Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах

Резюме

Существующие методические подходы к идентификации опасности и выбору приоритетных опасных химических веществ в пищевой продукции для оценки их риска для здоровья и при необходимости нормирования не в полной мере отражают причины включения непреднамеренно присутствующих химических веществ в число приоритетных для проведения оценки риска здоровью населения. Отсутствие комплексной оценки и категорий потенциальной опасности веществ не позволяет оценить срочность проведения оценки риска здоровью населения. Таким образом, целесообразно дополнение действующих методических подходов критериями выбора опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах, позволяющими провести их интегральную оценку и последующее категорирование для дальнейшей оценки риска здоровью населения и нормирования.

Цель исследования - разработка методических подходов к выбору на основе результатов интегральной оценки потенциальной опасности приоритетных для анализа риска и разработки гигиенических нормативов химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах.

Материал и методы. Для детектирования потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции применяли различные химико-аналитические методы. Последующую идентификацию опасности и выбор приоритетных химических веществ проводили с учетом предложенных критериев и категорий, дополняющих существующую методологию. Апробация методических подходов к интегральной оценке и категорированию была проведена на примере молока.

Результаты. Идентификацию потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ осуществляли с применением комплекса критериев выбора. Предложено применить балльные значения для установления интегрального показателя (с учетом класса токсичности вещества и возможности миграции при подготовке пищевого продукта к употреблению или образования новых веществ в продукте при технологическом воздействии, из упаковки, тары, резервуара и т.д., поступления вместе с пищевым сырьем) с целью категорирования и выделения приоритетных химических веществ для последующей оценки риска здоровью населения. В результате апробации установлены 5 опасных химических веществ в молоке, относящихся к приоритетной категории, в отношении которых необходимо проведение оцени риска здоровью населения (2-фуранметанол, таллий, мевинфос, сульфотеп, мефосфолан).

Заключение. Интегральная оценка и категорирование потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции с учетом базовых и дополнительных критериев, учитывающих естественное содержание химических веществ в ней и их вероятность поступления в пищевой продукт, позволяет оценить приоритетность проведения оценки риска здоровью населения и при установлении неприемлемых уровней риска последующего нормирования этих веществ. В ходе апробации на примере молока для дальнейшей оценки риска было рекомендовано 5 непреднамеренно присутствующих химических веществ, относящихся к I категории потенциальной опасности (высокой приоритетности).

Ключевые слова:непреднамеренные вещества; молоко; химическая опасность; оценка риска; категория; токсичность; здоровье населения; пищевые продукты

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция исследования - все авторы, дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста - Суворов Д.В., Зеленкин С.Е., редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Шур П.З., Суворов Д.В., Зеленкин С.Е., Бессонов В.В. Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 1. С. 26-35. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-26-35

Одной из приоритетных задач государственной политики для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является реализация Доктрины продовольственной безопасности1. Важное значение в обеспечении безопасности пищевой продукции имеют требования технических регламентов Евразийского экономического союза.

Однако в настоящее время совершенствование аналитических методов и технологий тестирования позволяет обнаружить значительно большее количество химических веществ в пищевой продукции, в том числе в очень низких концентрациях. Значительная часть этих веществ имеет зафиксированные в технических регламентах гигиенические нормативы. При этом другая часть обнаруженных веществ может являться естественно или непреднамеренно присутствующей в пищевом продукте и может представлять опасность для здоровья человека. Непреднамеренное присутствие отдельных химических веществ в пищевых продуктах возможно из-за особенностей производства, включая технологическое воздействие, транспортировку и упаковку пищевой продукции [1, 2]. В связи с этим необходимо установить потенциально опасные непреднамеренно присутствующие химические вещества, в отношении которых целесообразно проведение оценки риска здоровью населения и рассмотрение вопроса о необходимости их гигиенического нормирования. Для этого необходимо категорировать потенциальную опасность непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ с использованием комплексной оценки.

В 2019 г. Комиссией Codex Alimentarius был принят документ "Руководство по экспресс-анализу риска при определении ненормируемых контаминантов"2, а в Российской Федерации в 2021 г. утверждены Методические рекомендации МР 1.2.0228-20 "Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических контаминантов в пищевой продукции"3, в которых отражена методика выбора приоритетных веществ с целью оценки риска здоровью населения. В качестве критериев выбора принимаются частота обнаружения химических веществ в пищевых продуктах и их токсичность. В российской методологии при использовании качественных методов химико-аналитического определения дополнительно учитывается вероятность совпадения с библиотекой масс-спектров4. Существующие подходы, основанные на критерии токсичности, охватывают все непреднамеренно присутствующие химические вещества, в том числе и естественно присутствующие (микро- и макронутриенты), что, в свою очередь, может приводить к переоценке их опасности. Исключением являются металлы, ввиду того что многие из них или их соединений при повышенных концентрациях в пищевом продукте могут представлять опасность для здоровья человека. Кроме того, отсутствие комплексной оценки и категорий потенциальной опасности веществ в различных видах пищевой продукции не позволяет определить приоритетность проведения оценки риска для здоровья.

Следовательно, целесообразно дополнить действующие методические подходы комплексной оценкой с применением дополнительных критериев выбора, позволяющих установить возможность присутствия потенциально опасных химических веществ, обеспечить приоритетность критерия токсичности и разработать категории потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции для дальнейшей оценки риска здоровью населения, мониторинга и при установлении неприемлемых уровней риска последующей разработки мер по управлению риском.

Цель работы - разработка методических подходов к выбору непреднамеренно присутствующих химических веществ, приоритетных для оценки риска здоровью населения, на основе результатов интегральной оценки и категорирования потенциальной опасности.

Материал и методы

В качестве базовых критериев выбора приоритетных естественно или непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции для оценки риска здоровью, согласно положениям методических рекомендаций МР 1.2.0228-20, применяли следующие: вероятность совпадения с библиотекой масс-спектров на 90% и более [3]; наличие идентифицированных потенциально опасных химических веществ не менее чем в 50% образцов пищевых продуктов одного вида5 [4]; наличие релевантных источников информации о возможности развития негативных эффектов (неканцерогенного, канцерогенного, эмбриотоксического, мутагенного и т.д.) или возможности химического вещества в процессе метаболизма приводить к образованию продуктов, имеющих большую токсичность, чем исходное вещество.

Определение приоритетности опасных химических веществ, идентифицированных в пищевой продукции, проводили по базовым и дополнительным критериям, характеризующим возможность поступления в пищевой продукт потенциально опасных веществ в процессе производства и реализации пищевой продукции, с использованием метода балльной оценки. Балльная оценка потенциальной опасности идентифицированных химических веществ была проведена с использованием существующих и дополнительно предложенных критериев выбора приоритетных химических веществ.

Данные о токсичности (величина LD50) были получены с использованием релевантных источников информации, таких как базы данных PubMed, PubChem, Агентства США по защите окружающей среды (U.S. EPA), Европейского агентства по безопасности пищевой продукции (EFSA), Международного комитета экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций/Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) по пищевым добавкам и загрязнителям (JECFA), Совместного совещания ФАО/ВОЗ по проблеме остатков пестицидов (FAO/WHO JMPR). Токсичность вещества оценивали по 6 классам токсичности в соответствии с оксфордским Справочником опасных химических веществ [5].

Результатом балльной оценки являлось установление интегрального показателя, на основании которого присваивалась категория потенциальной опасности веществ с целью дальнейшей оценки риска для здоровья.

Апробация методических подходов для выбора приоритетных опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ с применением дополнительных критериев выбора осуществлена на примере молока как наиболее потребляемого продукта на душу населения6.

Идентификация опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ с применением качественного и полуколичественного методов определения проведена в 63 пробах молока, реализуемого через торговые сети. Качественный анализ непреднамеренно присутствующих химических веществ в молоке выполнен методами газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС), жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ/МС) и методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) отделом химико-аналитических методов исследования ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Роспотребнадзора под руководством доктора биологических наук Т.С. Улановой. Масс-спектрометрическое детектирование выполнено в режиме полного сканирования (SCAN); в этих условиях регистрировали масс-спектры, по которым проводили идентификацию компонентов исследуемых образцов молока по их совпадению с библиотекой масс-спектров. Осуществляли непрерывное сканирование масс-спектров от 38 до 500 а.е.м. со скоростью 3,14 сканирования в секунду. Для расшифровки результатов масс-спектрометрического анализа образцов молока использованы библиотеки масс-спектральных данных NIST 08.L (около 300 000 масс-спектров), WILEY275.L(около 450 000 масс-спектров) и PMW_TOX2.L для ручной идентификации.

Для автоматической идентификации использованы библиотеки AMDIS [программа Automated Mass Spectral Deconvolution and Identification System (AMDIS) автоматизированный поиск]:

- идентификационная база загрязнителей природной среды U.S. EPA;

- библиотеки масс-спектров наркотических, лекарственных, токсичных загрязняющих веществ и пестицидов (Mass Spectral Library of Drugs, NISTTOX, NISTPLUS) (около 300 000 масс-спектров).

Скрининговые исследования по выявлению пестицидов в молоке выполнены методом ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием с использованием библиотечных данных "UV Spectra library for Photodiode Array Detectors" version 2007 (Германия).

Для определения содержания металлов в молоке использовали полуколичественный метод с применением масс-спектрометра Agilent 7900 (Agilent, США), пробоподготовку проводили в микроволновой системе подготовки проб Berghof (Германия). Всего проведено около 5000 элементоопределений.

Результаты и обсуждение

Разработка методических подходов

Разработку методических подходов к идентификации потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции предложено проводить в 3 этапа: химико-аналитическая идентификация химических веществ; интегральная оценка опасности химических веществ с использованием дополнительных критериев выбора с последующим применением балльной оценки и суммированием баллов, а также заключительный этап определения потенциальной опасности химических веществ с присвоением им категорий для дальнейшей оценки риска для здоровья, основанных на интегральном показателе.

Этап химико-аналитической идентификации проводили с использованием качественных и полуколичественных методов с последующим включением веществ, вероятность совпадения масс-спектров которых с библиотекой составляла ≥90%. Также критерием включения веществ в последующую оценку риска являлось их наличие более чем в 50% образцов пищевой продукции.

При этом вещества, относящиеся к крайне и высокотоксичным (LD50 ≤50 мг на 1 кг массы тела), могут быть включены в дальнейшую оценку опасности, независимо от частоты их выявления в продукте. В свою очередь, вещества, классифицируемые как естественно присутствующие в пищевом продукте, будут соответствовать вышеперечисленным критериям, и для исключения переоценки их опасности необходимо определить количественное содержание в пищевом продукте. Если оно не будет существенно превышать естественных уровней его содержания в пищевом продукте, это вещество целесообразно исключить из интегральной оценки и категорирования. В том случае, если превышение естественного уровня выявлено более чем в 50% проб, вещество войдет в дальнейшую интегральную оценку и категорирование.

На этапе интегральной оценки предложено модифицировать существующий базовый критерий токсичности идентифицированных веществ, в большей степени определяющий их потенциальную опасность, в зависимости от класса токсичности вещества, а также дополнить этап критериями, характеризующими возможность поступления потенциально опасных веществ в процессе производства и реализации продукции. К таким критериям относятся возможность поступления загрязняющих веществ при подготовке пищевого продукта (изготовление пищевой продукции в промышленных условиях с разной степенью готовности к употреблению) [6], возможность миграции из упаковки, тары, резервуара и т.д. [7], их естественное присутствие в пищевом продукте [8-12], вероятность их поступления в пищевой продукт вместе с сырьем [13].

Балльную оценку проводили в соответствии с классом токсичности вещества, принятым по оксфордскому Справочнику опасных химических веществ [5] по LD50 при пероральном поступлении (табл. 1), ввиду того что действующий ГОСТ 32419-2022 "Классификация опасности химической продукции. Общие требования" взамен ГОСТ 32419-2013 при классификации токсичности веществ ограничивается строгим диапазоном величин LD50 (от ≤5 до ≤5000 мг на 1 кг массы тела) и не описывает классы веществ по общеиспользуемой терминологии.

При оценке приоритетности непреднамеренно присутствующих химических веществ применены дополнительные критерии, учитывающие возможность миграции при подготовке пищевого продукта к употреблению (в промышленных условиях) или образования новых веществ в продукте при технологическом воздействии (да - 1 балл; нет - 0 баллов), возможность миграции из упаковки, тары, резервуара и т.д. (да - 1 балл; нет - 0 баллов), вероятность их поступления в пищевой продукт вместе с пищевым сырьем (да - 1 балл; нет - 0 баллов).

Результатом второго этапа оценки является разработка интегрального показателя (суммы баллов) в соответствии с формулой. Максимальная величина этого показателя в соответствии с предложенными критериями - 9 баллов.

ИП =Σn1-n4,

где ИП - интегральный показатель; n1-n4 - количество баллов по критериям.

На этапе определения потенциальной опасности в зависимости от величины интегрального показателя устанавливается категория потенциальной опасности (КПО) непреднамеренно присутствующих химических веществ. КПО является основанием для принятия решений по выбору приоритетных веществ с целью дальнейшей оценки риска для здоровья, последующего возможного нормирования и разработки рекомендаций по снижению их содержания в пищевом продукте (табл. 2).

В соответствии с КПО к III категории относятся вещества, не требующие оценки риска, ко II категории (средняя) - вещества, потенциальная опасность которых требует подтверждения дополнительными исследованиями и при необходимости разработки рекомендаций по снижению их содержания в пищевом продукте. К I категории (высокая) относятся вещества, требующие оценки риска здоровью населения и последующей разработки мер по управлению риском.

Таким образом, идентификацию потенциальной опасности химических веществ в пищевой продукции предложено осуществлять в 3 этапа с последовательным применением критериев выбора приоритетных химических веществ в пищевых продуктах.

Анализ эффективности работы модели на примере молока

В ходе апробации методических подходов к интегральной оценке и категорированию на этапе химико-аналитической идентификации непреднамеренно и естественно присутствующих химических веществ в молоке установлено наличие 111 соединений, из них 72 органических соединения (пестициды, аминокислоты, витамины и др.) и 39 элементов. При этом 17 веществ соответствовали критериям, учитывающим встречаемость химических веществ в пробах молока и их вероятность совпадения с библиотечными данными масс-спектров: 2-фуранметанол, цинк, ванадий, молибден, таллий, олово, хром, бор, литий, бром, стронций, марганец, никель, кобальт, медь, барий, йод, встречаемость которых из всех проб молока варьировала от 58,8 до 100%, а вероятность совпадения с библиотечными данными масс-спектров - от 91,3 до 100%.

Проведена количественная оценка элементов, таких как цинк, ванадий, молибден, хром, бор, литий, бром, стронций, марганец, никель, кобальт, медь, барий, йод, в связи с тем, что эти элементы естественно присутствуют в молоке, и, на наш взгляд, их содержание в молоке отражает их присутствие в кормах, а также они могут поступать в молоко из контактирующих с ним материалов [14, 15] (табл. 3).

В результате оценки фактического содержания естественно присутствующих химических элементов в молоке установлено, что бор, стронций, бром и йод превысили их средние значения, указанные в справочных таблицах по технологии молочного производства [14]. Следовательно, эти вещества вошли в комплексную оценку.

В то же время в комплексную оценку опасности веществ, детектированных в молоке, были включены 13 соединений, относящихся к классу пестицидов: гимексазол (встречаемость у которого из всех проб молока составляла 12,6%), метсульфурон-метил, силафлуофен, хлорсульфурон, гекситиазокс (встречаемость - 6,3%), эсфенвалерат, хлорфенсон, диофенолан, мефосфолан, диклофоп-метил, мевинфос, сульфотеп, флубензимин (встречаемость - 3,1%). Среди них хлорфенсон и мефосфолан относятся к устаревшим для использования, метсульфурон-метил, силафлуофен, хлорсульфурон, гекситиазокс нежелательны к применению в соответствии с классификацией ВОЗ [16]. При этом среди детектированных пестицидов разрешены к использованию в Российской Федерации 5 из них (метсульфурон-метил, эсфенвалерат, хлорсульфурон, гекситиазокс, гимексазол), 8 - запрещены (силафлуофен, хлорфенсон, диофенолан, мефосфолан, диклофоп-метил, мевинфос, сульфотеп, флубензимин)7. В свою очередь, эсфенвалерат и гекситиазокс имеют установленные гигиенические нормативы в молоке на уровне 0,01 и 0,05 мг/кг соответственно8, что относит их к незаявленным веществам9 и исключает из дальнейшей оценки опасности.

Наличие в молоке непреднамеренно присутствующих пестицидов может быть связано с длительным периодом их диссоциации в почве и последующей миграцией в растения, применяемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Несмотря на несоответствие по частоте встречаемости в исследуемых пробах молока (<50%), пестициды в настоящем исследовании были включены для определения категории потенциальной опасности в связи с тем, что они в большинстве своем являются высокотоксичными соединениями [17, 18] и могут представлять риск для здоровья человека.

Таким образом, на этапе химико-аналитической идентификации в оценку потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ включено 18 соединений.

На этапах комплексной оценки был установлен интегральный показатель с использованием разработанных критериев.

Результаты выбора опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ, содержащихся в молоке, с присвоением категории потенциальной опасности веществ для дальнейшей оценки риска для здоровья с использованием методических подходов к интегральной оценке и категорированию представлены в табл. 4.

На этапе категорирования 5 химических веществ, содержащихся в молоке, которые относились к I категории (высокой опасности) - 2-фуранметанол, таллий, мевинфос, сульфотеп, мефосфолан, вошли в дальнейшую оценку риска, разработку рекомендаций по их снижению в пищевом продукте и при необходимости последующее нормирование [запрещенные и неиспользуемые (устаревшие) пестициды могли сохраняться в почве вследствие длительного периода полураспада; это позволяет отнести их к непреднамеренно присутствующим веществам, их попадание в приоритеты предполагает проведение оценки риска для здоровья].

Остальные 13 веществ относились ко II категории (средней опасности) и не включены в дальнейшую оценку риска.

Заключение

Развитие методических подходов к идентификации потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции, предусматривающее интегральную оценку и категорирование, позволяет повысить обоснованность выбора приоритетных веществ для оценки риска. На этапе химико-аналитической идентификации отбираются токсичные и высокотоксичные вещества, а также соединения и элементы, масс-спектры которых совпадают с аналогичными данными библиотеки на 90% и более, и присутствующие более чем в 50% образцов пищевых продуктов. Последующая балльная оценка потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ осуществляется в соответствии с разработанными критериями, учитывающими естественное содержание химических веществ, их вероятность поступления в пищевой продукт и образования в процессе технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов. В дальнейшем проводится критериальная интегральная оценка, на основании которой осуществляется категорирование потенциальной опасности исследуемых непреднамеренно присутствующих химических веществ. При этом дальнейшая оценка риска для здоровья (и при установлении неприемлемых уровней риска - нормирование) рекомендуется для веществ, относящихся к I категории потенциальной опасности с разработкой рекомендаций по снижению их содержания в пищевом продукте.

В ходе апробации методических подходов на примере молока при использовании актуальной методики в оценку потенциальной опасности было включено 18 веществ. В результате применения интегральной оценки и категорирования для дальнейшей оценки риска для здоровья рекомендованы 5 химических веществ, относящихся к I категории потенциальной опасности (2-фуранметанол, таллий, мевинфос, сульфотеп, мефосфолан).

1 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20. Москва, 2020. 26 с.

2 Guidelines for rapid risk analysis following instances of detection of contaminants in food where there is no regulatory level CXG 92-2019.

3 Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции. Методические рекомендации МР 1.2.0228-20.1.2. URL: https://legalacts.ru/doc/mr-120228-20-12-gigiena-toksikologija-sanitarija-porjadok-vyjavlenija-i/ (дата обращения: 01.02.2022).

4 Автоматизированная система масс-спектральной деконволюции и идентификации (AMDIS). URL: https://ru.freedownloadmanager.org/Windows-PC/AMDIS-FREE.html (дата обращения: 01.02.2022).

5 Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции. Методические рекомендации МР 1.2.0228-20.1.2. URL: https://legalacts.ru/doc/mr-120228-20-12-gigiena-toksikologija-sanitarija-porjadok-vyjavlenija-i/ (дата обращения: 01.02.2022).

6 Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278?print=1 (дата обращения: 17.02.2022).

7 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 25 сентября 2021 г. URL: https://clck.ru/Z6JuA (дата обращения: 01.02.2022).

8 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2. URL: https://docs.cntd.ru/document/573500115 (дата обращения: 01.02.2022).

9 Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции. Методические рекомендации МР 1.2.0228-20.1.2. URL: https://legalacts.ru/doc/mr-120228-20-12-gigiena-toksikologija-sanitarija-porjadok-vyjavlenija-i/ (дата обращения: 01.02.2022).

Литература

1. Stefano V.D., Avellone G. Food contaminants // J. Food Stud. 2014. Vol. 3, N 1. P. 88-103.

2. Codex Alimentarius Commission: Meeting of the Codex Committee on Pesticide Residues. URL: https://www.federalregister.gov/documents/2021/04/16/2021-07399/codex-alimentarius-commission-meeting-of-the-codex-committee-on-pesticide-residues (дата обращения: 15.10.2021).

3. Miralles P. A Fast and Automated Strategy for the Identification and Risk Assessment of Unknown Substances (IAS/NIAS) in Plastic Food Contact Materials by GC-Q-Orbitrap HRMS: Recycled LDPE as a Proof-of-Concept // Toxics. 2021. Vol. 9, N 11. P. 283. DOI: https://doi.org/10.3390/toxics9110283

4. Alygizakis N.A., Gago-Ferrero P., Borova V.L., Pavlidou A., Hatzianestis I., Thomaidis N.S. Occurrence and spatial distribution of 158 pharmaceuticals, drugs of abuse and related metabolites in offshore seawater // Sci. Total Environ. 2016. Vol. 541. Р. 1097-1105. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.09.145

5. Carson P. Hazardous Chemicals Handbook. 2nd ed. Oxford; Woburn : Butterworth-Heinemann, 2002.

6. Control of Microbial Growth // Online Textbook of Bacteriology / ed. K. Todar. URL: http://textbookofbacteriology.net/index.html (дата обращения: 20.10.2021).

7. Стеблянко В.Л., Асадуллина Г.З., Сафонова О.П., Пономарев А.П. Исследование процессов миграции токсичных элементов с внутренней поверхности металлической тары в консервированные продукты // Обработка сплошных и слоистых материалов. 2013. № 1 (39). С. 80-82.

8. Кузнецов В.В., Шилер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры / под общ. ред. Г.Г. Шилера. Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. 512 с.

9. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. Москва : ДеЛи принт, 2007. 276 с.

10. Состав Молоко пастеризованное 3,5% жирности. URL: https://pickfood.ru/products/molocnye-produkty-syry/moloko-pasterizovannoe-35-zirnosti (дата обращения: 25.09.2021).

11. Sarma K.S. Chemistry of Milk. Tirupati, India, 2012. 128 p.

12. Состав коровьего молока. URL: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/v-v-kuznetsov-g-g-shiler-spravochnik-tekhnologa-molochnogo-proizvodstva-syry/382-1-1-sostav-korovego-moloka (дата обращения: 25.09.2021).

13. Булгакова Д.А., Булгаков А.М. Химический состав молока в зависимости от уровня минерально-витаминного питания коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (171). С. 77-82.

14. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Цельномолочные продукты. Санкт-Петербург : ГИОРД, 1999. 357 с.

15. Cortes C. Milk composition and microbiology. E-learning course from ESA. URL: https://www.groupe-esa.com/ladmec/bricks_modules/brick02/2%20%20Milk%20composition%20and%20microbiology.pdf (дата обращения: 25.03.2022).

16. WHO recommended classifi cation of pesticides by hazard and guidelines to classifi cation, 2019 edition. World Health Organization, 2020. 98 p.

17. The Pesticide Manual. 16th ed. UK : BCPC, 2012. 561 p.

18. Ракитский В.Н., Илюшина Н.А., Ревазова Ю.А. Современные методические подходы в оценке мутагенности пестицидов // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96, № 11. С. 1017-1020. DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-11-1017-1020

19. Furfuryl Alcohol. Safety Data Sheet. International Furan Chemicals B.V., 2016. 9 p.

20. Unused Elements in Organic Synthesis: Thallium, Tellurium, Lead. URL: https://www.scripps.edu/baran/images/grpmtgpdf/Wilde_Jan_14.pdf (дата обращения: 15.10.2021).

21. Safety Data Sheet. Tin. URL: https://www.trafigura.com/media/1528/2018_sds_tin_english.pdf (дата обращения: 15.10.2021).

22. Opinion of the Scientific Panel on dietetic products, nutrition and allergies on a request from the Commission related to the Tolerable Upper Intake Level of Boron (Sodium Borate and Boric Acid) // EFSA J. 2004. Vol. 80. P. 1-22.

23. Material Safety Data Sheet. Bromine, p.a. URL: https://fscimage.fishersci.com/msds/95925.htm (дата обращения: 15.10.2021).

24. Nielsen E., Greve K., Ladefoged O. Strontium, inorganic and soluble salts. Evaluation of health hazards and proposal of health based quality criteria for drinking water. Copenhagen : The Danish Environmental Protection Agency, 2013. 40 p.

25. Material Safety Data Sheet. Iodine. URL: https://www.finarchemicals.com/msds/Iodine.pdf (дата обращения: 15.10.2021).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»