Воробьев Анатолий Андреевич (05.02.1923-23.03.2006) (к 100-летию со дня рождения)

5 февраля 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, генерал-майора медицинской службы, лауреата Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Андреевича Воробьева, крупного ученого иммунолога и микробиолога.

А.А. Воробьев окончил в 1945 г. Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, служил врачом соединения кораблей на Северном военно-морском флоте. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в обороне Ленинграда, служил на кораблях действующей Каспийской военной флотилии. С 1948 по 1951 г. А.А. Воробьев учился в адъюнктуре на кафедре физической и коллоидной химии и кафедре микробиологии Военно-морской медицинской академии, где затем работал в должности старшего научного сотрудника, защитив кандидатскую диссертацию. В 1956-1978 гг. А.А. Воробьев работал в НИИ Минобороны СССР начальником научного отдела, заместителем начальника по научной работе. В 1960 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1964 г. ему было присвоено звание профессора по специальности "иммунология". В 1978-1987 гг. Анатолий Андреевич был первым заместителем по научной работе начальника Главного управления "Биопрепарат" Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР, с 1987 г. заведовал кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией ММА им. И.М. Сеченова [сейчас - ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)].

А.А. Воробьев - автор около 600 научных работ, включая 25 монографий, посвященных вопросам общей иммунологии и иммунопрофилактики инфекционных болезней, изучению молекулярных механизмов и разработке принципов модуляции иммунитета, созданию на их основе молекулярных и синтетических вакцин; современным аспектам биотехнологии микробиологического синтеза, разработке профилактических и лечебных препаратов на основе генно-инженерных продуцентов.

Под его руководством созданы высокоочищенные сорбированные анатоксины и полианатоксины, применяемые для иммунизации против столбняка, дифтерии, химические вакцины против ку-лихорадки, эпидемического сыпного тифа, а также проведены работы по внедрению в практику иммунизации безыгольных инъекторов. А.А. Воробьевым разработаны принципы конструирования адъювантных вакцин, изучен механизм действия адъювантов; разработан и внедрен в практику первый в нашей стране генно-инженерный продукт - реаферон aльфа-2. Значительное внимание он уделял исследованию количественных закономерностей иммуногенеза, проблемам стандартизации биопрепаратов.

Большой интерес в последние годы своей научной деятельности А.А. Воробьев проявлял к направлению, посвященному ключевым аспектам иммуноадгезионных механизмов при развитии опухолевого процесса и путей их коррекции с применением фитоадаптогенов-геропротекторов на фоне лечебного питания, целью которого является ослабление саркопении, снижающей эффективность противоопухолевого лечения. Он активно содействовал исследованиям, которые открывают перспективы создания комплексных фитоадаптогенов для профилактики инфекционной и общей заболеваемости, в основе которой лежат иммунодефицитные состояния, для предупреждения профзаболеваний, а также геропротекторов для эффективной профилактики и лечения новообразований, возрастных патологий и увеличения продолжительности жизни человека.

А.А. Воробьев был заместителем академика-секретаря Отделения профилактической медицины РАМН, заместителем председателя экспертного совета ВАК РФ, председателем Центральной учебно-методической комиссии по преподаванию микробиологии и иммунологии Минздрава России, президентом Всероссийского общества биотехнологов, членом экспертных советов при Минздраве России и Минпромнауки России, членом редколлегий журналов "Вестник РАМН", "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии", "Иммунология", "Вирусология", "Вакцинация". Под его руководством защищены 42 кандидатские и 36 докторских диссертаций.

Научные работы Анатолия Андреевича Воробьева отмечены премиями имени И.П. Павлова, имени Н.Ф. Гамалеи, имени М.П. Чумакова. Он кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Его плодотворная и конструктивная деятельность - пример служения медико-биологической науке.

Редакция журнала благодарит доктора биологических наук, профессора, руководителя лаборатории иммунофармакологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России О.А. Бочарову за помощь при подготовке этой публикации.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»