диете

Борханова Э.Г., Халфина Т.Н., Максудова А.Н.

Стоит ли назначать малобелковую диету пожилому пациенту с хронической болезнью почек?

Сасунова А.Н., Морозов С.В., Соболев Р.В., Исаков В.А., Кочеткова А.А., Воробьева И.С.

Оценка эффективности использования специализированного пищевого продукта в составе диетотерапии пациентов с неалкогольным стеатогепатитом

Самгина Т.А., Лазаренко В.А.

Роль полиморфных вариантов rs11546155 и rs6119534 гена GGT7 и некоторых факторов риска в развитии острого панкреатита

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Хамурчу П.

Могут ли синдром ночного переедания и качество сна сильно повлиять на качество жизни в раннем взрослом возрасте?

ВИТАМИНОЛОГИЯ

Вржесинская О.А., Леоненко С.Н., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Пилипенко В.В., Плотникова О.А., Алексеева Р.И., Шарафетдинов Х.Х.

Обеспеченность витаминами пациентов с сахарным диабетом 2 типа, осложненным нефропатией

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., Минеева Д.Т., Цурикова Н.В.

Эффективность ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Bacillus subtilis-96 при гидролизе белков молочной сыворотки и яичного белка

Хомич Л.М., Мильруд В.Е.

Методические аспекты определения (оценки) содержания углеводов в соковой продукции при вынесении информации для потребителей на упаковку

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А.

Формирование органолептического профиля сахарного печенья с модифицированным жировым компонентом

Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Кочеткова А.А.

Прогнозирование температур плавления восковых гелеобразователей в зависимости от их компонентного состава

№ 3

ОБЗОРЫ

Гмошинский И.В., Шипелин В.А., Хотимченко С.А.

Наноцеллюлозы в пищевой промышленности и медицине: структура, получение и применение

Мартюшев-Поклад А.В., Янкевич Д.С., Петрова М.В., Савицкая Н.Г.

Гиперинсулинемия и возрастзависимые заболевания: взаимосвязь и подходы к лечению

Самойлов А.С., Жолинский А.В., Рылова Н.В., Большаков И.В.

Относительный дефицит энергии в спорте: современные подходы к диагностике, лечению и профилактике

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Багрянцева О.В., Гмошинский И.В., Шипелин В.А., Шевелева С.А., Ригер Н.А., Шумакова А.А., Ефимочкина Н.Р., Маркова Ю.М., Цурикова Н.В., Смотрина Ю.В., Соколов И.Е., Колобанов А.И., Хотимченко С.А.

Оценка влияния ферментного препарата - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из Aspergillus awamori Xyl T-15 на микробиом кишечника и иммунологические показатели крыс

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Федоренко Е.В., Коломиец Н.Д., Мохорт Т.В., Сычик С.И., Белышева Л.Л., Мохорт Е.Г., Петренко С.В.

К вопросу интеграции программ ликвидации йоддефицита и снижения потребления соли

Мартинчик А.Н., Лайкам К.Э., Козырева Н.А., Михайлов Н.А., Кешабянц Э.Э., Батурин А.К., Смирнова Е.А.

Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей

Драпкина О.М., Дадаева В.А., Розанов В.Б., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Елиашевич С.О., Котова М.Б., Иванова Е.И.

Изменения в питании лиц мужского пола с подросткового до взрослого возраста: результаты 28-летнего проспективного исследования

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Ших Е.В., Махова А.А., Ших Н.В., Никитин Е.Ю.

Социальный джетлаг: возможности микронутриентной поддержки

Сидорова Ю.С., Бирюлина Н.А., Зилова И.С., Мазо В.К.

Белки зерна амаранта: перспективы использования в специализированной пищевой продукции

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А.

Идентификация и количественное хромато-масс-спектрометрическое определение токсичных химических соединений (N-нитрозоамины, фталаты) в пищевых продуктах для детского питания

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Фролова Ю.В.

Российский рынок ферментированных напитков на основе чайного гриба

№ 4

ОБЗОРЫ

Алексеев В.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А.

Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа: акцент на антиоксидантную защиту и дисфункцию эндотелия

Мазо В.К., Бирюлина Н.А., Сидорова Ю.С.

Arthrospira platensis: антиоксидантные, гипогликемические и гиполипидемические эффекты in vitro и in vivo (краткий обзор)

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Кострова Г.Н., Малявская С.И., Лебедев А.В.

Взаимосвязь показателей липидного профиля с уровнем 25(ОН)D у лиц юношеского возраста

Брагина Т.В., Шевелева С.А., Елизарова Е.В., Рыкова С.М., Тутельян В.А.

Структура маркеров микробиоты кишечника в крови у спортсменов и их взаимосвязь с рационом питания

Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Аксенов И.В., Красуцкий А.Г., Никитюк Д.Б.

Протективное действие антоцианинов на апоптоз миоцитов икроножной мышцы крыс после интенсивной физической нагрузки

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н.

Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет в Российской Федерации

Цикуниб А.Д., Алимханова А.Х., Шартан Р.Р., Езлю Ф.Н., Демченко Ю.А.

Обеспеченность кальцием девочек-подростков и сахарозо-лактозный дисбаланс в питании

Шкляев А.Е., Шутова А.А., Казарин Д.Д., Григорьева О.А., Максимов К.В.

Характеристика пищевого поведения при функциональной диспепсии

Соколова М.А., Высокогорский В.Е., Розенфельд Ю.Г., Антонов О.В., Комарова А.А., Подольникова Ю.А.

Интенсивность процессов окислительной модификации белков женского и коровьего молока

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Барило А.А., Смирнова С.В., Синяков А.А.

Эффективность элиминационной диеты при псориазе: клинический случай

Ших Е.В., Дроздов В.Н., Воробьева О.А., Жукова О.В., Ермолаева А.С., Цветков Д.Н., Багдасарян А.А.

Возможности применения пробиотика БИФИФОРМ КИДС с целью профилактики заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями у детей

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Табакаев А.В., Табакаева О.В.

Сухие напитки на основе экстрактов бурых водорослей Японского моря и плодово-ягодных соков как функциональные продукты

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А.

Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба

№ 5

ОБЗОРЫ

Коденцова В.М., Рисник Д.В., Саркисян В.А., Фролова Ю.В.

Адекватные и клинически эффективные уровни потребления куркумина

Федотова М.М., Прокопьева В.Д., Дочкин В.А., Богута В.Д., Федорова О.С.

Методы коррекции кишечной микробиоты для лечения и профилактики пищевой аллергии: обзор современных исследований

Погожева А.В., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х.

Роль магния и калия в профилактическом и лечебном питании

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Бирюлина Н.А., Перова И.Б., Зорин С.Н., Кочеткова А.А., Мазо В.К.

Физиолого-биохимическая оценка эффективности нового пищевого ингредиента - концентрата полифенолов ягод черники

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Зайцева Н.В., Лир Д.Н.

Мониторинг питания в общеобразовательных организациях

Седова И.Б., Киселева М.Г., Чалый З.А., Ефимочкина Н.Р., Тутельян В.А.

Микотоксины в какао-продуктах и плодах рожкового дерева (кэроба), реализуемых на российском рынке

Бурляева Е.А., Прунцева Т.А., Семенов M.M., Стаханова А.А., Короткова Т.Н., Елизарова Е.В.

Компонентный состав тела и величина основного обмена у пациентов с избыточной массой тела и ожирением

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Алексеева Р.И., Пилипенко В.В., Воробьева В.М.

Диетическая коррекция метаболических нарушений у пациентов с диабетической нефропатией

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Власова А.В., Кочеткова А.А.

Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами

Свириденко Г.М., Вахрушева Д.С., Свириденко Ю.Я., Мордвинова В.А., Делицкая И.Н.

Низкожирный сыр в фокусе диетического питания

Боков Д.О., Макаренко М.А., Палеева М.А., Русинова М.Б., Бессонов В.В.

Жир кальмара - перспективный источник полиненасыщенных жирных кислот

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Хомич Л.М., Бережная Ю.А., Шашин Д.Л., Поляков С.А., Кутепова И.С., Перова И.Б., Эллер К.И.

Сравнительный анализ общего содержания полифенолов в некоторых видах соковой продукции промышленного производства

№ 6

ОБЗОРЫ

Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Салагай О.О., Тутельян В.А.

Специализированные витаминно-минеральные комплексы для лиц, находящихся в экстремальных условиях

Маркова Ю.М., Сидорова Ю.С.

Зерновые продукты из амаранта, киноа и гречихи: роль в питании человека и поддержании кишечного микробиома

Бирюлина Н.А., Мазо В.К., Багрянцева О.В.

Фикоцианины Arthrospira platensis: перспективы использования в специализированной пищевой продукции (краткий обзор)

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Сокольников А.А., Гусева Г.В., Леоненко С.Н., Зорин С.Н., Жилинская Н.В.

Влияние сочетанного недостатка витаминов D, группы В, кальция и магния в рационе крыс на обеспеченность микронутриентами и биохимические показатели плазмы крови

Смолкин Ю.С., Масальский С.С., Зайцева Г.В., Смолкина О.Ю.

Cпектр аллергической сенсибилизации у детей с атопическим дерматитом в первые 2 года жизни по результатам кожных проб

Микулинич М.Л., Абрамова И.М., Калинина А.Г., Головачева Н.Е., Морозова С.С.

Исследование влияния моно- и полисолодовых экстрактов на психофизиологические функции беспородных крыс в эксперименте при курсовом потреблении

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Барило А.А., Смирнова С.В.

Пищевая аллергия как фактор риска развития акне

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Семенова А.А., Асланова М.А., Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Беро А.Л., Багрянцева О.В., Никитюк Д.Б.

Влияние ионизирующего излучения на микробиологическую безопасность и активность антиоксидантных ферментов мясного фарша

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Трошина Е.А., Сенюшкина Е.С., Иоутси В.А., Никанкина Л.В.

Исследование микроэлементов сыворотки крови в сопоставлении со структурно-функциональными характеристиками зоба и носительством антитиреоидных антител в ряде регионов России

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Постников П.В., Орджоникидзе З.Г., Бадтиева В.А., Тюрин И.А., Павлов В.И.

Определение кобальта в образцах плазмы крови методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой после перорального приема содержащих кобальт биологически активных добавок к пище

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Хомич Л.М., Копытько М.В.

Соки в системе здорового питания: рекомендации по потреблению с учетом данных о химическом составе

Камилов Ф.Х., Конкина И.Г., Козлов В.Н., Ганеев Т.И., Бадыкова Л.А., Крячко А.Н.

Оценка наноразмерности и устойчивости водных дисперсий йодсодержащих конъюгатов на основе носителей растительного происхождения, перспективных для обогащения йодом пищевых продуктов

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Богачук М.Н., Шибаева А.С., Палеева М.А., Малинкин А.Д.

Разработка и валидация методов количественного определения витаминов В1 и В2 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием

ЮБИЛЕЙ

Никитюк Дмитрий Борисович

(к 60-летию со дня рождения)

Шатров Геннадий Николаевич

(к 85-летию со дня рождения)

Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2022 г.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»