&hide_Cookie=yes)
5 февраля 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, генерал-майора медицинской службы, лауреата Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Андреевича Воробьева, крупного ученого иммунолога и микробиолога.
А.А. Воробьев окончил в 1945 г. Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, служил врачом соединения кораблей на Северном военно-морском флоте. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в обороне Ленинграда, служил на кораблях действующей Каспийской военной флотилии. С 1948 по 1951 г. А.А. Воробьев учился в адъюнктуре на кафедре физической и коллоидной химии и кафедре микробиологии Военно-морской медицинской академии, где затем работал в должности старшего научного сотрудника, защитив кандидатскую диссертацию. В 1956-1978 гг. А.А. Воробьев работал в НИИ Минобороны СССР начальником научного отдела, заместителем начальника по научной работе. В 1960 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1964 г. ему было присвоено звание профессора по специальности "иммунология". В 1978-1987 гг. Анатолий Андреевич был первым заместителем по научной работе начальника Главного управления "Биопрепарат" Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР, с 1987 г. заведовал кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией ММА им. И.М. Сеченова [сейчас - ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)].
А.А. Воробьев - автор около 600 научных работ, включая 25 монографий, посвященных вопросам общей иммунологии и иммунопрофилактики инфекционных болезней, изучению молекулярных механизмов и разработке принципов модуляции иммунитета, созданию на их основе молекулярных и синтетических вакцин; современным аспектам биотехнологии микробиологического синтеза, разработке профилактических и лечебных препаратов на основе генно-инженерных продуцентов.
Под его руководством созданы высокоочищенные сорбированные анатоксины и полианатоксины, применяемые для иммунизации против столбняка, дифтерии, химические вакцины против ку-лихорадки, эпидемического сыпного тифа, а также проведены работы по внедрению в практику иммунизации безыгольных инъекторов. А.А. Воробьевым разработаны принципы конструирования адъювантных вакцин, изучен механизм действия адъювантов; разработан и внедрен в практику первый в нашей стране генно-инженерный продукт - реаферон aльфа-2. Значительное внимание он уделял исследованию количественных закономерностей иммуногенеза, проблемам стандартизации биопрепаратов.
Большой интерес в последние годы своей научной деятельности А.А. Воробьев проявлял к направлению, посвященному ключевым аспектам иммуноадгезионных механизмов при развитии опухолевого процесса и путей их коррекции с применением фитоадаптогенов-геропротекторов на фоне лечебного питания, целью которого является ослабление саркопении, снижающей эффективность противоопухолевого лечения. Он активно содействовал исследованиям, которые открывают перспективы создания комплексных фитоадаптогенов для профилактики инфекционной и общей заболеваемости, в основе которой лежат иммунодефицитные состояния, для предупреждения профзаболеваний, а также геропротекторов для эффективной профилактики и лечения новообразований, возрастных патологий и увеличения продолжительности жизни человека.
А.А. Воробьев был заместителем академика-секретаря Отделения профилактической медицины РАМН, заместителем председателя экспертного совета ВАК РФ, председателем Центральной учебно-методической комиссии по преподаванию микробиологии и иммунологии Минздрава России, президентом Всероссийского общества биотехнологов, членом экспертных советов при Минздраве России и Минпромнауки России, членом редколлегий журналов "Вестник РАМН", "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии", "Иммунология", "Вирусология", "Вакцинация". Под его руководством защищены 42 кандидатские и 36 докторских диссертаций.
Научные работы Анатолия Андреевича Воробьева отмечены премиями имени И.П. Павлова, имени Н.Ф. Гамалеи, имени М.П. Чумакова. Он кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Его плодотворная и конструктивная деятельность - пример служения медико-биологической науке.
Редакция журнала благодарит доктора биологических наук, профессора, руководителя лаборатории иммунофармакологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России О.А. Бочарову за помощь при подготовке этой публикации.