Молозиво коров: компонентный состав, биологические свойства и практика применения

Резюме

Коровье молозиво (КМ) содержит большое количество биологически активных веществ, что позволяет использовать его для разработки новых продуктов функционального назначения.

Цель исследования - изучение возможности применения КМ для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Материал и методы. Поиск научной информации о компонентном составе, иммунобиологических свойствах и применении КМ в клинической практике проводили по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, ScienceDirect, PubMed.

Результаты. Представлен макро- и микронутриентный состав КМ, описаны его изменения во времени с момента отела. Приведен сравнительный анализ содержания различных компонентов в коровьем молоке и молозиве. Подробно дан перечень антимикробных факторов, повышающих неспецифическую резистентность и обеспечивающих иммунокорректорное, антимикробное и противовоспалительное действия. Рассмотрена возможность использования КМ в клинической практике в составе комплексной терапии при лечении различных инфекционных заболеваний, в том числе тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Заключение. Согласно данным литературы, КМ имеет высокий профиль безопасности и применимо для всех возрастных групп. Учитывая широкий спектр биологической активности компонентов КМ, перспективным направлением научных изысканий представляется разработка специализированной пищевой продукции (включая биологически активные добавки к пище) на основе его ингредиентов, обладающей заданными лечебно-профилактическими свойствами для коррекции иммунного статуса, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также профессиональных заболеваний среди лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

Ключевые слова:коровье молозиво; функциональные продукты; биологически активные добавки к пище; лечение; профилактика; инфекционные заболевания; неинфекционные заболевания

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Авторы внесли равный вклад в работу.

Для цитирования: Кузьмин С.В., Русаков В.Н., Синицына О.О., Майзель С.Г., Алешкин В.А. Молозиво коров: компонентный состав, биологические свойства и практика применения // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 2. С. 97-108. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-97-108

В последние годы повысился интерес к поиску новых сырьевых источников животноводства с высокой пищевой и биологической ценностью для разработки продуктов функционального назначения. Одним из перспективных направлений представляется использование в этих целях молозива крупного рогатого скота (КРС) и его фракций, что обусловлено его уникальным химическим и иммунобиологическим составом.

С точки зрения сбалансированности состава и доступности коровье молозиво (КМ) представляет наибольший интерес для изучения возможности его применения в нативном виде и для производства на его основе специализированных пищевых продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания [1].

КМ (лат. colostrum) - секрет, который вырабатывается в молочной железе коровы за 7-10 дней до и после отела. КМ содержит большое количество веществ с антибактериальными, антивирусными, антифунгальными и иммуномодулирующими свойствами [1-3]. Количество этих биологически активных соединений, за исключением лактозы, высокое в первых порциях после отела, а впоследствии с течением времени быстро уменьшается.

Компонентный состав и биологические свойства коровьего молозива

В течение первых 6 ч после отела КМ содержит наибольшее количество факторов, стимулирующих прежде всего иммунную систему (белка, жира, факторов роста, гормонов и биологически активных веществ) [1-3].

Состав КМ и его динамика представлены в табл. 1.

Компонентный состав КМ определяется генетическими и экологическими факторами, включая породу (сезоны года, питание, холодный стресс, сухой период, метаболические нарушения и др.) [4]. КМ отличается от зрелого молока по органолептическим показателям: желто-красный цвет, солоноватый вкус, вязкая консистенция [5]. Плотность КМ выше, чем у нормального молока, что обусловлено большим содержанием сухих веществ. Повышенная кислотность КМ (от 25 до 40 °Т) вызвана увеличенным содержанием белков. Кислотность КМ первой дойки максимальна после отела [6].

Некоторые физические свойства и химический состав КМ представлены в табл. 2.

Химический состав КМ в сравнении со зрелым молоком представлен в табл. 3.

В течение первых 3 дней лактации происходит быстрое снижение концентрации основных компонентов, за исключением лактозы, содержание которой низкое и изменяется обратно пропорционально другим компонентам, таким как жир, белок и зола [9]. По сравнению со зрелым молоком КМ содержит больше минеральных веществ, включая кальций, медь, железо, цинк, магний [8].

Свойства КМ определяют содержащиеся в нем макро- и микронутриенты, а также биологически активные вещества.

Углеводы в КМ включают лактозу, олигосахариды, гликолипиды, гликопротеины и нуклеозиды.

Преобладающим сахаридом КМ является лактоза, ее содержание составляет в среднем 2,5% [6, 7, 9]. Олигосахариды присутствуют в количестве приблизительно 1 г/л КМ, что вдвое больше, чем в зрелом молоке, и могут действовать как пребиотики [10]. Преобладающими олигосахаридами КМ являются 3’-сиалиллактоза (3’SL) и 6’-сиалиллактоза (6’SL). Исследования in vitro продемонстрировали способность олигосахаридов служить субстратом для бифидобактерий, а также предотвращать адгезию патогенов к эпителиальным клеткам кишки [11-13]. Ферментация олигосахаридов в толстой кишке приводит к образованию полезных короткоцепочечных жирных кислот, например масляной кислоты [14]. Среди гликопротеинов в КМ преобладает гликомакропептид (GMP). Установлено, что GMP обладает выраженными бифидогенными способностями, о чем свидетельствует его стимулирование роста Bifidobacterium longum subspecies infantis [15].

Жир. КМ содержит около 7% жира, в основном в виде шариков молочного жира. Липидная фракция содержит полиненасыщенные жирные кислоты семейств ω-3 и ω-6, конъюгированную линолевую кислоту, короткоцепочечные жирные кислоты, ганглиозиды и фосфолипиды. Из жирных кислот КМ насыщенные составляют примерно 65-75%, мононенасыщенные - 24-28% и полиненасыщенные - 4-5%. Преобладающими жирными кислотами являются пальмитиновая и олеиновая (40 и 21% соответственно) [16]. Считается, что присутствующие в КМ ганглиозиды способствуют сохранению целостности и снижению проницаемости слизистой кишки [17].

Белок. В молозиве КРС содержание белка выше, чем в молоке [10]. Белковые компоненты представлены двумя группами: растворимыми сывороточными белками и казеинами.

Белки сыворотки КМ включают иммуноглобулины, лактоферрин (ЛФ), α-лактальбумин, β-лактоглобулин, лактопероксидазу, лизоцим, GMP и факторы роста. Помимо пищевой ценности, сывороточные белки обладают биологической активностью, влияя на иммунитет, уменьшение воспаления и стимуляцию восстановления [10, 15].

Казеин является преобладающим фосфопротеином, на него приходится около 75% белков коровьего молока. Казеины обладают множеством биоактивных функций, в том числе иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью [18]. Казеин проявляет защитную активность против экспериментальной бактериемии за счет усиления миелопоэза [10]. Казеин КМ следует рассматривать как фактор, обладающий иммунорегуляторными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами [10].

Иммуноглобулины (Ig) составляют самую большую группу иммунных компонентов в КМ [10]. Содержание Ig в молозиве составляет 70-80% общего содержания белка, в зрелом молоке - 1-2%. Основным Ig является Ig класса G (IgG) с концентрацией 30-87 г/л; преобладает в пуле IgG1, на долю которого приходится до 80-90% общего содержания IgG [19].

Защитные свойства IgG заключаются в опсонизации, активации фагоцитоза и комплемента. Биологическая роль IgМ заключается в связывании комплемента, агглютинации и лизисе клеток-мишеней. IgM участвуют в элиминации кишечных патогенов до тех пор, пока не будет достигнут достаточный уровень IgG. IgA обеспечивают местную резистентность к инфекции путем нейтрализации бактериальных токсинов, стимуляции фагоцитоза, локализации вирусов и препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

К антимикробным факторам, содержащимся в КМ и повышающим неспецифическую резистентность, относятся ЛФ, лактопероксидаза и лизоцим.

ЛФ, железосодержащий гликопротеин семейства трансферринов, обладает широким спектром действия: железосвязывающим, липополисахаридсвязывающим, иммуномодулирующим, детоксицирующим, бактериостатическим, бактерицидным, фунгицидным, противовирусным [20, 21]. Концентрация ЛФ в КМ и зрелом молоке составляет 1,5-5 и ~0,1 мг/мл соответственно.

Рецепторы ЛФ локализованы в кишечнике, моноцитах, макрофагах, нейтрофилах, лимфоцитах, тромбоцитах и некоторых бактериях [22]. Предполагается, что в основе антимикробного эффекта ЛФ лежит его способность хелатировать железо, необходимое для роста бактерий. Однако в ряде исследований обнаружены и другие механизмы действия ЛФ. Так, был определен антибактериальный домен коровьего и человеческого ЛФ, отличный от железосвязывающей области молекулы [22]. ЛФ активен в отношении широкого спектра вирусов и препятствует процессу репликации вируса с клеткой хозяина на ранней стадии инфицирования организма [23]. ЛФ, обнаруженный в молозиве КРС, был идентичен формам ЛФ, присутствующим в молозиве человека [24].

Лактопероксидаза, основной гликопротеин, содержащий гем-группу с Fe3+ и катализирующий окисление тиоцианата (SCN-) в присутствии перекиси водорода, ингибирует бактериальный метаболизм целого ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий [22]. ЛП регулирует рост бактерий, связывая липосахариды, нейтрализует микроорганизмы в лактопероксидазных системах [25].

Лизоцим стимулирует фагоцитарную активность клеток крови и восстановление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное, иммунорегулирующее, антитоксическое и противоопухолевое действие [10]. Одной из важнейших функций лизоцима является регулирующий эффект в отношении кишечной микрофлоры, который осуществляется в комплексе с другими факторами местной неспецифической защиты [22, 26]. Он также эффективен против Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli [27].

Цитокины, представляющие собой разнообразную группу белков, пептидов и гликопротеинов, оказывают выраженное биологическое действие при малых концентрациях. Они регулируют экспрессию широкого спектра факторов иммунного ответа на патогены. Концентрации цитокинов интерлейкина (ИЛ) 1β, ИЛ-6, фактора некроза опухоли (ФНОα), интерферона-γ (ИФН-γ) значительно выше в КМ, чем в молоке [10]. Цитокины, помимо иммуномодулярного, также оказывают непосредственно противомикробное действие. ИЛ-1 и ИЛ-6 принимают участие в развитии иммунного ответа и воспаления, а также в регуляции кроветворения. ИФН-γ оказывает иммунорегуляторный, противовирусный и противоопухолевый эффект.

Факторы роста и гормоны. КМ и молоко содержат множество факторов, влияющих на рост и дифференцировку клеток. В КМ присутствуют инсулиноподобный фактор роста (IGF-I и IGF-II), трансформирующий фактор роста (TGF-β1 и TGF-β2), β-целлюлин (BTC), фактор эпидермального роста (EGF), фактор роста фибробластов (FGF1 и FGF2) и фактор роста тромбоцитов (PDGF) [10, 22, 28]. К наиболее распространенным факторам роста в КМ относится IGF-1.

КМ содержит различные гормоны, такие как пролактин, соматостатин, окситоцин, гонадотропин-высвобождающий гормон, кальцитонин, эстроген, прогестерон, кортизон, кортизол, тестостерон, андростендион, эстрадиол и эстрон [10].

Витамины, входящие в состав КМ, относятся как к жирорастворимым (А, D, Е и К), так и к водорастворимым (все витамины группы В). Концентрация тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, пиридоксина и кобаламина в молозиве выше, чем в молоке [10, 25].

Применение в клинической практике

КМ широко использовалось для борьбы с бактериальными заболеваниями задолго до разработки пенициллина. Добавки КМ и его компонентов помогают предотвратить и лечить различные виды заболеваний за счет иммунной регуляторной способности и антимикробной активности.

КМ используется при лечении сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также оказывает положительное действие в случаях кровотечений, снижения кровотока и ишемии, возникающих в результате приема ряда препаратов, например нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

Биоактивные компоненты, присутствующие в КМ, могут оказывать антимикробное действие, нейтрализовывать эндотоксины в желудочно-кишечном тракте, бороться с воспалением кишечника и способствовать восстановлению поврежденных тканей [10].

Использование коровьего молозива и его компонентов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Одно из основных физиологических свойств КМ - его воздействие на иммунную систему организма.

Научный интерес представляет гетерологичная передача пассивного иммунитета, реализуемого посредством Ig, полученных от одного вида и используемых для пассивного иммунитета у другого вида. Уже давно признана возможность изменять иммунологический статус коров посредством вакцинации против болезней, поражающих человека, и возможность получения этих Ig в форме молозива или молока [22, 25].

КМ обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет уничтожать различные патогены. Экспериментально показано, что КМ обладает сильной антимикробной активностью в отношении как грам-отрицательных, так и грамположительных штаммов бактерий [29].

КМ способно оказывать бактерицидное действие в отношении возбудителей условно-патогенных инфекций, вызванных Candida albicans, Helicobacter pylori, 5 типами стрептококков. Чувствительны к КМ Clostridium difficile, Salmonella sp., Shigella spp., Campylobacter spp., Vibrio cholerae, Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia [29-31].

Выраженную противовирусную активность в КМ проявляют IG, ЛФ и цитокины. В исследовании эффективности КМ на лабораторных мышах в отношении синцитиального вируса человека (HRSV), который является одной из частых причин респираторных инфекций у детей, продемонстрировано, что КМ эффективно ингибирует HRSV [32, 33].

КМ с высоким титром антител, т.е. гипериммунное КМ, особенно эффективно против ротавируса человека (HRV) и вызванной HRV диареи у детей [34-36]. Сообщалось, что прием 3 г КМ в день в течение 7 дней пациентами с ротавирусной инфекцией снижает частоту, а также продолжительность рвоты и диареи [37].

Установлено, что добавление КМ в терапию значительно сокращает число случаев инфекций верхних дыхательных путей и эпизодов диареи у детей и взрослых [31, 37, 38]. Прием КМ в дозе 20 г/сут в течение 10 дней приводил к снижению проницаемости кишки и частоты диареи у пациентов с выраженными кишечными расстройствами [38].

Исследования показывают, что прием КМ эффективен для предотвращения заражения вирусом гриппа. M.R. Cesarone и соавт. сравнили действие вакцины и КМ на профилактику гриппозной инфекции при ежедневном приеме 400 мг лиофилизированного обезжиренного КМ. Для этого 144 здоровых взрослых в возрасте от 30 до 80 лет были разделены на 4 группы (без профилактики, вакцинация и молозиво, только молозиво, только вакцинация против вируса гриппа). В группах участников, получавших молозиво отдельно или молозиво плюс вакцина, было значительно меньше эпизодов гриппа и меньше дней с симптомами заболевания, чем в группах, не получавших молозиво [39].

В некоторых исследованиях изучали механизмы, с помощью которых молозиво влияет на заболеваемость гриппом. K. Uchida и соавт. показали, что введение 2000 мкг обезжиренного КМ на 1 г массы тела мышам было эффективным в повышении активности клеток естественных киллеров (NK) в клетках пейеровых бляшек, спленоцитах и клетках легких, что указывает на то, что пероральное введение КМ активирует системный и местный иммунитет и защищает мышей от заражения вирусом гриппа [40]. Об аналогичных результатах сообщили E.B. Wong и соавт.: у мышей, инфицированных вирусом гриппа A (H1N1) и получавших добавку 1 г БК на 1 кг массы тела, развивалось более легкое инфекционное состояние с меньшим снижением массы тела и повышенной активностью NK-клеток. Стоит отметить, что в этом исследовании наблюдалось увеличение IgA в тонкой кишке и легких у мышей, получавших молозиво [41].

Применение коровьего молозива в лечении COVID-19

Учитывая биоактивный профиль КМ, возможно, оно также поможет в лечении пациентов, страдающих тяжелым острым респираторным синдромом, развивающимся при коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2). Заражение этим вирусом связано с большой разнородностью клинических проявлений и может привести к полиорганной недостаточности. Основной причиной обострения является синдром высвобождения цитокинов ("цитокиновый шторм"), попадающих в кровоток в острой фазе, что вызывает системные эффекты вследствие чрезмерной активации иммунной системы и может привести к летальному исходу [42, 43].

Потенциальное применение КМ для клинического ведения COVID-19 основано на его противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих свойствах, а также на его способности усиливать врожденную и адаптивную иммунную систему человека. В настоящее время изучаются противовирусные эффекты компонентов КМ против SARS-CoV-2. Потенциальным терапевтическим средством против COVID-19 может быть ЛФ из-за его выраженного противовирусного [44, 45] и противовоспалительного действия [46].

Предварительные результаты исследования in vitro показали, что ЛФ эффективен против вируса SARS-CoV-2 [44]. Противовоспалительная активность ЛФ может быть потенциально полезной для модулирования активации "цитокинового шторма", характерного для тяжелой формы COVID-19. ЛФ также может предотвращать инфекцию, подавляя связывание вируса SARS-CoV-2 с клетками-хозяевами. Клиническая оценка влияния приема ЛФ в дозе от 256 до 384 мг/сут 75 пациентами с коронавирусом COVID-19 в течение 10 дней показала, что уменьшилось количество случаев сухого кашля, головной боли и диареи, а также одышки, мышечной боли, усталости, аносмии и агевзии [46]. При этом 256 человек, контактировавших с инфицированными пациентами, получавшие более низкую дозу (128-192 мг/сут), не заразились, что свидетельствует об эффективности применения ЛФ против заражения вирусом [46, 47]. Полученные результаты показывают, что применение ЛФ перспективно для профилактики и лечения людей, зараженных COVID-19.

Использование коровьего молозива и его компонентов для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний

Аллергические и аутоиммунные заболевания

Богатый пролином полипептид (PRP), присутствующий в КМ, облегчает или устраняет симптоматику как аллергических, так и аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, тяжелая миастения, рассеянный склероз, волчанка). PRP ингибирует перепроизводство лимфоцитов и Т-клеток, стимулируя производство хелперных и супрессорных Т-клеток, уменьшая боль, отек и инфекцию [48]. ЛФ из КМ восстанавливает гуморальный иммунный ответ, который опосредован Т-клетками и В-клетками [10]. EGF из КМ предотвращает и останавливает разрушение клеток кожи, которое может произойти при аутоиммунном заболевании, а ФНО стимулирует восстановление тканей [29]. Прием 1 г молозива в течение 3 мес у детей, страдающих аллергией верхних дыхательных путей, способствовал снижению заложенности носа и улучшению функционирования легких [49].

Сердечно-сосудистые заболевания

КМ способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию PRP. Кроме того, содержащиеся в КМ гормоны роста и факторы роста, такие как IGF-1, могут повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности при одновременном снижении уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Факторы и гормоны роста, как показано в эксперименте, также играют важную роль в восстановлении повреждений сердечной мышцы и способствуют росту новых кровеносных сосудов в коллатеральном коронарном кровообращении [50].

Исследования in vitro и ex vivo показали, что КМ обладает антиоксидантной активностью, что подтверждается значительной способностью поглощать свободные радикалы и выраженным ингибированием перекисного окисления липидов [51]. Комбинированное введение per os 500 мг молозива и 0,25 мг эналаприла на 1 кг массы тела показало выраженный кардиозащитный эффект у крыс через 28 сут. Введение крысам только КМ в дозе 500 мг/кг также оказывало кардиозащитное действие против индуцированного изопротеренолом инфаркта миокарда. В целом результаты исследования на крысах показали, что КМ в сочетании с эналаприлом проявляло гораздо большую кардиозащитную активность по сравнению с терапией только эналаприлом [50].

Онкологические заболевания

Перспективное направление в терапии онкологических заболеваний - использование ЛФ, получаемого из КМ. ЛФ является иммуномодулятором и противоопухолевым средством, а также обладает способностью к регенерации тканей [51].

Было установлено, что ЛФ может вызывать апоптоз в раковых клетках [52]. Также наблюдалась индуцированная ЛФ апоптотическая активность цитотоксических Т- и NK-клеток. Кроме того, ЛФ ингибирует печеночный фермент CYP1A2, отвечающий за активацию канцерогенов [53]. ЛФ можно использовать в качестве носителя для химиотерапевтических агентов, особенно для лечения опухолей головного мозга, благодаря его способности преодолевать гематоэнцефалический барьер [54]. Метастазирование рака может подавляться факторами роста и иммунитета, присутствующими в КМ [53]. Таким образом, представляется, что ЛФ и другие компоненты КМ можно использовать в комбинированной адъювантной терапии рака совместно с химио- и лучевой терапией.

Желудочно-кишечные заболевания

КМ или его изоляты используются для лечения ряда желудочно-кишечных расстройств. Благоприятные эффекты наблюдались при нескольких состояниях: желудочно-кишечные инфекции и инфекционная диарея, поражения, вызванные лекарственными препаратами, нарушение функции кишечного барьера и воспалительное заболевание кишечника [55, 56].

Благотворное влияние КМ на профилактику и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта в основном связано с многочисленными иммуномодулирующими компонентами [57]. КМ также может способствовать профилактике и лечению болезней толстой кишки, синдрома короткой кишки и запоров [58, 59]. КМ используется для профилактики и лечения побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов [10].

Продемонстрировано, что при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона, прием 100-500 мг/сут на 1 кг массы тела гипериммунного КМ вызвал снижение инфильтрующих иммунных клеток и уменьшал повреждение слизистой оболочки у мышей. Кроме того, отмечено повышение уровней регуляторных Т-клеток и липополисахаридсвязывающего белка [59].

Сахарный диабет

Считается, что ювенильный диабет (1 типа или инсулинозависимый сахарный диабет) возникает из-за аутоиммунного заболевания, в первую очередь инициированного интенсивной аллергической реакцией на декарбоксилазу протеинглутаминовой кислоты, обнаруженную в коровьем молоке. Молозиво содержит различные биологически активные факторы, которые могут контролировать и подавлять это аутоиммунное заболевание и другие подобные аллергии. Было обнаружено, что потребление 10, 20, 30% КМ в течение 40 дней снижает уровень глюкозы и малонового диальдегида при аллоксановом диабете у крыс [60]. Исследования на мышах показали, что как КМ, так и гипериммунное КМ в дозах 133,4 и 266,8 мг на 1 кг массы тела, вводимые в течение 30 дней, способны значительно снижать уровни глюкозы и липидов при диабете, индуцированном аллоксаном [61].

КМ оказывает положительное влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа. Так, прием 16 пациентами по 5 г пастеризованного порошкообразного молозива КРС 2 раза в день в течение 4 нед сопровождался постоянным снижением уровня глюкозы в крови на протяжении всего периода исследования. При этом концентрации общего холестерина, триглицеридов и кетонов также значительно снизились [62].

Использование коровьего молозива и его компонентов в спорте

В обзоре, посвященном использованию молозива КРС, A.W. Jones и соавт. пришли к выводу, что его применение в течение 8-12 нед снижает частоту возникновения и длительность симптомов инфекций верхних дыхательных путей у спортсменов [63]. Интенсивная спортивная практика приводит к тепловому и окислительному стрессу в организме и, следовательно, может увеличить проницаемость кишечника, что приведет к усилению циркуляции бактерий и токсинов в просвете кишки, что, в свою очередь, может нарушить регуляцию иммунной системы и способствовать иммунодепрессии, вызванной физической нагрузкой [63]. Пероральный прием КМ снижает проницаемость кишечника. Так, в двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании продемонстрирована эффективность 14-дневного приема по 20 г/сут молозива для уменьшения повреждения кишечника после 60-минутной пробежки в жару (30 оС, 60% относительной влажности) [64]. Это может иметь особое значение для спортсменов, которым приходится соревноваться в жарких и влажных условиях, а также для лиц, чья работа (например, солдаты, пожарные) требует изнурительных физических нагрузок в таких условиях. В другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании было также показано, что прием биологически активной добавки (БАД), содержащей 500 мг лиофильно высушенного КМ, в течение 20 дней мужчинами - профессиональными бойцами смешанных единоборств, в возрасте от 20 до 43 лет во время пиковой подготовки к соревнованиям способствовал снижению повышенной проницаемости кишки [65].

Содержащая КМ БАД была предложена в качестве потенциального фактора снижения окислительного стресса и воспаления [66]. Основная цель этого плацебо-контролируемого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние 6-месячного приема молозива КРС (3,2 г, 4 капсулы в день) высокотренированными спортсменками на изменение уровня окислительного стресса, воспаления и биомаркеров метаболизма железа после интенсивных упражнений. Результаты показали, что длительный прием молозива КРС снижает вредное воздействие свободных радикалов, окислительного стресса и воспаления [66].

Исследования, в которых оценивали применение молозива КРС у спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, показывают, что его использование вызывает снижение содержания жировой массы тела, увеличение мышечной массы, ускорение процесса заживления и улучшение иммунного ответа, как правило, после чрезмерных физических нагрузок [67]. Прием 10 г концентрата белка КМ повышал работоспособность и снижал утомляемость при физических нагрузках у хорошо тренированных велосипедистов, а также предотвращал снижение дыхательного порога у спортсменов после периода тренировок высокой интенсивности [68].

Применение коровьего молозива в качестве биологически активной добавки

Размер мирового рынка КМ оценивается в 163,3 млн долларов США в 2022 г., и, согласно прогнозам, к 2028 г. его скорректированный размер составит 252 млн долларов США при среднегодовом темпе роста 7,5% [69].

В Российской Федерации сбор и переработка КМ в промышленных масштабах практически не осуществляется, в основном оно используется для выпаивания заболевших телят. В Индии, Скандинавии, странах Ближнего Востока КМ широко используется при производстве сыров, пудингов, йогуртов, напитков и других традиционных пищевых продуктов [70, 71].

В США и ЕС большинство коммерчески доступных продуктов КМ на рынке получают путем лиофилизации или распылительной сушки с целью сохранения биологической активности его компонентов. Эти продукты часто готовы к употреблению и состоят из смесей с сухим обезжиренным молоком, сухой сывороткой и цельным молоком [71, 72]. Кроме того, в этих странах выпускаются БАД в виде таблеток, порошка, концентрата, капсул на основе молозива, предназначенные для повышения иммунитета и нормализации функций желудочно-кишечного тракта и для других целей. Крупными производителями БАД на основе молозива в форме капсулы, смеси с сухими пробиотиками, жевательных таблеток, концентрированного жидкого молозива считаются компании Symbiotics, California Gold Nutrition, Now Foods, Childlife. В России переработкой молозива и выпуском БАД на его основе занимается ряд компаний, таких как ООО "Биакон", ООО "Спортпит", ООО "В-МИН", ООО "Сибфармконтракт", ООО "Биорич", ОАО "Полевской молочный комбинат".

Заключение

Таким образом, физико-химические и биологические свойства КМ существенно отличаются от свойств зрелого молока. Изучение этих свойств представляет особый научно-практический интерес. КМ является богатым источником макро- и микроэлементов, иммуномодуляторов (включая IgG), факторов роста и других биоактивных молекул.

Согласно данным литературы, КМ имеет высокий профиль безопасности и применимо для всех возрастных групп. Учитывая широкий спектр биологической активности компонентов КМ, перспективным направлением научных изысканий является разработка БАД и специализированных пищевых продуктов на основе его ингредиентов, обладающих заданными лечебно-профилактическими свойствами для коррекции иммунного статуса, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также для профилактики профессиональных заболеваний среди лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда. КМ или содержащие его БАД могут быть предложены в качестве адъювантов в терапии инфекционных и ряда неинфекционных заболеваний. Заслуживает внимания применение КМ в качестве БАД в спортивном питании.

Литература

1. Головач Т.Н., Козич О.Г., Асафов В.А., Таньков Е.Л, Искакова Н.Л., Мяленко Д.М. и др. Нативное и ферментированное коровье КМ как компонент продуктов функционального назначения // Труды БГУ. 2014. Т. 9, ч. 2. С. 224-235.

2. Kelly G.S. Bovine colostrums: A review of clinical uses // Altern. Med. Rev. 2003. Vol. 8, N 4. P. 378-394.

3. Леонтьева С.А., Тихонов C.Л., Тихонова Н.В., Лазарев В.А. Молозиво коров - перспективное сырье для производства пищевых продуктов // Индустрия питания. 2021. Т. 6, № 2. С. 23-33. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-2-3

4. Godden S.M., Lombard J.E., Woolums A.R. Colostrum management for dairy calves // Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 2019. Vol. 35, N 3. P. 535-556. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2019.07.005

5. Лозовская Д.С., Дымар О.В. Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов. Минск, 2016. № 10. С. 140-153.

6. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Химия и физика молока / под общ. ред. К.К. Горбатовой. Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012. 336 с. ISBN 978-5-98879-144-7.

7. Самбуров Н.В., Палаус И.Л. Молозиво коров его состав и биологические свойства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 4. С. 59-61.

8. Тепел А. Химия и физика молока. Санкт-Петербург : Профессия, 2012. 832 с. ISBN 978-5-904757-34-2.

9. Kehoe S.I., Jayarao B.M., Heinrichs A.J. A survey of bovine colostrum composition and colostrum management practices on Pennsylvania dairy farms // J. Dairy Sci. 2007. Vol. 91, N 5. P. 2164. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2007-0040

10. Playford R.J., Weiser M.J. Bovine colostrum: Its constituents and uses // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 1. Р. 265. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13010265

11. Underwood M.A., German J.B., Lebrilla C.B., Mills D.A. Bifidobacterium longum subspecies infantis: Champion colonizer of the infant gut // Pediatr. Res. 2015. Vol. 77, N 1-2. Р. 229-235. DOI: https://doi.org/10.1038/pr.2014.156

12. Fischer A.J., Song Y., He Z., Haines D.M., Guan L.L., Steele M.A. Effect of delaying colostrum feeding on passive transfer and intestinal bacterial colonization in neonatal male Holstein calves // J. Dairy Sci. 2018. Vol. 101. P. 3099-3109. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13397

13. Zhang S., Chen F., Zhang Y., Lv Y., Heng J., Min T. et al. Recent progress of porcine milk components and mammary gland function //J. Anim. Sci. Biotechnol. 2018. Vol. 9. P. 77. DOI: https://doi.org/10.1186/s40104-018-0291-8

14. Szyndler-Nędza M., Mucha A., Tyra M. The effect of colostrum lactose content on growth performance of piglets from Polish Large White and Polish Landrace sows // Livestock Sci. 2020. Vol. 234. Article ID 103997. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.103997

15. O’Riordan N., O’Callaghan J., Buttò L.F., Kilcoyne M., Joshi L., Hickey R.M. Bovine glycomacropeptide promotes the growth of Bifidobacterium longum ssp. infantis and modulates its gene expression // J. Dairy Sci. 2018. Vol. 101. Р. 6730-6741. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-14499

16. O’Callaghan T.F., O’Donovan M., Murphy J.P., Sugrue K., Mannion D., McCarthy W.P. et al. Evolution of the bovine milk fatty acid profile - from colostrum to milk five days post parturition // Int. Dairy J. 2020. Vol. 104. P. 8721-8731. DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104655

17. Sienkiewicz M., Szymanska P., Fichna J. Supplementation of bovine colostrum in inflammatory bowel disease: benefits and contraindications // Adv. Nutr. 2021. Vol. 12, N 2. Р. 533-545. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmaa120

18. Qureshi T.M., Yaseen M., Nadeem M., Murtaza M.A., Munir M. Physico-chemical composition and antioxidant potential of buffalo colostrum, transition milk, and mature milk // J. Food Process. Preserv. 2020. Vol. 44, N 10. Article ID e14763. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.14763

19. Geiger A.J. Colostrum: Back to basics with immunoglobulins // J. Anim. Sci. 2020. Vol. 98, N S1. P. S126-S132. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skaa142

20. Борзенкова Н.В., Балабушевич Н.Г., Ларионова Н.И. Лактоферрин: физико-химические свойства, биологические функции, системы доставки, лекарственные препараты и биологически активные добавки (обзор) // Биофармацевтический журнал. 2010. Т. 2, № 3. С. 3-19.

21. Haiwen Z., Rui H., Bingxi Z., Qingfeng G., Jifeng Z., Xuemei W. et al. Oral administration of bovine lactoferrin-derived lactoferricin (Lfcin) B could attenuate enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 induced intestinal disease through improving intestinal barrier function and microbiota // J. Agric. Food Chem. 2019. Vol. 67, N 14. P. 3932-3945. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b00861

22. Токаев Э.С., Краснова И.С., Коробейникова Т.В. Состав и клиническое использование коровьего молозива // Вопросы питания. 2012. Т. 81, № 3. С. 35-40.

23. Alderova L., Baroskova A., Faldyna M. Lactoferrin: A review // Vet. Med. 2008. Vol. 53, N 9. P. 457-468. DOI: https://doi.org/10.17221/1978-VETMED

24. Shi P., Liu M., Fan F., Chen H., Yu C., Lu W. et al. Identification and mechanism of peptides with activity promoting osteoblast proliferation from bovine lactoferrin // Food Biosci. 2018. Vol. 22. P. 19-25. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2017.12.011

25. Puppel K., Golebiewski M., Konopka K., Kunowska-Slosarz M., Slosarz J., Grodkowski G. Relationship between the quality of colostrum and the formation of microflora in the digestive tract of calves // Animals (Basel). 2020. Vol. 10, N 8. Р. 1293. DOI: https://doi.org/10.3390/ani10081293

26. Martin C.C., de Oliveira S.M.F.N., Costa J.F.D.R., Baccili C.C., Silva B.T., Hurley D.J. et al. Influence of feeding fresh colostrum from the dam or frozen colostrum from a pool on indicator gut microbes and the inflammatory response in neonatal calves // Res. Vet. Sci. 2021. Vol. 135. P. 355-365. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2020.10.017

27. Fasse S., Alarinta J., Frahm B., Wirtanen G. Bovine colostrum for human consumption - improving microbial quality and maintaining bioactive characteristics through processing // Dairy. 2021. Vol. 2, N 4. Р. 556-575. DOI: https://doi.org/10.3390/dairy2040044

28. Gauthier S.F., Pouliot Y., Maubois J.L. Growth factors from bovine milk and colostrum: composition, extraction and biological activities // Lait. 2006. Vol. 86. Р. 99-125. DOI: https://doi.org/10.1051/lait:2005048

29. Ceniti C., Costanzo N., Morittu V.M., Tilocca B., Roncada P., Britti D. Review: Colostrum as an emerging food: Nutraceutical properties and food supplement // Food Rev. Int. 2022. DOI: https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2034165

30. Yadav R., Angolkar T., Kaur G., Buttar H.S. Antibacterial and antiinflammatory properties of bovine colostrum // Recent Pat. Inflamm. Allergy Drug Discov. 2016. Vol. 10, N 1. P. 49-53. DOI: https://doi.org/10.2174/1872214810666160219163118

31. Rathe M., Müller K., Sangild P.T., Husby S. Clinical applications of bovine colostrum therapy: A systematic review // Nutr. Rev. 2014. Vol. 72, N 4. P. 237-254. DOI: https://doi.org/10.1111/nure.12089

32. Xu M.L., Kim H.J., Wi G.R., Kim H.J. The effect of dietary bovine colostrum on respiratory syncytial virus infection and immune responses following the infection in the mouse // J. Microbiol. 2015. Vol. 53, N 9. P. 661-666. DOI: https://doi.org/10.1007/s12275-015-5353-4

33. Nederend M., van Stigt A., Jansen J., Jacobino S., Brugman S., de Haan C. et al. Bovine IgG prevents experimental infection with RSV and facilitates human T cell responses to RSV // Front. Immunol. 2020. Vol. 11. P. 1701. DOI: https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01701

34. Inagaki M., Yamamoto M., Xijier, Cairangzhuoma, Uchida K., Yamaguchi H. et al. In vitro and in vivo evaluation of the efficacy of bovine colostrum against human rotavirus infection // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2010. Vol. 74, N 3. P. 680-682. DOI: https://doi.org/10.1271/bbb.90862

35. Civra A., Altomare A., Francese R., Donalisio M., Aldini G. Colostrum from cows immunized with a veterinary vaccine against bovine rotavirus displays enhanced in vitro anti-human rotavirus activity // J. Dairy Sci. 2019. Vol. 102, N 6. P. 4857-4869. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-16016

36. Barakat S.H., Meheissen M.A., Omar O.M., Elbana D.A. Bovine colostrum in the treatment of acute diarrhea in children: A double-blinded randomized controlled trial // J. Trop. Pediatr. 2020. Vol. 66. P. 46-55. DOI: https://doi.org/10.1093/tropej/fmz029

37. Saad K., Abo-Elela M.G.M., El-Baseer K.A.A., Ahmed A.E., Ahmad F.A., Tawfeek M.S.K. et al. Effects of bovine colostrum on recurrent respiratory tract infections and diarrhea in children // Medicine (Baltimore). 2016. Vol. 95. P. 4-8. DOI: https://doi.org/10.1097/MD.0000000000004560

38. Eslamian G., Ardehali S.H., Baghestani A.R., Shariatpanahi Z.V. Effects of early enteral bovine colostrum supplementation on intestinal permeability in critically ill patients: A randomized, double-blind, placebo-controlled study // Nutrition. 2019. Vol. 60. P. 106-111. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.10.013

39. Cesarone M.R., Belcaro G., Di Renzo A., Dugall M., Cacchio M., Ruffini I. et al. Prevention of influenza episodes with colostrum compared with vaccination in healthy and high-risk cardiovascular subjects: The epidemiologic study in San Valentino // Clin. Appl. Thromb. Hemost. 2007. Vol. 13, N 2. P. 130-136. DOI: https://doi.org/10.1177/1076029606295957

40. Uchida K., Hiruta N., Yamaguchi H., Yamashita K., Fujimura K., Yasui H. Augmentation of cellular immunity and protection against influenza virus infection by bovine late colostrum in mice // Nutrition. 2012. Vol. 28. P. 442-446. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.07.021

41. Wong E.B., Mallet J.F., Duarte J., Matar C., Ritz B.W. Bovine colostrum enhances natural killer cell activity and immune response in a mouse model of influenza infection and mediates intestinal immunity through toll-like receptors 2 and 4 // Nutr. Res. 2014. Vol. 34, N 4. P. 318-325. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2014.02.007

42. Conti P., Ronconi G., Caraffa A., Gallenga C.E., Ross R., Frydas I. et al. Induction of pro-inflammatory cytokines (IL-1 and IL-6) and lung inflammation by COVID-19: Anti-inflammatory strategies // J. Biol. Regul. Homeost. Agents. 2020. Vol. 34, N 2. P. 11-15. DOI: https://doi.org/10.23812/20-1-E

43. Tay M.Z., Poh C.M., Rénia L., MacAry P.A., Ng L.F.P. The trinity of COVID-19: Immunity. inflammation and intervention // Nat. Rev. Immunol. 2020. Vol. 20, N 6. P. 363-374. DOI: https://doi.org/10.1038/s41577-020-0311-8

44. Carvalho C.A.M., Matos A.R., Caetano B.C., Sousa Junior I.P., Campos S.P.C., Geraldino B.R. In vitro inhibition of SARS-CoV-2 infection by bovine lactoferrin // bioRxiv. 2020. (preprint). DOI: https://doi.org/10.1101/2020.05.13.093781

45. Chang R., Ng T.B., Sun W.-Z. Lactoferrin as potential preventative and adjunct treatment for COVID-19 // Int. J. Antimicrob. Agents. 2020. Vol. 56, N 3. P. 1-7. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2020.106118

46. Serrano G., Kochergina I., Albors A., Diaz E., Oroval M., Hueso G. et al. Liposomal lactoferrin as potential preventative and cure for COVID-19 // Int. J. Res. Health Sci. 2020. Vol. 8, N 1. P. 8-15. DOI: https://doi.org/10.5530/ijrhs.8.1.3

47. Kell D.B., Heyden E.L., Pretorius E. The biology of lactoferrin. an iron-binding protein that can help defend against viruses and bacteria // Front. Immunol. 2020. Vol. 11. P. 1-15. DOI: https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01221

48. Keech A. Novel immunologically active peptide fragments of a proline-rich polypeptide isolated from colostral mammalian fluids for treatment of viral and non-viral diseases or diseased conditions. US 20070212367 A1 (2007).

49. Oloroso-Chavez K., Andaya P., Wong C. OR082 bovine colostrum supplementation in respiratory allergies according to sensitization: Subgroup analysis of randomized controlled trial // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2017. Vol. 119, N 5. P. 11-12. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anai.2017.08.062

50. Kaur G., Somaiya R., Wasim M., Buttar H.S. Cardioprotective effects of bovine colostrum against isoproterenol-induced myocardial infarction in rats // J. Pharmacol. Toxicol. 2014. Vol. 9. P. 37-45. DOI: https://doi.org/10.3923/jpt.2014.37.45

51. Bagwe S., Tharappel L., Kaur G., Buttar H. Bovine colostrum: An emerging nutraceutical // J. Complement. Integr. Med. 2015. Vol. 12, N 3. P. 175-185. DOI: https://doi.org/10.1515/jcim-2014-0039

52. Teixeira F.J., Santos H.O., Howell S.L., Pimentel G.D. Whey protein in cancer therapy: A narrative review // Pharmacol. Res. 2019. Vol. 144. Р. 245-256. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phrs.2019.04.019

53. Tsuda H., Fukamachi K., Xu J., Sekine K., Ohkubo S., Takasuka N. et al. Prevention of carcinogenesis and cancer metastasis by bovine lactoferrin // Proc. Jpn. Acad. Ser. B Phys. Biol. Sci. 2006. Vol. 82. Р. 208-215. DOI: https://doi.org/10.2183/pjab.82.208

54. Cutone A., Rosa L., Ianiro G., Lepanto M.S., Bonaccorsi di Patti M.C., Valenti P. et al. Lactoferrin’s anti-cancer properties: Safety, selectivity, and wide range of action // Biomolecules. 2020. Vol. 10. Р. 456. DOI: https://doi.org/10.3390/biom10030456

55. Sienkiewicz M., Szymańska P., Fichna J. Supplementation of bovine colostrum in inflammatory bowel disease: Benefits and contraindications // Adv. Nutr. 2021. Vol. 12, N 2. P. 533-545. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmaa120

56. Dzik S., Miciński B., Aitzhanova I., Miciński J., Pogorzelska J., Beisenov A. Properties of bovine colostrum and the possibilities of use // Pol. Ann. Med. 2017. Vol. 24, N 2. P. 295-299. DOI: https://doi.org/10.1016/j.poamed.2017.03.004

57. Mehra R., Singh R., Nayan V., Buttar H.S., Kumar N., Kumar S. et al. Nutritional attributes of bovine colostrum components in human health and disease: A comprehensive review // Food Biosci. 2021. Vol. 40. Article ID 100907. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.100907

58. Menchetti L., Traina G., Tomasello G., Casagrande-Proietti P., Leonardi L., Barbato O. et al. Potential benefits of colostrum in gastrointestinal diseases // Front. Biosci. (Schol. Ed.). 2016. Vol. 8, N 2. P. 331-351. DOI: https://doi.org/10.2741/s467

59. Spalinger M., Atrott K., Baebler K., Schwarzfischer M., Melhem H., Peres D. et al. Administration of the hyper-immune bovine colostrum extract IMM-124E ameliorates experimental murine colitis // J. Crohns Colitis. 2019. Vol. 13, N 6. P. 785-797. DOI: https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjy213

60. Jahantigh M., Atyabi N., Pourkabir M., Jebelli Javan A., Afshari M. The effect of dietary bovine colostrum supplementation onserum malondialdehyde levels and antioxidant activity in alloxan-induced diabetic rats // Iran. J. Vet. Res. 2011. Vol. 5, N 1. Р. 63-67. DOI: https://doi.org/10.22059/ijvm.2011.22674

61. Pan D., Liu H. Preventive effect of ordinary and hyperimmune bovine colostrums on mice diabetes induced by alloxan // Afr. J. Biotechnol. 2008. Vol. 7, N 24. Р. 4369-4375. DOI: https://doi.org/10.5897/AJB08.877

62. Kim J., Jung W., Choi N.J., Kim D.O., Shin D.H., Kim J. Health promoting effects of bovine colostrum in type 2 diabetic patients to reduce blood glucose, cholesterol, triglyceride, and ketones // J. Nutr. Biochem. 2009. Vol. 20. P. 298-303. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2008.04.002

63. Jones A.W., March D.S., Curtis F., Bridle C. Bovine colostrum supplementation and upper respiratory symptoms during exercise training: A systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // BMC Sports Sci. Med. Rehabil. 2016. Vol. 8. P. 21. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s13102-016-0047-8

64. March D.S., Jones A.W., Thatcher R., Davison G. The effect of bovine colostrum supplementation on intestinal injury and circulating intestinal bacterial DNA following exercise in the heat // Eur. J. Nutr. 2019. Vol. 58, N 4. Р. 1441-1451. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s00394-018-1670-9

65. Hałasa M., Maciejewska D., Baśkiewicz-Hałasa M., Machaliński B., Safranow K., Stachowska E. Oral supplementation with bovine colostrum decreases intestinal permeability and stool concentrations of zonulin in athletes // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 4. Р. 370. DOI: http://dx.doi.org/10.3390/nu9040370

66. Cieślicka M., Ostapiuk-Karolczuk J., Dziewiecka H., Kasperska A., Skarpańska-Stejnborn A. Effects of long-term supplementation of bovine colostrum on iron homeostasis, oxidative stress, and inflammation in female athletes: A placebo-controlled clinical trial // Nutrients. 2023. Vol. 15, N 1. P. 186. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15010186

67. Zhang H. Amelioration of decline in immune function in athletes after high-intensity training by bovine colostrum // Curr. Top. Nutraceutical Res. 2019. Vol. 17, N 2. P. 219-222. DOI: https://doi.org/10.37290/ctnr2641

68. Shing C.M., Jenkins D.G., Stevenson L., Coombes J.S. The influence of bovine colostrum supplementation on exercise performance in highly-trained cyclists // Br. J. Sports Med. 2006. Vol. 40, N 9. P. 797-801. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsm.2006.027946

69. URL: https://www.yahoo.com/lifestyle/bovine-colostrum-market-size-2022-120500326.html

70. Poonia A. Bioactive compounds, nutritional profile and health benefits of colostrum: A review // Food Prod. Process. Nutr. 2022. Vol. 4, N 1. P. 26. DOI: https://doi.org/10.1186/s43014-022-00104-1

71. Silva E., Rangel A., Mürmam L., Bezerra M., de Oliveira J. Bovine colostrum: benefits of its use in human food // Food Sci. Technol. 2019. Vol. 39, suppl. 2. P. 355-362. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.14619

72. Mehra R., Garhwal R., Sangwan K., Guiné R., Lemos E., Buttar H. Insights into the research trends on bovine colostrum: beneficial health perspectives with special reference to manufacturing of functional foods and feed supplements // Nutrients. 2022. Vol. 14, N 3. P. 659. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14030659

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»