Распространенность алиментарных факторов риска и их связь с воспалительными заболеваниями пародонта у 12-летних детей Архангельской области

Резюме

Характер питания существенно влияет на здоровье человека, особенно в детском возрасте, когда формируются пищевые привычки и закладывается основа метаболических процессов. При нарушении структуры питания увеличивается частота встречаемости воспалительных и деструктивных процессов в тканях пародонта. Учитывая выявленные связи между воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) и, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослых, изучение алиментарных детерминант ВЗП у детей представляет актуальную междисциплинарную медицинскую задачу.

Цель работы - изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологических заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и оценить связь этих факторов с распространенностью и интенсивностью ВЗП у 12-летних детей, проживающих в Архангельской области - одном из макрорегионов Арктической зоны РФ.

Материал и методы. В ходе популяционного поперечного исследования проведено комплексное стоматологическое обследование 1162 школьников в возрасте 12 лет в 7 городах и 5 селах Архангельской области по методике ВОЗ. Для оценки состояния тканей пародонта у детей использовали коммунальный пародонтальный индекс, который включал 2 индикатора: наличие кровоточивости при зондировании и зубного камня. Для изучения характера потребления детьми ряда продуктов, имеющих значение для стоматологического здоровья, проводили анкетирование при помощи вопросника ВОЗ. Бивариантные связи между частотой потребления продуктов и социально-демографическими факторами оценивали с помощью критерия χ2 Пирсона. Связь между наличием ВЗП, кровоточивости, зубного камня и алиментарными факторами изучали с помощью многомерного логистического регрессионного анализа для бинарной переменной отклика. Связь между количеством пораженных секстантов и частотой потребления изучаемых видов пищи оценивали с помощью многомерных моделей Пуассона.

Результаты. Более частое потребление сладких газированных напитков ассоциировано с мужским полом, проживанием в сельской местности и низким уровнем образования обоих родителей. Более высокий уровень образования как матери, так и отца был связан с более частым потреблением свежих фруктов (p=0,011 и р=0,002 соответственно). Распространенность зубного камня и количество секстантов с зубным камнем были обратно пропорциональны частоте потребления свежих фруктов (p=0,012 и p<0,001 соответственно). Количество секстантов с зубным камнем и ВЗП в целом было обратно пропорционально частоте потребления варенья или меда (p=0,036 и p=0,043 соответственно).

Заключение. Частота потребления пищевых продуктов, потенциально важных для стоматологического здоровья, значимо связана с социально-демографическими факторами. Ежедневное потребление фруктов значимо связано с более низкой частотой встречаемости зубного камня. Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда минимум 1 раз в неделю, но реже, чем каждый день.

Ключевые слова:воспалительные заболевания пародонта; питание; социально-демографические факторы; дети; Россия; Арктика

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Сбор и обработка материала - Горбатова М.А.; статистический анализ - Гржибовский А.М.; написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Горбатова М.А., Починкова П.А., Гржибовский А.М. Распространенность алиментарных факторов риска и их связь с воспалительными заболеваниями пародонта у 12-летних детей Архангельской области // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 1. С. 63-73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-63-73

За последние 25 лет в стране произошла социально-экономическая реорганизация, что привело к изменению структуры пищевого производства. Так, в Арктической зоне РФ сократилось количество мясоперерабатывающих, молочных предприятий и сельскохозяйственных угодий, а в рационе питания жителей стали превалировать легкоусвояемые углеводы и продукты быстрого питания. Учитывая неблагоприятные климатогеографические факторы Архангельской области, такое изменение характера питания и образа жизни приводит к срыву адаптационных механизмов организма и увеличивает риски алиментарно-зависимых заболеваний у северян [1]. К примеру, по данным Росстата, с 2010 по 2019 г. эндокринологическая и сердечно-сосудистая заболеваемость увеличилась в 1,5 и 1,2 раза соответственно [2].

Стоматологическое здоровье частично обусловлено характером питания. При добавлении твердых овощей и фруктов в рацион человека изменяется микробиом полости рта, снижается кровоточивость десен и глубина пародонтальных карманов [3]. Возможна и обратная ситуация: при возникновении заболеваний пародонта у человека меняются рацион питания и пищевые привычки [4]. Вместе с тем опубликован ряд исследований, в которых не обнаружено связи алиментарных факторов с распространенностью воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) [5, 6], что вносит еще большую неоднородность в систему знаний и обусловливает необходимость исследований проблемы на различных территориях.

Немногочисленные стоматологические исследования в российской Арктике не показывают тенденции к снижению стоматологической заболеваемости [7], но отмечают низкий уровень качества жизни, связанный со стоматологическим здоровьем, который коррелирует с частым потреблением сладостей [8]. Учитывая отдаленность и труднодоступность арктической территории, возможность обратиться за квалифицированной стоматологической помощью затруднительна, поэтому важно проводить с населением профилактические мероприятия не только через обучение гигиене полости рта, но и через формирование полезных пищевых привычек.

Cвязь алиментарных факторов с ВЗП на Крайнем Севере изучена слабо, в литературе встречается исследование на эту тему только среди 15-летних подростков [9]. Принимая во внимание выявленную связь между ВЗП и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с эпидемиологическими доказательствами причинно-следственных связей, детский возраст представляет особый интерес для изучения связи алиментарных детерминант с ВЗП, так как в этот период формируются пищевые привычки, закладывается основа метаболических процессов [10].

Цель исследования - изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологических заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и оценить связь этих факторов с распространенностью и интенсивностью ВЗП у 12-летних детей, проживающих в Архангельской области - одном из макрорегионов Арктической зоны РФ.

Материал и методы

В ходе популяционного поперечного исследования было проведено комплексное стоматологическое обследование 1162 детей в возрасте 12 лет в 7 городах (Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Вельске, Онеге) и 5 сельских районах (поселках Плесецк и Коноша, селах Емецк, Красноборск и Лешуконское).

Критерии включения: условно здоровые дети, воспитывающиеся в семьях, присутствующие в школе на момент исследования; наличие добровольного информированного согласия, подписанного одним из родителей.

Исследование было одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России (протокол № 01/02-16 от 03.02.2016).

Обследование проведено по методике Европейского бюро ВОЗ с использованием карты, разработанной P.E. Peterssen (2013), в модификации П.А. Леуса. Для оценки состояния тканей пародонта у детей использовали коммунальный пародонтальный индекс, который включал 2 индикатора: наличие кровоточивости при зондировании и зубного камня. Исследование было выполнено с помощью пародонтального пуговчатого зонда в области каждого индексного зуба в 6 точках с присвоением кода (отдельно для кровоточивости и камня). Индексные зубы оценивали в 6 условных секторах, расположенных по 3 на верхней и нижней челюсти и именующихся секстантами [зубы с формулой 1.7/1.6 (секстант 1), зуб 1.1 (секстант 2), зубы 2.6/2.7 (секстант 3), зубы 3.6/3.7 (секстант 4), зуб 3.1 (секстант 5), зубы 4.6/4.7 (секстант 6)] [11].

Анонимное анкетирование для изучения паттернов потребления ряда продуктов, имеющих значение для стоматологического здоровья, проводили при помощи анкеты ВОЗ [11]. Частоту встречаемости изучаемых факторов риска представляли в виде долей с точностью до десятых. В связи с большим количеством рекомендованных ВОЗ категорий, приводящих к недостаточным для анализа числам, было проведено укрупнение групп, после чего частота потребления продуктов представлена как "реже чем 1 раз в неделю", "минимум 1 раз в неделю, но не каждый день" и "1 раз в день или чаще". Категория "потребление продукта реже 1 раза в неделю" была референтной. Помимо сравнений категорий проводили тест для линейного тренда, так как частота потребления изучаемых продуктов в данном исследовании является порядковым признаком.

Распространенность дихотомических исходов (кровоточивость, зубной камень, ВЗП) в разрезе категорий алиментарных факторов представляли в виде долей с 95% доверительными интервалами (ДИ), рассчитанными по методу Уилсона, а интенсивность ВЗП - в виде средних значений и среднеквадратических отклонений среднего числа пораженных секстантов с 95% ДИ. Бивариантные связи между частотой потребления изучаемых пищевых продуктов и исходами изучали с помощью критерия χ2 Пирсона. Для дихотомических исходов проводили многомерный логистический регрессионный анализ для бинарной переменной отклика [12] с поправкой на пол ребенка, место проживания, образование матери и отца. Результаты представлены в виде скорректированных отношений шансов (ОШ) с 95% ДИ.

Распределение количества пораженных секстантов для результативных признаков имело распределение Пуассона, поэтому связь между алиментарными факторами и количеством пораженных секстантов для исходов оценивали с помощью многомерной регрессии Пуассона.

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета статистических программ Stata v. 15 (Stata Corp., США).

Результаты

Распределение выборки по полу и месту жительства представлено в табл. 1. Городских жителей было 79,8%, девочек - 53,4%.

При анализе связи частоты потребления пищевых продуктов с социально-демографическими факторами выявлено, что мальчики потребляют газированные напитки чаще, чем девочки (p=0,003) (табл. 2). В сельской местности дети чаще потребляют сладкие газированные напитки (p=0,007).

Более высокий уровень образования как матери, так и отца был связан с более частым потреблением свежих фруктов (p<0,011) и с меньшей частотой потребления газированных напитков (p<0,01) (табл. 2, 3). Также значимые различия выявлены между уровнем образования матери и частотой использования сахаросодержащих жевательных резинок (p=0,012) (табл. 4). Более детальная информация о связи частоты потребления изучаемых продуктов с социально-демографическими факторами представлена в табл. 2-4.

Анализ распространенности кровоточивости десен в разрезе частоты потребления изучаемых пищевых продуктов не выявил значимых связей. Количество секстантов с кровоточивостью в бивариантном анализе было обратно пропорционально частоте потребления конфет или леденцов (p=0,046). После коррекции на социально-демографические признаки значимость связи не сохранилась. Также в финальной модели распространенность кровоточивости и количество пораженных секстантов у детей, которые потребляли варенье или мед минимум 1 раз в неделю, были меньше, чем у тех, кто использовал в пищу эти продукты реже 1 раза в неделю, на 30 и 19% соответственно. Однако значимый линейный тренд ни в одном случае не выявлен (табл. 5).

Распространенность зубного камня была обратно пропорциональна потреблению свежих фруктов (p=0,012). После коррекции на потенциальные социально-демографические факторы шансы наличия зубного камня у детей, потребляющих свежие фрукты реже 1 раза в неделю, более чем в 3 раза выше (ОШ=3,26, p=0,023), чем у референтной группы (табл. 6). Анализ связи между количеством пораженных секстантов и факторами риска имеет более высокую чувствительность, чем анализ дихотомических исходов, и демонстрирует похожие результаты. Выявлены значимые связи между количеством пораженных секстантов и потреблением свежих фруктов (p<0,001), а также варенья или меда (p=0,045).

После коррекции на социально-демографические факторы выявленные связи сохранились (p<0,001 и p=0,036 соответственно). Дети, которые ели свежие фрукты реже 1 раза в неделю, имели в 3 раза больше пораженных секстантов по сравнению с теми, кто потреблял фрукты 1 раз в день или чаще. А дети, которые потребляли варенье или мед минимум 1 раз в неделю, но не каждый день, имели количество секстантов на 33% меньше, чем референтная группа (см. табл. 6). У детей, потребляющих конфеты или леденцы минимум 1 раз в неделю, но не каждый день, количество секстантов с зубным камнем было почти в 1,5 раза выше, чем у тех, кто ел сладости реже 1 раза в неделю, однако линейного тренда не выявлено (см. табл. 6).

Анализ распространенности ВЗП в разрезе частоты потребления изучаемых групп продуктов также не выявил значимых связей. Количество секстантов с ВЗП было обратно пропорционально связано с частотой потребления варенья или меда, а также конфет и леденцов (p=0,049 и p=0,035 соответственно). Однако значимой осталась только связь между потреблением варенья или меда (p=0,043) после коррекции на социально-демографические факторы. Количество секстантов с ВЗП было на 19% меньше у тех, кто ел данные продукты минимум 1 раз в неделю, по сравнению с теми, кто потреблял их реже 1 раза в неделю (табл. 7). Связи с остальными изучаемыми факторами питания не выявлено.

Обсуждение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что более частое потребление сладких газированных напитков 12-летними детьми ассоциировано с мужским полом, проживанием в сельской местности и низким уровнем образования обоих родителей. Данные связи подтверждаются рядом исследований зависимости пищевого поведения детей от социально-демографических факторов [13, 14]. Пищевые привычки и предпочтения родителей имеют решающее значение в формировании пищевого поведения детей с раннего возраста [15]. Семьи, в которых родители имеют среднее специальное или высшее образование, в большей степени соблюдают принципы здорового питания (потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов) [16], что согласуется с результатами нашего исследования. Тем не менее в России сохраняется низкая приверженность здоровому образу жизни и, в частности, к оптимальному питанию среди взрослых, что оказывает влияние и на детей [17].

Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и в целом по ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда в категории "минимум 1 раз в неделю, но реже чем каждый день". В рационе жителей Архангельской области круглый год присутствуют лесные ягоды, которые потребляются ими в свежем или замороженном виде. Учитывая суровые климатические условия и небольшое по продолжительности лето, популярным способом хранения ягод является варенье. Дикорастущие северные ягоды обеспечивают организм флавоноидами и другими минорными биологически активными веществами [18]. В составе натурального меда, как и в варенье, содержится значительное количество углеводов [19]. Но несмотря на это, по данным исследований, мед в небольших дозах обладает антимикробной и иммуномодулирующей активностью, в том числе при лечении заболеваний пародонта [20]. Таким образом, можно предположить, что потребление этих продуктов 1 раз в неделю оптимально для профилактики ВЗП. При частом потреблении варенья и меда происходит усиленная адгезия налета к поверхности зубов и десен и увеличивается интенсивность воспаления в десне, а при редком потреблении недостаточно проявляются противовоспалительные свойства данных продуктов.

Фрукты и овощи оказывают антиоксидантное, антибактериальное действие и являются основным источником клетчатки [21]. Многие авторы подтверждают, что овощи и фрукты положительно влияют на состояние тканей пародонта, что соотносится с результатами нашего исследования. Известно, что сахарный диабет - серьезный фактор риска развития воспалительных заболеваний пародонта, а ежедневное потребление достаточного количества пищевых волокон позволяет в том числе контролировать уровень глюкозы крови и резистентность к инсулину [22]. Также при пережевывании клетчатки происходит механическое удаление налета с поверхности зубов, что препятствует его дальнейшей минерализации и формированию зубного камня [23].

К ограничениям нашего исследования можно отнести поперечный дизайн, не позволяющий выявленные статистические связи считать причинно-следственными, так как не учитывается временная компонента. Например, невозможно разделить: возникли ВЗП по причине потребления изучаемых продуктов либо обследуемые изменили свои пищевые привычки из-за воспалений десны. Кроме того, при анкетировании возможен риск неправильной интерпретации вопросов или вариантов ответов, или попыток со стороны опрашиваемых приукрасить настоящую ситуацию (ошибка подобострастия) [24]. Однако вероятность того, что эти потенциальные недостатки исследования могли систематическим образом повлиять на выявленные связи, крайне мала.

Заключение

Частота потребления большинства пищевых продуктов, потенциально значимых, по мнению ВОЗ, для стоматологического здоровья, связана с социально-демографическими факторами у 12-летних детей Архангельской области. Ежедневное потребление фруктов связано с более низкой частотой встречаемости зубного камня. Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и в целом по наличию ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда минимум 1 раз в неделю, но реже, чем каждый день. В то же время большинство алиментарных факторов, выделяемых в анкете ВОЗ, у детей Архангельской области не имело связи с ВЗП, что подтверждает необходимость дальнейших региональных исследований.

Учитывая выявленные связи между алиментарными факторами и признаками заболеваний пародонта, а также отдаленность северных территорий, ограничение в доступе к квалифицированной стоматологической помощи, важно проводить с населением соответствующую профилактику. Подобные мероприятия должны включать не только обучение гигиене полости рта, но и формирование полезных пищевых привычек у населения, улучшение качества рациона, обогащение его традиционными продуктами, что может не только вносить вклад в профилактику ВЗП, но и снижать риски развития других заболеваний.

Литература

1. Шепелева О.А., Новикова Ю.А., Дегтева Г.Н. Продовольственная безопасность арктических и приарктических территорий Европейского Севера // Экология человека. 2019. № 10. С. 24-32. DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2019-10-24-32

2. Здравоохранение в России [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218 (дата обращения: 13.08.2022).

3. Marshall T.A. Weak evidence suggests vegetarian diets may be associated with an increased risk of dental erosion // J. Evid. Based Dent. Pract. 2021. Vol. 21, N 1. Article ID 101524. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jebdp.2020.101524

4. Федорова Н.С., Салеев Р.А., Викторов В.Н. Взаимосвязь показателей качества жизни и видов дефектов зубных рядов у пациентов пожилого и старческого возраста // Проблемы стоматологии. 2020. Т. 16, № 1. С. 164-170. DOI: https://doi.org/10.18481/2077-7566-2020-16-1-164-170

5. Ramírez K., Gómez-Fernández A., Rojas M., Rojas-Guzmán R., Solano-Sanabria M., Villalobos-Méndez C. et al. Gingival health related to intake of different types of foods and body mass index in 12-year-old schoolchildren // Odovtos (International Journal of Dental Sciences). 2020. Vol. 22, N 2. P. 165-177. DOI: https://doi.org/10.15517/ijds.2020.41001

6. Sosiawan A., Krissanti T.D., Palupi R., Berniyanti T., Wening G.R.S., Lestari P. The relationship of nutritional status and gingivitis in elementary school children // Indian J. Public Health Res. Dev. 2020. Vol. 11, N 3. P. 2471-2475. DOI: https://doi.org/10.37506/ijphrd.v11i3.2875

7. Воробьева Н.А., Кунавина К.А., Голубович А.В., Воробьева А.И. Стоматологическое здоровье коренного этноса острова Вайгач Арктической зоны Российской Федерации // Экология человека. 2021. № 4. С. 25-29. DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2021-4-25-29

8. Попов В.А., Выборова П.С., Гордиенко А.А., Мосеев Р.И., Юшманова Т.Н., Горбатова М.А. и др. Качество жизни, связанное со стоматологическим здоровьем: исследование среди студентов медицинского университета в Арктической зоне России // Экология человека. 2020. № 6. С. 46-57. DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2020-6-46-57

9. Горбатова М.А., Уткина Е.И., Гржибовский А.М., Дегтева Г.Н. Алиментарные факторы риска и воспалительные заболевания пародонта у 15-летних подростков Архангельской области // Стоматология детского возраста и профилактика. 2019. Т. 19, № 1.С. 4-10. DOI: https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-69-4-10

10. Priyamvara A., Dey A.K., Bandyopadhyay D., Katikineni V., Zaghlol R., Basyal B. et al. Periodontal inflammation and the risk of cardiovascular disease // Curr. Atheroscler. Rep. 2020. Vol. 22, N 7. P. 28. DOI: https://doi.org/10.1007/s11883-020-00848-6

11. Стоматологическое обследование - основные методы. 5-е изд. Москва : МГМСУ, 2013. 135 с. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/97035/9789241548649_rus.pdf?sequence=5&isAllowed=y

12. Barros A.J., Hirakata V.N. Alternatives for logistic regression in cross-sectional studies: an empirical comparison of models that directly estimate the prevalence ratio // BMC Med. Res. Methodol. 2003. Vol. 3. P. 21. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2288-3-21

13. Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Пермякова Е.Ю. Статус питания сельских школьников Кольского Заполярья в 1995-2018 годах // Новые исследования. 2018. № 2 (55). С. 29-38.

14. Fernández-Alvira J.M., Mouratidou T., Bammann K., Hebestreit A., Barba G., Sieri S. et al. Parental education and frequency of food consumption in European children: the IDEFICS study // Public Health Nutr. 2013. Vol. 16, N 3. P. 487-498. DOI: https://doi.org/10.1017/S136898001200290X

15. Васичева А.Н., Мартынова М.А. Влияние семьи на пищевое поведение в детском и подростковом возрасте // Казанский вестник молодых ученых. 2019. Т. 3, № 5. С. 35-37.

16. Fernandez-Alvira J.M., Börnhorst C., Bammann K., Gwozdz W., Krogh V., Hebestreit A. et al. Prospective associations between socioeconomic status and dietary patterns in European children: the Identification and Prevention of Dietary- and Lifestyle-induced Health Effects in Children and Infants (IDEFICS) Study // Br. J. Nutr. 2015. Vol. 113. P. 517-525.

17. Шальнова С.А., Максимов С.А., Буланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В. и др. Приверженность к здоровому образу жизни в российской популяции в зависимости от социально-демографических характеристик населения // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020. Т. 19, № 2. С. 33-41. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2452

18. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220-232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055

19. Santos-Buelga C., González-Paramás A.M. Chemical composition of honey // Bee Products - Chemical and Biological Properties. Cham : Springer, 2017. Chap. 3. P. 43-82. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_3

20. Kumar M., Prakash S., Lorenzo J. M., Chandran D., Dhumal S., Dey A. et al. Apitherapy and periodontal disease: Insights into in vitro, in vivo, and clinical studies // Antioxidants. 2022. Vol. 11, N 5. P. 823. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox11050823

21. Skoczek-Rubińska A., Bajerska J., Menclewicz K. Effects of fruit and vegetables intake in periodontal diseases: A systematic review // Dent. Med. Probl. 2018. Vol. 55, N 4. P. 431-439. DOI: https://doi.org/10.17219/dmp/99072

22. Schwartz N., Kaye E.K., Nunn M.E., Spiro A., Garcia R.I. High-fiber foods reduce periodontal disease progression in men aged 65 and older: the Veterans Affairs normative aging study/Dental Longitudinal study // J. Am. Geriatr. Soc. 2012. Vol. 60. P. 676-683. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1532-5415.2011.03866.x

23. da Mata A.D.S.P., Amaral J.P.D.A.R., Thomson W.M., Barcelos F., Vaz Patto J., Pereira R.M.N. et al. Patient-related outcomes in Sjögren syndrome treated with stimulants of salivary secretion: Randomized clinical trial // Oral Dis. 2020. Vol. 26, N 2. P. 313-324. DOI: https://doi.org/10.1111/odi.13251

24. Майорова-Щеглова С.Н., Митрофанова С.Ю. Раннее взросление или инфантилизация: парадокс событийности современного детства // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2020. Т. 13, № 1. С. 25-39. DOI: https://doi.org/10.21638/spbu12.2020.102

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»