Содержание витаминов в яблочных соках и приготовленных из них сидрах
РезюмеХимический состав плодов яблони (яблок) весьма многообразен и представлен различными соединениями, включая витамины. При переработке яблок на сидры витамины принимают участие в многочисленных биохимических процессах и претерпевают существенные изменения.
Цель исследования - изучение содержания витаминов в яблочном соке, произведенном из 30 сортов и форм плодов яблони отечественной и зарубежной селекции, и сидров, приготовленных из указанных сортов яблок.
Материал и методы. Для получения сидров яблоки различных помологических сортов и элитных форм измельчали на гомогенизаторе, затем отделяли сок (сусло) от мезги, после чего сусло каждого сорта яблок сбраживали в одинаковых условиях с применением расы дрожжей Fruit (род Saccharomyces cerevisiae, "Ербсле Гайзенхайм", Германия) при температуре 18±1 °С. Массовую концентрацию в соках и сидрах витаминов группы В (В1, В2, В6 и РР) определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, витамина С и рутина - методом капиллярного электрофореза.
Результаты. Показано, что концентрация витаминов зависит от сортовых особенностей яблок и времени их сбора. Выделены сорта, имеющие наибольшие концентрации витаминов С, РР, группы В и рутина. Большая часть этих сортов приходилась на яблони осеннего периода созревания. Концентрация витамина С в результате спиртового брожения снижалась в 2,4 раза, В2 - в 1,5 раза, В1 - в 1,3 раза, РР и рутина - в 1,2 раза. При этом в сидрах, произведенных из сортов яблок Амулет и Золотое летнее, не обнаружены витамины В1 и В6. Витамин В6 также не обнаружен в сидрах из сортов яблок Василиса, Имрус, Союз, Чемпион, а также форм 12/1-20-(16,17), 12/1-20-70, 12/2-20-33.
Заключение. Наибольшая концентрация витаминов обнаружена в образцах соков и сидров, произведенных из яблок, собранных в осенний период. Выделены сорта яблок, при переработке которых на сидры, сохраняется наибольшее количество витаминов: Прикубанское, Багрянец Кубани, Ренет Платона, Орфей, Марго, 12/3-21-28, 12/1-21-(6-8), 12/1-21-36, 12/1-20-4.
Ключевые слова:плоды яблони; помологические сорта; витамин С; витамины группы В; рутин; брожение; сидры
Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научного проекта № МФИ-20.1/100.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Агеева Н.М., Ульяновская Е.В.; сбор, анализ материала - Храпов А.А., Чернуцкая Е.А., Тихонова А.Н.; написание текста, редактирование - Агеева Н.М., Ширшова А.А., Ульяновская Е.В.; утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.
Для цитирования: Агеева Н.М., Ширшова А.А., Храпов А.А., Тихонова А.Н., Ульяновская Е.В., Чернуцкая Е.А. Содержание витаминов в яблочных соках и приготовленных из них сидрах // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 2. С. 116-123. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-116-123
Ценность яблок как плодового сырья определяется не только приятным вкусом и ароматом, но и высоким содержанием биологически активных веществ, в том числе витаминов [1-3], содержание которых варьирует в широком диапазоне [4-6].
Помимо потребления в свежем виде большое количество яблок поступает на промышленную переработку с целью получения соков [7], пюре, уксусов, сидров и др. [8-10]. Во всем мире виноградное вино является самым популярным напитком, полученным путем ферментации свежего винограда. За вином следует яблочный сидр, приготовленный путем брожения яблочного сусла (сока прямого отжима) [11]. В последние годы наблюдается увеличение производства сидров как альтернативы винам, в том числе игристым, с меньшей объемной долей этилового спирта [12]. Употребление в умеренных количествах слабоалкогольных напитков брожения может способствовать поступлению в организм человека органических кислот, фенольных веществ, ряда минеральных веществ и витаминов [13, 14]. При переработке яблок на сидры витамины и флавоноиды принимают участие в многочисленных биохимических процессах (реакциях декарбоксилирования и переаминирования аминокислот, в окислительно-восстановительных реакциях и др.) и могут претерпевать существенные изменения [15, 16]. В связи с этим сравнительный анализ содержания витаминов в плодах яблони и полученных из них сидрах является актуальным.
Цель работы - изучить, как изменяются концентрации витаминов в процессе приготовления сидров из различных помологических сортов яблок.
Материал и методы
В качестве объектов исследований использованы плоды яблони отечественной и зарубежной селекции, в том числе сорта и элитные формы селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, различных сроков созревания (табл. 1), произрастающих на территории исследовательско-селекционной коллекции генетических ресурсов садовых культур, расположенной в ЗАО ОПХ "Центральное" (Краснодар). Плоидность большинства сортов составляет 2n=2х; для сортов Союз, Экзотика и Джин - 2n=3х.
&hide_Cookie=yes)
Массовую концентрацию сухих веществ в плодах яблони (средняя проба из 5 кг) определяли по ГОСТ 28562-90 в день съема.
Для проведения исследований образцы плодов яблони различных сортов и форм измельчали на гомогенизаторе по отдельности при одинаковом режиме переработки. Затем отделяли сок (сусло) от мезги. Часть сока в необходимом объеме отделяли для определения концентрации витаминов. Оставшееся количество свежего сусла сбраживали в лабораторных условиях расой дрожжей Fruit (род Saccharomyces cerevisiae, "Ербсле Гайзенхайм", Германия) при температуре 18±1 °С. Осветление сидра происходило спонтанно посредством его отстаивания с последующим отделением осадка и дальнейшей фильтрацией.
Массовую концентрацию водорастворимых витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и никотиновой кислоты (РР) в свежеотжатом яблочном соке и полученном из него сидре определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии по ГОСТ 32903-2014 "Определение водорастворимых витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" с использованием хроматографа Agilent 1220 Infinity II (Agilent Technologies, США), витамина С и рутина - методом капиллярного электрофореза (СТО 00668034-040-2013. Продукция алкогольная. Определение содержания фенолкарбоновых кислот и флавонолов методом капиллярного электрофореза) с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105Р" ("Люмэкс", Россия). Все измерения проводили в 3 повторностях.
Результаты и обсуждение
В табл. 2 представлены полученные данные о содержании витаминов в яблочном соке. Концентрации витаминов существенно зависят от сортовых особенностей яблок.
&hide_Cookie=yes)
Сравнение исследуемых соков из яблок различных сортов проводили относительно рассчитанной средней концентрации исследованных витаминов. Все проанализированные сорта яблок условно можно разделить на 3 группы (табл. 3):
- концентрация витаминов выше средней величины;
- концентрация витаминов аналогична средней величине;
- концентрация витаминов ниже средней величины.
&hide_Cookie=yes)
В результате анализа полученных данных (см. табл. 3) установлено, что наибольшие концентрации витаминов и рутина обнаружены в сортах яблок, собранных в осенний период времени, среди которых Ренет Платона, Прикубанское, Багрянец Кубани, Джин, Орфей, Марго, Кетни (креб), а также формы 12/1-20-4, 12/1-20-4, 12/1-21-36.
&hide_Cookie=yes)
В процессе ферментации сусла, кроме основных, происходит образование вторичных продуктов брожения, связанных с жизнедеятельностью дрожжей [14-16]. При этом дрожжевые клетки могут проявлять сорбционные свойства, сорбировать витамины своей поверхностью и использовать их для своей жизнедеятельности [17]. С другой стороны, дрожжи являются источниками ряда витаминов группы В, которые образуются в результате автолиза дрожжевых клеток [18, 19]. Также концентрации витаминов могут претерпевать существенные изменения в связи с тем, что они представляют активные центры дегидрогеназ и декарбоксилаз, которые участвуют в процессе превращения углеводов в этанол [20, 21].
Проведенные исследования (табл. 4) показали, что в процессе сбраживания яблочного сусла концентрация всех исследованных витаминов уменьшается. Так, средняя концентрация витамина С снизилась в 2,4 раза, В2 - в 1,5 раза, В1 - в 1,3 раза, РР и рутина - в 1,2 раза (рис. 1). При этом в сидрах, произведенных из сортов яблок Амулет и Золотое летнее, не обнаружены витамины В1 и В6 при одинаковых условиях брожения. Витамин В6 также не обнаружен в сидрах из сортов яблок Василиса, Имрус, Союз, Чемпион, а также форм 12/1-20-(16,17), 12/1-20-70, 12/2-20-33. Наибольшая концентрация витаминов выявлена в образцах сидров, произведенных из яблок, собранных в осенний период (рис. 2).
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
На основании представленных экспериментальных данных для производства сидров с высоким содержанием витаминов рекомендуется использование таких сортов яблок, как Прикубанское, Багрянец Кубани, Ренет Платона, Орфей, Марго, форм 12/3-21-28, 12/1-21-(6-8), 12/1-21-36, 12/1-20-4.
Заключение
Концентрация витаминов С, группы В и рутина в яблочном соке обусловливается генетическими особенностями сорта и периодом созревания плодов. Выделены сорта яблок и формы, содержащие наибольшие концентрации витаминов. Показано, что содержание витаминов выше в яблоках, собранных в осенний период. В процессе спиртового брожения значительно уменьшается концентрация витамина С. Снижение концентрации витаминов группы В и рутина было наименьшим и составило от 13 до 33%. Выделены сорта яблок и формы, при переработке которых на сидры в напитках сохраняется максимальное количество витаминов: Прикубанское, Багрянец Кубани, Ренет Платона, Орфей, Марго, 12/3-21-28, 12/1-21-(6-8), 12/1-21-36, 12/1-20-4.
Литература
1. Radenkov V., Püssa T., Juhnevica-Radenkova K., Kviesis J., Francisco J.S., Moreno D.A. et al. Wild apple (Malus spp.) by-products as a source of phenolic compounds and vitamin C for food applications // Food Biosci. 2020. Vol. 38. Article ID 100744. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100744
2. Dadwal V., Joshi R., Gupta M. Comparative metabolomics of Himalayan crab apple (Malus baccata) with commercially utilized apple (Malus domestica) using UHPLC-QTOF-IMS coupled with multivariate analysis // Food Chem. 2023. Vol. 402. Article ID 134529. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134529
3. Lemmens E., Aló E., Rymenants M., Storme N.D., Keulemans W.J. Dynamics of ascorbic acid content in apple (Malus x domestica) during fruit development and storage // Plant Physiol. Biochem. 2020. Vol. 151. P. 47-59. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.03.006
4. Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 244-254. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10057
5. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220-232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055
6. Loong C., Leo L., Loke W. M. Sugar, vitamin C, and polyphenols in commercial apple beverages and their effects on antioxidant and anti-inflammatory activities in vitro // J. Food Bioact. 2021. Vol. 13. P. 52-61. DOI: https://doi.org/10.31665/JFB.2020.13259
7. Włodarska K., Pawlak-Lemańska K., Górecki T., Sikorska E. Classification of commercial apple juices based on multivariate analysis of their chemical profiles // Int. J. Food Prop. 2017. Vol. 20. P. 1773-1785. DOI: https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1219367
8. Kalemba-Drożdż M., Kwiecień I., Szewczyk A., Cierniak A., Grzywacz-Kisielewska A. Fermented vinegars from apple peels, raspberries, rosehips, lavender, mint, and rose petals: The composition, antioxidant power, and genoprotective abilities in comparison to acetic macerates, decoctions, and tinctures // Antioxidants. 2020. Vol. 9, N 11. Article ID 1121. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9111121
9. Han Y., Su Z., Du J. Effects of apple storage period on the organic acids and volatiles in apple wine // LWT. 2023. Vol. 173. Article ID 114389. DOL: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114389
10. Bedriñana R.P., Lobo A.P., Madrera R.R., Valles B.S. New ciders made by an exhaustion method: An option to val-orise subproducts from the making of ice ciders // Beverages. 2021. Vol. 7, N 4. P. 75. DOI: https://doi.org/10.3390/beverages7040075
11. Kosseva M.R, Joshi V.K., Panesar P.S. Science and Technology of Fruit Wine Production. Amsterdam : Academic Press. 2017. 727 р. DOI: https://doi.org/10.1016/C2013-0-13641-0
12. Кузьмина Е.И., Егорова О.С., Акбулатова Д.Р. Сидры в России и за рубежом. Сырье // Пищевая промышленность. 2022. № 12. С. 87-91. DOI: https://doi.org/10.52653/PPI.2022.12.12.018
13. Tsoupras A., Moran D., Lordan R., Zabetakis I. Functional properties of the fermented alcoholic beverages: Apple cider and beer // Functional Foods and Their Implications for Health Promotion / Eds I. Zabetakis, A. Tsoupras, R. Lordan, D. Ramji. Academic Press, 2023. P. 319-339. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823811-0.00013-4 ISBN 9780128238110.
14. He W., Laaksonen O., Tian Y., Heinonen M., Bitz L., Yang B. Phenolic compound profiles in Finnish apple (Malus × domestica Borkh.) juices and ciders fermented with Saccharomyces cerevisiae and Schizosaccharomyces pombe strains // Food Chem. 2022. Vol. 373 (B). Article ID 131437. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131437
15. Гержикова В.Г., Остроухова Е.В., Чурсина О.А. Химия вина. Технохимический контроль. Справочник по виноделию. Симферополь: Таврида, 2000. С. 263-307.
16. Гусакова Г.С., Чеснокова А.Н., Кузьмин А.В. Физико-химические показатели и состав фенольных соединений сока из яблок, культивируемых в Прибайкалье // Химия растительного сырья. 2018. № 2. С. 97-104. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2018023294
17. Макушин А.Н., Зипаев Д.В., Кожухов А.Н. Влияние тиамина и рибофлавина на чистую культуру дрожжей при брожении пивного сусла // Пиво и напитки. 2020. № 3. С. 28-31. DOI: https://doi.org/10.24411/2072-9650-2020-10027
18. McFarland L.V. From yaks to yogurt: The history, development, and current use of probiotics // Clin. Infect. Dis. 2015. Vol. 60, suppl. 2. Р. 85-90. DOI: https://doi.org/10.1093/cid/civ054
19. Jach M.E., Serefko A. Nutritional yeast biomass: Characterization and application // Handbook of Food Bioengineering. Diet, Microbiome and Health. Academic Press, 2018. P. 237-270. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811440-7.00009-0 ISBN 9780128114407.
20. Хоконов А.Б., Хоконова М.Б. Биохимические процессы при вторичном брожении яблочных соков и хранении игристых вин // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова. 2022. № 3 (37). С. 138-144. DOI: https://doi.org/10.55196/2411-3492-2022-3-37-138-144
21. Чалдаев П.А., Гнездилов Г.А. Влияние различных штаммов дрожжей на качество традиционного сидра // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021. № 5 (70). С. 99-102. DOI: https://doi.org/10.33979/2219-8466-2021-70-5-99-102